🔎

Пшенично-ржаной хлеб с отрубями в хлебопечке Panasonic SD-YR2550 (+видео)

Пшенично-ржаной хлеб с отрубями в хлебопечке Panasonic SD-YR2550 (+видео)

Категория: Дрожжевой хлеб
Пшенично-ржаной хлеб с отрубями в хлебопечке Panasonic SD-YR2550 (+видео)

Ингредиенты

Пшеничная мука 225 г
Ржаная мука 200 г
Ржаные отруби 3 ст. л.
Сахар 1,5 ст. л.
Соль 1,5 ч. л.
Сухое молоко 2 ст. л.
Вода 330 мл
Сухие дрожжи 2 ч. л.

Способ приготовления

Этот хлеб можно приготовить в любой хлебопечке Panasonic, в которой есть программа "ржаной хлеб". Если в хлебопечке есть диспенсер для дрожжей, как в SD-YR2550, в которой готовил я, дрожжи засыпаем в него. Если диспенсера нет, сначала засыпаем дрожжи в форму для выпечки
Пшенично-ржаной хлеб с отрубями в хлебопечке Panasonic SD-YR2550 (+видео)
Сначала засыпаем пшеничную муку – 225 г. Муку я обычно просеиваю.
Пшенично-ржаной хлеб с отрубями в хлебопечке Panasonic SD-YR2550 (+видео)
200г ржаной муки также просеиваем. Ржаная мука требует немного больше усилий при просеивании.
Пшенично-ржаной хлеб с отрубями в хлебопечке Panasonic SD-YR2550 (+видео)
Поскольку в рецепте есть ржаная мука, в старых моделях Panasonic нужно использовать лопатку для ржаного теста. В новых моделях в комплекте этой лопатки нет. Используем обычную.
Пшенично-ржаной хлеб с отрубями в хлебопечке Panasonic SD-YR2550 (+видео)
Вероятно, лопатку убрали из комплекта, поскольку усилили механизм хлебопечки.
Пшенично-ржаной хлеб с отрубями в хлебопечке Panasonic SD-YR2550 (+видео)
Закладываем сухое молоко 2 ст. л.
Пшенично-ржаной хлеб с отрубями в хлебопечке Panasonic SD-YR2550 (+видео)
Добавляем 1,5 ст. л. сахара.
Пшенично-ржаной хлеб с отрубями в хлебопечке Panasonic SD-YR2550 (+видео)
Засыпаем 1,5 ч. л. соли. Соль не только придаёт вкус, но и влияет на ферментацию теста. Избыток соли снижает подъём теста, недостаток делает структуру хлеба рыхлой. Тут важна точность.
Пшенично-ржаной хлеб с отрубями в хлебопечке Panasonic SD-YR2550 (+видео)
Добавляем ржаные отруби, 3ст. л.
Пшенично-ржаной хлеб с отрубями в хлебопечке Panasonic SD-YR2550 (+видео)
Воды заливаем 330 мл. Не больше.
Пшенично-ржаной хлеб с отрубями в хлебопечке Panasonic SD-YR2550 (+видео)
Готовим на автоматической программе "ржаной хлеб".
Пшенично-ржаной хлеб с отрубями в хлебопечке Panasonic SD-YR2550 (+видео)
После приготовления хлеб оставляем остывать на решётке.
Пшенично-ржаной хлеб с отрубями в хлебопечке Panasonic SD-YR2550 (+видео)
После остывания разрезаем хлеб. Мякиш пористый, корочка хорошо пропеклась. Хлеб очень вкусный, с лёгкой кислинкой. Мне очень понравился. Рекомендую.

Увидеть подробно процесс приготовления можно в коротком видео:

Приятного аппетита!


Сохранить…
*Александр Фёдоров
Муку я обычно просеиваю.
То что вы обычно делаете, это всем известно.
А мне стало интересно, что говорит производитель хлебопечки, которой вы пользуетесь, по поводу просеивания муки и «насыщения» её кислородом.
Нашёл инструкцию на хлебопечку и в ней не нашёл ни одного слова про просеивание муки. То есть, можно сделать вывод, что это вы сами это придумали и пытаетесь убедить в своей правоте других людей. Не верите мне? Откройте инструкцию и сами убедитесь.

Пшенично-ржаной хлеб с отрубями в хлебопечке Panasonic SD-YR2550 (+видео)
*Палыч
Цитата: Александр Фёдоров
Нашёл инструкцию на хлебопечку и в ней не нашёл ни одного слова про просеивание муки. То есть, можно сделать вывод, что это вы сами это придумали и пытаетесь убедить в своей правоте других людей.
Ну так там и нет слов о составе воды например. Можно брать с лужи.
А муку сеяли ситом еще 200 лет назад, кроме «кислорода» там еще есть не нужные включения, мусор, комки, нитки, мне попадались даже стекла. Производители техники – механики, инженеры, а не технологи и именитые кулинары.
Уверенны в качестве и составе всех ингредиентов: муке, воде, масле, дрожжам и т. д делайте как хотите. Нет? Просеивайте муку, фильтруйте воду и т. д.
*Юрий Железняков
Александр, я сейчас изучил инструкцию и к своей старой 2502 и к SD-B2510, которая приехала ко мне на замену 2550. Вы правы, в инструкции об этом упоминания нет. Видимо это мой личный опыт при выпечке хлеба и советы, которые когда то я получил. Также подобная тема есть на сайте: https://hlebopechka.ru/in...option=com_smf&topic=35.0
Как считаете, стоит ли провести эксперимент, испечь сразу 2 хлеба, в одном случае просеять муку, во втором не просеивать? Хлеб сравнить по высоте, пористости и другим параметрам?
*Александр Фёдоров
Цитата: Палыч
А муку сеяли ситом еще 200 лет назад, кроме «кислорода» там еще есть не нужные включения, мусор, комки, нитки, мне попадались даже стекла.
200 лет назад нужно было просеивать, поскольку в муке было всё что угодно. Вплоть до камней от жерновов. Сейчас, слава Богу, мука чистейшая. И если вам в муке попадается стекло, то можно задать вопрос: откуда вы её украли?
Покажите мне видео, как просеивают муку на хлебокомбинатах!
Там замешивают сразу сотни килограмм теста и никто ничего не просеивает.
Мне лично, в своё время доводилось бывать на хлебозаводе и я ни разу не видел ничего подобного.




Цитата: Юрий Железняков
Как считаете, стоит ли провести эксперимент, испечь сразу 2 хлеба, в одном случае просеять муку, во втором не просеивать? Хлеб сравнить по высоте, пористости и другим параметрам?
Я уже лет 20 пеку хлеб дома и вначале тоже думал что есть какой-то смысл в просеивании муки.
Потом попалась на глаза информация от производителя муки «Рязаночка», где говорилось о 7 степенях очистки муки. И поэтому, уже много лет пеку хлеб не просеивая муку. Достаточно простого перемешивания.
Кстати, приходится просеивать, вернее даже протирать через сито овсяную муку, поскольку она комочками, в отличии от всех остальных.
*Юрий Железняков
Поставил первую буханку белого хлеба не просеивая муку, когда будет готов – поставлю следующую с просеянной мукой. После белого поэкспериментирую с ржаным. Посмотрим, что получится)
*Александр Фёдоров
Цитата: Юрий Железняков
Поставил первую буханку белого хлеба не просеивая муку, когда будет готов – поставлю следующую с просеянной мукой.
Я по две буханки не пеку. Мне хватает и одной. Буквально три часа назад выключил хлебопечку. Испёк хлеб с цельнозерновой мукой. Муку не просеивал.
*Юрий Железняков
Я тоже по 2 не пеку) Но раз уж вопрос возник – думаю нужно провести эксперимент
*Александр Фёдоров
Цитата: Юрий Железняков
думаю нужно провести эксперимент
благодарить
Проводите. Я в таких «экспериментах» не участвую. Мне продукты для выпечки хлеба никто домой не приносит.
*Юрий Железняков
Продукты и мне никто не приносит)
*Александр Фёдоров
Цитата: Юрий Железняков
Продукты и мне никто не приносит)
Однако же две буханки собрались печь?
Ради чего?
*Юрий Железняков
Мне часто задают вопрос: просеивать или нет. Однозначного ответа дать никто не может. Поэтому я проведу несколько экспериментов, чтобы выяснить, какой эффект даёт просеивание. Результатами будут на сайте
Ну а хлебом с родителями поделюсь) От свежей выпечки никто никогда не откажется)
*Палыч
Цитата: Юрий Железняков
После белого поэкспериментирую с ржаным. Посмотрим, что получится)
Та делали это раньше другие. И где то тема есть отдельная по этому вопросу. Разница минимальная, больше неуверенность в качестве продукции.
*Елена17
Цитата: Александр Фёдоров
И если вам в муке попадается стекло, то можно задать вопрос: откуда вы её украли?
При чем тут украли? Я муку покупаю в магазинах (Пятерочка, Дикси, Перекресток, иногда в ИМ).
И считаю – лучше просеять. Бывает, что попадается не пойми что... Не каждый раз конечно, но бывает...
И писать мне про правильное хранение – не надо. Храню в герметичной таре. Был случай – муку из магазина принесла и в этот же день пекла. И при просеивании попались какие-то нитки. Мука известного бренда была.
*Мича
Цитата: Юрий Железняков

Мне часто задают вопрос: просеивать или нет. Однозначного ответа дать никто не может. Поэтому я проведу несколько экспериментов, чтобы выяснить, какой эффект даёт просеивание. Результатами будут на сайте
Ну а хлебом с родителями поделюсь) От свежей выпечки никто никогда не откажется)
Юрий, не стОит «овчинка выделки», разве что для того, чтоб поделиться с родителями-это святое!
потому что:
Цитата: Палыч

Та делали это раньше другие. Разница минимальная, больше неуверенность в качестве продукции.


Просеивать муку или нет-личный выбор каждого домашнего пекаря, особенно если есть сомнения в качестве муки
Лично я муку просеивала в очень давние времена, когда она была действительно другого качества-чего в ней только не попадалось! Сейчас давно не просеиваю-ТТТ-все чисто! Но благодарна автору за исполнение или рецепт независимо от совета насчёт просеивания муки-ведь кому-то он может действительно оказаться полезным, особенно тем, кто покупает муку на развес или мешками, долго хранит, или высокая влажность, да мало ли ещё какие причины для этого могут быть-хоть религиозные убеждения
Хлеба пеку много, и в духовке, и в хлебопечках-просто люблю печь хлеб и угощать родных и близких!
*Александр Фёдоров
Цитата: Елена17
Я муку покупаю в магазинах (Пятерочка, Дикси, Перекресток, иногда в ИМ).
Мы покупаем в Пятёрочке или в Магните (где дешевле). И ни разу за многолетний опыт печения хлеба ничего не попалось в муке.
В 5-ти килограммовых мешках сахара, попадались волокна мешка.
*Мича
Цитата: Александр Фёдоров

Мы покупаем в Пятёрочке или в Магните (где дешевле). И ни разу за многолетний опыт печения хлеба ничего не попалось в муке.
Ну так у Вас же все прекрасно с мукой, зачем нервничать-то? Это Вы просто не жили в таких местах, где нет Пятерочек, Магнитов, Диксей-продукты раз-два в месяц доставляют на катере, вертолёте или по зимнику, людям приходится делать запасы из того, что привозят, да и многим просто не позволяют средства покупать качественные продукты… Таких мест, увы, очень много
*teara
А я просеиваю после случая, когда в булочке кусочек чего-то твёрдого оказался. А булочку не я ела, а отнесла в гости, и человек чуть зуб не сломал. Такой случай был за много лет у меня один-единственный и твёрдая фигня оказалась только в одной булочке, но второго повтора я не хочу. Пусть вся мука у меня чистая-пречистая, а я всё равно просею. Так спокойнее.
Если бы на упаковке производитель муки большими буквами написал: не просеивайте, чистота гарантирована, – тогда бы я не просеивала. А раз такого нет, то риск получить камешек есть.
А на производстве свои правила и санитарный контроль, раз камней в хлебе нет. Они только для себя этот вопрос решили, а нам не написали: домохозяйки не просеивайте купленную в магазине муку Лично я буду просеивать, пока мне не разрешат официально другое.
*Юрий Железняков
Приготовил на быстрой программе 2 буханки хлеба. В первом случае муку не просеивал, во втором просеивал. Разницы нет. На следующей неделе поэкспериментирую с ржаным и цельнозерновым хлебом

Пшенично-ржаной хлеб с отрубями в хлебопечке Panasonic SD-YR2550 (+видео)
*teara
Юрий Железняков, я полагаю, результат будет тот же. Современная техника хорошо взбивает, не как руками. Где-то уже встречала такое, что даже черезчур. Поэтому все эти просеивания дадут эффект только для слежавшейся муки, а не для нормальной из магазина.
Я тоже полагаю, что совет взбивать для обогащения кислородом устарел для современной муки из магазина и хорошей техники.
Но производитель не обещает официально абсолютную чистоту, а значит есть риск посторонних включений. Это пока ещё актуально.

Рецепты в разделе "Пшенично-ржаной хлеб"

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Темы с новыми сообщениями