Жаркое по-карельски

Категория: Мясные блюда
Кухня: русская
Жаркое по-карельски

Ингредиенты

Говядина
500 г
Постная свинина
500 г
Лук
2 шт.
Морковь
4 шт.
Бекон
100 г
Соль
1,5-2 ч. л.
Лавровый лист
4 шт.
Перец чёрный
5-10 шт.
Топлёное масло
1-2 ст. л.

Способ приготовления

 
Мясо помыть, обсушить и порезать на некрупные кусочки.
Морковь порезать шайбами толщиной 1 см.
Лук порезать полукольцами.
Казан, керамический горшок или кастрюльку с толстыми стенками смазать изнутри по всей поверхности топлёным маслом. Уложить мясо, затем лук и морковку.
Налить воды, посолить, поперчить и положить 2 лавровых листа.
Слегка перемешать. Вода должна чуть (~1 см.) покрыть мясо, если не хватает, то долить. Слишком много воды не нужно наливать, т. к. в дальнейшем будем ещё доливать воды. Отправляем жаровню без крышки в заранее нагретую духовку и оставляем на 1 час при 250 градусах, чтобы блюдо подрумянилось.
Порезать не мелко бекон.
Через 1,5 часа вода подвыкипела, а блюдо подрумянилось. Перемешать чтобы верхние кусочки мяса оказались на дне, а нижние на верху.
Выкладываем бекон и заливаем его кипятком из чайника, чтобы всё было покрыто водой. Бекон придаст жаркому вкус, и будет приятно таять во рту. Добавить ещё два лавровых листа. Закрыть крышкой и убрать томиться в духовку на 2-3 часа при 150-170 градусах. Если не торопитесь, то можно оставить в выключенной духовки до остывания.
Пока мясо тушилось, аромат стоял на весь дом умопомрачительный, ну а уж когда открыли крышку – тут даже не передать словами!!!
Традиционно жаркое подаётся с отварной картошкой или картофельным пюре, хорошо подать к нему бруснику или брусничный соус. А по моему, очень вкусно с любым гарниром. Приятного аппетита!

Примечание

Жаркое по-карельски готовится просто, но очень долго. Хотя работы там от силы минут на 20, после придется запастись терпением, т. к. жаркое долго томится, но оно того стоит.
Жаркое по-карельски – старокарельское праздничное блюдо. Готовили его из двух или трех видов мяса: баранины, говядины, свинины, с добавлением почек или печени (последние придавали мясу особый вкус). Мясо хорошо мыли, соленое – предварительно отмачивали, резали на кусочки, складывали в горшок в такой последовательности: сначала баранину, затем говядину, потом свинину, а сверху – кусочки почек или печени. Все это заливали холодной водой, чтобы мясо было прикрыто на 10 – 12 см, солили. Добавляли лук. Перец и лавровый лист не клали (теперь их стали использовать для этого блюда). Горшок ставили в не очень горячую печь, но держали там долго, иногда целую ночь.
Свой рецепт жаркого-по карельски мы привезли из последней поездки по Карелии Из Вятки в Карелию. Дубль 2 Угощала нас этим вкуснейшим блюдом карело-русская семья Лахкуевых. Рецепт идёт от бабушки хозяина дома, коренной карелки, правда без бекона и специй, это уже современные дополнения. Готовила она своё жаркое в печи, сейчас же готовят в духовке.
Жаркое по-карельски

Рецепты с похожими ингредиентами


Корсика
Татьяна, благодарю за рецепт!
Интересно было узнать о традиционной карельской кухне.

SvetaI
Татьяна, мне кажется, это должно быть очень вкусно! Хочу повторить в ближайшее время.
Есть вопросы. В первый раз заливаем холодной водой или кипятком? И бекон нужен сырой или сырокопченый?

Tatyana1103
Илона, спасибо за интерес к рецепту
мне кажется, это должно быть очень вкусно! Хочу повторить в ближайшее время.
Светлана, один запах чего стоит, а про вкус и не говорю и всё при минимуме телодвижений
Есть вопросы. В первый раз заливаем холодной водой или кипятком? И бекон нужен сырой или сырокопченый?
В первый раз заливаем холодной водой, а когда добавляем бекон, прямо на него льём кипяток Бекон сырокопчёный, он добавляет ещё аромата блюду


SvetaI
MariV, ох, ты ж, чего только нет у нас! В твоем рецепте мне нравится, что надо мясо обжарить, а в Татьянином - бекончик. В общем, сваяю, отчитаюсь!

LiudmiLka
Способы приготовления абсолютно разные. Не сомневаюсь, что и вкус, и запах тоже будут полностью отличаться.

MariV
Это да, чего только не найдешь! Я сама, как захожу на форум, справа сбоку всегда что-нибудь интересное найду.
Вот нашла «Курочку с пикантным характером», 100% на посленовогодние дни приготовлю.

Tatyana1103
В книге Никольской Р. Ф. впервые в нашей литературе собраны рецепты карельской кухни. Автор приводит интересные этнографические детали, связанные с приготовлением пищи разными этническими группами карельского народа. Там жаркое по-карельски описано так, как я написала в «Примечании».
Жаркое по-карельски - старокарельское праздничное блюдо. Готовили его из двух или трех видов мяса: баранины, говядины, свинины, с добавлением почек или печени (последние придавали мясу особый вкус). Мясо хорошо мыли, соленое - предварительно отмачивали, резали на кусочки, складывали в горшок в такой последовательности: сначала баранину, затем говядину, потом свинину, а сверху - кусочки почек или печени. Все это заливали холодной водой, чтобы мясо было прикрыто на 10 - 12 см, солили. Добавляли лук. Перец и лавровый лист не клали (теперь их стали использовать для этого блюда). Горшок ставили в не очень горячую печь, но держали там долго, иногда целую ночь.
Я же познакомила вас с рецептом жаркого, каким нас угощали в Карелии.
Свой рецепт жаркого-по карельски мы привезли из последней поездки по Карелии... Угощала нас этим вкуснейшим блюдом карело-русская семья Лахкуевых. Рецепт идёт от бабушки хозяина дома, коренной карелки, правда без бекона и специй, это уже современные дополнения. Готовила она своё жаркое в печи, сейчас же готовят в духовке.
Рецепт жаркого по-карельски очень старинный и пользуется популярностью не только в Карелии, но и у восточных финов и у каждого свои секретики

MariV
Tatyana1103, да, конечно, но без бекона и моркови.

Tatyana1103
Если люди с годами пришли к тому, чтобы в любимое блюдо добавлять бекон, специи и морковь значит так вкуснее

SvetaI
Tatyana1103, большое спасибо за рецепт, я таки его сделала по твоему методу, без отсебятины
Получилось очень красивое, мягкое и вкусное мясо при минимуме телодвижений. К сожалению, заболевание, запретное к обсуждению на форуме, но приводящее к потере обоняния, помешало мне насладиться всеми ароматами этого блюда. Но мои домашние оценили высоко, так что обязательно буду повторять!
Спасибо ещё раз и с наступающим

Жаркое по-карельски

Tatyana1103
Светлана, очень рада, что решила приготовить жаркое и оно не разочаровало семью, а это главное А сама ещё попробуешь и не раз даже ради того, чтобы насладиться ароматом блюда Здоровья, здоровья и ещё раз здоровья в наступающем году



Рецепты в разделе «Жаркое»

Пасхальные блюда

Новое на сайте