Ржано-пшеничный хлеб, чешский вариант

Категория: Дрожжевой хлеб
Ржано-пшеничный хлеб, чешский вариант

Ингредиенты

Ржаная мука
300 гр
Пшеничная мука
00 300 гр
Сахар
1/2 ч. л.
Соль
3 ч. л.
Тмин или специи для хлеба
2 ст. л.
Уксус
1ст. л.
Вода
260 мл
Растительное масло.
1 ст. л.
Молоко
150 мл
Дрожжи живые
20 гр

Способ приготовления

 Доброго дня, рецепт с чешского сайта, и нам он показался самым вкусным из всех перепробованных, несмотря на его простоту. Сложностей никаких, стандартная загрузка- у меня идут сначала жидкие продукты, потом сухие. Всегда делала по рецепту, хлебушек получается очень вкусный, не было необходимости редактировать рецепт. Выпечка на стандартной программе.


Программа: стандартная
Время приготовления: 3 ч. 9 мин.
Ржано-пшеничный хлеб, чешский вариант

Рецепты с похожими ингредиентами


Каприз
Красивый какой хлебушек! А 2 столовые ложки тмина - это не много?

Sudarushka
Красивый какой хлебушек! А 2 столовые ложки тмина - это не много?
Наташа, спасибо! хлебушек действительно каждый раз получается загляденье, это еще делала на замороженных дрожжах, переживала как поднимется.
По рецепту идет тмина 2 ст. л, но я их никогда не клала, всегда давала смесь специй до хлеба, там те две ложки самое то. Тмин бы тоже боялась в таком количестве положить))

Каприз
всегда давала смесь специй до хлеба
А что за специи такие?

Sudarushka
А что за специи такие?
Покупала уже готовые, в составе кориандр, тмин, фенхель, анис. На форуме вычитала что делают сами в пропорции 1:1 тмин, кориандр, фенхель, тимьян, и немножко анис.

Рома
А что за специи такие?

Здесь я давала рецепт hlebopechka.ru...

Каприз
Людмила, Татьяна, спасибо

Tatyana1103
Людмила, хлебушек отличный Вместо 2 ст. л. тмина я беру 1 ст. л. семян тмина + 1 ч. л. молотого тмина у готового хлебушка вкус получается замечательный

Сластена
Спасибо за рецепт! посыпала укропом вместо тмина.

Sudarushka
Девочки, очень рада что понравилось!
Татьяна, спасибо за идею, в следующий раз положу только тмин, должно быть интересно.

alexvax777
Здравствуйте. А какая модель Вашей хлебопечки? И живые дрожжи растворяли в воде или молоке с небольшим количеством муки? Ингредиенты закладывали в последовательности указанной в статье? Уменя Панасоник 255. Спасибо.

Sudarushka
Здравствуйте. А какая модель Вашей хлебопечки? И живые дрожжи растворяли в воде или молоке с небольшим количеством муки? Ингредиенты закладывали в последовательности указанной в статье? Уменя Панасоник 255. Спасибо.
Александр, доброго дня. У меня Silvercrest - недорогая обычная хлебопечка. Дрожжи не растворяла, по инструкции к моей хлебопечке идут сначала жидкие продукты, потом сухие, поэтому все закладывала как обычно - вода, масло, молоко, потом мука, специи, наверх покрошила живые дрожжи, и включила стандартную программу. Делаю так всегда, все получается, дрожжи растворять не нужно, хлебопечка с этим справляется хорошо
Вкусного хлебушка!

alexvax777
Огромное спасибо за ответ.

alexvax777
Спасибо. Хлебчик удался. Вкусный. Маленькие дополнения. Как я писал у меня хлебопечь Панас 255. Режим я выбрал -Ржаной (додержал в печи выключенной, еще 20минут). Соль и сахар (соль 1ч. л., сахар 2/3 ст. л.-растворил в воде, чтобы не портили поверхность, всегда так делаю, все остальные компоненты пересчитал из разчета 500гр. муки, мука 1 сорта и ржаная). Немного добавил изюма (предварительно облив кипятком), это мой пунктик, в любой хлебушек добавляю (немного, без фанатизма). Тмин и лен.. Да, молока не было, я взял воду и 1,5 ст. л. сухого молока. Самый вкусный хлебушек остывший. Как у нас говорят-смачного.

Sudarushka
Александр, спасибо за отзыв! Очень рада что понравилось :-D замечательные дополнения, ржаной хлебушек с изюмом действительно здоровское сочетание

Mimoza
[Sudarushka, Людмила, Sudarushka, здравствуйте я новичок купила хлебопечь moulinex ow250130 программы стандартной нет! Могу ли я испечь хлеб на программе Хлеб без соли?

Sudarushka
Mimoza, посмотрела режимы на той хлебопечке, я бы тоже попробовала на режиме хлеб без соли

Mimoza
Sudarushka, спасибо вам за совет, а то на режиме ржаной хлеб ничего не выходит

Гость
Добрый день. Спасибо за рецепт. Это третья буханка в моей жизни и всё отлично получилось. А главное, не нужно заморачиваться и искать ингредиенты. Получился как как картинке. Именно такой, как я люблю. Рецепт на выход буханки в 1 кг, я пока попробовала на 750 гр. Пекла на режиме Французский хлеб, ориентируясь на указанное время. Отлично все получилось.

Olga

Татьяна63
Здравствуйте.
Я стала обладательницей Редмонд 1912, подойдет ли Ваш рецепт для этой ХП?
У меня куча вопросов. но как задать на сайте.... не поняла. Подскажите. пожалуйста.

Sudarushka
Добрый день. Спасибо за рецепт. Это третья буханка в моей жизни и всё отлично получилось. А главное, не нужно заморачиваться и искать ингредиенты. Получился как как картинке. Именно такой, как я люблю. Рецепт на выход буханки в 1 кг, я пока попробовала на 750 гр. Пекла на режиме Французский хлеб, ориентируясь на указанное время. Отлично все получилось.

Olga
Ольга, спасибо за отзыв, очень рада слышать что вам понравилось!??

Sudarushka
Татьяна, простите что так поздно отвечаю, как-то я умудрилась пропустить ваше сообщение? надеюсь вы уже попробовали и у вас все получилось? все вопросы достаточно написать в нужной теме или сюда.

Татьяна63
Простите, ещё не пробовала. Надо пересчитать сухое- жидкое для моей малышки. А может и пойдёт. Я пока пробую хлеб, пеку из расчёте 150 1 сорта мука, 50гр ц/х, 220 ржаной на 270 воды. Что-то с корочкой не то...
А может, Ваш рецепт пойдёт без перерасчёт. Я специи использую по минимуму. Надо придумать, как быть с тмином.

Татьяна63
Еще раз спасибо за рецепт. Пересчитала на свою ХП, испекла. Мужу очень понравился хлеб. Для меня соли многовато, я ее использую по минимуму. И хлеб получился мелкопористым. Попробую еще испечь в духовке. Я не добавляла никаких специй.

Sudarushka
Татьяна, спасибо за ответ, рада что вы попробовали. На наш вкус, с меньшим количеством соли и без специй хлеб получается невыразительным. Но, разумеется, главное чтобы вам было вкусно!

Татьяна63
Мужу вообще бессолевая диета прописана. Да и я много соли не употребляю. И специями мы не избалованы. У меня все специи – соль, перец, чеснок.
О, это идея. Надо попробовать чеснок сухой добавить в следующий раз.

Amasar
Sudarushka, у меня вопрос по рецепту – сахар действительно пол-чайной ложки? Это где-то 3-4 гр. будет, при обычных 15-30 гр. на такое количество муки.

Sudarushka
Да, по рецепту именно так. Сахар не обязательная часть хлеба, и часто мы его вообще не добавляем, и это небольшое количество пусть вас не пугает, хлеб получается очень вкусный!

svetkakonfetka
Испекла хлеб! Нечаянно положила 1/2 мерной ст ложки сахара.
Соль 2 чл. Уксус взяла винный, масло – горчичное. Мука пшеничная на 50 грамм заменена на цз. Тмина и кориандра буквально неполную чл.
Остальное – по рецепту.
Благодарю за рецепт, буду несомненно теперь печь периодически!

P.S.: Ещё забыла написать! Под рукой был нарезанный слегка промаринованный в бальзамич. уксусе лук и я добавила его ~ 3-4 чл. Очень даже к месту!??☝️

Sudarushka
svetkakonfetka, очень рада что хлебушек понравился! Как вы его интересно обыграли!

ослик ИА
Впервые в моей практике хлеб с ржаной мукой хорошо поднялся! Видимо, в рецепте оптимальное соотношение ингредиентов. Хлебушек получился красивым и вкусным, но, пожалуй, солоноват. Уточнения по моему рецепту:
Масло – кукурузное.
В качестве специй – ст. л. кориандра.
Дрожжи – сухие, 2 ч. л.
Хлебопечка Curtis Stone, режим Whole wheat bread, темная корочка, 4 часа ровно. Были опасения по объему: ведерко рассчитано на 2 фунта, но тесто поднялось в его пределах и нормально испеклось. Я понадеялся на то, что ржаной хлеб не поднимется так бурно, как чисто пшеничный, и не ошибся. К сожалению, в руководстве к печке нет информации о продолжительности каждого этапа конкретного цикла, и пришлось полагаться на производителей. Но, как видно, они заслуживают доверия.


Ржано-пшеничный хлеб, чешский вариант


Ржано-пшеничный хлеб, чешский вариант

Омар
Добрый день. Спасибо за рецепт. Это третья буханка в моей жизни и всё отлично получилось. А главное, не нужно заморачиваться и искать ингредиенты. Получился как как картинке. Именно такой, как я люблю. Рецепт на выход буханки в 1 кг, я пока попробовала на 750 гр. Пекла на режиме Французский хлеб, ориентируясь на указанное время. Отлично все получилось.

Olga
День добрый, а при выпечке 750 гр на этом рецепте как меняли рецепт?

Сергей13
при выпечке 750 гр на этом рецепте как меняли рецепт?
Посмотрите здесь



Рецепты в разделе «Ржано-пшеничный хлеб»

Пасхальные блюда

Новое на сайте