Джем из инжира

Категория: Заготовки
Джем из инжира

Ингредиенты

Инжир темный, фиолетовый
700 гр
Сахар белый
400 гр
Желе из зеленых яблок
1 ст
Сок лимона
1 шт.
Коньяк
40 мл

Способ приготовления

 Собралось у меня некоторое количество свежего инжира, купленное в большом количестве от жадности, и большой любви к нему)) Время идет, нужно куда-то его пристроить... Помог рецепт соуса Марии Свешниковой, который взяла за основу, а далее уже сама импровизировала)) Очень переживала за конечный результат, поскольку уже был опыт варки варенья из инжира и неудачный. В этот раз джем получился довольно-таки вкусный, и исходя из ингредиентов новых, и потому что я научилась варить джемы по новому, и качественно))

 
Инжира небольшое количество, и варить джем буду в небольшой кастрюле. Инжир промыть, разрезать на 4 части, на дольки. Сложить в кастрюлю, добавить сок одного лимона, сахар. Оставить настаиваться на 12-24 часа.
За это время сахар подтает, но не совсем, и ягоды полностью не покроет. Ставим кастрюлю на огонь, доводим на медленном огне до кипения. Сильного кипения допускать нельзя, поскольку ягоды инжира нежные, быстро и сильно развариваются и к тому же выпускают обильно семечки. Варим массу на медленном огне 3-5 минут, постоянно помешивая. Снять кастрюлю с огня, и отставить на 12-24 часа в сторону, накрыв полотенцем.
Повторить процедуру с варкой джема, как описано в шаге 2, и опять отставить кастрюлю с джемом на 12-24 часа. Эта процедура с отстаиванием массы джема на 12-24 часа дает отличный результат, чтобы начали действовать какие-то "внутренние силы" в ягодах (причем любых), и джем начинает хорошо загустевать, не теряя при этом натуральность цвета, и качество, целостность ягод.
Ставим кастрюлю с массой на огонь, даем закипеть при медленном огне. Добавить к массе яблочное пюре из зеленых яблок (ссылка на приготовление в примечании к рецепту), перемешиваем, и увариваем массу примерно 10 минут, периодически помешивая от пригорания.
В конце варки, добавить в массу коньяк, перемешать и варить примерно 3-5 минут до готовности джема. Горячий джем разлить по банкам, закрыть крышками и поставить на крышки до полного остывания джема.


С готового джема после остывания можно снять пробу))




В таком варианте приготовления, мне джем понравился)) Получилось совсем немного по количеству, но и этого хватит побаловать себя вкусненьким к чаю или на творожок))

Вегетарианское питание - это здоровое питание, это разнообразно, вкусно, полезно, и это так просто!))

Примечание

Джем из инжира

Рецепты с похожими ингредиентами


Рома
Джем еще настоялся за несколько дней после варки, еще загустел, еще приобрел вкус, причем в лучшую сторону
Сегодня доела остатки джема, которые оставались от укладки его в банки:
 - абсолютно не чувствуется коньяк, он полностью растворился и усвоился в джеме, есть только некоторая нотка
 - абсолютно не чувствуется ни цветом, ни вкусом яблочное пюре, поэтому правильно делают, что добавляют такое пюре из недозрелых яблок в варенье и джемы Цвет и вкус у яблочного пюре нейтральный, и помогает добиваться отличной структуры джемов.

Такие джемы, как из инжира, не варят тазиками и кастрюльками (слишком много коньяка потребуется ), только несколько баночек из 1-2 кг инжира, с его специфического вкуса, и дороговизны фруктов, если покупать их на рынке или магазинах. Как десерт, для сыра... подходит отлично

Igrig
только несколько баночек из 1-2 кг инжира, с его специфического вкуса, и дороговизны фруктов, если покупать их на рынке или магазинах
Татьяна, вот только форумчане, проживающие в местах произрастания инжира, могут себе без сомнений позволить инжир в больших количествах по цене, сопоставимой с ценой яблок (и даже дешевле) в наших супермаркетах!
«Волею судеб» оказались в Крыму и жена сварила варенье из фактически ЧЕРНОГО инжира с добавлением лимона! Замечательный результат!
Правда сахара положила грамм 600 на 3 кг инжира - инжир абсолютно спелый и сладчайший!

Рома
Igrig, Игорь, вам повезло крупно чтобы насладиться спелым вкуснейшим инжиром

У меня была возможность когда-то варить варенье из инжира «тазиками», впрочем инжир так и носили по улице, в больших тазах и на голове Но, не сложилось с вареньем, не понравилось

На мой взгляд, варенье из инжира нужно уметь варить, у него также специфический вкус и много сладости, и отсутствие какой либо вкусовой изюминки. Изюминку приходится создавать самим, различными добавками В этот раз у меня получилось создать вкус, меня устроил. Но, в большом количестве такое варенье есть не будешь а побаловать себя ложечкой на сыр с плесенью отличное решение
 
И инжир настолько специфический фрукт, что его больше ценят видимо в северных широтах, и только потому, что фрукт дефицитный и дорогой. Я предпочитаю все же свежий инжир Или вяленый, к чаю отличная добавка

Но, это мое мнение на предмет вкуса инжира, мои вкусовые предпочтения

Igrig
У меня была возможность когда-то варить варенье из инжира «тазиками
Татьяна, у нас когда-то была точно такая же возможность и именно в тех местах, о которых Вы пишете!
Правда тогда его продавали поштучно, а накладывали на тот же инжирный лист, который использовался в качестве тарелки - гениальное изобретение!
И, да, так как инжир не имеет ярко выраженного вкуса, то обязателен лимон, а ещё великолепно будет, если добавить веточку розмарина!

Рома
Igrig, Игорь, вот, за розмарин большое спасибо, что-то сама не догадалась, хотя много где его использую
Алаверды - добавьте к инжиру кроме лимона еще и немного коньяку, мне показалось это отличным дополнением, особенно когда варенье немного постоит и созреет

Igrig
Алаверды - добавьте к инжиру кроме лимона еще и немного коньяку, мне показалось это отличным дополнением
А вот действительно надо попробовать!
А вот тот инжир, из которого сделали варенье. Он реально черный, а варенье получилось темно-темно бордового цвета...

Джем из инжира

Рома
если добавить веточку розмарина!

Если говорить о веточках, то в джемах прекрасно работают перец горошком и тимьян (верный друг розмарина) У тимьяна более нежный запах, чем у розмарина.


Igrig
У тимьяна более нежный запах, чем у розмарина.
Полностью согласен!
И к тому же совершенно другой!
А еще пряности, растущие в жарких регионах (в отличие от Подмосковья, например) имеют аромат раза в три интенсивнее и ярче!



Рецепты в разделе «Заготовки, специи, травы от Ромы»

Постные блюда

Новое