🔎

Суп по мотивам Зямы

Категория: Первые блюда
Суп по мотивам  Зямы

Ингредиенты

Курица (у меня грудка порезанная из морозильника)
Картошка (не обязательно)
Овощи (лук, морковь, паприка, сельдерей, если есть)
Сметана
Яйцо
Мука
Лимон или уксус

Способ приготовления

Вчера в ночи наткнулась на рецепт Didinfo «Вкуснейшая легендарная ЗЯМА» и так мне ее захотелось.
Так было вкусно написано, внизу можете почитать.
Но поскольку у меня нет в доме свинины, полезла смотреть, можно ли ее сделать с курицей, нашла много рецептов молдавской ЗАМЫ, там делается как раз из курицы и с самодельной лапшой.
Вот так соединились два рецепта, но еще я и одну картофелину добавила.
То есть у меня не зяма, не зама, а даже не знаю как назвать свой супчик.
Делать проще простого.
Курица у меня была из морозилки, так брикетиком и пошла в кастрюльку Ninja Foodi.
Суп по мотивам  Зямы
Добавила лук и морковку, посолила, поперчила и на Давление 10 минут. Спустила пар и добавила картошку.
Суп по мотивам  Зямы
Вообще то этот суп не требует зажарки, но у меня получился совсем пресный бульон, поэтому я ее сделала все таки, добавила в бульон, предварительно убрав вареный лук и морковь.
Суп по мотивам  Зямы
Пока картошка варилась, сделала тесто, сметану смешала с яйцом и добавила муки, получилось тесто жиже, чем на оладьи. Вот тут смотрите, если будете делать по рецепту оригинальному, то жидкое тесто просто льется тонкой струйкой в кипящий бульон. Я решила через терку для шпецле, но тут надо было тесто погуще, уменя оно сразу потекло вниз и не получились длинные лапшинки. Но это не испортило совсем супчик.
Суп по мотивам  Зямы
У меня получились маленькие шарики из теста. Немножко даем покипеть, добавляем зелень. А в конце я выдавила из лимона ложку сока и добавила к супу. Можно уксус. Вкус сразу изменился и заиграл интересно. Появилась кислинка и как бы остринка, а так куриные супы все таки пресноваты.
Суп по мотивам  Зямы
Вот и все, разливаем и наслаждаемся. Нам очень понравился супчик.


Приятного аппетита!!
Суп по мотивам  Зямы

Примечание

Сегодня рискну предложить вам затируху или зяму))). Зная моё отношение к кухне, вы легко догадаетесь, что особо заморачиваться вам не придется. А своим подругам я (по секрету) порекомендую зяму, как первейшее средство для супруга в период злостного похмела. Собственно, моя двоюродная бабушка Ксена так и отхаживала нашего хулиганистого и охочего до всего горячительного и запретного деда Павла...

- Павло!

- Шо?

- Свыням дав?

- Иды к бису...

- Ну, то й зямы нэ будэ...

- Даю, даю уже... От же ж жинка! Нэ жинка - Чапай с кулэмэтом!

Пока дедушка готовил два тазика корма для кабанчика, бабушка ксена легко управлялась с зямой.

Она брала примерно два литра воды, мелко крошила туда полкило свининки, пару луковиц, морковку, пару сладких перчин, пару зубчиков чеснока, корешок петрушки (собственно всё, что росло в огороде). Естественно, все овощи (сырые) добавлялись, когда пена с бульона была снята. Мясо-овощная смесь медленно кипела минут 30.

А теперь самое главное. Пока бульон медленно булькал, баба Ксена быстро взбивала в миске стакан сметаны, 4 яйца, две столовые ложки муки, превращая их в жидкое тесто.

Как только свининка становилась мягкой, в бульон тонкой струйкой вливалось наше жидкое тесто. Всё вместе кипело еще минут три, а в самом конце, перед выключением огня, в зяму добавлялась (важно!!!) столовая ложка обычного уксуса, добрая щепоть черного перца и порезанный укроп.

Всё! Зяму можно было есть. И дед Павло ел! Ел, закатывая глаза, причмокивая, и блаженно переводя дух... Если его вовремя не остановитьь, то мы бы (детвора) так и стояли вокруг кастрюли, раздувая ноздри от немыслимого аромата и глотали слюну. Но у бабули Ксены не забалуешь. И зямы хватало


Поделиться…
*Rada-dms
Какая прелесть, такой супчик! Я делаю такую затирку, но вот на сметане ни разу не пробовала! Бульон есть, сметану надо срочно пристраивать, так что завтра приготовлю на обед. Спасибище!
*Ava11
Lerele, спасибо за рецепт! Такой красивый супчик! Капельки желтенького жира так и переливаются, вкусно!
Вспомнила какую заму варила моя бабушка, из домашней курицы, такой красивый бульон, с домашней лапшой и картошку туда тоже добавляла, вкуснее для меня тогда не было. Суп легкий, но в тоже время сытный.
Lerele, спасибо что напомнила.
*Lerele
Rada-dms, сделай, не пожалеешь точно!!! Мы с добавкой ели
Ava11, Я вчера в ночи начиталась про молдавскую заму, боялась только кислоту добавлять, но не пожалела, что добавила.
С лапшой тоже было бы вкусно, а вообще еда наших бабушек это праздник вкуса, вспоминаешь и хочется туда вернуться.
*Cvetaal
Какой супчик аппетитный! Ни разу не готовила с затиркой, обязательно попробую. Спасибо, Ириш, за рецепт!
*Rada-dms
Ириш, принимай отчетик!
Очень вкусный супчик по мотивам Зямы получился. Бульон из морозилки обезжиренный куриный, немного замороженной пассировки, картофель на крупную терку натерла, а затирку сделала жидкую из остатков сметанки. Короче говоря, все пристроила с отличным результатом.
Очень вкусно получилось буквально за 15 минут. Насыщенный супчик почти пюре с нежнейшими хлопьями затирки.
Какие только затирки не делаю, но со сметаной прямо находка для меня получилась.
Муж тоже оценил и взял на вооружение, когда сам будет бульон заправлять.
Суп по мотивам  Зямы
*Lerele
Rada-dms, какой солнечный у тебя Супчик получился!!!
А ваша сметана еще и дополнительную кислинку дает, представляю как вкусно!!
*Cvetaal
Lerele, Ирочка, спасибо за супчик, мой отчет! Очень вкусно, всем понравился!
Суп по мотивам  Зямы

На курином бульоне, овощи пассировала на жире от бульона. Тесто в следующий раз сделаю покруче, теперь поняла, что и как!

P.S., муж попросил добавку
*Lerele
Cvetaal, ой, будешь ты богатая пребогатая, полезла я только что твою буженину искать в закладках, а тут спасиба от тебя прилетела
Нам тоже супчик понравился такой, я тоже еще буду делать, легко и вкусно!!!
*Cvetaal
Цитата: Lerele
будешь ты богатая пребогатая
Да ты что? Уселась ждать бохатств несметных

Буженинку нашла?
*OlgaGera
ага! Вкуснятиной делитесь?!
Можно в тарелку добавить ч. л. винного уксуса, как к чихиртме.
Что то куриц скопилось разных. Нужно готовить.
Lerele,
*Cvetaal
Цитата: OlgaGera
Можно в тарелку добавить ч. л. винного уксуса, как к чихиртме.
Надо попробовать!
*OlgaGera
Цитата: Cvetaal
Надо попробовать!
Мне нравится красный винный уксус. Но, если следовать аутентичночти куриной чихиртмы, то туда нужен белый.
*Lerele
Cvetaal, нашла, мясо завтра достану и сделаю:girl-yes:
OlgaGera, А у меня тарелочка супа в холодильнике ночь простояла, не скисла, не свернулось, поэтом МОжно и в весь суп наливать.
Хотя каждый может по вкусу себе кислоты налить
*Lerele
Цитата: Cvetaal

Да ты что? Уселась ждать бохатств несметных
Поделишься???
*Cvetaal
А как же? Ты ж мне их наколдовала, я не жадная
*OlgaGera
Цитата: Lerele
и в весь суп наливать
не, я лучше в тарелку. Муж не любит такое
*Lerele
OlgaGera, так и правильно, что под свой вкус подстроитесь, я всегда под себя изменения вношу.
*Tricia
Какой вкусный суп получился! Из овощей нашла остатки замороженной овощной смеси (перец, фасоль, помидоры, лук, морковь, кабачок), нашла домашние фрикадельки, мгновенно все сложила в кастрюльку, потушила со специями и петрушкой. Добавила заправку и пару ложек кислого рассола от квашенной капусты. Сын с мужем ели с огромным удовольствием! Как я рада.
Большое спасибо за рецепт!
*Lerele
Tricia, креативно!! Представляю, как вкусно то с рассолом получилось!!
Очень рада, что пригодился рецепт!!

Масленица 2021

Еще рецепты блинов
* *

Новые сообщения