🔎
*ardwolf

Еще один вариант (разновидность) этого хлебушка. Его правда уже трудно назвать Дарницким, слишком много вариантов и изменений в его рецептуру было внесено. Но тем не менее, пусть будет еще один вариант от Ромы.

Рома! Спасибо за Ваш рецепт. Выпекал в своей LG, программа Basic 3.50. Но такой высокий, как Ваш не получился (15 см). Хотя вкус отличный, правда я не добавлял сухой квас-нигде не нашёл. Вот. что у меня получилось:

HPIM0097.jpg
Дарницкий хлеб от fugaska
Поделиться…
*Рома
Цитата: ardwolf

Рома! Спасибо за Ваш рецепт. Выпекал в своей LG, программа Basic 3.50. Но такой высокий, как Ваш не получился (15 см). Хотя вкус отличный, правда я не добавлял сухой квас-нигде не нашёл. Вот. что у меня получилось:
Спасибо за отзыв, приятного аппетита

Хлебушек очень даже чудесный получился

Сухой квас добавляется в хлеб в связи с наличием в нем солода. Его можно заменить густым квасным суслом в банках, на этот рецепт хватит 1 ст. л. Зато вкус хлеба выиграет.

Попробуйте, надеюсь понравится
*garru
Цитата: Рома

Сколько закваски вы кладете в тесто?
Если немного, то тесто не требует долгой расстойки, ему вполне достаточно режима Основной.
Если делаете тесто полностью на закваске, тогда нужна более длительная расстойка, у меня она занимает 2-3 часа (я пеку в этом варианте хлеб в духовке), затем выпечка.
И достаточно, чтобы тесто во время расстойки увеличилось в 2-2,5 раза, не более, иначе также может опасть и потрескаться со все сторон. Надо учитывать что тесто еще будет увеличиваться на первых этапах начала выпечки. Большой подъем тесту не нужен, даже вреден.
Да теперь понятно, что пожадничал с высотой расстойки, уж больно красиво и аппетитно смотрелся высокий батончик.
Закваски клал 5 стол ложек, друг раз 300мл
Тесто по этим рецептам Дарницкого не требует жидкого колобка, поскольку ржаной муки в них меньше половины, колобок нужен чуть мягче обычно рекомендованных для пшеничного колобка (хотя это дело вкуса).
С этим все замечательно баланс вроде научился чувствовать
Если купол хлеба опал, это не есть стандарт или нормальная высота, это ошибка в подходе к расстойке.
Видимо рано мне пока эксперементировать с ручными режимами, буду пока ваять на запрограмированных, но... с опытом дойдет и до этого
*Рома
Ваять нужно, если душа к этому созрела и тянется, все нормально

Спрашивайте и приглядывайтесь р рецептам. Почитайте новые материалы в Основах хлебопечения «Залог успеха» - все темы, материал большой, но много чего для себя найдете полезного.

Я специально даю к просмотру 3 своих варианта хлеба практически из одного набора продуктов, но по разному испеченных.

Посмотрите, вдруг это вам поможет разобраться.

Практически из одних и тех же продуктов (с некоторыми изменениями) мною были выпечены три варианта пшенично-ржаного хлеба:

1. в хлебопечке
2. на молочно-кислой закваске
3. на дрожжевой опаре.

1. Пшенично-ржаной «Дарницкий» хлеб от Ромы (страница 11, Ответ 159)
https://hlebopechka.ru/in...f&Itemid=26&topic=596.180

2. Хлеб пшенично-ржаной формовой на МК-закваске от Ромы.
https://hlebopechka.ru/in...mid=26&topic=3470.new#new

3. Пшенично-ржаной хлеб на опаре от Ромы
https://hlebopechka.ru/in...6&topic=3626.msg40436#new

*ЛараН
Цитата: Sofim

Пеку по этому рецепту все умножив на 1,5, чтобы хлеб был больше. Заметила, что воды надо меньше, иначе крыша плоская или впалая. В моем пересчете воды надо 450 мл, я добавила вчера всего 370-380 мл и поставила на ржаной режим. В итоге купол, как у пшеничного - ровный, выпулый, красивый. Мякиш мелкопористый, мягкий, пушистый, без оттенка мокроты и влажности. Мне очень понравилось! Попробуйте, у кого были «проблемы с крышей»
Sofim, напишите, пожалуйста, весь рецепт целиком. У меня этот хлебушек не получился, провалилась крыша.
А фото есть?
*Sofim
Цитата: ЛараН

Sofim, напишите, пожалуйста, весь рецепт целиком. У меня этот хлебушек не получился, провалилась крыша.
А фото есть?
Все как в исходном рецепте. Только увеличиваю в полтора раза.
2,25 ч л дрожжи
225 г ржаной муки
375 г пшеничной муки
2,25 ч мелкой соли
1,5 ст л меда (у меня ложка сахара и пол-ложки меда)
3 ст л оливкового масла
450 мл воды (у меня 380 мл воды)

Я и раньше уменьшала воду, но в этот раз особенно сильно. Купол получился выпуклый, круглый и ровный, как у пшеничного хлеба. Попробуйте понемногу уменьшать воду и найдете оптимальный для себя вариант.
Еще для вкуса добавляю ржаной солод, тмин и кориандр примерно по столовой ложке. Удачи!
*ЛараН
Sofim, спасибо! Попробую.
*Рома
Цитата: Sofim

Я и раньше уменьшала воду, но в этот раз особенно сильно. Купол получился выпуклый, круглый и ровный, как у пшеничного хлеба. Попробуйте по немногу уменьшеть воду и найдете оптимальный для себя вариант.
Еще для вкуса добавляю ржаной солод, тмин и кориандр примерно по столовой ложке. Удачи!
Девушки, попробуйте не уменьшать воду, а взять ее ровно столько, сколько требуется по рецепту, или сколько нужно вам (но в пределах соотношения количества всех продуктов)

А муку добавляйте - сначала практически всю, оставьте грамм 50-70, и добавляйте остальную муку постепенно пока не получите нужный колобок в пределах времени замеса теста.

В этом случае может сложиться что, либо мука у вас останется лишней, либо придется добавить еще чуток. Но это будет то количество муки которое необходимо вашему тесту для полного счастья и получения хорошего колобка с вашей точки зрения.

В результате у вас не будет ситуации недобор-перебор, которая обнаружится только после готовности хлеба, когда купол уже опал.

Этот способ называется «мука в воду» и описан на форуме
*ЛараН
Цитата: Рома

Девушки, попробуйте не уменьшать воду, а взять ее ровно столько, сколько требуется по рецепту, или сколько нужно вам (но в пределах соотношения количества всех продуктов)
Дело в том, что воды в рецепте много! Тем более сейчас, когда влажность воздуха в комнате намного выше, чем зимой.
И не впервые делаю хлеб. Все эти темы про колобки давно изучены.
При замесе приходится добавлять муку, значит лучше уменьшить воду.
Sofim правильно сделала. Это лучше, чем постоянно «стоять над душой» хлебопечки.
*Рома
Цитата: ЛараН

При замесе приходится добавлять муку, значит лучше уменьшить воду.
Только вот вдруг следующий раз в квартире окажется суше, чем обычно либо другие причины на тесто повлияют, а их много и разных. И придется обратно воду в другую сторону крутить и подбирать опять необходимое количество, а это тоже стояние над печкой, либо узнавать об этом когда хлеб готов и сокрушаться что мало-много воды опять долила-недолила, и пошел следующий сеанс проб. А когда хлеб с нормальной крышей есть будем?

Поэтому я и предлагаю простой, действенный вариант, без ошибок.

Воспользуетесь вы им или нет - это вам решать, было бы предложено, про колобки мы тоже кое-что читали
*Sofim
Рома, я заметила, что в этом рецепте много воды, еще в марте. Тогда была другая влажность и другие продукты. Конечно, контролировать колобок самый лучший способ. Но не для всех и не всегда он возможен. Например, начался замес, еще не понятно что к чему, а тут проснулся ребенок и надо бежать приспать. Пока уложила, замес закончился или почти. Какой тут колобок, проще откорректировать рецепт под себя. Все темы про колобок знаю, и стараюсь отслеживать какой колобок в каком рецепте - когда есть возможность. Хотя этот Дарницкий и с плоской крышей вкусный В любом случае, спасибо за советы и рекомендации
*Рома

Пардон, но я же не знаю домашних проблем каждого из вас, да не надо наверное.

Я просто дала дельный совет, надеюсь что поможет.
При необходимости воспользуйтесь им, ну хотя бы когда детишка вырастет и перестанет «приставать» к вам во время выпечки хлеба.
*garru
У меня вобще интересная ситуация была, при любом рецепте приходилось добавлять ложек по 5 муки, чтоб колобок был в норме, сначало это озадачивало, а потом понял, (наверно) этаж первый, за окнами много зелени, солнца мало, видимо влажность большая вот и результат, сейчас меньше жидкости стал закладывать и все стало в норме
*Надежда
А у меня обратная ситуация. Живу на последнем этаже и всегда приходится добавлять больше воды, чем пишут в рецептах.
А может и вправду этажность влияет на муку?
*Sofim
А у меня только в этом рецепте много воды, в остальных вроде нормально. Хотя для пшеничного возможна большая вариация воды и с крышей все ок. Например, булка Пина-колада, автор дал 250 мл, хотя в его мануале 225 вроде, а я лью 280 и мне всегда нравится результат
*Ленуся
Цитата: Рома

Пшенично-ржаной «Дарницкий» хлеб от Ромы.

Состав продуктов:

мука ржаная - 150 грамм
мука пшеничная - 250 грамм + 2 ст. л.
сухой квас САФ - 2 ст. л.
сыворотка творожная - 220 мл.
пиво темное - 100 мл.
масло подсолнечное - 3 ст. л.
соль - 1,5 ч. л
сахар - 1 ст. л.
дрожжи 1,5 ч. л.
цикорий растворимый в порошке - 1 ст. л.
смесь специй - 1 ст. л.

Все закладываем в ведерко, режим 3.50 основной.
Я сначала закладываю все жидкие продукты, затем муку, а на муку все добавки по углам.
Рома, хлеб получился супер
правда не такой высокий как у вас, но вкус - то, что доктор прописал.
Цикория не было, вместо него добавила 0,5 ч. л. растворимого кофе.

Интересно, если попробовать на режиме цельнозерновой, может будет выше?
*Рома

Спасибо за отзыв

Если доктор прописал, то все в порядке. У меня те же продукты и та же программа. Попробуйте другую программу. Да и на этой еще раз сделайте, понаблюдайте чего и как.

Успехов!
*serval
Вот и я стал хлебопекарем Спасибо fugaska за хороший, простой рецепт. Это мой второй хлеб. Получился очень вкусный. Правда немножко больше добавил муки пшеничной, а то колобок не получался. В итоге вот: (Moulinex OW 3000)
1,5 ч. л. сухих дрожжей
150 г ржаной муки
280 г пшеничной муки
1,5 ч. л. обычной каменной соли
1 ст. л. меда (какой был)
2 ст. л. оливкового масла (нерафинированного)
300 мл воды комн. темп.
после звукового сигнала добавил:
3 средние дольки чеснока (желательно больше, а то почти не чувствуется)
3 веточки свежего укропа (мелко порезал)
70 гр. сыра «Здоровье» (потёр на крупной тёрке)
Всё. В следующий раз добавлю тмина на крышу и семена льна

Поставил на 1 программу (простой хлеб), вес 1000 г., средняя корочка. Красивый, высокий хлеб с невероятным запахом.
Супер! Хлеб для борща, супа и т. д.
*Svolkonsky
Спасибо за рецептик). Получился очень вкусный, из разных вариантов рецепта Дарницкого скомпоновал свой Выставляю фотку работы). Это мой первый ржаной хлебушек.

IMG_43231.jpg
Дарницкий хлеб от fugaska
*Пакат
Цитата: fugaska

могу поделиться самым простым рецептом дарницкого хлеба - получается очччччень вкусно!
В очередной раз испек, вот результат:Дарницкий хлеб от fugaska
Дарницкий хлеб от fugaska
Режим ржаной от Панасоника, воду уменьшил до 275 и всё равно пришось добавлять 2 ст. ложки панифарина до колобка.
Вместо мёда патока, добавил 3 зубца чеснока.
Вкусный хлеб, спасибо fugaska!

Все рецепты

Рецепты для Великого поста

Еще постные рецепты
* *

Новые сообщения