Дарницкий хлеб от fugaska

◄ Назад 1 ... 5 6 7 8 9 [10] 11 12 13 14 15 ... 72 Вперед ►
ardwolf
Вторник, 08 июля 2008 года, 17:32 | Дарницкий хлеб от fugaska


Еще один вариант (разновидность) этого хлебушка. Его правда уже трудно назвать Дарницким, слишком много вариантов и изменений в его рецептуру было внесено. Но тем не менее, пусть будет еще один вариант от Ромы.

Рома! Спасибо за Ваш рецепт. Выпекал в своей LG, программа Basic 3.50. Но такой высокий, как Ваш не получился(15 см). Хотя вкус отличный, правда я не добавлял сухой квас-нигде не нашёл. Вот. что у меня получилось:

HPIM0097.jpg
Дарницкий хлеб от fugaska
Рома
Вторник, 08 июля 2008 года, 17:47 | Дарницкий хлеб от fugaska

Цитата: ardwolf от Вторник, 08 июля 2008 года, 17:32

Рома! Спасибо за Ваш рецепт. Выпекал в своей LG, программа Basic 3.50. Но такой высокий, как Ваш не получился(15 см). Хотя вкус отличный, правда я не добавлял сухой квас-нигде не нашёл. Вот. что у меня получилось:

Спасибо за отзыв, приятного аппетита

Хлебушек очень даже чудесный получился

Сухой квас добавляется в хлеб в связи с наличием в нем солода. Его можно заменить густым квасным суслом в банках, на этот рецепт хватит 1 ст.л. Зато вкус хлеба выиграет.

Попробуйте, надеюсь понравится
garru
Вторник, 08 июля 2008 года, 18:11 | Дарницкий хлеб от fugaska

Цитата: Рома от Вторник, 08 июля 2008 года, 17:05

Сколько закваски вы кладете в тесто?
Если немного, то тесто не требует долгой расстойки, ему вполне достаточно режима Основной.
Если делаете тесто полностью на закваске, тогда нужна более длительная расстойка, у меня она занимает 2-3 часа (я пеку в этом варианте хлеб в духовке), затем выпечка.
И достаточно, чтобы тесто во время расстойки увеличилось в 2-2,5 раза , не более, иначе также может опасть и потрескаться со все сторон. Надо учитывать что тесто еще будет увеличиваться на первых этапах начала выпечки. Большой подъем тесту не нужен, даже вреден.
Да теперь понятно , что пожадничал с высотой расстойки , уж больно красиво и аппетитно смотрелся высокий батончик .
Закваски клал 5 стол ложек , друг раз 300мл
Тесто по этим рецептам Дарницкого не требует жидкого колобка, поскольку ржаной муки в них меньше половины, колобок нужен чуть мягче обычно рекомендованных для пшеничного колобка (хотя это дело вкуса).
С этим все замечательно баланс вроде научился чувствовать
Если купол хлеба опал, это не есть стандарт или нормальная высота, это ошибка в подходе к расстойке.
Видимо рано мне пока эксперементировать с ручными режимами , буду пока ваять на запрограмированных , но... с опытом дойдет и до этого
Рома
Вторник, 08 июля 2008 года, 18:26 | Дарницкий хлеб от fugaska

Ваять нужно, если душа к этому созрела и тянется, все нормально

Спрашивайте и приглядывайтесь р рецептам. Почитайте новые материалы в Основах хлебопечения "Залог успеха" - все темы, материал большой, но много чего для себя найдете полезного.

Я специально даю к просмотру 3 своих варианта хлеба практически из одного набора продуктов, но по разному испеченных.

Посмотрите, вдруг это вам поможет разобраться.

Практически из одних и тех же продуктов (с некоторыми изменениями) мною были выпечены три варианта пшенично-ржаного хлеба:

1. в хлебопечке
2. на молочно-кислой закваске
3. на дрожжевой опаре.

1. Пшенично-ржаной «Дарницкий» хлеб от Ромы (страница 11, Ответ 159)
https://hlebopechka.ru/in...emid=26&topic=596.180

2. Хлеб пшенично-ржаной формовой на МК-закваске от Ромы.
https://hlebopechka.ru/in...26&topic=3470.new#new
3. Пшенично-ржаной хлеб на опаре от Ромы
https://hlebopechka.ru/in...p;topic=3626.msg40436#new

ЛараН
Вторник, 08 июля 2008 года, 22:00 | Дарницкий хлеб от fugaska

Цитата: Sofim от Вторник, 08 июля 2008 года, 11:58

Пеку по этому рецепту все умножив на 1,5, чтобы хлеб был больше. Заметила, что воды надо меньше, иначе крыша плоская или впалая. В моем пересчете воды надо 450 мл, я добавила вчера всего 370-380 мл и поставила на ржаной режим. В итоге купол, как у пшеничного - ровный, выпулый, красивый. Мякиш мелкопористый, мягкий, пушистый, без оттенка мокроты и влажности. Мне очень понравилось! Попробуйте, у кого были "проблемы с крышей"

Sofim, напишите, пожалуйста, весь рецепт целиком. У меня этот хлебушек не получился, провалилась крыша.
А фото есть?
Sofim
Вторник, 08 июля 2008 года, 22:39 | Дарницкий хлеб от fugaska

Цитата: ЛараН от Вторник, 08 июля 2008 года, 22:00

Sofim, напишите, пожалуйста, весь рецепт целиком. У меня этот хлебушек не получился, провалилась крыша.
А фото есть?

Все как в исходном рецепте. Только увеличиваю в полтора раза.
2,25 ч л дрожжи
225 г ржаной муки
375 г пшеничной муки
2,25 ч мелкой соли
1,5 ст л меда (у меня ложка сахара и пол-ложки меда)
3 ст л оливкового масла
450 мл воды (у меня 380 мл воды)

Я и раньше уменьшала воду, но в этот раз особенно сильно. Купол получился выпуклый, круглый и ровный, как у пшеничного хлеба. Попробуйте понемногу уменьшать воду и найдете оптимальный для себя вариант.
Еще для вкуса добавляю ржаной солод, тмин и кориандр примерно по столовой ложке. Удачи!
ЛараН
Вторник, 08 июля 2008 года, 22:56 | Дарницкий хлеб от fugaska

Sofim, спасибо! Попробую.
Рома
Среда, 09 июля 2008 года, 10:24 | Дарницкий хлеб от fugaska

Цитата: Sofim от Вторник, 08 июля 2008 года, 22:39

Я и раньше уменьшала воду, но в этот раз особенно сильно. Купол получился выпуклый, круглый и ровный, как у пшеничного хлеба. Попробуйте по немногу уменьшеть воду и найдете оптимальный для себя вариант.
Еще для вкуса добавляю ржаной солод, тмин и кориандр примерно по столовой ложке. Удачи!

Девушки , попробуйте не уменьшать воду, а взять ее ровно столько, сколько требуется по рецепту, или сколько нужно вам (но в пределах соотношения количества всех продуктов)

А муку добавляйте - сначала практически всю, оставьте грамм 50-70 , и добавляйте остальную муку постепенно пока не получите нужный колобок в пределах времени замеса теста.

В этом случае может сложиться что, либо мука у вас останется лишней, либо придется добавить еще чуток. Но это будет то количество муки которое необходимо вашему тесту для полного счастья и получения хорошего колобка с вашей точки зрения.

В результате у вас не будет ситуации недобор-перебор, которая обнаружится только после готовности хлеба, когда купол уже опал.

Этот способ называется "мука в воду" и описан на форуме
ЛараН
Среда, 09 июля 2008 года, 14:43 | Дарницкий хлеб от fugaska

Цитата: Рома от Среда, 09 июля 2008 года, 10:24

Девушки , попробуйте не уменьшать воду, а взять ее ровно столько, сколько требуется по рецепту, или сколько нужно вам (но в пределах соотношения количества всех продуктов)

Дело в том, что воды в рецепте много! Тем более сейчас, когда влажность воздуха в комнате намного выше, чем зимой.
И не впервые делаю хлеб. Все эти темы про колобки давно изучены.
При замесе приходится добавлять муку, значит лучше уменьшить воду.
Sofim правильно сделала. Это лучше, чем постоянно "стоять над душой" хлебопечки.
Рома
Среда, 09 июля 2008 года, 16:28 | Дарницкий хлеб от fugaska

Цитата: ЛараН от Среда, 09 июля 2008 года, 14:43

При замесе приходится добавлять муку, значит лучше уменьшить воду.

Только вот вдруг следующий раз в квартире окажется суше, чем обычно либо другие причины на тесто повлияют, а их много и разных. И придется обратно воду в другую сторону крутить и подбирать опять необходимое количество, а это тоже стояние над печкой, либо узнавать об этом когда хлеб готов и сокрушаться что мало-много воды опять долила-недолила, и пошел следующий сеанс проб. А когда хлеб с нормальной крышей есть будем?

Поэтому я и предлагаю простой, действенный вариант, без ошибок.

Воспользуетесь вы им или нет - это вам решать, было бы предложено, про колобки мы тоже кое-что читали
Sofim
Среда, 09 июля 2008 года, 19:00 | Дарницкий хлеб от fugaska

Рома, я заметила, что в этом рецепте много воды, еще в марте. Тогда была другая влажность и другие продукты. Конечно, контролировать колобок самый лучший способ. Но не для всех и не всегда он возможен. Например, начался замес, еще не понятно что к чему, а тут проснулся ребенок и надо бежать приспать. Пока уложила, замес закончился или почти. Какой тут колобок, проще откорректировать рецепт под себя. Все темы про колобок знаю, и стараюсь отслеживать какой колобок в каком рецепте - когда есть возможность. Хотя этот Дарницкий и с плоской крышей вкусный В любом случае, спасибо за советы и рекомендации
Рома
Среда, 09 июля 2008 года, 19:11 | Дарницкий хлеб от fugaska


Пардон, но я же не знаю домашних проблем каждого из вас, да не надо наверное.

Я просто дала дельный совет, надеюсь что поможет.
При необходимости воспользуйтесь им, ну хотя бы когда детишка вырастет и перестанет "приставать" к вам во время выпечки хлеба.
garru
Среда, 09 июля 2008 года, 22:33 | Дарницкий хлеб от fugaska

У меня вобще интересная ситуация была , при любом рецепте приходилось добавлять ложек по 5 муки , чтоб колобок был в норме , сначало это озадачивало , а потом понял, (наверно) этаж первый , за окнами много зелени , солнца мало , видимо влажность большая вот и результат , сейчас меньше жидкости стал закладывать и все стало в норме
Надежда
Среда, 09 июля 2008 года, 22:38 | Дарницкий хлеб от fugaska

А у меня обратная ситуация. Живу на последнем этаже и всегда приходится добавлять больше воды, чем пишут в рецептах.
А может и вправду этажность влияет на муку?
Sofim
Четверг, 10 июля 2008 года, 10:57 | Дарницкий хлеб от fugaska

А у меня только в этом рецепте много воды, в остальных вроде нормально. Хотя для пшеничного возможна большая вариация воды и с крышей все ок. Например, булка Пина-колада, автор дал 250 мл, хотя в его мануале 225 вроде, а я лью 280 и мне всегда нравится результат
Ленуся
Четверг, 17 июля 2008 года, 07:51 | Дарницкий хлеб от fugaska

Цитата: Рома от Пятница, 11 апреля 2008 года, 17:59

Пшенично-ржаной "Дарницкий" хлеб от Ромы.

Состав продуктов:

мука ржаная - 150 грамм
мука пшеничная - 250 грамм + 2 ст.л.
сухой квас САФ - 2 ст.л.
сыворотка творожная - 220 мл.
пиво темное - 100 мл.
масло подсолнечное - 3 ст.л.
соль - 1,5 ч.л
сахар - 1 ст.л.
дрожжи 1,5 ч.л.
цикорий растворимый в порошке - 1 ст.л.
смесь специй - 1 ст.л.

Все закладываем в ведерко, режим 3.50 основной.
Я сначала закладываю все жидкие продукты, затем муку , а на муку все добавки по углам.

Рома, хлеб получился супер
правда не такой высокий как у вас, но вкус - то, что доктор прописал .
Цикория не было, вместо него добавила 0,5 ч.л. растворимого кофе.

Интересно, если попробовать на режиме цельнозерновой, может будет выше?
Рома
Четверг, 17 июля 2008 года, 09:23 | Дарницкий хлеб от fugaska


Спасибо за отзыв

Если доктор прописал, то все в порядке. У меня те же продукты и та же программа. Попробуйте другую программу. Да и на этой еще раз сделайте, понаблюдайте чего и как.

Успехов!
serval
Суббота, 19 июля 2008 года, 21:09 | Дарницкий хлеб от fugaska

Вот и я стал хлебопекарем Спасибо fugaska за хороший, простой рецепт. Это мой второй хлеб. Получился очень вкусный. Правда немножко больше добавил муки пшеничной, а то колобок не получался. В итоге вот: (Moulinex OW 3000)
1,5 ч. л. сухих дрожжей
150 г ржаной муки
280 г пшеничной муки
1,5 ч. л. обычной каменной соли
1 ст. л. меда (какой был)
2 ст. л. оливкового масла (нерафинированного)
300 мл воды комн. темп.
после звукового сигнала добавил:
3 средние дольки чеснока(желательно больше, а то почти не чувствуется)
3 веточки свежего укропа (мелко порезал)
70 гр. сыра "Здоровье" (потёр на крупной тёрке)
Всё. В следующий раз добавлю тмина на крышу и семена льна

Поставил на 1 программу (простой хлеб), вес 1000 г., средняя корочка. Красивый, высокий хлеб с невероятным запахом.
Супер! Хлеб для борща, супа и т.д.
Svolkonsky
Воскресенье, 20 июля 2008 года, 13:43 | Дарницкий хлеб от fugaska

Спасибо за рецептик). Получился очень вкусный, из разных вариантов рецепта Дарницкого скомпоновал свой Выставляю фотку работы). Это мой первый ржаной хлебушек.

IMG_43231.jpg
Дарницкий хлеб от fugaska
Пакат
Воскресенье, 20 июля 2008 года, 23:39 | Дарницкий хлеб от fugaska

Цитата: fugaska от Суббота, 31 марта 2007 года, 02:07

могу поделиться самым простым рецептом дарницкого хлеба - получается очччччень вкусно!

В очередной раз испек, вот результат:Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
Режим ржаной от Панасоника, воду уменьшил до 275 и всё равно пришось добавлять 2 ст. ложки панифарина до колобка.
Вместо мёда патока, добавил 3 зубца чеснока.
Вкусный хлеб, спасибо fugaska!
◄ Назад 1 ... 5 6 7 8 9 [10] 11 12 13 14 15 ... 72 Вперед ►
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте


Новые сообщения
Новые вопросы