Кекс с йогуртом и шоколадом

Категория: Кондитерские изделия
Кекс с йогуртом и шоколадом

Ингредиенты

Яйцо
3 шт.
Сахар
140 г
Масло растительное (без запаха)
80 мл
Йогурт ванильный или белый
150 г
Мука пшеничная в/с
250 г
Разрыхлитель для теста
8-9 г
Ваниль или цедра лимона
по вкусу
Паста шоколадная
150 г
Посыпка шоколадная
по вкусу

Способ приготовления

 
Взбейте венчиком яйца с сахаром.
Добавьте масло, йогурт и хорошо перемешайте.
Добавьте ваниль или цедру лимона, муку и разрыхлитель для теста.
Замесите гладкое и однородное тесто.
Возьмите форму для выпечки (27 см длина), смажьте тонким слоем сливочного масла и посыпьте тонким слоем муки. В подготовленную форму вылейте примерно половину теста.
Поставьте форму с тестом в разогретую до 180 С духовку и выпекайте в течение 15 минут. Достаньте форму из духовки. Это первое приготовление служит только для предотвращения опадания начинки, благодаря чему она останется более кремовой консистенции.
Распределите шоколадную пасту по центру, аккуратно и оставляя края теста не затронутыми. С вареным сгущенным молоком получается не менее вкусный кекс.
Хорошо накройте начинку оставшимся количеством теста, по желанию добавьте шоколадную посыпку и сразу же поставьте в горячую духовку. Продолжите выпекать кекс при 180 С в течение ещё 20 минут, до полной готовности. Мне пришлось увеличить время ещё на 20 минут, так как форма была чуть меньшего размера - 23-25 см.
После выпекания хорошо остудите кекс, прежде чем вынимать его из формы.
Достаньте кекс из формы и охладите окончательно.



Порций: 1 шт.

Примечание

По рецепту Кьяры (Италия). Спасибо автору!
Кекс с йогуртом и шоколадом

Рецепты с похожими ингредиентами


Tatyana1103
Илона, какой аппетитный и пушистый кекс, да ещё и с шоколадом Испеку своим на Рождество С каким процентом жирности взять йогурт, просто он у меня домашний, могу любой сделать от 2,5% до 6% или лучше магазинный из стаканчика

Корсика
Татьяна, благодарю за интерес к рецепту!
Да, кекс с шоколадной пастой не только хороший на вкус, но ещё и красивый на срезе, избегай «пилящих» движений при нарезке, чтобы начинку не размазать по мякишу.
Ты можешь взять любой йогурт, который тебе больше понравится. Главное, чтобы он был без добавок в виде фруктов и злаков, а так же имел правильную кислотность для мягкого и сливочного вкуса кекса.

venera19
Корсика, Илона, я с отчетом.


Кекс с йогуртом и шоколадом

Вкусный кекс, спасибо. Мне кажется немного передержала. Так всегда бывает, когда вроде еще надо минут пять, а потом опа и прозевала.
Йогурта не было, заменила кефиром, который часто остается, так как заквашиваю рисовым молочным грибом. Вареной сгущенки тоже было маловато, решила добавить шоколадную пасту, которая у нас почему-то не пошла. Пасту добавила зря. Если сгущенка прекрасно показала себя в виде начинки, то паста куда-то испарилась, оставив после себя какие-то неэстетичные разводы в тесте и непонятный привкус. Так что наверное не каждая магазинная паста подойдет.
И еще не получилось именно «пушистости», вместо неё тоннели в кексе, как норки. Может на фото не очень видно, но они прям отчетливые. Это наверное из-за кефира? Масло брала оливковое, все равно чувствую растительное масло. Можно ли заменить на сливочное, сколько по весу?
Украсить не успела, испекла поздно, а фотографировала вообще утром перед работой.

Корсика
Анна, спасибо за отзыв!
Мне кажется немного передержала. Так всегда бывает, когда вроде еще надо минут пять, а потом опа и прозевала.
Пробу на сухую шпажку делала? Может быть чуть выше температура была или на нижнем уровне духовки форма располагалась? Возможно, 5 минут действительно были лишними.
Йогурта не было, заменила кефиром, который часто остается, так как заквашиваю рисовым молочным грибом.
Да, верно, замена ингредиентов приводит к другому результату и влияет на вкус. И консистенция теста у тебя получилась более жидкая, надо было бы добавить чуть больше муки.
Если сгущенка прекрасно показала себя в виде начинки, то паста куда-то испарилась, оставив после себя какие-то неэстетичные разводы в тесте и непонятный привкус.
Не сталкивалась с таким эффектом, шоколадная паста типа «Нутелла» (с наиболее натуральным составом из возможных) вполне обычно осталась в кексе в виде начинки.
Масло брала оливковое, все равно чувствую растительное масло. Можно ли заменить на сливочное, сколько по весу?
В итальянских рецептах очень часто встречается рекомендация использовать растительные масла, а не оливковое масло для бисквитного теста, так как они «легче на вкус» (примерный смысловой перевод, дословно не процитирую). Для меня оливковое масло всегда очень яркое и оставляет особенное послевкусие, что не всегда хорошо, но всё зависит от рецепта.
Да, можно заменить на сливочное масло в количестве 50-60 г, добавлять в тесто в размягченном при комнатной температуре виде.
Украсить не успела, испекла поздно, а фотографировала вообще утром перед работой.
Спасибо, что нашла время на фотографию! Начинка как красиво по центру смотрится.
Будет настроение и желание, попробуй всё же приготовить кекс с йогуртом, возможно, больше придется по вкусу.

venera19
Может быть чуть выше температура

Может. Духовка газовая самая простецкая, трудно гарантировать температуру. Я даже всегда стараюсь дверцу не открывать, чтоб лишний раз не нарушать температурный режим.

Не сталкивалась с таким эффектом, шоколадная паста типа «Нутелла»
Ну дык, Нутелла у нас вряд ли задержалась бы в холодильнике.
А вот арахисовой пастой не впечатлились. МОжно ли её пристроить в начинку?

использовать растительные масла, а не оливковое масло для бисквитного теста
Я раньше разные покупала из того ассортимента, что у нас: кунжутное, виноградное, горчичное, льняное. Кунжутное понравилось только в маринаде для курицы. Остальные еле-еле израсходовала. Теперь дома два масла, подсолнечное и оливковое. Подсолнечное вообще везде чувствую, даже без запаха. Вот по-моему виноградное было нейтральным. Но учитывая, что непонятно насколько оно виноградное и его цену у нас, вряд ли целесообразно его покупать. Спасибо за совет, попробую со сливочным все-таки. Ну и йогурт куплю для чистоты эксперимента.

Корсика
А вот арахисовой пастой не впечатлились. МОжно ли её пристроить в начинку?
Для данного кекса не рекомендовала бы арахисовую пасту, всё же лучше шоколад или вареное сгущенное молоко.

Магнолия
Приветствую всех! А я всегда, когда в тесто для выпечки требуется добавлять растительное масло, использую кукурузное рафинированное. На мой взгляд – совсем другое дело! Стоимость его, конечно, выше, чем стоимость подсолнечного. Попробуйте! Никакого привкуса нет. Жарю, тоже, только на нем. Оливковое и подсолнечное ароматное применяю для заправки салатов. А так, кукурузное – самое ходовое.

Корсика
Магнолия, Оксана, спасибо за информацию!



Рецепты в разделе «Кексы»

Постные блюда

Новое