Фафернуха - медово-ореховое печенье

Категория: Кондитерские изделия
Кухня: польская
Фафернуха - медово-ореховое печенье

Ингредиенты

Масло сливочное
100 грамм
Сахар
100 грамм
Ванилин
1 грамм
Орехи любые
150 грамм
Мука
300 грамм
Разрыхлитель
2 ч ложки
Мёд
100 грамм
Молоко
60 мл

Способ приготовления

 Взбить мягкое масло с сахаром до пышности, сахар добавлять постепенно.
 

 Добавить мед и взбить
 

 Всыпать перемолотые орехи и перемешать.
 

 Я всё делала миксером.
 Всыпать муку перемешанную с разрыхлителем в два приема попеременно с молоком.
 Получается не липнущее тесто.
 

 Скатать шарики размером с грецкий орех. У меня получилось 30 штук.
 

 Окунуть шарики в сахар, слегка приплюснуть и выложить на противень застеленым пергаментом. Выпекать при t 189 градусов 20 минут.
 Получается очень вкусное лёгкое в приготовлении печенье.
 


Программа: Выпечка в духовке
Порций: 30 шт

Примечание

Новый год! День святого Сильвестра и печенье "фафернуха". Да! На новогодний ужин поляки готовят 12 блюд и и так же это вкусное медово- ореховое печенье - фафернуху.

Такое печенье можно приготовить в пост заменив масло сливочное на растительное, молоко на воду.

Похожие рецепты

Фафернуха - медово-ореховое печенье

Премьер
Надо же какое забавное искажение названия у поляков получилось!
В скандинавских странах и в Германии пекут прянички Pepernoten - пряные орешки
Странно, что в вашем варианте совсем не упоминаются пряности, зато есть орехи, которых нет в пепернотен.

lustra
В Норвегии пекут пепперкаки.. перечное печенье на Рождество (с пряностями)

Fotina
А в Латвии - пипаркукас)

Испеку завтра эти фафернухи)) на подсолнечном или кокосовом масле

ledi
Девочки, спасибо за внимание к рецепту! Пеките на здоровье!
А названия правда смешные

Муравьишка
Спасибо большое за Фафернуху. Искала рецепт простого орехового печенья, но увидев название - решила надо печь обязательно!
В чем отошла от рецепта -
- орехи не молола, а подавила скалкой. Хотела более крупные кусочки.
- убавила муку на треть. Люблю печенье с более масляным вкусом. Соотношение масло: сахар: орехи: мука в рецепте 1:1:1,5:3
Я сделала 1::1:1,5:2
- и последние изменение - пекла двойную порцию!!!
Очень вкусно!
И рецепт легкий, и печенье вкусное и название замечательное! Спасибо!



Рецепты в разделе «Печенье, пряники, бискотти, меренги»

Постные блюда

Новое