Кекс с чаем и вареньем

Категория: Выпечка
Кекс с чаем и вареньем

Ингредиенты

Мука пшеничная
200 г
Сахар
190 г
Яйца
3 шт.
Масло раст.
2 ст. л.
Чайные пакетики
2 шт.
Соль щепотка
Варенье
2 ст. л.
Орехи любые
2 горсти
Разрыхлитель
1 ч. л.

Способ приготовления

 Пакетики залить стаканом кипятка, заварить и остудить до тёплого состояния.
 Пока он остывает, взбить яйца с солью и сахаром.
 Постепенно всыпать муку, смешанную с разрыхлителем.
 Добавить все остальные ингредиенты, включая чай, кроме орехов и варенья.
 Крупно нарубленные орехи и варенье замешиваем в тесто, которое будет в меру жидким, в самом конце.
 Выпекать при 180о примерно полчаса или до "сухой паочки".

Примечание

Существуют десятки рецептов кексов на чае, это - всего лишь еще один из подобных: простых, недорогих и ароматных .
Кекс с чаем и вареньем

Рецепты с похожими ингредиентами


mirtatvik
Лариса, спасибо за рецепт! Обязательно попробую!
В кекснице не пекла?

Таньча
Лариса, как всегда все просто супер!

gala10
Лариса, интересно. Спасибо за рецепт. Надо будет попробовать. Забираю в закладки.

dopleta
Таня, я недавно за полкопейки купила эту норидквеэровскую форму и хотела испечь в ней, поэтому и пропорции взяла поболе, чем требуется в кексницу. И спасибо!

lettohka ttt
dopleta, Ларочка, и рецепт, и кекс и фото суперские! Спасибо унесла!
Какая фома красивая! Можно фоточку?

dopleta
Таньча, gala10, lettohka ttt, вам тоже спасибо, девочки, дорогие! Наташа, я эту форму показывала, вот она, внизу слева:

Кекс с чаем и вареньем

lettohka ttt
Ух ты! Зачетная форма!! Спасибо Ларочка!

Галка-Ворона
Лариса, а что это за прибамбасик такой симпатичный? Справа на фото с формой.

dopleta
Галка-Ворона, Галя, я с ним в «мелочах» знакомила Кухонные мелочи (2) #17946

Галка-Ворона
Я проворонила, видно, побегу читать!

Ритусля
Вот рецепт для меня даже не столько пока удивителен и интересен, а сколько прост в своем исполнении.
Я боюсь этих заварок с чаем, у меня вечно всё сикось-накось происходит.
Ларочка, спасибо! Очень хочется попробовать!

dopleta
Рита, я рада! Знаешь, боюсь навлечь на себя гнев любителей хорошего чая, и мне стыдно в этом признаться, но я использую для этого рецепта даже спитые пакетики. Ну, спитыми я их называю с натяжккой, просто, если пью чай перед сном (а он действует на меня слишком бодряще ), то завариваю пакетик буквально пару секунд, а выбрасывать-то почти не использованный - жааалко... И для кекса - самое то!

nila
Лариса, Ларочка! Спасибо за рецепт, и за напоминание!
Прочитала и вспомнила что давно, в далекие 90е, да и раньше, подобный рецепт с чаем очень нас выручал. И мама моя пекла, и я потом повторяла.
За идентичность ингредиентов тяжело сказать, просто не помню. Помню что вроде стакан варенья, стакан заварки, кажется стакан масла (могу и ошибаться), даже если поднять талмуты, может и найду запись в тетрадках. Но зачем себя утруждать, если уже есть на нашем форуме готовый рецепт!
Лариса, ты называешь его кекс. У нас он звался просто пирогом с...
У тебя и правда тесто больше кексовое? Помню что у нас с мамой получалось более влажное, рыхлое тесто, схожее на пирог. Или может я ошибаюсь?

lettohka ttt
Нелечка, нет не ошибаешься! Действительно из за масла растительного, тесто получалось такое как ты описала!
Тоже пекла похожий в 90тые) но рецепт благополучно. был утерян.

nila
lettohka ttt, Наташенька, мой рецепт вроде не потерян, надеюсь что не потерян, надо откопать его. Просто, из-за интернета, все старые рецепты благополучно забыты, позаброшенны, и в ходу больше и чаще новые, современные, рецепты.

dopleta
Нелечка, хочется написать «как ни назови, только в печку не ставь», но тут это явно не в тему! Вот только после твоих слов полезла в нашем поисковике искать по названию «пирог» и нашла подобный, только без яиц! А до этого искала кекс и тоже видела похожие, но то со сливками, то без яиц и орехов, но с мёдом... Короче, вариантов, как я и писала в примечании - уйма! Найдёшь свой - тоже тащи! Буду рада!

nila
Лариса, заинтересовала ты меня своим рецептом так, что я пришла с работы и сразу нашла и мой рецепт. Тем более что на работе я вспомнила в какой старой тетрадке он записанный, и вспомнила как он у нас назывался. Даже вспомнила кто дал моей мамочке этот рецепт.
Это очень старая история, ещё 60е годы. Я только пошла в 1 класс, как мы получили большую комнату в коммунальной квартире. И нашей соседкой была замечательная старушка, которая и поделилась с мамой этим рецептом.
Уже очень давно и бабулечки той нет, и дома давно не существует. А вот рецепт остался. И что самое интересное, что он практически идентичен твоему! Значит моя память меня подвела.
Для сравнения:

Бедный студент
2 - 3 яйца, 1 ст. крепкого чая, 2 - 3 ст. л подсолнечного масла, 3 - 4 ст. л вишнёвого варенья, 1 ст. сахара, 1 ч. л соды, мука.
Тесто как на густые оладьи.

Описания приготовления нет, списала слово в слово. У тебя более точные пропорции, и ещё присутствуют добавки. Так что твой рецепт можно брать за основу
Спасибо ещё раз!

gala10
Бедный студент
Да!!! Именно под этим названием я сейчас и отыскала такой рецепт в своей уж совсем древней тетрадочке. Ингредиенты точно такие же, как у Нели, а пропорции чуть-чуть отличаются. Это был один из первых испечённых мною пирогов, когда мы с мужем и трёхлетней дочкой въехали в общагу. За неимением духовки выпекалось всё в чудо-печке.
Лариса и Неля! Спасибо за повод поностальгировать.

Piano
Вот интересно, какую роль играет чай?
Можно ли делать на травяном чае (акация? Клевер?)

Светта
Давно искала позабытый рецепт выпечки с чаем, а тут Лариса очень кстати выложила этот рецепт! Спасибо за ностальгию, я, как и все мы, пекла этот кекс (пирог?) в далекие несытые годы. Очень выручал, да и сейчас незатейливый набор продуктов тоже будет на подхвате.

dopleta
Вот интересно, какую роль играет чай?
Можно ли делать на травяном чае (акация? Клевер?)
Конечно, можно, Лена. Чай даёт цвет и аромат в зависимости от сорта.

Еленочка Николаевна
После того как я вылила стакан, тесто стало похоже на блинное, так и должно быть?
Сколько жидкости в мл? Какая консистенция должна быть у теста?

nila
Еленочка Николаевна, Леночка, пока Лариса не ответила, позволю вставить
тесто, которое будет в меру жидким, в самом конце.
Тесто как на густые оладьи.

Еленочка Николаевна
Поставила печь как есть. Посмотрю, что получиться. Ох, уж эти стаканы.

dopleta
Да, Лена, Неля правильно написала: тесто, как оладьевое. Стакан у меня 250, но я заполняю его не до краёв. Кроме того, и от муки многое зависит. Так что, если слишком жидко, можно регулировать. Но в любом случае всё получится - на крайняк потребуется чуть больше времени в духовке.

Тришка
Какая звёздочка праздничная!!!
Как всегда красиво и вкусно, спасибо, утащила!

dopleta
Елена, Леночка, ну и как результат? Молчишь, а мне страаашно... Ксюша🌺, спасибо, солнце!

Еленочка Николаевна
ну и как результат? Молчишь, а мне страаашно.
Лариса, Я заболела, поэтому без фото. Сама не ела, но детям очень понравился. Значит повторим ещё.
С меня отчет с фото.

dopleta
Выздоравливай, дорогая! И спасибо!

Тришка
Лорик, скажи, а для кексницы наверное пропорции уменьшить?

dopleta
Ой, да, Ксюш, эта форма поболе кексницы объёмом будет. У нас там в теме кексницы не раз упоминалось, какое количество теста для нее оптимально.

Тришка
Ага, поняла, значит пересчитаю.

Тришка
dopleta, Лорик, несу спасибу за вкусный кекс!
Пекла в Гфочке, на 1стакан муки.
Всё пропеклось, очень вкусно.

Кекс с чаем и вареньем

Замечательный, быстрый рецепт, без лишних телодвижений!

dopleta
Ксюша, я очень, очень рада!



Рецепты в разделе «Кексы»

Постные блюда

Новое