🔎

Домлама без мяса (+видео)

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Кухня: таджикская
Домлама без мяса (+видео)

Ингредиенты

Капуста 0,5 кочана
Картофель 3шт
Баклажаны 2шт
Помидоры 2-3шт
Морковь 1шт
Лук 2шт
Сладкий перец 3шт
Зелень (кинза, базилик, петрушка) 1 пучок
Соль, перец, специи по вкусу
Растительное масло 2-3ст. л.

Способ приготовления

На дно казана или кастрюли с толстым дном налить немного растительного масла.
Лук нарезать полукольцами и выложить на дно. Посыпать зирой, кориандром, фенхелем. Далее слоями выложить все овощи, порезав их на кусочки средней величины. Морковь, помидоры, перец, баклажаны, картошку и капусту.
Сверху посолить, поперчить, посыпать зеленью. Накрыть крышкой, включить средний огонь и забыть об этом на пол часа. Затем убавить огонь до минимума и продолжать готовить еще минут 30-40. В общей сложности готовить надо час + – 15мин. Время готовки зависит от степени жесткости капусты. Из молодой капусты все готово уже через 40-45 минут.
По окончании варки перемешать содержимое казана, попробовать на соль и досолить если нужно. Дать отдохнуть под крышкой еще минут 10 и можно подавать на стол.


Примечание

Мое любимое овощное блюдо в летне-осенний изобильный период, когда все овощи молоденькие, ароматные и грунтовые. Блюдо вкусное, легкое, овощи тушатся в собственном соку. При минимуме трудозатрат, максимум удовольствия и пользы. Плита сама все сделает, нужно только порезать и сложить все в казан.

Поделиться…
*tatyana1
Рома, как интересно ты капусту закладываешь. А я всегда все сразу режу, чтобы потом не париться. И без зажарок. Домламу я и в мясном варианте любила, когда мясо ела. И сейчас в любом виде, по наличию овощей.
*Рома
tatyana1, Татьяна, это классический вариант димляны, все закладывать слоями, и укрывать сверху листами капусты, чтобы сохранить все прелести и соки овощей внутри. При нарезке овощной сок быстро уходит в количество жидкости в блюде.
*Shyrshunchik
Татьяна, спасибо, я и не знала что это вкусняшка из таджикской кухни и имеет такое красивое название Домлама. Я думала что это просто тушеные овощи какие в данный момент есть. Мой муж просто обожает это блюдо готовить, только к приправе ещё добавляет молотые сушеные грибы. Ну теперь порадую его, что он готовит Домламу, какая прелесть. Это единственное блюдо к которому он меня не подпускает при готовке, только просит духовку ему включить (духовка новая электрическая он побаивается сам включать).
*tatyana1
Цитата: Shyrshunchik
Мой муж просто обожает это блюдо готовить
Shyrshunchik, они такие, мужья. Любят готовить что попроще.
*plasmo4ka
О, чудесное блюдо! Теперь буду знать его название. У нас уже по меньшей мере 4 поколения его готовят. Бабушка его почему-то называла соусом Поскольку чересчур сочный вариант нам не очень, слой капусты присыпаем рисом (немного, буквально 1 ст/л с горкой). Баклажаны обжариваем (зимой с сушеными делаю без обжарки). Второй вариант – с кабачками (не готовлю, поскольку у меня кабачки не в фаворе)
*tatyana1
Цитата: plasmo4ka
Второй вариант – с кабачками (не готовлю, поскольку у меня кабачки не в фаворе)
plasmo4ka, я кабачки люблю, но не в домламе. На мой вкус они здесь вообще никакие, разве что для количества.
*plasmo4ka
Цитата: tatyana1
На мой вкус они здесь вообще никакие
Полностью согласна ( как по мне, они везде никакие, ну разве что маринованные и жаренные с чесноком,, майонезом и помидорами)

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения