Хлебушек ржано-пшеничный "Страсти по-Вестфальски"

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлебушек ржано-пшеничный «Страсти по-Вестфальски»

Ингредиенты

Мука ржаная обдирная
320 г
Мука пшеничная ц/з
80 г
Сыворотка + кипяток Всего:
350-360г
Дрожжи сухие
1 ч. л.
Мёд
1 с. л.
Соль
1 ч. л.
Солод ржаной ферментированный
1,5 с. л..
Масло растительное (у меня оливковое)
2 с. л.

Способ приготовления

 

  Хлебушек родился стараниями нескольких человек. А именно, моих подружек Лютика и $vetlany из темки «ХП Panasonic 25...» и меня самой, когда я рецепт опробовала, изменила, несколько раз, довела до нужного мне вкуса и выложила на суд заинтересованных лиц!
 

Страстно хотелось нам научиться выпекать Вестфальский хлебушек на основе рецепта Елены Бо.
   
 Отсюда и его название - страсти кипели! )
 Мы перепробовали многое. Режимы, состав, сорта муки!
 В итоге я остановилась на этой рецептуре. А остальные имеют свои секретки!
 Свой окончательный вариант изложу здесь.
  Итак, закладываю в ведёрко ХП продукты в соответствии с требованиями производителя, а именно:
 1. Сухие дрожжи
 2. Мука обоих видов
 3. Сыворотка (у меня из холодильника и я просто развожу ее небольшим количеством кипятка, скажем 300 + 60). Или грейте свою сыворотку, как привыкли вы.
 4. Сухой солод
 5. Мёд
 6. Соль в ямку
 7. Растительное масло
  Далее выставляю Режим «Ржаной». Выпекается с достаточно хорошим результатом.
  Значит, вывод такой:
 На автомате- на режиме Ржаной нужно брать чуть больше дрожжей 1+1/4 ч. л.
 При выпечке \«вручную\", т. е. полуавтоматический режим: Замес-Расстойка-Выпечка (55 мин) берём дрожжей 1 ч. л. И не торопимся, даём подняться хорошо!
 

  Но мне нравится больше работать в полуавтоматическом режиме, когда можно за подъёмом хлеба последить. Поэтому я выставляю Замес на Режиме Пицца или Безглютеновый (плюс ещё в том, что сразу идёт Подогрев теста). У меня ХП Panasonic 2501.
 Замешиваю 10 минут. Отключаю печь.
 Жду подъёма. Это занимает от 1 часа до 2.
 Проверяю поднявшиеся тесто визуально (увеличение около 1,5 раз) или лёгким нажатием пальца - если ямка медленно распрямляется, то тесто готово!
 Включаю Выпечку на 55 минут.
 Хлебушек получается крепенький, хрустящий, не очень высокий, мелкопористый! Необычайно вкусный и ароматный! Не будем забывать, что в его составе много Ржаной муки!
 Попробуйте и вы

 

Программа: Ржаной или полуавтоматический режим

Примечание

Очень благодарна за этот Хлебушек Елене Бо, Людмиле Лютик, Светлане $vetlana.

Полностью только на Ржаной муке я тоже пекла. И очень нравится. Но это другая история. И другой вкус.
Также по рекомендации Людмилы-Лютика пекла пекла его с добавлением тёртого яблока- это вкусно!

Количество мёда, солода и соли тоже варьировала, однако, в итоге остановилась на данном варианте и очень довольна!
Хлебушек ржано-пшеничный «Страсти по-Вестфальски»

Рецепты с похожими ингредиентами


Mandraik Людмила
Ура, Ура! Я первая! Риточка, ты молодец! Все теперь не забудем куды бечь, если позабыли

gala10
Ура! Спасибо, Ритуся! Наконец-то я дождалась этот рецепт. Сделаю - отчитаюсь.

fffuntic
Волнуетесь о здоровье? хотите забыть про вредный белый хлеб?
 Попробуйте «Страсти по-Вестфальски».

Рожь+ЦЗ (чуточку)+кисломолочка.

Деликатный хлеб для любого животика
Отличный вкусный!!! полезный!!! результат при минимуме затрат.

В качестве ЦЗ можно взять ЦЗ из полбы. Особенно вкусно. ЦЗ из полбы надо покупать свежую, на ранних сроках годности и хранить в холоде. Я прямо подсела на этот вид ЦЗ в качестве добавки. Глютен у полбы очень нежный и деликатнее обычного для ЖКТ.

Сентябрь
Спасибо большое за рецепт! Нужно только ржаной солод найти. Очень хочется попробовать.

fffuntic
можно квасное сусло взять вместо солода. Как всегда для любых ржаных. Солод ферментированный красный - придаёт оттенок вкуса и аромат, как и квасное сусло.

mamusi
можно квасное сусло
Да, можно! Продают и сухое, и концентрат в бутылочках.
Тогда жидкости чуть поменьше берём.

$vetLana
Рита, спасибо за рецепт, за название (как же оно мне нравится ), за слова благодарности.
Обязательно испеку.

mamusi
Наконец-то я дождалась этот рецепт. Сделаю - отчитаюсь.
Галя! Ждём! Волнуюсь! По твоей просьбе и выкладываю...

Обязательно испеку.
Света, а как же?! Жду И все оттенки вкуса фиксируй.
 Мне интересно- в чем будет разница между ржаной ц/з и обдирной?

$vetLana
Рита, в моем варианте 350 ржаной и 50 пшеничной, и я всегда пеку на автомате. Поэтому хочу не на автомате испечь, но ц. з. ржаная приелась, надо сменить на ржаную обдирную. Мне кажется, у ржаной обдирной вкус ярче.

Mandraik Людмила
У меня ржаная вчера кончилась, вся Теперь пока по магазинам не поедем, не испеку ничего ржаного

$vetLana
Фотка есть с ц. з. ржаной, но это же немного другой рецепт.

mamusi
но это же немного другой рецепт.
Точно.
Вот я и хочу узнать твоё мнение. Как испечь с обдирной, сразу сообЧай!
Жду! И того... не затягивай! Я ж волнуюсь!

Теперь пока по магазинам не поедем,
А когда вы поедете?
Как же ты не запаслась-то?

Оля_
Хлебушек супер! Завтра попробую повторить. Рита, вот солод можно заменить квасным суслом, а в каком количестве? И сыворотку можно жиденьким кефиром заменить? Или это уже другая песня?

fffuntic
Ритусь,
я тоже пробовала и с цз ржаной, пропадала она у меня, и с обдирной. На обдирной я прям по твоему рецепту с сывороткой укладываюсь, а с ЦЗ пришлось увеличить, причём как-то сильно. Я доливаю, доливаю, а оно всё густо и густо.
 И по вкусу мне с обдирной нравится больше, привычнее, чистый ржаной вкус. Причём на обдирной сыворотки было меньше, а мякиш суше.
 Всё-таки, что пшеничную ЦЗ, что ржаную ЦЗ я буду только как добавку использовать. Хотя пишут, что разные производители, разный вкус. Я только гарнец ЦЗ ржаную пробовала, и совсем не впечатлилась, когда её много оказалось в хлебе.

Иришк@
mamusi, Ритуля, ну прям вовремя с таким рецептом. Купила солод, а вот подходящего рецепта не нашла, а тут ты. Буду пробовать!

Mandraik Людмила
А когда вы поедите?
Как же ты не запаслась-то?
Да вот ошиблась, думала ещё есть запасец, а оказалось это пакет с пшеничной ц. з. А когда поедем, пока не знаю, я собираюсь в город съездить, родителей на Рождество навестить, муж останется на хозяйстве со зверями и дом топить, обещают сильные морозы -19, хоть бы соврали, но что будет, так и будет топить. Вот вернусь поедем в соседний райцентр, я там видела в пятёрке рязанску ржаную, а на рынке может быть ржаная от Дивинки. Найду что-нибудь

mamusi
Я только гарнец ЦЗ ржаную пробовала, и совсем не впечатлилась, когда её много оказалось в хлебе
Я тоже, Лена. И тоже Гарнец. Мне у них и пшеничная ц/з не идёт. Не знаю, почему.
Рита, вот солод можно заменить квасным суслом, а в каком количестве
Оля, я бы взяла сусла столовую ложку. Жидкое оно?
И убрала бы воды от общего количества тоже ложку
Надо пробовать. Ну чуть с крышей промахнется, но испортить этот Хлебушек не получится у тебя!

Насчёт кефира. Тоже можно сделать болтушку с водой.
Ну будет немного иной вкус. Но кисломолочную же хорошо хлебу.
Потом уж с сывороткой испечется!
Я бы рискнула! Я воЩе рисковая!
Ритуля, ну прям вовремя с таким рецептом
Отлично, я рада, что кстати! Пеки поскорее.
Он маленький, да удаленький!

Mandraik Людмила
Говорят если под Рождество поделится с друзьями хлебом, то будет тебе удача весь год. Риточка, ты поделилась с нами хлебом, теперь удача будет тебя сопровождать весь год!

Olga_Ma
Я, вот как получу свою помощницу, тоже попробую испечь такой хлебушек mamusi, Рита, спасибо за рецепт

Оля_
Отлично, завтра попробую с квасным суслом жидким и кефиром. А вообще пора делать творожок учиться, из-за сыворотки. Давно уже подумываю) но как-то руки все не доходят.

$vetLana
У меня сейчас нет сыворотки, но на мой вкус хлеб на сыворотке и на разведенном йогурте отличается. Поэтому сделаю творог ради сыворотки.




Девочки, лишнюю сыворотку можно морозить, это очень удобно. Замораживаете порционно, потом, когда нужна сыворотка, берёте порцию и печёте хлебушек.

Оля_
Светлана, а как лучше сделать такой творожок? Обычно довести до горячего? Или как? Мне сейчас творог не особенно нужен, хочу сыворотку

$vetLana
Обычно довести до горячего
Да, пока не свернётся.

mamusi
если под Рождество поделится с друзьями хлебом
О! Какая великолепная добрая примета! Буду знать!)
Людочка!
Друзья всех-всех с Наступающим Рождеством!
Всем счастья и богатства в дом!
Здоровья вам и близким!
И пеките на здоровье Хлебушек!!!
Я с радостью им с вами делюсь!


Оля_, вот мой. Легче лёгкого!
Творог в мультиварке Toshiba RC-18 NMFRТворог в мультиварке Toshiba RC-18 NMFR
(mamusi)
вот как получу свою помощницу, тоже попробую испечь такой хлебушек
Скорее бы помощница прибыла, небось руки чешутся уже?
Я знаю какое это чувство, когда включаешь впервые...
Хотела бы снова испытать! И вот, знаете, с мультями, грилями, вафельницами у меня не так. Не такое чувство, какое было с Хлебопечкой!
Не могу объяснить!
Я прямо помню то ощущение, мы притащили с сыном, обтерли, обмыли наскоро. И поставили белый молочный хлеб из Книги рецептов. Ждали.... как волшебства! И Панасик не подкачал - вынули, а там!!!
Мама, дорогая! Хлеб, не не так...ХЛЕБ!!!
Запах, форма, корочка- все было идеальным.
Прям щенячья радость была у меня!

$vetLana
Ждали.... как волшебства! И Панасик не подкачал- вынули, а там!!!
Мама, дорогая! Хлеб, не не так... ХЛЕБ!!!
Запах, форма, корочка- все было идеальным.
Прям щенячья радость была у меня
Рита, точно

Mandraik Людмила
Да, панасик радует с первого раза, каждый раз почти как первый раз. Ожидание Чуда и получение этого Чуда - Хлеба. Он многое прощает и потому экспериментировать в нём огромное удовольствие, главное «угадать» с программой

Оля_
Не выдержала поставила прям сейчас 0,5 литра молока с 0,5кефира в мультиварке. Хочу завтра с утра попробовать испечь хлебушек. Даже если творожок не получится из такого количества, сыворотка точна будет к утру.

fffuntic
конкретно этот хлеб не пекла с кефиром, но другие смешанные делала. Я очень чувствую привкус кефира, хоть как его разбавляй. На любителя. Я чувствую, мне сильно меняется.
 Сыворотка лучше всего на мой вкус. Я люблю не ядрёную, а приятно кислую. В хлебе она самая нейтральная, не забивает ржаной вкус.
 Если заменять, наверное, я бы даже ряженку-варенец попробовала, чё-нибудь менее яркое по вкусу, чем кефир. С кефиром понравится тем, кто любит вкус кефира, он слегонца может чувствоваться.

Андреевна
mamusi,
Риточка, а ты какую мешалку ставишь в этом хлебе? Заинтересовал меня твой рецепт. Хочу попробовать в 253-ей. Сегодня как раз творожок сделала. Как думаешь, свежая сыворотка пойдет?

mamusi
какую мешалку ставишь в этом хлебе?
Ставила гребёнку.
Но один раз забыла и оставила обычную - полет нормальный!
Как думаешь, свежая сыворотка пойдет?
Пойдет, конечно!

Андреевна
Спасибо, Риточка Все ясно.

$vetLana
, свежая сыворотка
Я как раз на свежей люблю печь.

Андреевна
mamusi,
Риточка, я с отчетом. Но получилось, что немного по мотивам, т к. ржаной муки оказалось только 280г. Корочку уже попробовала. Вкус очень понравился. Уже занесла его в свои любимчики. Спасибо, дорогая Хлебушек ржано-пшеничный "Страсти по-Вестфальски"

Фото не очень, но структура видна.

mamusi
Фото не очень, но структура видна
Фото хорошее! Александра,! (Как же мне нравится это имя! Вас называют Сашенька? Хоть кто-нибудь?)

Простите за фамильярность!..
Как же я рада, что хлебушек понравился.
Пеките на здоровье! Дырочки, кстати прекрасные. (Я волновалась))))

$vetLana
Дырочки, кстати прекрасные
+1

Андреевна
Вас называют Сашенька? Хоть кто-нибудь?)
Риточка, именно так меня и называют
Кстати, здесь я тоже просто Саша. И ко мне, если можно, то тоже на ты.
Нет, девочки, что деится, я остановиться не могу, снова хлебушка, да с борщичком, умяла. Вкусно! Спасибо, Ритуля.

mamusi
именно так меня и называют

И ко мне, если можно, то тоже на ты.
Заметано, Сашенька!)

Yuliya K
Ритуля, с Рождеством!!! Зацепил рецепт, заинтриговала новым хлебушком! В составе все как я люблю! И хоть хп у меня не Panasonic, я обязательно попробую тесто по этому рецепту!
А солод прям так, не заваривая?

mamusi
хоть хп у меня не Panasonic, я обязательно попробую тесто по этому рецепту!
Юлечка, рада, что ты заглянула.
Здесь Панасоник не принципиален. Идеально так: Замес-Расстойкп-Выпечка.
солод прям так, не заваривая?
Можно как ты любишь.
Но, если будешь заваривать, просто отнимаешь количество водички от общей жидкости. Ну ты и сама это знаешь!
(Я, неа, Ленусь, редко завариваю.
Наверное, потому, что разницы не почувствовала ещё!))))

gala10
редко завариваю
И я перестала заваривать. Может, я недостаточный гурман, но разницы не чувствую.
Готовлюсь морально к новому (этому) хлебушку.
С Рождеством!!!

Yuliya K
И я перестала заваривать.
Да? Ну так и я попробую без заварки! В крайнем случае плесну кипяток на солод и соединю сразу горячим с сывороткой!

mamusi
В крайнем случае плесну кипяток на солод и соединю сразу горячим с сывороткой!
А это хорошая идея, Юля, в том плане, почему и не сделать, раз уж холодную сыворотку в е равно разводим кипятком!?
Попробуй так. Может и я попробую в следующую выпечку.
Готовлюсь морально
Галя, собирайся с духом и пеки. Не затягивай.
Можно и на Ржаном режиме испечь, а потом на полуавтомате. И сравнить результаты.
Я беру ржаную муку Кудесница, она у нас продается в основном. Раньше была Тверская, нравилась мне очень. Теперь исчезла из продажи совсем.

Маруся
mamusi, Рита, я с отчетом) Смотрю, вы все его в хлебопечке печете, а я в духовке испекла. Вкусный! Вместо солода взяла квасное сусло. Вот он, красавчик!)))


Хлебушек ржано-пшеничный "Страсти по-Вестфальски"

Yuliya K
Маруся, какой чудесный вышел хлебушек! Фото замечательное! Почти картина маслом моего сегодняшнего завтрака-обеда!
У меня конечно не такой красавчик получился, но я очень довольна результатом! Я вот как-то совсем не пеку хлеб в хлебопечке, за 7 лет по пальцам посчитать.. она у меня в основном для замеса-расстойки. Но для чистоты эксперимента решилась печь в ней. Как же оказалось все просто - или рецепт такой волшебный?! Я поставила обычную программу дрожжевого теста на своем мулинексе (1 ч. 25 мин) и потом проверив на «ямку», включила выпечку на 50 мин. Остыть толком не дала, резала еще теплым, не терпелось попробовать! Поэтому разрез остывшего может позже выложу.

Хлебушек ржано-пшеничный "Страсти по-Вестфальски"

Рита, я даже не могу описать свои вкусовые ощущения от этого хлебушка, кроме слов благодарности ничего не выходит! Понравился и вкус, и структура!

$vetLana
Рита, Испекла точно по рецепту на Пицце и Выпечке. Думаю, надо было ещё полчасика подождать, чтобы повыше был, но поздно вечером поставила и уже не могла дольше ждать.
По вкусу он, конечно, отличается, довольно сильно, от моего. Это и неудивительно, состав другой. Мой более ржаной и ближе к Весфальскому.
Хлеб очень вкусный, я бы сказала у него «деликатный» ржаной вкус, и его можно больше съесть за раз, он в «лёгкой ржаной категории».
МОЛОДЕЦ, РИТУЛЬ


Хлебушек ржано-пшеничный "Страсти по-Вестфальски"

Маруся
Я вот как-то совсем не пеку хлеб в хлебопечке
Юлия, вот и я тоже хлебопечкой своей не пользуюсь, ну не идёт мне хлеб из неё. Как-то не ко двору пришлась Поэтому и пекла в духовке, по привычке)
оказалось все просто - или рецепт такой волшебный?!
На самом деле, все очень просто волшебно Даже без хлебопечки Замесила комбайном. Расстойка 1ч 15 мин (дома ооочень тепло у нас). Пекла 55 мин из холодной духовки.
Ароматный, пористый! Спасибо, Рита

$vetLana
. Вот он, красавчик!))
Маруся, очень красивый хлебушек,

mamusi
Хлеб очень вкусный, я бы сказала у него «деликатный» ржаной вкус, и его можно больше съесть за раз, он в «лёгкой ржаной категории»
Спасибо, Света, за твои слова и за то что доверилась мне и испекла! Я очень рада, что тебе вкусно, на здоровье!
Поэтому и пекла в духовке, по привычке)
Так, это ж здорово! Спасибо за такой опыт. Многим пригодится
Иногда приходят люди, спрашивают, мол, можно ли в духовке? А у нас уже бац- вторая смена готовый ответ есть!?!
 
все просто - или рецепт такой волшебный?!
Юляяяя!!!
Спасибо!
Я не волшебник, я только учусь! (Скргмненько так...)

Девоньки, спасибо вам за фото, за ваши теплые слова.
Мне самой этот Хлебушек нравится очень! Вот прямо очень!
Рита, я даже не могу описать свои вкусовые ощущения от этого хлебушка, кроме слов благодарности ничего не выходит! Понравился и вкус, и структура!
Прямо бальзам на душу!
Аж засиСнялася я вся от ваших слов, девочки! Не зря значит Рецепт «опубликовала»

Yuliya K
Не зря значит Рецепт «опубликовала»
Меня так точно осчастливила! Теперь у меня есть вкусный быстрый ржаной хлебушек для моей ХП!
Вот и разрезик!

Хлебушек ржано-пшеничный "Страсти по-Вестфальски"

Иришк@
Ритуля и я с отчетиком, только извиняюсь без фото, но глянула на Юляшин, ну прям один в один. Хороший такой хлебушек получился, пекла как и Юлечка, сначала на дрожжевом режиме, затем выпечка час. Выжидала когда остынет, отрезала тёплым, корочка хрустит, сладковатый, намазала сливочным маслом сверху рыбку солёную, ммм, с чайком просто улёт. Сегодня доели на ужин. Теперь буду печь, мы ржаной редко едим, чаще покупаем местного хлебозавода. А теперь и я могу не хуже.
Спасибо дорогая за лёгкий рецепт и главное вкусный.

mamusi
Вот и разрезик!
Обалденский!
Юля, спасибо отчетик! Красивый у тебя хлеб получился!)

Выжидала когда остынет, отрезала тёплым, корочка хрустит, сладковатый, намазала сливочным маслом сверху рыбку солёную, ммм, с чайком
Представляю!
А я сегодня другой пекла, а завтра опять этот испеку.

Оля_
Риточка, вот и мой хлебушек. Второй раз уже пеку. Первый раз делала в ручном режиме с предварительным замесом на Пицце, второй на автомате. Получились практически одинаковые. Низенькие, но зато очень удобно резать на кусочки. Спасибки тебе за рецептик.

Хлебушек ржано-пшеничный "Страсти по-Вестфальски"

mamusi
Олечка, уррра!
А я что-то волновалась. как Хлебушек там у тебя получился, нет ли?
Ну вот и хорошо, что понравился. Да, про Режимы...
Он то получается одинаково и на Ржаном и на полуавтомате. Но иногда отчего- то на Ржаном как бы мало ему времени бывает на Расстойку (от чего зависит не всегда поймаешь: погода-природа? Или дрожжи чуть иные?)))
А иной раз идеально!
Я вот если неохота или некогда следить, то Ржаной ставлю. Мне кажется на Ржаном корочка более хрустящая.
 А когда на кухне кручусь, то ставлю Замес-Расстойка -Выпечка.

 Сегодня прикупили наконец-то муку ржаную обдирную муку Тверскую! Очень люблю ее. Давно её не было в Магните. Все на Кудеснице пекла.
Завтра буду печь на Тверской. И буду отслеживать процесс.


Хлебушек ржано-пшеничный "Страсти по-Вестфальски"





Низенькие
Это да, высотой он не отличается. Практически Ржаной, тяжеленькое тестушко! Но вкусный!)
На здоровье.

Оля_
Риточка, да, на полуавтомате ржаные лучше печь. Но это надо глаз-алмаз иметь и опыт. (Чтобы хлебушек поднялся в 1,5 раза). Я когда пекла на каникулах, немножечко прилегла. И, конечно, тесто поднялось гораздо выше, хотя когда нажимала на тесто, то оно возвращалось на место потихоньку. После выпечки оно рвануло вниз, аж крылышки немножечко остались с одного бока)
А на полном автомате тоже пекла практически ночью, даже будильник ставила не проспать что бы да еще на работу надо было первый день выходить после долгих выходных то. Не было времени дать немного постоять сверх нормы. Вот жду выходного теперь, попробовать добавить расстойку)) Хочется довести до совершенства Все равно вкусно, и полезно))) Тебе

mamusi
Спасибо, Оль!
Вот я сейчас тоже поставила. На муке Тверской.
Идёт Замес.
Хочу сегодня и колобок сфотать.

Yuliya K
На муке Тверской.
Тоже когда-то покупала ее в Магните, надо проведать, может и в нашем появилась.
Пока да, приходится брать ржаную Кудесницу, что делать. И солод вот мне больше нравится Колобок, а сейчас за неимением взяла от Пудова.. Но воодушевившись твоим рецептом Ритуль, нашла и заказала теперь на будущее любимый Колобок.
Несмотря на все это, вчерашний мой хлебушек получился ооочень вкусный!! Сегодня уже нет хрустящей корочки, но вкус мякиша такой же замечательный!
Не знаю по поводу подходящей автоматической программы для моей Мули, надо почитать в ветке.. но в принципе и на ручном режиме мне очень понравилось!

Оля_
Рита, было бы классно на колобок посмотреть) очень жду. А еще бы на тесто почти перед самой выпечкой. Если бы так получилось сфоткать бы.

$vetLana
Колобок
Не покупала такой. У нас, похоже, проблемно купить.

Yuliya K
Светлана, солод Колобок раньше бывал в Глобусе, сейчас нашла в магазине 108 специй..



Рецепты в разделе «Ржано-пшеничный хлеб»

Постные блюда

Новое