Помидоры Улетные (не закатка)

Категория: Холодные блюда и закуски
Помидоры Улетные (не закатка)

Ингредиенты

помидоры 1,8-1,9 кг
вода 1,25 л
соль 3 ст. л.(55 г)
сахар 6,5 ст. л.(100 г)
специи
чеснок 1 головка

Способ приготовления

Помидоры Улетные (не закатка)
Помидоры Улетные (не закатка)
Расчет дан на одну 3-литровую банку. Помидоры для этого рецепта нужны мелкие, примерно с теннисный мячик. Помидоры моем, удаляем плодоножки.
Помидоры Улетные (не закатка)
Зубки чеснока очистить и нарезать тонкими слайсами. Если слайсы получились большие, то разрезать пополам или на большее количество. В каждом помидоре острым тонким ножом делаем прокол со стороны плодоножки неглубоко и в получившуюся щель вставляем пластинку чеснока. х
В банку на дно кладем любимые специи и пряности, у меня это кусок листа хрена, 2-3 гвоздики, 3 лавровых листа, 4 горошины душистого перца, пол чайной ложки семян укропа, кусок горького перца.

Готовим рассол

В воде растворяем соль и сахар. Уксуса нет! Заливаем помидоры в банке, закрываем обычной крышкой и ставим в теплое место.
Через 4-6-7 дней помидоры прокиснут. Когда они достигнут желаемого для вас вкуса, банку убираем в холодильник. ... если будет что убирать.
В холодильнике помидоры еще немного укиснут, но не перекиснут. Очень сбалансированный вкус! Можно сделать такие помидоры в другой таре, просто пересчитать пропорции рассола под свой объем.

Блюдо рассчитано на

Одна банка 3 л

Программа приготовления:

Ручки

Примечание

Такие помидоры делаю несколько лет, рецепт откуда-то приблудился, источник честно искала и не нашла. У нас на форуме есть единственный похожий рецепт, но другие пропорции и без чеснока в помидорках. Поэтому решила поделиться, как раз сегодня делала. К сожалению, пока не имею фото уквашенных помидорок, но через несколько дней постараюсь вставить.
Для этого рецепта нужны только некрупные помидоры, можно сливки или черри. Черри проквасятся быстрее, сливки дольше из-за толстой шкурки.
Закуска бомба-ракета! Дольше писала, чем делала.

*Таньча
Обязательно сделаю ! Света спасибо! Сегодня рынок дорогой, а во вторник схожу.
*Элен
Меня угощали такими помидорами, они бомбические, вот обещали рецепт... потом сравню... Спасибо!
*Ветка
Света, эти помидоры сразу съедаются? Или могут в холодном месте и зиму простоять?
*Светта
Татьяна, да, сейчас самое время помидорное, сделай обязательно.
Елена, расскажи про другой рецепт, интересно сравнить. А вдруг лучше!
Светлана, я не знаю насчет зимы, у меня нет погреба и я никогда их не хранила долго. Мы вдвоем банку съедали за несколько дней. Если будет такой опыт, обязательно поделись, всем будет интересно.
*V-tina
Света, спасибо за рецепт, вот прям очень вовремя! Скажи, а по этому рецепту бурые помидорки тоже можно сделать? Как ты считаешь?
*Светта
Тина, не уверена насчет бурых помидорок, я бы не рисковала. Для бурых я делаю другой рецепт, по-моему в нашего форума, но не уверена.

на 3х литр. банку соль 2 ст. л. с маленькой горочкой + 1 ст. л. сахара с маленькой горочкой, в тепле до замутнения и потом в холод. солятся около месяца и более, я делаю в октябре

*V-tina
Светта, попробую и этот, спасибо!
*kavmins
спасибо за рецепт, попробую обязательно! я и в борщ люблю соленые помидорки добавлять - бабушка так всегда делала
*nataliya_pl
Светта, Светланочка, уже поставила банку, через пару дней отчитаюсь. Очень своевременно рецепт увидела, спасибо Вам.
*Элен
Цитата: Светта
Елена, расскажи про другой рецепт, интересно сравнить. А вдруг лучше!
Окей!
*Светта
nataliya_pl, жду с нетерпением!
*liusia
И как я сюда вовремя попала. Люблю такие помидоры. Благодарю за рецепт!!!
*Нана
Эх, чуть пораньше бы рецепт! Но и сейчас попробую.
*Светта
Оксана, да по такой жаре можно еще несколько раз сделать эти помидоры! Я сделала позавчера вечером, а сейчас они уже замутнели и еще день-два и будут готовы. У нас сегодня +33, завтра +36 обещают, все быстро киснет.
*liusia
Ну вот не прочитала внимательно, залила горячим рассолом. Придётся ещё одну банку делать. Благо ещё помидоры есть в продаже.
*Светта
Людмила, пусть стоят, быстрее просолятся. А через пару дней поставь еще одну банку, пока первая будет съедаться, вторая поспеет.
*liusia
Светта, так и сделаю! Помидоры я очень люблю. Могу и одна схомячить за милую дшу!!!
*Светта
Вот мои помидорки в процессе заквашивания сей момент
Помидоры Улетные (не закатка)
Уже пошли газики и рассол немного выливается. Мой муж эти помидоры называет газированными
*Маша Иванова
Светта, Света, спасибо за рецепт! А на что по вкусу они похожи? На солёные помидоры или на маринованные? Я не понимаю понятия квашенные.
*Светта
Елена, ну вот квашеную капусту от маринованной ты отличишь? Так и помидоры. Эти помидоры по вкусу находятся между солеными красными (они же по сути и квашеные!) и маринованными красными помидорами.
*mamusi
Светта, беру рецепт на пробу! Очень интересно. Спасибо.
*Fotina
Света, можно жёлтоплодные помидоры так приготовить?
*Маша Иванова
Светта, Света, спасибо! Мне, конечно, ничего так и непонятно, но, вероятнее всего, это и не объяснишь. Лучше сделать маленькую баночку и попробовать. Просто маринованное всё, кроме грибов, конкретно ненавижу. А что такое квашенная капуста не знаю, знаю только солёная.
*Светта
mamusi, всенепременно приготовь!
Светлана, думаю, что получатся. В них хоть и меньше кислоты, но брожение все равно будет.




Цитата: Маша Иванова

Светта, Света, спасибо! Мне, конечно, ничего так и непонятно, но, вероятнее всего, это и не объяснишь. Лучше сделать маленькую баночку и попробовать. Просто маринованное всё, кроме грибов, конкретно ненавижу. А что такое квашенная капуста не знаю, знаю только солёная.
Да, можно сделать литровую банку и понять вкус. А соленая капуста это как раз правильно сказать квашеная. Она просаливается методом молочнокислого брожения, становится квашеной.
*liusia
Цитата: Маша Иванова
Просто маринованное всё
Леночка, этот рецепт без уксуса, так что это обычные соленые помидоры. Я сделала и как попробую отпишусь обязательно. Они должны получиться как бочковые, ну или типа того, но никак не маринованные.
*Светта
Цитата: Маша Иванова
Просто маринованное всё, кроме грибов, конкретно ненавижу.
Лена, у меня в профиле есть несколько рецептов закаток без уксуса, посмотри. Все проверено временем, все вкусное!
*Маша Иванова
Светта, Света, спасибо! Посмотрю обязательно!
*nataliya_pl
Читающим тему – хорошего дня! Я с отчетом и с благодарностью от нашей семьи. Помидоры пузырьками пропитаны, и пузырьки эти во рту лопаются. Так здорово! Как лимонадик. Соотношение соли и сахара идеальное. Светлана, Вы были правы: пробуем-пробуем, и полбанки трехлитровой уже нет. Интересно вкус у них меняется, и все улучшается. Сегодня, придя с работы, муж обнаружил сорванную крышку. Во как рванули! Хотя у нас и нет теперь жары, и окна открыты. Завтра надо снова ставить, рецепт сразу стал любимым. Спасибо, что поделились.
*mamusi
Я тоже поставила.
Света, я правильно с крышкой поступила?
Пластиковая простая - надела.

Помидоры Улетные (не закатка)

*Светта
Наталия, вот молодец, сделала и уже пробу снимаете. Чего тянуть, ставь следующую банку! Мы сегодня уже тоже прилично так отъели, спрятала в холодильник.
mamusi, все правильно, в рецепте-оригинале было вообще марлечкой завязать. Сразу поставь в мисочку, пойдет брожение и рассол может немного выливаться.
*mamusi
Светта, в холодильник на 4й день убираешь?
У нас очень жарко тоже до 35*.
(Могу и марлечкой завязать, а то крышка все ж плотновато сидит. Как лучше?)
*Светта
mamusi, в холодильник убираю не по сроку, а по вкусу. Как тебе вкус понравится, то убирай. В холодильнике они еще немного дойдут докиснут, но немного. Вон Наталия пишет, что вкус постоянно меняется - улучшается.
Крышку тугую сними, воздух должен выходить. Положи ее просто сверху.
*Таньча
Я накрыла крышкой с дырочками .
*nataliya_pl
Помидоры Улетные (не закатка)




Сейчас вторую баночку залью рассолом! Крышку я тоже поменяла на такую, где отверстия.
*Светта
Наталия, ух ты, какая банка красивая! Я желтые и черные помидорки только сырыми ем, очень люблю. Расскажи потом, как они квашеные будут по сравнению с красными.
*nataliya_pl
Светта, Светланочка! Я и в первую банку насыпала разных. То, что на фото, остатки, все красные. Цветные мельче, вот мы их и выбирали в первую очередь, у мелких, вы написали, вкус быстрее проявится. Все цвета улетные! Всю мелочь спасла, благодаря Вашему рецепту!
*SvetaI
Примите и меня в компанию любителей квашеных помидоров.
Для ускорения процесса положила кусочек черного хлеба (свой, заквасочный).
Прошло только полсуток, а рассол уже чуток мутнеет.
Помидоры Улетные (не закатка)
*Fotina
жОлтенькие
Помидоры Улетные (не закатка)

Я в этом году первый раз в жизни выращивала помидоры. И рассаду покупала в магазине при агрофирме, потому что теплица была только в середине мая сделана. И рассада была плохонькая такая, но выбора не было - 31 мая уже))
В общем, купила 2 сорта. Один - индет, черри.
Второй - белый налив.
В итоге имею "черри" от 100 до 250 г, а "белый налив" - желтоплодные, даже оранжевые - которые на кусту зреют (я много сняла уже зелеными и молочной спелости, тк сезон пока завершать, мы не юга)).
И проблему - что делать с довольно крупными желтыми помидорами? Они сладкие. На нижних кистях - больше 200 г, в банку не войдут. Но очень долго не лежат, надо как-то консервировать, съесть не успею, а их - 8 кустов))
*Светта
SvetaI, Света, какой контейнер красивый, с зеленью. Жду сама с нетерпением результат)))
Fotina, Света (что-то все Светы на эти помидорки слетелись ), из желтых помидор самый вкусный сок! Поверь моему южному хохляцкому опыту! Ты по мере созревания-перезревания делай сок, храни в холодильнике, накапливай нужный объем, а потом прокипяти и закрой. Зимой меня вспомнишь!
*Fotina
Светта, а это уже не первая помидорная тема, где Светы косяком идут))
В Фомкиной теме сладких помидорок тоде почти одни Светы тусовались, сейчас посмотрела. И упс - 5 лет прошло! Вот время-то летит!
*Элен
Холодной водой заливаем?
*Светта
Цитата: Элен

Холодной водой заливаем?
Да. В рецепте о горячей ни слова.
*Элен
Цитата: Светта

Да. В рецепте о горячей ни слова.
В моем рецепте горячим... и на зиму... дали рецепт... Как сделаю, поделюсь...
*Светта
Елена, очень интересно сравнить.
Впрочем, закаток на зиму великое множество, даже у меня есть рецепт консервированных помидор без уксуса.
В этом данном рецепте именно квасить помидоры для еды, их можно готовить все лето.
*Элен
Вот...
Помидоры Улетные (не закатка)
Мужу понравились и мне тоже...
*liusia
А я банку помидор в одно лицо съела. Ну вот низяяя мне помидоры закрывать, я могу одна баночку помидор умять. Но в этот раз обошлось без отёков на лице. Так что можно ещё делать.
*Светта
Елена, какая аппетитная фотка! Рада, что помидорки по вкусу пришлись.
Людмила, я такая же любительница помидор в любом виде. У меня как раз банка вот-вот готова будет, наемся!
*metel_007
Света, и я поставила помидорки, квасила раньше только с солью, теперь по твоему рецепту попробую
Помидоры Улетные (не закатка)
Очень люблю сельдерей в помидорах)
*Светта
Ольга, интересненько про сельдерей в помидорах. Я его только в квашеные синие кладу, надо попробовать.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту