Хлеб "Три муки"

Категория: Хлеб на закваске
Хлеб Три муки

Ингредиенты

ОПАРА:
Стартер картофельно-хмелевой 100 мл.
Вода 200 мл.
Мука ржаная 200 г.
ТЕСТО:
Опара вся
Вода 300 мл.
Мука пшеничная в/с 300 г.
Мука пшеничная ц/з 300 г.
Солод красный ферментированный 3 ст. л.
Соль 1,75 ч. л.

Способ приготовления

Хлеб Три муки

С вечера завожу опару. К раннему утру она готова - пузырится, волнуется (но время и активность зависит от характера хмелевых дрожжей)
Итак, опара готова, переходим к замесу хлебца.
В чашу, где будет замешиваться хлеб вливаем воду, всыпаем солод и соль, хорошенько перемешиваем венчиком, чтоб ровненько распределить по массе.
Всыпаем смесь муки начинаем замес ложкой. Когда будет уже трудно перемешивать, то продолжаем рукой. Вымешивать до однородности и следить, чтоб мука усвоилась полностью. Сильно тщательного замеса такой колобок не требует.
Накрываем дежу пленкой или пакетом и ставим в тепло для подъёма.
Во-о-от, видим - тесто раздобрело, стало пышным, удвоив свои размеры. Теперь самое время для формовки. Смазываем форму жиром (у меня это антипригарная смазка, приготовленная из смальца, растительного масла и муки)
Возвращаемся к тесту - обмакиваем руки в воду и собираем колобок, от стенок к середине чаши. Переваливаем в подготовленную форму.
Если заготовка получилась неровная, то ее можно, на этом этапе, обровнять и разгладить лопаточкой, также смоченной в воде.
Всё, ставим на финишную расстойку (этот процесс проходит у меня в мультиварке на режиме "Мультиповар" Т=40*С) При увеличении заготовки в два раза начинаем выпекание.
Я пеку в мультиварке любой хлеб, содержащий ржаную муку. Выставляю режим "Выпечка" на 1 час 20 минут. После сигнала переворачиваю каравашик и на той же программе запекаю другую сторону, в течение 20 минут.
Охлаждается хлебушек, как всегда, на решетке, закутанный полотенчиком.
Хлеб получается ароматный, легкий. После остывания выдерживаю хлеб не менее 12 часов в холодильнике (в пакете), после этого "закаливания" мякиш, при нарезании, не крошится абсолютно.


*Юрий К
Отлично Наташ!!! Ждём медальку!
*ANGELина BLACKмор
Цитата: Юрий К

Отлично Наташ!!! Ждём медальку!
Да что ты Юр, это же банальный хлеб, каждодневный. Ничего "медального" в нем нет))))
*Юрий К
Цитата: ANGELина BLACKмор
банальный хлеб, каждодневный.
Кому как, а мы то знаем, каков он на заквасочке нашей!
*ANGELина BLACKмор
Цитата: Юрий К
Кому как, а мы то знаем, каков он на заквасочке нашей!
Ну это то да. Я свой теперешний хлеб ни на какой другой не сменяю. Это ж просто праздник вкуса. Вот какое Счастье ты нам подарил с публикацией рецепта дрожжиков.
Благодарности нет предела.
*Юрий К
Цитата: ANGELина BLACKмор
Я свой теперешний хлеб ни на какой другой не сменяю.
И у нас так же! Магазинный вообще перестали признавать! Ни разу ещё не доедали с момента как начал свой печь
*ANGELина BLACKмор
Я в хлебные отделы не хожу уже шестой год, как познакомилась впервые с закваской (тогда это была ржаная вечная)
*liusia
Наташенька, ну супер хлебушек! Благодарю за рецепт. Забрала в волшебный блокнотик!!!
*ANGELина BLACKмор
Цитата: liusia
Забрала в волшебный блокнотик!!!
Людочка, на здоровье!!!
*Марыся27
Наташенька, вот они "три шоколада", только без шоколада
Хлеб Три муки
Хлеб Три муки
Хлеб очень понравился, вкусный С солодом ещё лучше будет "звучать". Солод в "надёжном месте" был. Нашла, когда хлебчик выпекался уже. Следующий как положено приготовлю. А первенький, испытательный, и без солода получился
*liusia
Марыся27, чудесный хлебушек получился!!! Небось вкуснючий!!!
*Марыся27
Людочка, не то слово, какой вкусняшный
*liusia
На днях тоже испеку такой. Уж дюже он хорош!
*анина
Хочу испечь. Сахара и масла в рецепте нет?
*ANGELина BLACKмор
Цитата: анина

Хочу испечь. Сахара и масла в рецепте нет?
Нет ни сахара, ни масла.
*liusia
Испекла сегодня такой вот хлебушек. Резать буду завтра. Хлеб Три муки
*ANGELина BLACKмор
Цитата: liusia

Испекла сегодня такой вот хлебушек. Резать буду завтра. Хлеб Три муки
Нарядный. Молодец, Люда!!! Ну завтра расскажи какой получился на вкус, да и разрезик интересно поглядеть.
Я вчера сама пекла (в кирпичных формах) Разрезала - мякиш хороший, поры равномерные. В общем именно этот хлебушек у нас сейчас в каждодневных.
*liusia
Цитата: ANGELина BLACKмор
Ну завтра расскажи какой получился на вкус, да и разрезик интересно поглядеть.
Обязательно Наташенька будет дальнейший отчёт!!!
*ANGELина BLACKмор
Цитата: liusia
Обязательно Наташенька будет дальнейший отчёт!!!
*Шеф
Поздравляю с заслуженной победой в конкурсе "Лучший рецепт недели"
*Ильмирушка
ANGELина BLACKмор, Наташа, поздравляю!
*Tatyana1103
Наташенька, Поздравдяю Спасибо за вкусный хлебушек
Хлеб Три муки
*Марыся27
Наташенька, теперь-то Ты точно выздоровеешь
Поздравляю
И вкусным хлебушком тоже: Только приготовила печечка, а тут оказывается ещё и ко времени поспела
Хлеб Три муки

*ANGELина BLACKмор
Цитата: Шеф

Поздравляю с заслуженной победой в конкурсе "Лучший рецепт недели"
Вау!!! Это так неожиданно и приятно..... Спасибо за оценку этому скромному хлебушку, как достойному медали.
Спасибо всем за внимание и доверие к рецепту
Это обязывает творить и созидать.
*Юрий К
Хах!!! А кому я желал медальку? Вот оно, дальновидение, сработало!!!
Поздравляю Наташ!!!
*ANGELина BLACKмор
Цитата: Юрий К

Хах!!! А кому я желал медальку? Вот оно, дальновидение, сработало!!!
Поздравляю Наташ!!!
Юр, спасибо!!!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту