Булочки (батоны весовые ГОСТ)

Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: русская
Булочки (батоны весовые ГОСТ)

Ингредиенты

ОПАРА
Мука 351 г
Дрожжи прессованные 9 г
Вода 234 г.
ТЕСТО
Мука 234 г.
Соль 7 г.
Сахар 18 г.
Вода 76 г.
Растительное масло (д/форм) 0,9 г.

Способ приготовления

Булочки (батоны весовые ГОСТ)

ВАЖНО!
Процесс брожения опары и теста весьма продолжительный, это обусловлено небольшим количеством дрожжей в рецептуре. Для сокращения времени брожения, необходимо увеличение количества дрожжей.
При увеличении количества дрожжей вдвое, время брожения сокращается также в два раза.
За основу я взял рецепт "Батоны весовые". Это должны быть полновесовые батоны весом в 1 кг., но я решил напечь маленьких булочек.
Булочки (батоны весовые ГОСТ)
Растворяем в тёплой воде дрожжи (если используются сухие дрожжи, то смешиваем их с мукой) и смешиваем с мукой. Опара получается достаточно густой. Время брожения 2,5 ч. К концу брожения на поверхности опары образуется много крупных дырочек, газообразование стихает. Появляется приятный запах брожения. Я использовал удвоенное количество дрожжей и опара бродила 1,5 часа.
Булочки (батоны весовые ГОСТ)
Когда опара готова смешиваем её с водой, в которой предварительно растворяем соль и сахар, и с мукой и замешиваем тесто. Тесто получается пластичное, хоршо держит форму. Тесто ставим на расстойку на 1,5-2 ч. Через час делаем обминку. Если при изготовлении опары бралось удвоенное количество дрожжей, то обминку тесту не делаем.
Булочки (батоны весовые ГОСТ)
Подошедшее тесто развешиваем на десять кусочков около 90 грамм (данный замес расчитан на 10 булочек по 80 грамм в готовом виде каждая). Естественно, можете развешивать булочки на свой вес. Каждый кусочек подкатываем в шар и укладиваем на противень. Накрываем плёнкой и даём хорошо подойти.
Булочки (батоны весовые ГОСТ)
Когда булочки хорошо подойдут (можно чуть поменьше, чем на фото), ставим в разогретую до 230 градусов духовку на 8-10 минут. Можно смазать булочки яйцом или чуть разбавленной заваркой. В заварку можно добавить несколько крупинок соли. Так как у меня газовая духовка и верх сам практически не румянится, я через 8 минут опускаю лист с булочками пониже и включаю верхний газ (газовый гриль) и пару минут румяню булочки под грилем. По технологии батоны весовые должны выпекаться с паром, так что можно заранее поставить в духовку миску с водой. Я смазываю булочки заваркой и пеку без пара.
Булочки (батоны весовые ГОСТ)
Готовые булочки выкладываем на доску и накрываем полотенцем. Булочки получаются пышными, мягкими и очень вкусными! Приятного аппетита.

Блюдо рассчитано на

800 г.

Программа приготовления:

Духовка

Примечание

Общий вес в готовом виде - 800 г.
Время приготовления около 4,5 часов (с рецептурным количеством дрожжей) и около 2,5 (с удвоением дрожжей).

*Пимандр
Вот, ещё сейчас напёк.
Булочки (батоны весовые ГОСТ)
*Svetlana201
Пимандр, какие красивые булочки, а разрезик можете показать?
*Пимандр
Svetlana201, спасибо за отзыв. Как остынут, покажу.




Вот булочка на разрезе.
Булочки (батоны весовые ГОСТ)
*Svetlana201
Пимандр, спасибо , очень красиво. Спеку обязательно только в виде батона на выходных.
*OlgaGera
Цитата: Пимандр
это обусловлено небольшим количеством дрожжей в рецептуре
меня это сбило с толка.
если 9 г сухих равны 27 г прессованных, а мы пользуем обычно 2 г дрожжей на каждые 100 г муки, то получается, что здесь 27 г на 351 г муки. И это мало?
Еще успела бы испечь сегодня)))





упс... читаю через строчку. Муку в тесте не учла Получается 685 г муки
видимо, погода действует
Спасибо! Как раз вовремя. Пошла замешивать
*Пимандр
OlgaGera, дрожжи в рецептуре прессованные! Сухих будет всего 3 грамма. Получается около 13 грамм прессованных дрожжей на 1 кг. муки. Это не много.
Удачи в выпечке! Поделитесь фото хлебушка.




Svetlana201, как положено в 1 кг?
*Svetlana201
Цитата: OlgaGera
если 9 г сухих равны 27 г прессованных,
Лёлька, я может ошибаюсь, но мне кажется что 9 гр прес. = 3 гр сухих . Т Е надо сухих использовать 3 гр.
*OlgaGera
Цитата: Пимандр
Удачи в выпечке! Поделитесь фото хлебушка.
не сегодня. Опару придётся поделить и заморозить.
Я ж таки 27 г положила
Не.. погода не та..





Цитата: Svetlana201
что 9 гр прес. = 3 гр сухих
верно))
*Svetlana201
Цитата: Пимандр
Svetlana201, как положено в 1 кг?
Нет конечно, я сделаю 2 шт просто. , а может тесто разделю на 2 части и оставлю холодильнике для след. раза. Как думаете ему можно(тесту) постоять в холодильнике 1-2 дня?
*OlgaGera
Цитата: Svetlana201
постоять в холодильнике 1-2 дня?
есть и рецепты с таким тестом. Но, думаю, что это будут уже другие булочки)))
*Пимандр
OlgaGera,
Цитата: OlgaGera
Я ж таки 27 г положила
Время брожения пересчитать не забудь. Но в любом случае опара должна стоять не меньше часа (ну минут 50), а вот для теста можно сократить до 45 минут, если неплохо подходит. Это нужно, чтобы на нужную кислотность выйти.




Svetlana201,
Цитата: Svetlana201
Как думаете ему можно(тесту) постоять в холодильнике 1-2 дня?
Только в морозилке. Хоть месяц. И булочки будут такими же. Размораживать при комнатной температуре. Только после полной разморозки теста поставить его в тёплое место подходить.
Можно просто заморозить хлеб. После разморозки он мягкий и свежий, как только что испечёный. Никто ничего не заметит.
*OlgaGera
Пимандр, спасибо. Но, сегодня эксперимент закончила. Завтра, всё завтра))) И по рецепту))))
*Svetlana201
Пимандр,
Цитата: Пимандр
Можно просто заморозить хлеб. После разморозки он мягкий и свежий, как только что испечёный. Никто ничего не заметит.
Так я тогда просто половинку порции от рецепта сделаю теста и морозить будет нечего.
*Пимандр
Svetlana201,
Цитата: Svetlana201
Так я тогда просто половинку порции от рецепта сделаю теста и морозить будет нечего.
Как будет угодно. Можно наделать заготовок и заморозить. Потом доставать , размораживать , расстаивать и печь.
*OlgaGera
Сегодня всё по рецепту.
Опара чарез три часа начала опадать.... замесила тесто. Ждём.
*Пимандр
OlgaGera, Ого, решили без сокращения брожения? Я иногда так делаю, когда есть ещё дела попутно. Ставлю опару на 3 часа без прибавления дрожжей и занимаюсь своими делами. Потом ставлю тесто.
*OlgaGera
Цитата: Пимандр
на 3 часа
ага, значит всё верно.
Да пусть стоит выбраживается)))





Цитата: Пимандр
когда есть ещё дела попутно
а когда их нет?))) Дела всегда есть)))

*Пимандр
OlgaGera, если быть точнее то на 2,5-3 в зависимости от рецептуры. Но в любом случае лишние 30 минут опаре не вредят.
Иногда я целенаправленно трачу время на выпечку без сопутствующих дел. И вот в этом случае использую ускоренный режим. Зачем же тратить лишнее время?
*OlgaGera
ну вот и мои батоноБулочки)))
Булочки (батоны весовые ГОСТ)
Еще горячие))
*Svetlana201
OlgaGera, Лёлька, обалдеть какая красота. Как остынет разрезик покажите пожалуйста.
*Пимандр
OlgaGera, очень красиво! Ждём разрезик.




Svetlana201, очередь за вами.
*OlgaGera
ну всё, муж не вытерпел. Зарезал горячим)))
Мякиш мелкопористый, нежный. Хлеб ароматный.
Только я выпекаю из холодной духовки.
Разлом и разрез. Разрез слева
Булочки (батоны весовые ГОСТ)
*Пимандр
OlgaGera, очень здорово!
Цитата: OlgaGera
Только я выпекаю из холодной духовки.
Это как? Ставите в холодную духовку и оно нагревается вместе с ней?
*OlgaGera
Цитата: Пимандр
Ставите в холодную духовку и оно нагревается вместе с ней?
ну, практически так.
Хлебную заготовку ставлю в духовку на расстойку. Могу включить лампу для ускорения процесса. На расстойку минут 40 - час. Там видно. Главное, не забыть))) А то отмывать муторно)))
Затем включаю духовку и ждём хлеб.
Я включаю и ухожу гулять с собой
*Svetlana201
OlgaGera, Разрезик отличный , и я всегда все пеку из холодной духовки. Лёлька у Вас это полная норма рецепта?
*OlgaGera
Цитата: Svetlana201

OlgaGera, Разрезик отличный , и я всегда все пеку из холодной духовки. Лёлька у Вас это полная норма рецепта?
Svetlana201, да, всё по рецепту.
и на "ты" можно)))
*Пимандр
Svetlana201, рецепт всего на 800 г расчитан. Или две булки по 400, или 10 по 80 г., или 8 по 100 г.
*Svetlana201
Цитата: Пимандр
всего на 800 г расчитан. Или две булки по 400, или 10 по 80 г., или 8 по 100 г.
да много нам это. Уже 3 дня не можем съесть 3 маленьких батончика из 300гр муки Если завтра не съедим, то на сухари придется пускать остатки .
*Пимандр
Svetlana201
Цитата: Svetlana201
Уже 3 дня не можем съесть 3 маленьких батончика из 300гр муки
вона как!
Испеките халу! Улетит в один момент!
*Svetlana201
Цитата: Пимандр
Испеките халу! Улетит в один момент!
а это что?
*Пимандр
Svetlana201, плетёная вкусная булка
Хала (ГОСТ)
*OlgaGera
Цитата: Svetlana201
Уже 3 дня не можем съесть 3 маленьких батончика из 300гр муки
решается всё просто. Испеките маленькие булочки/бвтончики, остудите. Положите в пакет и в морозилку.
Я так ржаной хлеб сохраняю. Печь мало не выгодно, возни много. Раздавала. А теперь морожу.
Ничем не отличается от свежеиспеченного.
*Svetlana201
Пимандр, посмотрю спасибо.




OlgaGera, Лёлька, спасибо. Надо наверное попробовать так сделать. Из морозилки просто достать и на столе разморозить? И ко мне на "ты"
*OlgaGera
Цитата: Svetlana201
Из морозилки просто достать и на столе разморозить?
да, именно так. Не вытаскивая из пакета.
Пимандр, а хлеб вкусный. И именно хлеб, не булка. А хлеб. Спасибо!
*Пимандр
Svetlana201, да, просто на столе разморозить и всё.




OlgaGera, спасибо. Это и есть хлеб, просто я его булочками сделал.
*OlgaGera
Цитата: Пимандр
Это и есть хлеб, просто я его булочками сделал
да его как угодно, хоть как, он будет Хлебом. Настоящим. Может это вкус хлеба тот, давнишний, то что запомнилось
*Пимандр
OlgaGera, о да, это именно давнишний хлеб. Советский. Почти весь нынешний хлеб печётся по ТУ - собственной рецептуре завода, с улучшителями, добавками и пр. и др.
А это ещё те рецепты. Вообще-то, всем ГОСТовским рецептурам, имею ввиду именно производственным, около 90 лет. В их основе рецепты бабушек и тётушек из деревень и сёл. Их (рецепты) собирали, рихтовали, выстраивали технологический цикл для производств. Лаборатории исследовали сырьё, заготовки, технологические стадии, для выработки технологий получения хлеба с наилучшими свойствами и качествами. Поэтому хлеб по тем рецептам и технологиям почти как домашний. Чего не скажешь о современном хлебе.
*brena
А на вкус этот хлеб как нарезной батон или больше хлебный?
*Пимандр
brena, не как нарезной. Хлебный, да. От нарезного отличается.
*OlgaGera
Цитата: brena

А на вкус этот хлеб как нарезной батон или больше хлебный?
нет, не нарезной. Хлеб, я бы даже сказала, что своим вкусом не отвлекает. Но очень понравился.
*Svetlana201
Ну вот и я с отчетиком . Типа батончик пыталась сформировать, а он так вырос, что превратился в большой батон . Пока остывает, резать и пробовать уже завтра наверное буду.
Булочки (батоны весовые ГОСТ)
*Пимандр
Svetlana201, отлично! Потом разрезик посмотрим.
*Svetlana201
Пимандр спасибо большое, очень вкусный хлебушек. Вот и разрезик мой.Булочки (батоны весовые ГОСТ)
*Пимандр
Svetlana201, замечательно! Теперь пора замахнуться на халу!
*Svetlana201
Пимандр, очень вкусный хлеб, я пробовала сегодня утром (вчера семья ела) . Беру в закладки, в блокнот уже переписала рецепт . Теперь можно и Халу попробовать . Спасибо еще раз.
*Пимандр
Svetlana201, всегда пожалуйста и спасибо за отзыв.
*Svetlana201
Пимандр, пекла опять хлебушек, вкусный очень . Спасибо .
*Пимандр
Svetlana201, рад, что понравилось! Спасибо за отзыв. Пеките ещё!
*Лукумон
Поздравляю с заслуженной победой в конкурсе "Лучший рецепт недели"

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *




Поиск по сайту