Бекон сырокопченый с виски

Категория: Мясные блюда
Бекон сырокопченый с виски

Ингредиенты

Свиная грудинка без кости
1 кг
Посолочная смесь из расчета на
1 кг грудинки:
Нитритная соль
10 г
Поваренная соль
10 г
Коричневый сахар
10 г
Лавровый лист
1 -2 шт.
Корица
0,5 ч. л.
Виски
20 мл
Перец черный молотый
10 г

Способ приготовления

 
1
Моем мясо и обсушиваем бумажными полотенцами. У меня два куска грудинки, общий вес - 1,5 кг. Количество ингредиентов пересчитываем.
Готовим посолочную смесь. Смешиваем два вида соли, сахар, корицу, перец и виски.
Натираем куски мяса посолочной смесью, добавляем лавровый лист. Убираем мясо в контейнер с крышкой и отправляем в холодильник на 1 неделю. Т=2-4 градуса. Каждый день куски мяса меняем местами, переворачиваем, также меняем расположение лавровых листьев.
Мясо после недельного посола.
Через неделю с мяса смываем специи и соль. Лишнюю влагу убираем бумажными полотенцами и отправляем на просушку. У меня мясо лежало в холодильнике на решетке в открытом виде в течение суток.
Достаем мясо из холодильника и даем ему согреться при комнатной температуре в течение 3-4 часов.
Копчение в два этапа: 3 часа, затем отдых в течение 10 часов (в холодильнике, в пленке) и 4 часа. Дымогенератор лабиринтного типа. Расход мелких опилок - 1 л.
Проветриваем в течение 2-3 часов, заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник на 12 -24 часа.
Готовый бекон можно обсыпать специями на свой вкус. Я лишь слегка поперчила.

Бекон сырокопченый с виски

Рецепты с похожими ингредиентами


Tricia
О! Маринад с виски! Это очень вкусно! Этот вариант тоже попробуем!
Спасибо!

Cvetaal
Анастасия, спасибо, что заглянула! Да, это очень вкусно! Аромат очень тонкий, еле уловимый. Буду рада, если рецепт пригодится!

Ярик
Cvetaal, Светлана, целый день любуюсь на мясо, ну очень красивое! И ведь вчера купила красивую грудинку, но она уже засолена по другому рецепту. Надо за новой бежать

Наталия К.
Cvetaal, Светлана, какой супер классный бекон
Дымогенератор лабиринтного типа.
Светуль, а, что это за зверь? Никогда о таком не слышала Покажи пожалуйста его, какой у тебя этот дымогенератор лабиринтный.

Cvetaal
Ярославна, буду рада, если воспользуетесь рецептом! Спасибо за похвалу! Наталия К., Наташенька, спасибо, что заглянула! Дымогенератор получила на прошлой неделе, заказывала в Ижевске. Подобные есть на Али, но мне они показались хлипкими. Сразу заказала и мелкие опилки, т. к. в рознице только щепа. Бекон сырокопченый с виски Опилки засыпаются и поджигаются. Они не горят, а тлеют, копчение оч щадящее и медленное. Эту штуку я ставила в картонную коробку, коптила на лоджии.

Наталия К.
Опилки засыпаются и поджигаются. Они не горят, а тлеют, копчение оч щадящее и медленное. Эту штуку я ставила в картонную коробку, коптила на лоджии.
Светуль, вот честно я не могу понять, как ты проводишь эти манипуляции? Т. е. ты дымогенератор ставишь в коробку, насыпаешь туда опилок, поджигаешь и кладешь грудинку? Потом коробку выносишь на балкон и там коптишь? А коробка какая? Бумажная?
Прости, что много вопросов, но очень интересно. Думаю, что мне тоже такое надо

Cvetaal
Натуль, я тебе завтра сфоткаю конструкцию. А пока постараюсь объяснить на словах. Вообще-то это было мое первое холодное копчение. Сначала я установила ДГ в большую кастрюлю, но для тления не хватало движения воздуха, опилки быстро гаснет. В картонной коробке полно щелей, поэтому тление проходило, как по маслу. Коробку взяла очень большую (недавно озон привёз мне в ней стул, размерчик можно представить). Поставила на бок так, чтобы можно было удобно открывать, как дверцу. На «крыше» коробки сделала отверстия, просунула в них крючки, на крючки подвесила мясо. Коптился одновременно карбонад и бекон. Поставила ДГ на металлическую подставку, можно было и без неё обойтись, тк у него есть свои ножки. Далее поджигаешь опилки, лучше горелкой, надо чтобы началось горение, пламя небольшое, быстро гаснет, а опилки начинают тлеть. Закрываем «дверцы» и начинаем коптить. Одной закладки опилок хватает на 6-7 часов. Окно на лоджии открыто, дымовой завесы нет, дым выходит из щелей коробки небольшой струйкой. По-хорошему надо сделать ящик с дверкой из дерев и сделать отток дыма через трубку. Муж уже получил задание Количество дыма внутри коробки можно регулировать, частично заклеив щели малярным скотчем,.

Наталия К.
Светуль, спасибо за подробное описание процесса.
сфоткаю конструкцию.
Очень интересно увидеть это сооружение.
Но у меня вопрос. Чем отличается обычная коптильня от дымогенератора лабиринтного?
Сразу прошу прощения за оффтоп

Cvetaal
Но у меня вопрос. Чем отличается обычная коптильня от дымогенератора лабиринтного?
Наташ, обычная - это какая? У меня есть наплитная коптильня с гидрозатвором, она для горячего копчения, а эта - для холодного. Здесь не нужен источник для нагрева, поэтому температура внутри камеры не сильно превышает температуру окружающей среды. Копчение длительное, пока не прогорят все опилки. Продукты имеют легкий копченый привкус. Есть генераторы для х/к другой конструкции, но с ними можно работать только на улице, сильнее дымят. Продукты коптятся намного быстрее и интенсивнее, но мне это не нужно. Не люблю резкий запах копченого. Я тебе сфоткала свою временную камеру из картонной коробки, повесила для наглядности прихватки на крючки вместо мяса.

Бекон сырокопченый с виски


Бекон сырокопченый с виски


Бекон сырокопченый с виски

И вставлю ролик с подобным ДГ. Смотреть с 5-32 минуты
Корейка сырокопченая. САМАЯ ВКУСНАЯ КОРЕЙКА • Бекон сырокопченый с виски play thumbnailUrl Бекон сырокопченый с виски
При заказе ножей на сайте samura.org (в Европе) и samura.ru (в России) пользуйтесь промокодом FRESCO – скидка обеспечена! Корейка свиная бескостная 1кг Смесь посолочная 40г Состав посолочной смеси - 97% соль поваренная, 3% сахар Рассол 250г (25% от…Бекон сырокопченый с виски - 3589698
PT10M31S
True
2020-09-29T18:44:01+03:00
embedUrl

Наталия К.
коптильня с гидрозатвором, она для горячего копчения, а эта - для холодного.
Спасибо большое Светуль. Теперь я все поняла.
Наверное буду хотеть ДГ, мне она больше подходит.

Cvetaal
Наверное буду хотеть ДГ, мне она больше подходит.
Для горячего?

Наталия К.
Для горячего?
Неееет, мне нужно для холодного. Я правильно хочу или нет?

Cvetaal
я здесь покупала:
. И опилок сразу 10 л

Ярик
Я же как увидела рецепт, так и загорелась грудинку купила, засолила. Немного отошла от рецепта, так как коптилки у меня нет, а мяса очень хочется в итоге бекон после засолки промыла, обсушила немного и обмазала все это дело жидким дымом, на ночь оставила на лоджии проветрится и подсохнуть, а с утра загрузила в сушилку, вялила 6 часов при 60 гр, на ночь в холодильник. Сегодня сняли пробу, ну очень душевно вышло, маринад и правда интересный, все нотки чувствуются, и виски, и корица, но ненавязчиво, гармонично. В следущий раз наверно температуру поменьше поставлю.


Бекон сырокопченый с виски

Cvetaal, Светлана, огромное спасибо что поделились с нами

OlgaGera
Ярославна, уже изучаем вопрос коптильни, но мне ния поделились 50/50)))
Вопрос: заменить виски на коньяк допустимо? ЧОт в доме виски нет

Ярик
OlgaGera, Лёлька, мне кажется что можно, думаю будет не менее вкусно. Я конечно тоже хочу коптильню, но у нас лоджия на кухне, а дверь все время открыта, боюсь от запаха потом не избавиться.

Наталия К.
ЧОт в доме виски нет
Ужас какой то Нужно исправить ситуацию немедленно

OlgaGera
исправить ситуацию немедленно
тож задумалась над этим вопросом

Cvetaal
Ярославна, отличный результат! Браво! Очень рада, что бекон понравился! Спасибо за аппетитное фото!

Вопрос: заменить виски на коньяк допустимо? ЧОт в доме виски нет
Допустимо, конечно!

Я конечно тоже хочу коптильню, но у нас лоджия на кухне, а дверь все время открыта, боюсь от запаха потом не избавиться.
Запах выветривается в течение нескольких дней. Я коптила на лоджии с открытым окном, но при закрытой двери.

Ярик
Cvetaal, Светлана, не, рисковать не буду, мне муж еще сушеный лук не простил

Cvetaal
мне муж еще сушеный лук не простил
Тогда точно не надо, мой тоже «пыхтел», а как попробовал бекон и карбонад (одновременно коптила), так и остыл

Шеф
Поздравляю с заслуженной победой в конкурсе «Лучший рецепт недели»

gala10
Светлана, поздравляю! Рецепт - бомба!!!

Cvetaal
Шеф, Галочка, спасибо большое!?

Jouravl
Cvetaal, Света! Поздравляю с победой
Я утром достала свиную грудинку, думала что с ней сделать И вот готовый рецепт
Сделаю, виски есть)

Cvetaal
Надя, спасибо большое! А я буду ждать отчёт!?

Наталия К.
Светлана, поздравляю с победой!!! Так держать!!!

Cvetaal
Наташенька, спасибо большое! Постараюсь и дальше радовать вас мясными деликатесами:). На очереди сырокопченая шейка и окорок «Тамбовский»

Jouravl
Cvetaal, Света, я сделала
Это очень вкусно, единственно делала в сушке, с пол -чайной ложки жидкого дыма, остальное все по рецепту. Спасибо большое за вкусняшку!

Бекон сырокопченый с виски

Ярик
Jouravl, Надежда, очень красивый бекон! И видно прям, что вкусный

Jouravl
Ярик, спасибо! Действительно очень вкусный, буду ещё делать. Если есть сушилка, то вообще без проблем!!!

Ярик
Cvetaal, Светлана, поздравляю с победой

Ярик
Jouravl, Надежда, тоже буду делать еще. У нас еще гости были, когда я грудинку из сушилки достала, пришлось им с собой гостинцы дать

Jouravl
Jouravl, Надежда, тоже буду делать еще. У нас еще гости были, когда я грудинку из сушилки достала, пришлось им с собой гостинцы дать
Они обрадовались, это точно Такой подарок

Cvetaal
Jouravl, Надя, бекон очень аппетитный! Спасибо за доверие!

Ярославна, спасибо за поздравление!

Готовьте, девушки, радуйте своих близких!

frenchchoko
Jouravl, а как Вы делали в сушке? Все хочу Ninja попробовать в режиме сушки. Жидкий дым есть

Jouravl
Jouravl, а как Вы делали в сушке? Все хочу Ninja попробовать в режиме сушки. Жидкий дым есть
Я делала в Изидри на максимуме, 55 градусов, выше, наверно, не стоит, будет варёно копченый.

frenchchoko
Jouravl, а есть описание процесса? Вот натереть кусок приправами, помариновать, потом обсушить и в сушку куском на 55 градусов? На сколько времени?
А если градусы меньше установить?

Антоновка
frenchchoko,
Я же как увидела рецепт, так и загорелась грудинку купила, засолила. Немного отошла от рецепта, так как коптилки у меня нет, а мяса очень хочется в итоге бекон после засолки промыла, обсушила немного и обмазала все это дело жидким дымом, на ночь оставила на лоджии проветрится и подсохнуть, а с утра загрузила в сушилку, вялила 6 часов при 60 гр, на ночь в холодильник. Сегодня сняли пробу, ну очень душевно вышло, маринад и правда интересный, все нотки чувствуются, и виски, и корица, но ненавязчиво, гармонично. В следущий раз наверно температуру поменьше поставлю.

Jouravl
frenchchoko, вот описания процесса нет)) смотрите по готовности, переворачивайте. И время готовности, в любом случае будет разное, так как у меня сушилка, у вас гриль.

frenchchoko
Антоновка, спасибо

А сколько нужно брать этого жидкого дыма? Чтобы не переборщить

Антоновка
frenchchoko,

единственно делала в сушке, с пол -чайной ложки жидкого дыма, остальное все по рецепту



Рецепты в разделе «Домашняя колбаса»

Пасхальные блюда

Новое на сайте