Заготовки из баклажан для замораживания (2 способа)

Категория: Заготовки
Заготовки из баклажан для замораживания (2 способа)

Ингредиенты

баклажаны
соль

Способ приготовления

1 способ.
Баклажаны вымыть, обсушить. Хвостики не обрезать.
Наколоть часто зубочисткой.
Выложить на противень в один слой. Запечь при температуре 200 градусов до готовности.
Заготовки из баклажан для замораживания (2 способа)
Немного остудить.
Отрезать хвостик и кончик с другой стороны.
Сделать с одной стороны глубокий, но не сквозной, разрез.
Солить потом, при использрвании.

Заготовки из баклажан для замораживания (2 способа)
Сложить баклажаны разрезом вниз в дуршлаг.
Сверху положить тарелку и поставить небольшой груз,.
Сделать это для того, чтобы вытек сок.
Заготовки из баклажан для замораживания (2 способа)
Оставить до полного остывания.
Вот сколько натекло.
Заготовки из баклажан для замораживания (2 способа)
Затем каждый баклажанчик завернуть в несколько слоёв пищевой плёнки.
Сложить заготовки в пакет для заморозки или контейнер.
Убрать в морозильник.
Можно завакуумировать. Только перед этим надо сначала заморозить.
Для использования размораживать в холодильнике.
Можно использовать для салата или фарширования.

2 способ.
Баклажаны вымыть, вытереть насухо.
Порезать на слайсы толщиной 0.5-0.7 см.
Заготовки из баклажан для замораживания (2 способа)
Каждый кусочек смазать кисточкой растительным маслом.
Обжаривать в гриле или запечь в духовке при 180 градусах до готовности.
Я делала в гриле Поларис.
Заготовки из баклажан для замораживания (2 способа)
Солить после обжарки.
Немного остудить.
Свернуть в не тугие рулетики.
Сложить в контейнер.
Заготовки из баклажан для замораживания (2 способа)

Остудить полностью.
Убрать в морозилку.
Размораживать в холодильнике.
Использовать по усмотрению.

Идеи с Ютюба.

Автору спасибо.

Блюдо рассчитано на

по желанию

Программа приготовления:

духовка, гриль, морозильник

Примечание

Купила 10 кг дешёвых баклажанчиков.
Решила заготовить на пробу.
Ещё сделала несколько лоточков сырых, порезанных на кусочки. Пойдут зимой в рагу или для тушения мяса

Может кому пригодится

*detdok
Подмосквичка, Лен, а 1 вариант не солить в разрез?
*Подмосквичка
Не, не надо.
Потом уже, при дальнейшем использовании.
Сейчас допишу.
*Timon
Елена, Может глупый вопрос - первый вариант зачем стекать жидкости? Баклажаны не горькие, если что.
*Подмосквичка
Это не для ударения горечи.
Автор указывает, что без этого после разморозки будут брюзлые, водянистые.
*Timon
Елена, Спасибо за науку! замораживал раньше сырыми и выбросил - фигня полная. Слышал что надо подготавливать, теперь знаю как
*Подмосквичка
Пожалуйста
Надеюсь всё у нас получится
Представила уже, как на НГ сделаю себе фаршированные баклажанчики
*Туся Тася
Цитата: Подмосквичка
Представила уже, как на НГ сделаю себе фаршированные баклажанчики
Правильно. Если речь о квашенных, то я в горшок садила кустик сельдерея, а перед НГ делала такие баклажаны. Обвязать, как по классике, его не хватает, обвязываю ниточкой, а сельдерей мелко крошу в начинку.
*Shyrshunchik
Тимон, я замораживала вторым способом, но просто немного обжаривала на сковороде, остужала и в пакетики складывала, потом в духовке размораживала и немного чесночку добавляла, вкуснятина. Подтверждаю второй способ, получается отлично.
*Светта
Цитата: Подмосквичка
Автор указывает, что без этого после разморозки будут брюзлые, водянистые.
Постоянно замораживаю без стекания жидкости. никакие они не водянистые, совершенно нормальные вареные/печеные баклы.
*КроНа
Цитата: Подмосквичка
Автор указывает, что без этого после разморозки будут брюзлые, водянистые.
Вот поэтому я запекаю баклажаны уже разрезанными на половинки, лишняя жидкость подвыпаривается и не приходится ничего сливать.
*ЛеляЛеля
Мы тоже запекаем, но запекаем до полуготовности. Складываем в таз, накрываем полотенцем. Потом с умеренно горячих снимаем шкурку, остужаем . В пищевой лоток укладываем пакет, в пакет баклажаны и в заморозку. Потом лоток убираем для новой порции баклажан. Такие баклажаны зимой прекрасно подходят для приготовления икры, соте.
*Подмосквичка
Вау, сколько вариантов
Все беру на заметку
Хочу ещё парочку высушить до хруста и смолоть. Потом порошок можно добавлять при готовке
*КроНа
Цитата: ЛеляЛеля
Потом с умеренно горячих снимаем шкурку,
Шкурки выкидываете?
В них тоже много полезного.
*Nata333
Цитата: Timon
замораживал раньше сырыми и выбросил - фигня полная
Та же история теперь для себя оставила 3 варианта заготовок: гриль (в основном для пиццы), запеченные целиком и в готовом виде фаршированные "лодочки" разница со свежеприготовленными практически отсутствует.

Заготовки из баклажан для замораживания (2 способа)Заготовки из баклажан для замораживания (2 способа)


*Timon
Елена, Короче, запёк я пока 20 штучек. половину так заморозил, половину слил жидкость и заморозил. Зимой попробуем разницу. Спасибочки ! По второму варианту - зачем сворачивать , может слайсами заморозить?
*Подмосквичка
Всегда пожалуйста
Я свернула, чтобы не слиплись.
Будешь разделять, могут развалится.
Можно сначала слайсы по отдельности заморозить, а потом сложить, но мне лениво
*Нана
Здорово. Надо понемногу попробовать. Я всегда резала баклажаны, приваривала в микроволновке, давала им стечь и морозила. Сейчас попробую так.
*Подмосквичка
Я тоже так первый раз делаю.
Посмотрим что получится
*Нана
Цитата: Подмосквичка

Я тоже так первый раз делаю.
Посмотрим что получится
Вот так и живём, экспериментируя.
*Lyubavrn
Подмосквичка, Елена, несу вам огромное спасибо за ваш рецепт. Приготовила баклажаны вторым способом и один рулетик заморозила отдельно, через сутки разморозила через холодильник и в полном восторге! Вообще не отличишь от свежеприготовленных. Планирую наготовить очень много, рулетики обожаем. В прошлом году готовила по первому рецепту и не слила жидкость, в результате - горчили, правда по весне я их поела даже такими Заготовки из баклажан для замораживания (2 способа)
*Подмосквичка
Lyubavrn, на здоровье
Рада, что рецепт пригодился
Балуйте себя и близких зимним вечерком

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту