Щи зеленые с овощной ботвой (готовим в цептер без воды)

Категория: Здоровое питание
Щи зеленые с овощной  ботвой (готовим в цептер без воды)

Ингредиенты

Овощная пассеровка
150-200 грамм
Картофель
1-2 шт.
Томаты черри
5-6 шт.
Соль, специи
по вкусу
Ботва овощная (мангольд, морковь, редис)
по вкусу
Вода до густоты щей
по вкусу

Способ приготовления

 Приготовление зеленых щей в кастрюле с толстым дном (у меня Цептер).
  На дно кастрюли складываю овощную пассеровку (лук репчатый, морковь, перец сладкий, зелень), картофель в нарезке "фри" (промытый от крахмала), томаты черри в нарезке, замороженную овощную ботву (мангольд, морковь, редис), соль ароматная (базилик-чеснок-перец чили).
 

  - ВОДУ В КАСТРЮЛЮ НЕ ДОБАВЛЯТЬ!!!
  - ставим кастрюлю на огонь, закрываем крышку, и делаем нагрев кастрюли на среднем огне, пока кастрюля не нагреется, и из нее повалит пар.
 У меня крышки на кастрюлях «цептер» с термоконтролером, который контролирует нагрев и показывает на каком этапе нагрева находится еда внутри кастрюли. На данном этапе, контролер находится в «желтой зоне». Как только стрелка подойдет к конце желтой зоны, из кастрюли пойдет пар – нагрев произошел! Внутри создана среда пароварки, и продукты будут готовиться теперь под собственным конденсатом, в собственном пару-соке. Дальше стрелка контролера не должна выходить из "зеленой зоны", что бы не допускать перегрева внутри кастрюли.
 - теперь убавляю огонь до самого малого. Крышку кастрюли во время приготовления открывать не нужно, чтобы не прервать процесс, не выпускать пар. Ждем необходимое время для приготовления продукта (это зависит от самого продукта, и времени необходимого для его приготовления, мясо или овощи).
 - можно открывать крышку, блюдо готово.
 Поскольку щи овощные, то и готовиться они будут примерно 10-15 минут.
 

  Теперь добавляем кипяток в кастрюлю, и в том количестве, которое нам необходимо до густоты щей.
 Добавляем соль по вкусу, специи, петрушку и даем щам прокипеть и повариться еще раз немного (минуты 2-3), чтобы все продукты соединились по вкусу и цвету, друг с другом и насытились вкусом и запахами.
 

  Щи готовы!))
  Пока готовится основной набор ингредиентов, нужно отварить яйца. Остудить в холодной воде и затем порезать пополам.
  Будем сервировать готовые зеленые щи с овощной ботвой!
 Налить в тарелку щи, добавить половинку отварного яйца и сметанки. ЛЕПОТА!))
 


Программа: ручками
Время приготовления: 30 мин.

Примечание

Принцип приготовления еды в кастрюле с толстым дном подробно описан Готовим в посуде Цептер с толстым дном (без воды)

Про пользу овощной ботвы я рассказала здесь Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта) #275

Отличные зеленые щи среди зимы  Очень вкусно, сытно, бодренько
И количество витаминов "выше крыши"

Приятного аппетита всем!
Щи зеленые с овощной  ботвой (готовим в цептер без воды)

Рецепты с похожими ингредиентами


Семилетка
Татьяна, спасибо большое за подробное, пошаговое описание!
Теперь так просто готовить в этой кастрюльке!!!

Рома
Света, на здоровье!
Твоя правда, захотел горяченького, покидал в кастрюльку и через 30 минут готово!

brendabaker
Рома,
Татьяна, точно ЛЕПОТА
У меня не ЦЕПТОР, у меня ВЕЕМ, но пинцип тот же, думаю, что легко сварю такие щи

Рома
Оксана, да запросто! На здоровье

Только бы кастрюля была с толстым дном и плотной крышкой, которые аккумулируют внутри кастрюли тепло и не дают выйти пару наружу. Остальное описано в теме Готовим в посуде Цептер с толстым дном (без воды)



Рецепты в разделе «Первые блюда, супы и супы-пюре от Ромы»

Постные блюда

Новое