Виноградный джем без сахара или густой пекмез

Категория: Заготовки
Виноградный джем без сахара или густой пекмез

Ингредиенты

Виноград сладкий

Способ приготовления

 


 
Готовила джем из двух разных сортов винограда. Из обычной "Лидии" и культурного- "Загравы". Для джема лучше брать мясистые сорта, а для пекмеза сочные, с малым содержанием мякоти.

 


 
Готовила двумя способами. Первый. Просто измельчила ягоды в комбайне и процедила через сито.

 


 
Второй. Ягоды оборвала. Слегка подавила. Поставила на огонь и проварила до мягкости. Еще раз размяла.

 
Пропустила через сито.

 
Дальше алгоритм действий одинаков. Сок с мякотью поставила на медленный огонь. Желательно, чтобы сок не кипел, а только "парил". Для привычного пекмеза мякоть желательно убрать по максимуму, чтобы был один сок.

 


 
Уварить сок в несколько раз. Масса станет густой. Будет держаться на обратной стороне ложки. Если капнуть массой, то она не будет расстекаться.
 Для стандартного пекмеза сок достаточно уварить на 50-80%. Он должен превратиться в сироп и быть похожим на жидкий мед.
 Джем или пекмез перелить (переложить) в сухие чистые банки и хранить в холодильнике. Для длительного хранения джем класть в стерильные банки и закатать стерильными крышками.

 
Вкусной зимовки!

Примечание

Виноградный джем без сахара-это и есть пекмез, но густой. Пекмез готовят из разных фруктов. Я встречала финиковый, сливовый из кэроба. В Турции пекмез считают панацеей от всех болезней.
Процесс, конечно, длительный и для тех у кого есть свой виноград, который некуда девать. Но эта работа того стоит. Это очень вкусно, ароматно и полезно. Рекомендую!
Виноградный джем без сахара или густой пекмез

Рецепты с похожими ингредиентами


Силявка
Унесла в закладки.

ang-kay
Елена, надеюсь пригодится на будущий год, если уже нет. У нашего соседа еще тьма простого винограда. Просит каждый день, чтобы мы его от него избавили.

Силявка
Анжела, у меня уже закончился виноград, так что до следующего года.

zvezda
Анжела, как всегда.. У нас в магазине сейчас не очень дорогой виноград и ооочень вкусный! Есть ещё Изабелла, но я не могу её запах переносить Джем виноградно-апельсиново-имбирный я сварила, а вот без сахара не рискнула теперь, по твоим следам, обязательно сделаю! В Кеше варить джемы - одно удовольствие
Спасибо!

Lerele
ang-kay, а давай ты к нам еще раз приедешь??
У меня ни винограда, ни перца, и вообще все уже подъела

Представляю, как это вкусно, я бы от такого лекарства панацеи тоже не отказалась

ang-kay
а вот без сахара не рискнула
Оля, спасибо. Теперь попробуй и так. Очень вкусно.
а давай ты к нам еще раз приедешь??
А давай! Приглашай и принимай. А я тебе еще вишни в шоколаде привезу и всего, что скажешь)

nila
Анжела, и где ты была со своим рецептом раньше? Столько виногрпда в этом году было у меня, что не знала куда его пристраивать. Очень много раздала родственникам, хоть и отказывались, но прям навязывала им. Наделала много сока, а с остального поставила вино, сейчас как раз стоит зреет. Виноград у меня черный, типа Молдовы и Шевченко. Изабеллу и Лидию не люблю, поэтому давно вывела с участка.
Сейчас пишу и приходит идея в гоолву попробовать с сока сварить твой джем-пекмез. Сок без сахара, но все равно очень сладкий. виноград много солнышка получил в этом году.
Сейчас некогда вываривать его, готовлю огород к зиме, но попозже не забыть бы попробовать!
Анжела, а ведь в мулътиварке можно уварить? Я острый джем Тани Ромы в мульте уваривала, отлично получается

ang-kay
Неля, можно из сока. Изначально же сок и добывается. Только если он без мякоти или ее там мало, получится именно пекмез (виноградная патока, сироп, виноградный мед, как его называют). Хорошо идет в выпечку вместо патоки и как подсластитель.
ведь в мулътиварке можно уварить?
Конечно. Долго будет, но можно. Здесь главное, взять площадь выпаривания побольше.
Изабеллу и Лидию не люблю,
У меня тоже нет этих сортов. Лидия у меня соседская.

Lerele
ang-kay, значит так, мне вот этого виноградного, потом вишню, перца баночку не забудь и я еще подумаю

nila
Анжела, сок чистый, без мякоти совсем. Гнала на соковарке, так что точно пекмез получится, а не джем. Я пекмез никогда не пробовала, даже не видела в продаже, но можно попробовать приготовить самой. Тем более сока очень много, и не выпить нам столько. И не только виноградный.





А в мульте клапан снимаю и хорошо тушится-выпаривается, и стоять мешать не надо.

ang-kay
значит так
Договорились. Виза мне не нужна, а приглашение с билетами-в самый раз. Гы)
точно пекмез получится,
Это тоже очень вкусно.
в мульте клапан снимаю
Ну ведь можно и с открытой совсем крышкой выпаривать? Так?

nila
Нет, я пробовала. Когда крышка приоткрытая, я ее ручкой от мульти фиксировала, тогда кипит сильно. А вот если клапан снять, то не кипит. Но клапан я снимаю не надолго, только в конце выпаривания. А основное время просто на Тушении, нормально получается.

zvezda
Анжела, а как ты к Питеру относишься а то я на тебя в очереди следующая

ang-kay
Хотелось бы побывать. Никогда не была)

OhiAh
Я ходила сегодня по магазинам. Есть у нас в Красноярске сеть «Аллея\Командор». Так вот, там продают уценённые фрукты\овощи. Я купила чёрный виноград (разные сорта) по 30 руб. за кг. Мне досталось 1,5 кг. Жаль. Завтра пойду ещё за виноградом. Буду готовить Пекмез.
Джем виноградно-апельсиново-имбирный я сварила
Оля, а можно рецепт. Ссылкой поделитесь, пожалуйста. Что-то я такой не нашла.

zvezda
Что-то я такой не нашла.
Это в голове моей🤗🧞‍готовила как рука пойдёт... просто проварила виноград немного (в Кенвуде), протёрла через сито, добавила сок и цедру апельсинов, сахар и варила до загустения постоянно мешая.




Хотелось бы побывать. Никогда не была)
Вот мне повезло... приезжай! У меня хоть и не очень большая квартира, но гостям ВСЕГДА рады 🥂

Taia
Анжела, спасибо за рецепт.
Подскажи пожалуйста, итоговый вкус какой получается? Похож на классические джемы, который пить с чаем? Или скорее всего это как соус-приправа к чему- нибудь съедобному? С чем его и куда употреблять? Вот, к примеру, у Ромы джем из перца чили - он закусочный (обожаю его). А вот пекмез не пробовала, не знаю его вкуса.

ang-kay
Тая, сладкий джем. Как подсластитель, на булочку. Можно к блинчикам и в выпечку вместо патоки.

Taia
Анжела, спасибо за рецепт. В этом году я наконец-то созрела для пекмеза.
Готовила по второму варианту. Ягоды ссыпала в широкую кастрюлю, налила 100 грамм воды, накрыла крышкой и поставила на огонь. Ягоды пропарились и пустили сок, это быстро получилось. Потом массу прокрутила через протирку и дополнительно процедила сок через сито. Шкурки и прочие остатки-а это немного мякоти оставшейся в сите, убрала в морозилку, потом добавлю их при варке компота.
Делать - ничего сложного, времени мало занимает. Дольше всё описывать.
Не знаю сколько винограда изначально было, но сока получилось 1.5 кг. Варила на маленьком огне. время не засекала. В итоге получилось примерно 500 грамм пекмеза. Виноград был бросовый, недозрелый, кислый. Пекмез получился оооооочень сладкий.

ang-kay
Тая, я рада, что рецепт оправдал ожидания)

Подмосквичка
Уварить сок в несколько раз.
Это как? С перерывом?
Тоже хочу сделать. Жду вылазку в город.

Piano
Не делайте как я!!!
У меня ириски получились, теееемно коричневый цвет и жуются хорошо

Подмосквичка
Не делайте как я!!!
С этого места поподробней

ang-kay
Это как? С перерывом?
Это как тебе удобней. Я за раз уваривала.
У меня ириски получились,
Да, меру надо знать)

ang-kay
С этого места поподробней
Думаю, что казалось, что еще не так густо. Не учла, что при остывании еще загустеет.

Piano
С этого места поподробней


Никак не хотело держаться на ложке, стекает все время, уже цветом на жженку похоже, но не густеет.
А вылила в тарелку и получила ириску.
Кривые рученьки)))
Хорошо хоть маленькую порцию делала.

Подмосквичка
А если сока какого-нибудь чуток влить и прогреть? Не?

Piano
Да там чуть чуть было, из 1,5 чашки, на пробу,
Сжевали уже))

Подмосквичка
Анжела, я я с отчётом

Виноградный джем без сахара или густой пекмез

Делала из киш-миша.
Гроздей было 3 кг.
Получилось чуть больше 1 кг. Считаю, что за 150 рублей,(не считая электричества) получить кило натуральной вкусняшки, очень даже неплохо
После протирки был практически сок, уваривалось оооочень долго, больше 10 часов. Упарила наполовину. На выходе густота как у сгущённого молока. И мне кисленько всё равно, несмотря на то что виноград был прям приторный от сладости.
Сыпанула чуток эритрита.
Может ещё сделаю, если куплю дешёвый.
Спасибо что поделилась рецептом

Анжел, как он в холодильнике будет стоять? Я доооолго есть буду

ang-kay
Елена, классно, что сделала. У меня из не очень сладкого винограда сладко получается.
как он в холодильнике будет стоять? Я доооолго есть буду
Стоит очень долго, если банка стерильная и крышка тоже. Когда откроешь, то уже плесневеет быстрее.



Рецепты в разделе «Фруктово-ягодные заготовки »

Постные блюда

Новое на сайте