Соус-карамель апельсиновый

Категория: Соусы
Соус-карамель апельсиновый

Ингредиенты

* Уксус винный
125 мл.
* Сок апельсиновый свежевыжатый
125 мл.
* Сахар
250 г.
* Бадьян звездчатый
2 звездочки
* Гвоздика
5 бут.
* Перец душистый
5 гор.
* Кардамон молотый
0,25 ч. л.

Способ приготовления

 В ступке истолочь бадьян, гвоздику и перец (без фанатизма, не в пыль).
 В кастрюльку влить уксус и сок, всыпать молотые пряности. Поставить на огонь, довести до кипения.
 Прогреть на малом огне 4-5 минут. Процедить.
 Вернуть процеженную жидкость в кастрюлю, всыпать сахарный песок, довести до кипения. Убавить жар до минимума и проварить 7 минут. Перелить соус в бутылочку. Остудить и убрать в холодильник.
 Соус очень хорошо использовать для выпечки, перед финалом процесса, для создания ароматной, яркой карамельной поверхности.
 В десертах тоже будет уместна пряно-цитрусовая нотка этого соуса.
 Также и для любителей кисло-сладких нюансов, в мясных блюдах, подойдет этот соус.

Примечание

За основу этого соуса был взять рецепт Ромы (Спасибо, Таня!!!)
Бальзамический кремБальзамический крем
(Рома)

Похожие рецепты

Соус-карамель апельсиновый

Ikra
Как вкусно! Взяла срочно на вооружение! Очень пригодится для всяких зимних десертов.

Тришка
Сразу подумалось о Новом годе.....
Спасибо за рецепт, забрала в!

Dixsi
Волшебное и не сложное в исполнении кулинарное чудо. Забрала в закладочки. Спасибо!

Сливочная
ANGELина BLACKмор, Наташа, ну вот откуда вы узнали, что я сегодня хотела сваять какой-нибудь по наитию апельсиновый крем -соус? Вот как? У меня теперь есть правильный вектор. А ведь поначалу я и не планировала использовать бадьян с гвоздикой, а вот теперь попробую это сочетание. Спасибо за рецепт!

zvezda
Наташа, Какая прелесть! А мандарины можно сюда присоседить?
 Алевтина, не поверишь.. смотрю на апельсины и думаю, ну что бы сделать?

Ангелина
Ирина, Ксюша🌺, Лика, Алевтина, Оля, спасибо вам за внимание к рецепту.

А мандарины можно сюда присоседить?
Оль, вот даже не знаю.... Для меня мандарины не так выразительны, как апельсин. У мандаринов только кожура имеет сногсшибательный запах (и то не все сорта) Попробуй, возможно это получится именно твой соус, который станет более душевным, чем апельсиновый.

Rada-dms
ANGELина BLACKмор, классно как придумано, забрала в закладочки!

Ангелина
забрала в закладочки!
Оль, буду рада, если тебе понравится и в готовом виде.

Rada-dms
ANGELина BLACKмор, да я такое обожаю!

Ангелина
У меня еще один «проект» соуса крутится в голове. Буду подумать как его лучше сделать))

Rada-dms
ANGELина BLACKмор, я из своего уксуса мучу уже, отрабатываю состав!

Ангелина
Я даже не знала, что из уксуса можно приготовить такие соусы. Очень мне понравилась идея.

zvezda
из уксуса
Вот я ворона... уже апельсинки хотела разделывать... а уксус и не заметила у меня только яблочный есть... пойдёт? А, обычный тоже есть. Или сгонять в магазин за винным?

Ангелина
Оля, уксус подойдет любой - и винный, и яблочный, и даже белый. У меня 6%-ный.

zvezda
Наташенька, спасибо! Пошла раздеваться.. а то я уже одной ногой к выходу почапала! Буду варить в Кенвуде!

Ангелина
а то я уже одной ногой к выходу почапала

Гну
Все для соуса есть: и бадьян, и гвоздика, и даже апельсин (ы). Но творить буду завтра, а пока тащу в закладки.




Или сгонять в магазин за винным?
Оля, ночью за уксусом только наши люди ходЮть.

Ангелина
ночью за уксусом только наши люди ходЮть.
Не побоюсь этого слова... ездЮтЬ... на такси...

Гну
ANGELина BLACKмор, Наташа, у Оли магазин в соседнем доме, ее на такси не повезут.

Ангелина
Наташа, у Оли магазин в соседнем доме, ее на такси не повезут.
Ой... Семён Семёныч...................

zvezda
Ну насмешили... я у себя в закромах нашла винный и его сварила ночью! Не пугайтесь цвета (в ковшике было вишнёвое конфи и я мыть не стала спецИально)
вкусненький, попробую пристроить.. отчитаюсь! Там Анжелины пончики на очереди!Соус-карамель апельсиновый

Ангелина
Не пугайтесь цвета (в ковшике было вишнёвое конфи и я мыть не стала спецИально)
А что... вполне себе интересный нюанс. Расскажи потом какой получился на вкус. Очень интересно.

zvezda
Так я и сейчас знаю (напробовалась уже, только я порцию сделала двойную.. чЁ мелочиться-то ) вкусно! Посмотрю, сочетание с чем больше понравится!

Гну
Там Анжелины пончики на очереди!
Олюшка, где эти пончики? Мне надо, очень надо.

zvezda
Светочка,
Яблочные пончики-кексы (ang-kay)


Яблочные пончики-кексы

Гну
zvezda, Олюшка, я тебя поцелую. Потом, если захочешь.

zvezda
захочешь
Захочу..

Гаяне Атабекова
ANGELина BLACKмор, Наташа, очень заинтересовал этот соус простотой приготовления. Если можно объясни для чайников поподробнее, как его употреблять и как хранить.

Ангелина
Гаяне, хранится соус в холодильнике. Лучше в стеклянной, а не пластиковой таре.
Использовать - для приготовления различных маринадов, добавление в десерты, для смазывания выпечки, чтоб создать колер, для смазывания поверхности запекаемых блюд, в принципе тоже для колерования (аппетитная румяная корочка)
Используется небольшое количество. СтОит попробовать соус на вкус и будет понятно СКОЛЬКО вы можете его добавить по назначению.

Гаяне Атабекова
ANGELина BLACKмор, Можно кисточкой смазать готовый кекс? Будет как помадка? Прости, что спрашиваю, но я больше с мясом дружу, чем с выпечкой.

Ангелина
Можно кисточкой смазать готовый кекс? Будет как помадка?
Нет, как помадка не будет. К примеру можно смазать пирожки, вместо яичной болтушки, чтоб румяненькие были.

Гаяне Атабекова
ANGELина BLACKмор, Наташа, спасибо.

zvezda
Наташа, у меня из-за этого соуса сегодня прямо детективА случилась!
Соседка зашла за мелочью и спрашивает, что это ты.. вино делаешь? Я говорю-нет.. Она-А что так пахнет?
Короче, через полчаса пришли ещё двое... разговор:
-Что ты тут готовишь?
-Ничего, только собираюсь.
-А что за запах такой приятно-странный, напоминает что-то?
-Я соус варила вчера.
-Точно не спиртное?
-Смотрите сами...
Открываю сервант, а там... водка, коньяк, Амаретто, Мартини, Ликёр (2вида), вино в хол-ке
Я стала объяснять что это всё для выпечки... Потом, когда сама вышла на улицу и вновь зашла в дом, то поняла.. видно уксус винный дал такой аромат! А у меня ещё и просто на столе стоит соус.. открытый.

Гну
Использовать - для приготовления различных маринадов, добавление в десерты, для смазывания выпечки, чтоб создать колер, для смазывания поверхности запекаемых блюд, в принципе тоже для колерования (аппетитная румяная корочка)
Используется небольшое количество. СтОит попробовать соус на вкус и будет понятно СКОЛЬКО вы можете его добавить по назначению.
Похоже, я этот соус по-немногу ложечкой буду поддевать и балдеть....

Ангелина
Светуль, он довольно островатый из за того, что основа то уксус. Да и апельсиновый сок иже с ним)) НО... признаюсь... сама нализываю, периодиЦки, без надобности.




у меня из-за этого соуса сегодня прямо детективА случилась!
Спалили.... Олькин свечной винный заводик...

Гну
Спалили.... Олькин свечной винный заводик...
Наша Оля не забалует под строгим контролем соседей.

Ангелина
Наша Оля не забалует под строгим контролем соседей.

О-о-оль..... и денно, и нощно бдятЬ?

zvezda
и денно, и нощно бдятЬ
И не говори... никакого продыху нет.. тут не забалуешь И это при том, что все знают-я спиртного не пью, от слова СОВСЕМ!
Вместо пончиков Анжелиных разбираю балкон... нет стеклянной тары под твой соус ищу!

Ангелина
разбираю балкон... нет стеклянной тары под твой соус ищу!
Оль, так в любую банку перелей, не обязательно бутылёк.

zvezda
так в любую банку
Ты что не нарушай красоту! Пойду в магазин, прикуплю что-нибудь.

Ангелина
Ну щас можно в банку, а потом, при случае, прикупишь подходящий бутылек или графинчик))

zvezda
Наташа, Во какую красоту прикупила (взяла сразу 2, на всякий случай, вдруг ещё какой-нибудь соусик появится )

Соус-карамель апельсиновыйСоус-карамель апельсиновый

Ангелина
Оль, отличная посуденция. Даж как то аристократично...

zvezda
А то! Самой очень нравится

Ангелина
У меня всё намного прозаичнее)) Хотя для самих уксусов (бальзамика и винного) купила кувшинчики вот такие (их в наборе 2)

zvezda
Наташа, такие не я очень люблю их потом отмывать тяжело.

Ангелина
их потом отмывать тяжело.
От уксуса нормально, а больше я в них ничего не наливаю.

zvezda
У меня у дочки такой под масло!

Erhan
Наташа, а на мороженое лить не пробовала? А то я тут гранатовым соусом простое ванильное полила, получилось удивительно вкусно.

Ангелина
Свет, не лила, но предполагаю это сделать. Я мороженое сама делаю и при ближайшем случае обязательно попробую.
У меня еще есть идея десертного соуса-крема, но он, пока, в проекте))

zvezda
а на мороженое лить не пробовал
Светлана, я попробовала! Действительно, необычайно вкусно (у меня тоже своё крем-брюле) и салатик с этим соусом, совсем простой- пекинка, огурчик, помидор, лук зел., очень понравился.
Наташа, вот не зря я 2 штофа купила.. ждём-с

Гну
У меня еще есть идея десертного соуса-крема, но он, пока, в проекте))
Наташа, работай активно над этим проектом. Народ уже в ожидании застыл.

Ангелина
Свет,




вот не зря я 2 штофа купила.. ждём-с
Оля, работаю.... день и ночь))



Рецепты в разделе «Соусы, приправы, специи»

Постные блюда

Новое