🔎

Тунец консервированный (соус тоннато и сливочная паста)

Категория: Соусы
Кухня: итальянская
Тунец консервированный (соус тоннато и сливочная паста)

Ингредиенты

Сливочная паста
Тунец консервированный 1 банка
Творожный сыр сливочный 1/2 чашки
Майонез сливочный 2 ст. л.
Лук красный 1/4 чашки
Сельдерей стебель 1 шт
Каперсы мелкие маринованные 1-2 ст. л.
Сок лимона или маринад от каперсов 1 ст. л.
Масло оливковое 1-2 ст. л.
Горчица сладкая 1 ч. л.
Зелень (укроп, петрушка, лук зеленый) 2-4 ст. л.
Соус
Тунец консервированный 1 банка
Желтки куриные отварные 2 шт
Каперсы мелкие 50 гр
Анчоусы 3-4 шт
Горчица 1 ч. л
Уксус винный 1 ч. л
Майонез 4 ст. л
Сливки 10% 100-150 мл
Соль, перец по вкусу

Способ приготовления

Впервые соус упоминается в книге Пеллегрино Артузи «Наука на кухне и искусство хорошо питаться», которая была издана в 1891 году. Артузи настаивает на том, что блюдо происходит из Пьемонта, и в числе ингредиентов упоминается тунец, правда по тем временам это свежий тунец. Сегодня в соусах используется по большей степени консервированный тунец, в силу его доступности. Основные ингредиенты сохранены, но в остальном в таких соусах, пастах применяется уже больше майонез, сливочный сыр и многие другие современные продукты. Пусть так, но и соус и паста получаются вкусными и много где находят свое применение. Это может быть и паста к завтраку на хлеб, и заправка к пасте, к салатам из зелени. Рецептов соуса "доннато" в инете много, особенно в современном исполнении, я воспользовалась советами Ольги Баклановой,... но не удержалась от внесения своих предпочтений и по составу и по количеству))
И как часто мы не знаем что делать с такими продуктами как: анчоусы, каперсы. В данных рецептах есть возможность применить эти интересные добавки и оценить "что это такое и с чем их едят"
1. ПАСТА СЛИВОЧНАЯ К ЗАВТРАКУ

Тунец консервированный (соус тоннато и сливочная паста)

Тунец консервированный (соус тоннато и сливочная паста)
Положить в салатник консервированный тунец, растрепать его вилкой на волокна. Добавить майонез, сливочный сыр. Размешать массу до однородности.
Тунец консервированный (соус тоннато и сливочная паста)
Нарезать очень мелкими кубиками сельдерей стебель (предварительное очистить от твердой кожуры), красный лук ялтинский. Я для мелкой нарезки овощей использовала мелкую гребенку, получается мелкая нарезка. Переложить овощные кубики в салатник к тунцу, добавить каперсы, горчицу.
Тунец консервированный (соус тоннато и сливочная паста)
Перемешать массу, добавить мелко порубленную зелень, оливковое масло, еше раз аккуратно перемешать и переложить в сервировочный салатник для подачи на стол.
Тунец консервированный (соус тоннато и сливочная паста)
2. СОУС ТОННАТО

Тунец консервированный (соус тоннато и сливочная паста)

Готовится соус быстро. Сложить в чашу комбайна, блендера все составляющие по рецептуре и пробить ножами блендера до однородной массы. Я взбивала блендером-ногой миксера Бамикс. Готовый соус переложить в соусник и можно подавать к столу. В данном соусе я использовала анчоусную пасту, хватило 1 чайной ложки.
Тунец консервированный (соус тоннато и сливочная паста)
Я использовала соус тоннато к отварному вкрутую яйцу, и пассерованной спарже и пассерованному репчатому луку (толстая белая часть) Овощи припускаются несколько минут в небольшом количестве белого вина, смеси оливкового и сливочного масла, тимьян, соль.


Поделиться…
*Рома
Применение соуса тоннато

Яйца отварные, огурцы, томаты в нарезке

Тунец консервированный (соус тоннато и сливочная паста)

Салат зеленый листовой микс, огурцы, отварные яйца

Тунец консервированный (соус тоннато и сливочная паста)

Отличная добавка, в меру соленая, в меру острая, со своим специфическим вкусом

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения