Грибной Дед

Категория: Рукоделие
Кухня: русская
Грибной Дед

Ингредиенты

Проволока, толщ.
0,7 -1 мм
Картон
Лоскутки
Вата
Крахмал
Вода
Инструменты:
Кусачки
Круглогубцы
Кисти плоская №10-14 и круглая
Шило или игла
Ножницы

Способ приготовления

 

Хочу поделиться как я, оживляю" грибы для праздничной елки :
Можно сделать эскиз игрушки и следовать ему, а можно действовать наобум, куда сказка сама выведет... и уж познакомиться с Дедом... А я предлагаю такие параметры:
Каркас:


Возьмите 2 отрезка проволоки - 200 и 107 мм и, оставив 2 , хвостика" - 16 и 39 мм, перекрутите между собой. Скрутка должна занимать 65-70 мм. Это ножка гриба.
Свободные концы временно будут нужны для удерживания заготовки.


Теперь в картонном кружке (D 58 мм) проделайте шилом посередине 2 отверстия под проволоку (между отверстиями 7 мм), проденьте в них проволоку, перекрутите несколько раз на высоту толщины шляпки и короткий конец обрежьте. Из оставшегося потом сделаем петельку для подвешивания на елку.


Вата:
Теперь работаем с объемами. Из ваты с помощью ниток сделайте ножку гриба. Наматывайте плотно, по спирали и поперек длины. Ножка должна получиться немного тоньше желаемого результата, т. к. сверху еще будут слои ваты, скрепленные клейстером.


Теперь вооружаемся кистью и используем клейстер. Это отличный клей, который после высыхания застывает на поверхности ваты защитной пленкой. Сварить его нужно средней густоты ( 0.5 ч. л. с горкой на полстакана воды. Разведите крахмал в небольшом количестве холодной воды и влейте в кипящую воду. Как все закипит, сразу снять с огня. Остудить.)


Важно! Красиво, если вата на игрушке будет разная. Например: сам гриб из старой темноватой с включениями ваты ( распотрошите старое одеяло )) ), лицо Деда потемнее ( я покрасила вату луковой шелухой, но можно марганцовкой или чаем), а борода и т. п. растительность на лице - белая. Но если у вас задуман Гриб какой-то конкретной, породы"- следуйте его особенностям.
Вату отрываем пластами, кусочками. Наращиваем объем постепенно. Для плавности перехода каждый отрезок должен быть мохнатым, заворачиваем край только где это необходимо ( далее).


Начинаем с нижней части шляпки. Смажьте клейстером картон и начинайте приклеивать кусочки ваты, заглаживая их сверху смоченной в клейстере кистью. Волосистый край ваты заглаживайте-заворачивайте за край картона. Вату насквозь пропитывать ни в коем случае не нужно, она должна оставаться внутри объемно-пушистой. В итоге должна получиться, подушечка", сужающаяся к краю и к ножке.


Затем возьмите кусок ваты, равный диаметру шляпки, да потолще - это будет верхняя ее часть. Немного раздвиньте вату шилом посередине и наденьте через проволоку на картон ( уже смазанный клейстером). Загладьте вату кистью, формируя сужение к краю. Если не хватает объема, добавьте.


Добавлять цвет в игрушки мне нравится с помощью тканей, ниток... и шляпку сделаем цветной - из льняного лоскутка. Вырежьте кружок бОльшего диаметра (65 мм), разрежьте до середины и намочите в клейстере. Прикреплять ее на шляпку нужно, используя обе руки, поэтому закрепите Гриб в настольных тисках ( не может не быть в каждом доме! )) ) Потяните мокрую ткань по диагонали - так она легче уложится на ватную основу. Смажьте вату еще раз клейстером и уложите на нее ткань. В месте разреза получится внахлест. Проследите, чтобы края шляпки и ткань плотно прижались друг к другу. Острыми ножницами обрежьте лишнее. И еще раз клейстером пригладить-пройтись.


Теперь можно доделать и ножку. Длинными и короткими кусочками ваты, укладывая-приглаживая.


Момент, оживления" !- Лицо! По пропорциям хорошо, если оно будет занимать не боле 1/3 высоты ножки.


Гриб надежно держится в тисках. Согнутые проволочки - удобней работать дальше.


Если для лица у вас есть вата потемней- сначала приклейте из нее, блинчик"- лицо. А щеки и нос сделаем из кусочков в форме капли. С одной стороны капля должна остаться лохматой, а в остальном ее форму нужно огладить-закруглить кистью. И приклеить на лицо.




Дале у нас борода. Оторвите подходящие по размеру кусочки ваты и приклейте.


Подбородок и брови:


Усы! :
Кисточка ( можно использовать еще и круглую с острым кончиком) помогает моделировать, делать нужные углубления, складки.










И самое главное - глаза! Их я делаю из высушенной накрахмаленной ткани, пробойником 2-3 мм в диаметре. Но можно и ножницами вырезать.


Высушить!
Теперь Грибного Деда можно украсить листиком (из накрахмаленной ткани). Сделать сверху петельку круглогубцами. Обрезать проволоку внизу. Ножку дополнить, землей"- из нарезанной цветастой ткани преимущественно зеленых цветов (приклеить и и сверху промазать клейстером.) и снова просушить.


Легкая по весу, сказочная игрушка!

Примечание

Если тисков в доме не оказалось..., дождитесь пока высохнет шляпка.
Грибной Дед

Рецепты с похожими ингредиентами


Tricia
Замечательная работа! Подробный и красочный мастер-класс!
Уношу в копилку, с сыном обязательно смастерим такую красоту.
Большое спасибо!

ЛеляЛеля
Спасибо за мастер-класс. Необыкновенно красивые грибочки

Туся Тася
Ну какая же красота! В жизни бы не придумала, что так можно сделать.

Анна в Лесу
Анастасия,
обязательно смастерим такую красоту.
Я очень рада!!

Анна в Лесу
Елена, Наташа,

Ярик
Анна в Лесу, Анна, восхитительные дедки-грибочки! Спасибо

Анна в Лесу
Ярославна,

Корсика
Анна, благодарю за красоту и праздничное настроение!
Как тонко выбраны характерные черты для придания индивидуальности каждой игрушке.

Анна в Лесу
Илона, спасибо! Радостно!

Yuliya K
Анна, прекрасная работа и замечательный мастер-класс! Спасибо за очередную классную идею для елочной игрушки!

Анна в Лесу
Юлия,

Nata333
Анна в Лесу, Анна, спасибо за подробный МК. Тут сыну в школу понадобилась поделка птички из чего угодно.
Я вспомнила, что уже давно собиралась попробовать эту технику. Уж больно мне в детстве нравились наш дед Мороз со Снегурочкой из ваты. Предложила сыну этот вариант – он согласился.
Вот что у нас получилось

Грибной Дед

Дети, да и учителя удивились – трогали мягенькую птичку.

Анна в Лесу
Nata333, Ната, это замечательно!



Рецепты в разделе «Сделано своими руками (мастер-классы, лайфхаки,…»

Постные блюда

Новое