Хворост на майонезе

Категория: Кулинарные рецепты
Хворост на майонезе

Ингредиенты

Майонез классический
1-1,5 ст. л.
Сахар
1 ст. л.
Соль
1/3 ч. л.
Вода или молоко
100 г
Водка
1,5-2 ст. л.
Мука пшеничная в/с по необходимости
Ванилин или ванильный сахар по желанию
Дополнительно:
Масло растительное для жарки
Сахарная пудра
по вкусу

Способ приготовления

 В чашу влейте воду, добавьте майонез, сахар и соль, по желанию можно добавить немного ванилина или ванильного сахара, смешайте все ингредиенты венчиком до растворения сахара. Добавьте водку, перемешайте, и добавляя муку замесите гладкое, не прилипающее к рукам и рабочей поверхности тесто, по плотности чуть мягче, чем вы обычно замешиваете для "хвороста".
 Раскатайте тесто в тонкий пласт толщиной примерно 1 мм. При нарезании полосок для печенья сделайте длину меньше чем планируете, на пару сантиметров, так как при формовке тесто ещё хорошо потянется, что увеличит хрупкость готового печенья.
 Обжаривайте ТЗ в хорошо разогретом растительном масле до золотистого цвета, выкладывая готовое печенье на бумажные салфетки для удаления излишков масла. Посыпьте ещё тёплое печенье сахарной пудрой, после полного охлаждения посыпьте ещё раз сахарной пудрой.
 "Хворост" хрупкий, хрустящий, рассыпчатый и воздушный, более плотная структура будет у печенья приготовленного на молоке.
 


Примечание

Автор или источник рецепта, к сожалению, не известен. И тем не менее, большое спасибо ему за рецепт!
Хворост на майонезе

Рецепты с похожими ингредиентами


Мирта
Илона, какой шикарный-золотистый, красивый и вкусный хворост! Фото супер

Корсика
Наталья, спасибо за интерес к рецепту и добрые слова!

Eta
Корсика, Илона, интересный рецепт. И все же хотелось бы подробностей про муку: сколько ушло у вас? Стакан? Меньше? Больше?

Корсика
eta-007, Светлана, да, вероятно, больше стакана, точнее сложно сказать, так как обычно я делаю двойную порцию теста и муку добавляю сразу из пакета. Количество муки очень зависит от качества майонеза не зависимо от марки производителя (одна и та же марка, но разные партии может дать разное количество добавляемой муки). В следующий раз при приготовлении воспользуюсь весами для уточнения количества муки.

zvezda
Илона, твои фото просто люблю хворост, редко делаю, но люблю.. обязательно попробую по твоему рецепту!
Мне вообще тесто на майонезе почему-то нравится, хотя я его не ем вообще, но песочное тесто делаю на нём, но я свой беру, как и все наверное

Корсика
Оля, спасибо за интерес к рецепту! Да, и я, так же как и ты, редко готовлю выпечку в масле, и майонез большая редкость в нашем меню. При приготовлении печенья хорошо бы добавлять какой-либо ароматизатор, ванилин или корицу, так как в зависимости от рецептуры используемого майонеза может быть остаточный запах в основном аромате печенья, на вкусе не сказывается. По структуре «хворост» ближе к легкому варианту по типу чипсов, чем к варианту песочного печенья и, если предпочитаешь второй вариант, то замешивай тесто на молоке и добавь больше муки.

zvezda
Илона, я сейчас понаделала сахара апельсинового, мандаринового, может с ним? И водку на амаретто заменить?! А??

Tricia
У меня тоже вопрос про спиртное! Всю водку на лимончелло извела. Ни капли не осталось. Может, лимончелло тоже пойдет?
Рецепт унесла в закладки! Спасибо.

Корсика
Оля, сахар добавляется в минимальном количестве и скорее для красивого цвета, чем для вкуса, вероятно апельсиново-мандариновые ноты не будут слышны. Как вариант используй уже готовую сахарную пудру с ароматом ванили или попробуй измельчить в пудру сахар, который ты приготовила. Вполне возможно, что и без подобных дополнений можно будет обойтись, если майонез без яркого вкуса. У амаретто во вкусе есть пряность, сложно предполагать, как она поведёт себя при соединении с майонезом и последующей термической обработке. Да, и градус у напитка небольшой, пожалуй лучше оставить амаретто для кофе.
Анастасия, на здоровье и спасибо за интерес к рецепту! В рецепте была пометка "2 ст. л. водки или чего-то очень спиртного»(с), вероятно можно попробовать приготовить с добавлением лимончелло.

zvezda
или попробуй измельчить в пудру сахар,
ТОчно! А чего пробовать.. у меня JTC зверюга! Только что намолола пудры для айсинга. А посыпать такой ароматной пудрой–самое то!

Корсика
посыпать такой ароматной пудрой–самое то!
, надеюсь, для «хвороста» немного оставила?

zvezda
немного оставила?
Конечно!



Рецепты в разделе «Выпечка в масле»

Пасхальные блюда

Новое на сайте