Свекла‚ заквашенная простоквашей

Категория: Здоровое питание
Свекла‚ заквашенная простоквашей

Ингредиенты

Свекла красная
2 шт.
Простокваша домашняя от кефирного гриба
1-2 ст. л.
Отвар свекольный
350-400 мл.

Способ приготовления

 
Для заквашивания отбираем плотные, чистые, темно красные корнеплоды свеклы. Свеклу почистить, снять кожуру, промыть в воде. Порезать свеклу удобным способом (только не на терке) крупными кусками. Поместить свеклу в пароварку, слегка присолить, и отварить до готовности. Можно свеклу запечь, или отварить в воде. Но в пароварке (или запечь) лучше, так сохраняются и цвет свеклы и вкус.
Отварную свеклу поместить в банку
Подготовить заливку. Взять нужное количества жидкости от варки свеклы, чтобы жидкость полностью покрыла свеклу в банке. Добавить в отвар несколько ст. л. простокваши. Я использую свою домашнюю простоквашу, заквашенную кефирным грибом.
Смешать свекольный отвар с простоквашей до однородности.
Полученной жидкостью, заливкой заполнить банку, чтобы полностью покрыть свеклу. Накрыть банку чистой марлей, прикрыть крышкой (не полностью, оставить отверстие для доступа воздуха). Поставить банку в теплое место, подальше от света. Для усиления вкуса свеклы, можно добавить корень хрена, чеснок, имбирь и прочие.
Заквашиваться свекла будет примерно 3-5 дней. Время заквашивания зависит от многих причин, в том числе температура в помещении, количество свеклы в банке, толщина нарезки и так далее.
Готовая заквашенная свекла имеет слегка кисловатый вкус, присущий заквашенным продуктам, может слегка пощипывать язык. Чем дольше настаивается свекла, тем насыщеннее получится вкус. Запах у свеклы должен быть "чистый", без резкого перекислого или затхлого.
Заквашенная свекла готова!
Можно употреблять в качестве салата, заправки для борща, свекольников.
Текст из книги «Обед с тещей» Ильи Лазерсона: "А пока он настаивается, я открою тебе секрет ярко-красного цвета моих борщей. Цвет важен для борща, как ни для какого другого супа. Обычным способом красивого цвета не добиться — в процессе варки он все же теряет свою интенсивность и даже приобретает неаппетитные бурые тона. Однако у меня в морозилке всегда припасен замороженный в формочках для льда свекольный квас.

Теща открыла морозилку и достала несколько кубиков свекольного цвета.
— Уникальная, скажу тебе, штука. Приготовить ее проще простого — чистишь свеклу, нарезаешь ее произвольными кусками, заливаешь холодной водой, ставишь в теплое место и забываешь на неделю. И вот перед тобой ярко-свекольного цвета жидкость, порой немного тягучая. Это и есть свекольный квас! Я его процеживаю, наливаю в формочки для льда и замораживаю. Когда кипящий борщ выключен, несколько таких ледышек отправляются в кастрюлю... "

Примечание

[Вегетарианское питание - это вкусно, питательно, и это так просто!

Отличная штука, эта заквашенная свекла  А уж сколько пользы несут в себе ферментированные овощи!  

Ферментированные продукты, овощи, травы: их польза для организма

Свекольный стол (рецепты блюд). Польза свеклы для организма.



Моя кулинария (содержание раздела)
Рома кулинарит

Свекла‚ заквашенная простоквашей

Рецепты с похожими ингредиентами


Ромашка
Рома, Спасибо большое, а если йогуртом своим заквасить, получится? Делаю его из закваски «свой йогут».

Рома
Оля, можно и своим йогуртом заквасить. Просто я выбираю «чистоту» продукта

На здоровье!




Рецепты в разделе «Салаты, закуски и паштеты от Ромы»

Пасхальные блюда

Новое на сайте