Галета с чёрной смородиной

Категория: Выпечка
Галета с чёрной смородиной

Ингредиенты

Для основы

Мука пшеничная в/с
260 г
Масло сливочное
90 г
Сахар – песок
1 ч. л.
Соль
1/3 ч. л.
Вода холодная
6-8 ст. л.

Для начинки

Ягоды чёрной смородины (ежевики)
300-350 г
Сахар – песок
50-80 г
Крахмал кукурузный
1+1/2 ст. л.
Ваниль
по вкусу

Для отделки

Яйцо
1 шт.
Молоко
1 ст. л.
Сахарный песок
по вкусу
Сахарная пудра
по вкусу

Способ приготовления

 
В миске смешайте муку с солью и сахаром. Добавьте холодное масло, нарезанное кубиками, и смешайте его с остальными ингредиентами в рассыпчатую крошку. Добавьте воду и быстро замесите тесто, сформируйте шар и расплющите его в диск, заверните в пищевую полиэтиленовую плёнку и поставьте в холодильник минимум на 1 час. Количество воды регулируйте при замесе самостоятельно, не добавляйте всю воду сразу за один шаг.
Ягоды вымойте и обсушите. Смешайте их с сахаром, ванилью и крахмалом. Вы можете использовать ванильный сахар. В зависимости от марки и рекомендаций производителя количество определяете самостоятельно. Я добавляю всегда значительно меньше, например, мне достаточно было всего 1/2 ч. л. ванильного сахара на данный пирог. Остальное количество – обычный сахар, вес по рецепту.
Раскатайте тесто на пергаментной бумаге в круглый пласт толщиной 2-3 мм. Выкладывайте ягоды аккуратно в центр, оставляя края не менее 4 см. Заверните края теста к центру, формируя галету.
Яйцо и молоко взбейте вилкой и смажьте поверхность теста. Посыпьте сахарным песком и поставьте в холодильник на 30 минут.
Перенесите галету на противень и выпекайте при 180 С в течение 45-50 минут. Оставьте галету в выключенной духовке ещё минут на 10, чтобы ягодный сок загустел, а затем охладите уже при комнатной температуре. Перед подачей посыпьте галету сахарной пудрой.

Порций: на 6-8 порций.
Галета с чёрной смородиной

Рецепты с похожими ингредиентами




Рецепты в разделе «Сладкие пироги, чизкейки, коврижки»

Пасхальные блюда

Новое на сайте