Салат « Мой каприз» с грушей и свеклой

Гюзель62
Понедельник, 29 октября 2018 года, 07:11 | Салат « Мой каприз» с грушей и свеклой

Салат « Мой каприз» с грушей и свеклой

Категория: Холодные блюда и закуски
Салат « Мой каприз» с грушей и свеклой

Ингредиенты

Свекла отварная средняя (у меня запеченная в микре) 0,5 шт.
Груша твердая небольшая 1 шт.
Салат зеленый (у меня руккола) полпучка
Сыр Адыгейский (у меня твердый, 15 % жирн.) 50 г
Миндальные лепестки (у меня кедровые орешки) горсть
Заправка:
Масло оливковое (у меня горсичное) 1 ч. л.
Бальзамический уксус 1 ч. л.
Соевый соус 1 ч. л.
Дижонская горчица 1/3 ч. л.
Соль по вкусу

Способ приготовления

  • Сегодня предлагаю очень простой, но безумно вкусный салат. Готовим.
  • Салат « Мой каприз» с грушей и свеклой
  • Нарезаем тонкими (не большого размера) слайсами свеклу.я порезала полсвеклы еще пополам и вот эти четвертушки слайсила.
  • Салат « Мой каприз» с грушей и свеклой
  • Сверху нарезаем слайсами грушу (предварительно очистив от шкурки, разрезав на 4 части и вырезав середину).
  • Салат « Мой каприз» с грушей и свеклой
  • Нарезаем тонкими слайсами сыр.
  • Салат « Мой каприз» с грушей и свеклой
  • Рвем руками на небольшие кусочки рукколу.( можете нарезать, если вам так больше нравится).
  • Салат « Мой каприз» с грушей и свеклой
  • Смешиваем составляющие для заливки.
  • Собираем и заправляем салат.
  • Сверху посыпаем орехами, перемешиваем.
  • Готово!
  • Салат « Мой каприз» с грушей и свеклой

Блюдо рассчитано на

1 порция

Время приготовления:

30 мин (вместе с запеканием свеклы)

Программа приготовления:

Ручки, микроволновка

Примечание

Почему так называется салат? Не знаю. Такое название было в авторском варианте. Но мне оно понравилось и я его оставила.
Салат получился безумно вкусным( повторюсь)! По- французски изысканным и утонченным! Жесткость и терпкость груши переплелись с еле заметной остротой и соленоватостью сыра, добавилась сладость свеклы, проскользнула пикантность рукколы, влилась изысканность кедровых орешков и все это оттенилось легкой кислотой заправки. Просто- фонтан вкусов!!! И они не затеняют друг друга, не перебиват, а именно дополняют!очень тонко и удачно подобрано сочетание составляющих.
Я плохо знакома с французской кухней, но она у меня ассоциируется именно с этим салатом. Утонченность, легкость, изысканноть, красота, яркость красок и ингредиентов, вкус и простота приготовления.Может я и ошибаюсь относительно французской кухни...
Салат очень легкий, ярко выглядит на столе.
Но хочу обратить внимание, что очень многое в его вкусе зависит от нарезки!!! Не советовала бы нарезать его мелко, привычными «кубиками» или , не дай Бог, натирать на терке. Пропадет вся утонченность вкуса и красота. Будет обычная « салатная каша» из неудачно сочетающихся продуктов. А здесь , каждый кусочек, попадая на язык, приносит свой вкус и только их переплетение дает почуствовать настоящую изысканность блюда.
Орехи можно заменить на другие тоже будет неплохо, мне кажется. Только не переборщите! Чтобы вкус орехов не доминировал!
Рукколу можно заменить на любой другой листовой салат. Но своеобразный вкус рукколы здесь придает особую нотку салату.
В общем, попробуйте сделать и мне кажется, вы не пожалеете! А может и вам представится Франция, стройные француженки, маленькое бистро на уютной парижской улочке и улыбчивый хозяин кафе, подающий вам этот салат....

Вношу дополнения. Сегодня делала этот салат еще раз.рукколы больше не было, положила обычный салат Дуболистный. Вполне... но все же с рукколой изысканее и вкуснее.
Заправки решила сделать побольше ( ну, чтобы лучше пропиталось соусом!). Ни в коем случае не повторяйте моей ошибки!!!! Или убавьте уксус( остальное можно оставить. Хотя и их не надо много).

Даже убрала 1 ч л уксуса из составляющих



кислота уксуса испортила всю картину вкуса!!
Потерялась изысканность и фонтан вкуса салата. Кислота доминировала. Съела, конечно, но того наслаждения ... уже не было! Т ч - заправку не увеличивать( только чуть смочить салат ею) и заранее не заправлять! Только перед подачей!
Это мое мнение и пожелания.

Поддержи автора!
Piano
Понедельник, 29 октября 2018 года, 09:04 | Салат « Мой каприз» с грушей и свеклой

Гюзелька,признавайся! Ты одновременно закончила кулинарный техникум и филфак или по очереди?
Рецепт вкусно читать! Не знаю или буду я это готовить,но читать ещё точно буду))
Гюзель62
Понедельник, 29 октября 2018 года, 09:33 | Салат « Мой каприз» с грушей и свеклой

Piano, Лена. Квалификация повара( правда, всего 4 разряда) у меня , действительно, есть..., а вот ВУЗ у меня технический( инженер- электромеханик. Специальность «Станки с ЧПУ»)🤷♀
А « складно» писать? Просто так получается... да и « погутарить» я люблю...

А салат все же попробуй сделать. Для меня лучшая оценка- «если это будет есть моя дочь». Накормить ее овощами- целый подвиг! Так вот этот салат она не только сьела с удовольствием, но и просила сегодня повторить!!!
Радушка
Понедельник, 29 октября 2018 года, 09:47 | Салат « Мой каприз» с грушей и свеклой

Гюзельчик, салат собран из моих любимых продуктов! Обязательно сделаю! Пока груши свои еще есть, так точно. Правда, мои груши не такие уж терпкие, но, думаю, это салату не помешает!
Спасибо за новое произведение кулинарного искусства!
Валюшечка_я
Понедельник, 29 октября 2018 года, 09:53 | Салат « Мой каприз» с грушей и свеклой

Какой салатик!!!...я бы сьела ....грушу надо....
Бюля
Понедельник, 29 октября 2018 года, 10:55 | Салат « Мой каприз» с грушей и свеклой

Гюзель, какой салатик!!!!
Однозначно буду готовить .
Спасибо, что делишься такими простыми и вкусными рецептами.
Гюзель62
Понедельник, 29 октября 2018 года, 11:01 | Салат « Мой каприз» с грушей и свеклой

Девочки! Спасибо, что заглянули. Салатик простенький, но очень вкусный! Попробуйте сделать.
Tatka1
Понедельник, 29 октября 2018 года, 11:10 | Салат « Мой каприз» с грушей и свеклой

Я бы тоже сейчас затоптала бы такой салатик!) Вкуснотень!
Луна Норд
Понедельник, 29 октября 2018 года, 12:34 | Салат « Мой каприз» с грушей и свеклой

А я сегодня приготовлю. Все продукты у меня есть, так зачем тянуть?
Гюзель62
Понедельник, 29 октября 2018 года, 12:40 | Салат « Мой каприз» с грушей и свеклой

Луна Норд, Людочка. Сделай! Только глянь мои дополнения по рецепту. Не переборщи с заправкой. Потом расскажешь свое мнение? Мне интересно!
Алена Юрьевна
Понедельник, 29 октября 2018 года, 13:48 | Салат « Мой каприз» с грушей и свеклой

Ммм..., какая вкуснотища, утащила в закладки, и побежала за рукколой. Спасибо за рецепт.




Салат « Мой каприз» с грушей и свеклой Я с отчетиком
Гюзель62
Вторник, 30 октября 2018 года, 09:45 | Салат « Мой каприз» с грушей и свеклой

Цитата: Алена Юрьевна от Понедельник, 29 октября 2018 года, 13:48





Салат « Мой каприз» с грушей и свеклой Я с отчетиком
Ой! Здорово! Красиво! Спасибо, что отчетик принесла. Хоть понравилось? Или только мне он « на душу лег»?
Алена Юрьевна
Вторник, 30 октября 2018 года, 22:40 | Салат « Мой каприз» с грушей и свеклой

Не просто понравился, это действительно ооочень вкусно. Обязательно буду делать ещё. И доця, младшенькая, оценила, пока, правда, визуально. Но ингредиенты все в ее вкусе, так что обязательно салатик и она приготовит.
Гюзель62
Среда, 31 октября 2018 года, 05:14 | Салат « Мой каприз» с грушей и свеклой

Алена Юрьевна, спасибо за отзыв. Очень я рада, что салат пришелся по вкусу!
А то всегда переживаю...., что хвалю рецепт, а потом думаю: « Может это только у меня такой неоднозначный вкус? Другим совсем не не нравится?» Значит все же я не одна такая!
Piano
Среда, 31 октября 2018 года, 13:04 | Салат « Мой каприз» с грушей и свеклой

Салат « Мой каприз» с грушей и свеклой
Никогда не приходилось пробовать что-то подобное,но я и руколу первый раз в жизни купила...Что тут сказать? Восторг,восторг,И ещё раз восторг! И примесь возмущения: что это за порция? Я сама две трети приговорила!

Конечно салат не был оригинальным: сыр копченый,орехи грецкие,масло ни разу не оливковое, но это очень вкусно, плюс появилась идея заморозить груши кубиками ,чтоб делать салат зимой.

Кто ещё сомневается - немедленно попробуйте.
Гюзель62
Среда, 31 октября 2018 года, 13:19 | Салат « Мой каприз» с грушей и свеклой

Piano, Елена. Огромное спасибо за такой отзыв!после таких слов хочется творить и творить! Очень радостно и приятно!
Рада, что и вам понравился этот « изысканный вкус Франции».
Ёlenka
Воскресенье, 04 ноября 2018 года, 20:14 | Салат « Мой каприз» с грушей и свеклой

Гюзель, сделала сегодня этот салат, это очень вкусно. Из изменений: сыр-остатки пармезана, орехи - кешью, масло - смешала кукурузное и тыквенное. Делала из целой свеклы и груши и умяла почти всё в оно лицо)))
Гюзель62
Воскресенье, 04 ноября 2018 года, 20:39 | Салат « Мой каприз» с грушей и свеклой

Ёlenka, Елена! Я ж говорила, что очень легкий, но очень изысканный салат!!! Рада, что и вам он понравился. Простой, но вкусный. Готовьте на здоровье.
formochka
Воскресенье, 16 декабря 2018 года, 20:51 | Салат « Мой каприз» с грушей и свеклой

вкуснятина! Гюзель спасибо огромное!
такой нежный и легкий, и интересный салатик получился.
рукколу не нашла, брала с круглыми листочками салат нейтральный по вкусу. Да и на рукколу пока не решалась - дорого..
но, зато впервые бальзамический уксус купила и попробовала. Этот салат меня спровоцировал-таки на покупку.
спасибо. а то свекла в основном ассоциировалась с свеклой с чесноком, да селедкой под шубой...
Гюзель62
Воскресенье, 16 декабря 2018 года, 21:07 | Салат « Мой каприз» с грушей и свеклой

formochka, Вероника. Как я рада, что рискнула попробовать новый для себя рецепт! Счастлива, что он не обманул ваших ожиданий. И довольна, что мой рецепт сподвиг купить и попробовать неизвестные для вас продукты. Ради таких результатов хочется делать рецепты и делиться ими с другими.
А бальзамический уксус я использую много и часто.
 
« предыдущая тема следующая тема »
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы