Торт "Спартак" (30-50 тонюсеньких коржей)

Категория: Кондитерские изделия
Торт «Спартак» (30-50 тонюсеньких коржей)

Ингредиенты

Тесто:
Желтки
2 шт
Масло подсолнечное
2 ст л
Сахар
120 г
Молоко
7 ст ложек
Какао
3 ст ложки
Сода ( не гашеная)
1 ч ложка
Мед
2 ст ложки
Мука
600-700 г
Масло слив
50 г
Крем:
Манка
150 г
Сахар
150 г
Масло слив
250-300 г
Цедра лимона
1 шт
Молоко
1 л

Способ приготовления

 Тесто: смешиваем мед, желтки, масло сливочное, сахар, молоко, какао и соду и доводим смесь до кипения, на огне без водяной бани. Даем остыть 5 мин и добавляем 2 ст л подсолнечного масла. Начинаем вводить муку, когда становится тяжело вымешивать, перекладываем на рабочую поверхность и продолжаем месить пока тесто не будет по консистенции МЯГЧЕ! чем на вареники. Все! Делим тесть на шарики весом 33-35 гр это если коржи будут в диаметре 25 см.
  Из этого количества теста получается 20 коржей ( высота собраного тортика из таких 20 коржей = 5 см, посему советую диаметр уменьшить, например шарики не по 35 г, а по 30 г делать, и тогда несколько коржей больше будет). Соответственно если удвоить порцию будет 40 шт. Все зависит от вашего желания. Тут можна эксперементировать с размером как угодно, но помним что из шарика 35 г получится корж в 25 см.
  Раскатываем коржи на пергаменте или между двух листов. Как кому удобно. Катаются коржи легко и тонко, почти прозрачные. Выпекать при 180 градусах 2-3 минуты. Обрезаем по форме коржи и абязательно! Ложим под пресс, чтобы они не деформировались.
  Крем: для наилучшего результата манку перемалыем в кофемолке. Варим манку на молоке, после добавляем сахар и остужаем. Сливочное масло взбиваем до пышности и по 2-3 ст л вводим манку. Добавляем цедру лимона. Крем готов. Этот крем ИДЕАЛЕН! Долго думала какой использовать, нашла информацию что именно этот идет в классическом рецепте. Не пожалеете! Обещаю.
  Крема получается по 2 ст л на один корж.
  Собираем торт и оставляем в холоде на пару часов или на ночь.
  На фото тортик 33 коржа, испекла 40 но не хватило крема. Поэтому крем готовим как описано, не экономим.

Время приготовления: 3 ч.
Порций: 1 шт

Примечание

Добрый день всем. Сегодня очень модно стало готовить Спартак с множеством тонких коржей. Рецепты скрываются)) и вот собрав всю информацию на просторах интернета, я вывела идеальный рецепт!
Это нечто!!!
Он тает во рту!
Нежный, в меру сладкий, сытный и ароматный!
Любовь с первого куска
Торт «Спартак» (30-50 тонюсеньких коржей)

Рецепты с похожими ингредиентами


Anna67
С таким кремом маме Птичье молоко нравилось. Ну то есть это конечно совсем не похожий торт, но она просила именно такой делать.
А коржи наверное похожи на Рыжик... надо пробовать, разрез красивый, хватило б лишь терпения столько коржей напечь...

Olya 7
Я долго сомневалась с кремом. Мне раньше нравилось со сметанным и обычным заварным, но попробовав этот! ЭТО ЛЮБОВЬ! Пеките не пожалеете.

Marinuly
Olya 7, выглядит очень аппетитно, унесла в закладки. Спасибо

Olya 7
Жду ваших фото😍

ЛеляЛеля
Olya 7, очень красивый и интересный тортик, забираю в закладки. Спасибо

Olya 7
Спасибо. 😘

Wiki
30-50 коржей! Вот это да!

Тришка
тортик 33 коржа, испекла 40
круто!

Галина Быко
Оля и сколь по времени, ты раскатывала 30-50 коржей!
Спасибо за рецепт!

Anna67
Мне кажется тортик то не мелкий - целый литр молока... раза в два спокойно можно уполовинить.

Olya 7
Примерно 3-4 часа уходит. Но оно того стоит




Оля и сколь по времени, ты раскатывала 30-50 коржей!
Спасибо за рецепт!
Часа 3-4😀




Мне кажется тортик то не мелкий - целый литр молока... раза в два спокойно можно уполовинить.
Умоляю🙏Не меняйте ничего в рецепте, иначе не получится

Anna67
Olya 7, почему это? Я же все уменьшу, не только крем. Представить себе не могу такой тортище если больше 300 грамм муки ни разу никуда тратила.

ксюнька
Какой красивый кусочек лежит на тарелке. К Новому году хочу испечь такой шедевр. Надо только собраться с духом и подготовится. С моими кулинарными способностями уже боязно. Обещаю, как испеку - отчитаюсь.

Olya 7
Какой красивый кусочек лежит на тарелке. К Новому году хочу испечь такой шедевр. Надо только собраться с духом и подготовится. С моими кулинарными способностями уже боязно. Обещаю, как испеку - отчитаюсь.
Я тоже 35 лет не пекла его😂 Но получился с первого раза. На тарелке это второй Спартак в моей жизни. Спасибо, жду фото🤗

Wiki
Часа 3-4😀
Ого! Вам медаль надо дать.

Olya 7
Olya 7, почему это? Я же все уменьшу, не только крем. Представить себе не могу такой тортище если больше 300 грамм муки ни разу никуда тратила.

Из такого количества продуктов у меня получился тортик высотой всего лишь 5 см и диаметром 25 см. Если диаметр уменьшить то будет чуть выше. Решать вам. 🤗На вкус это не повлияет уж точно.

kristina1

баба Ната
Olya 7, Оля, вот это ДА!
Представляю, какая вкуснятина!
У меня наверно не хватит терпения, а ты молодчинка!
Все таки брошу в закладки, а вдруг когда нибудь созрею.

gawala
У меня есть рецепт медового торта, под азванием «Мадьярский», там тоже крем из манной каши. На мой взгляд такой крем идеальный к медовому торту. Я помнится, из теста «Мадьярского» делала 24 коржа.. Ох, давно дело было.

lady inna
Конечно, я сразу сходила посмотреть картинки этого модного торта. Но такооого!!! Нет, такого, как у Вас, там точно нет. Когда человеку интересен сам процесс, то и результат будет отличным. Ваш торт навеял мне одно детское воспоминание: мамина хорошая знакомая пекла «Наполеон» из 22 коржей, в то время как для всех 10 - это было уже хорошо. Она все делала великолепно и пользовалась бесконечным авторитетом. У нее было приятно находиться в гостях, потому что было видно, что здесь ради гостей стараются и им рады. Вот и Вы, Olya 7, видимо, из таких исключительных хозяек.

Olya 7
Olya 7, Оля, вот это ДА!
Представляю, какая вкуснятина!
У меня наверно не хватит терпения, а ты молодчинка!
Все таки брошу в закладки, а вдруг когда нибудь созрею.
Спасибо




lady inna, спасибо вам большое, не знаю как хозяйка)))) но это было дело принципа. Такие торты девочки пекут на заказ за сумасшедшие деньги, я решила проверить стоит ли оно того..... и таки да!!! оно того стоит




девочки, сгодня опять его испекла
делала 2 порции теста и крема, получилось 40 коржей, диаметр 25 см и высота 7,5 см. Большой или нет решать вам

fffuntic
Ольга,
добавили бы вы подробностей в рецепт, чтобы потом никто крем с комками не делал, манную кашу тоже варить надо уметь, и каменные коржи, а то время на 40 слоёв потратят, а останутся недовольными. Торт из серии классических, разумеется очень вкусный, если не 3-4 часа на него тратить.

 Он из той же серии, что и выпечка кучи коржей для «тортов на сковороде». Мне так больше нравится, при условии, что можно сразу несколько сковородок выпекать одновременно, а духовка у меня маленькая и только один коржик можно за раз сделать.

 Коржи можно раскатать все сразу и переложить стопочкой с пергаментом между коржиками от засыхания. А кто-то прикрытыми по одному держит. Вообще даже тесто не оставлять открытым, прикрывать хотя бы салфеткой от пересыхания. Так выпекать удобнее, на сковороде очень быстро печётся и можно не успевать раскатывать в процессе. Выпекать недолго, как чуть золотиться начали - хватит, нельзя перепекать, будут твёрдые. Лень описывать, на форуме надо посмотреть такой процесс в тортах на сковороде по поиску, там с фотками и деталями.
 А можно некруглым делать для ускорения в духовке. Раскатывать на всю величину противня. Выпекать максимально большой коржик за раз и потом его тупо разрезать там на 2-3 части. Если хорошо сделать, будет аккуратный прямоугольный тортик, зато скорее, а вкус не пострадает. Если духовка с равномерным нагревом и хорошей конвекцией, то несколько противней за раз. Также не перепекать с лишним пересушиванием.
 Ну и наколку хорошо бы делать в коржиках, чтобы не вздувались (ну это классика вообще для всех коржиков). Не месить с усердием как только достигнет нужной консистенции (резину можно получить).

 ещё можно добавить, если коржи получатся сухие, слишком плотные с непривычки у неопытных, а крем очень плотный и невлажный, то можно чуть вскипевшими сливками (сырые быстрее скисают) чуть-чуть промочить дополнительно коржики кисточкой (я помню как-то вообще кипячёной водой очень перевысушенные коржи смачивала и ничё, но лучше до такого не доводить конечно, (ещё если коржи в холодильнике подержать - тоже мягче становятся, влагу впитывают) и тогда даже огрехами с нарушением технологии торт не испортить.

okcin
Пекла на пол порции. Коржей диаметра 20 см получилось 12 шт. Крем, правда, изменила на взбитые сливки. Очень вкусный тортик получился!!! Спасибо большое! Обязательно попоробую сделать с вашим кремом

Olya 7
Супер. Спасибо😘

Альбина
Ольга, восхищаюсь: раскатать 30-50 коржей и выпечь У меня 8 коржей для Наполеона порой лень катать

Olya 7
раскатать 30-50 коржей
Спасибо, но я конечно тоже редко делаю такой подвиг но оно того стоит!

Пуговка
Здравствуйте. Хочу повторить Ваш подвиг и испечь этот торт. Но диаметр хочу сделать поменьше. Наверно 22-23 см. Вот думаю по сколько грамм на один корж теста брать. Коржи испеку заранее, а торт соберу через пару дней, пусть полежат на холоде.

Olya 7
Наверно 22-23 см. Вот думаю по сколько грамм на один корж теста брать.
Добрый вечер. Я думаю 33 в самый раз, 35 будет или корж чуть толще или просто обрезков больше, можна один попробовать раскатать, и вы сразу все поймете и главное тесто чуть мягче чем на вареники! Тогда катается идеально. Жду ваш отзыв. Спасибо за интерес

fffuntic
Давайте рассчёт сделаем, Пуговка
Для d=25 см надо 35 г теста, для dрассчетное = х теста.
Площадь круга п (d/2)(d/2)
Формула для шарика на раскатку получается
х г теста = 35 г х dрассч х dрассч / 625


для dрассчетного = 23 см надо 29,6 г теста
для dрассчетного = 22 см надо 27,1 г теста.

Прикидываем по тесту. У Оли было 20 коржей по 35 грамм = 700 г теста
Нам понадобиться на 22 см 20коржей по 27,1 грамм = 542 г теста, то есть меньше Олиного количества в
наше количество на шарик/ 35 грамм = коэффициент уменьшения веса теста 27,1/35 = 542/700 =0,774


Если не уменьшать количество теста, то у нас из Олиного количества в 700 г получится
700/22 = 31 коржик.
Для сорока коржей надо либо добрать теста, либо уменьшить ещё диаметр коржика.





Если по-другому посмотреть так. 35 г - 25 см, и получилось 20 коржей, а нам надо 40,
тогда на коржик должно уйти 35/2=17,5 г теста и диаметр такого коржика должен быть 17, 68 см приблизительно, то есть 17 см.

 Из Олиного количества получится 40 коржей при диаметре коржика 17 см и весу шарика для раскатки 17,5 грамма.

Olya 7
Давайте рассчёт сделаем
супер! Вы талантище просто! Я не математик а больше практик, пробуйте. По поводу 40 коржей, да! надо двойную порцию, я это указала. Из исходного количества на 25 см диаметр вышло 20 коржиков по 34-35 грам.

оптимистка
Ела я такой торт в гостях очень давно!
Хотела попросить рецепт, но эти люди уехали и как то не сложилось... Безумно вкусный и нежный!
Безусловно в закладки.

Гость
А если без какао делать? Получится?

Анна



Рецепты в разделе «Торты»

Пасхальные блюда

Новое на сайте