Котлеты из щуки (два способа приготовления)

Категория: Кулинарные рецепты
Котлеты из щуки (два способа приготовления)

Ингредиенты

Филе щуки
500 грамм
Яйцо С-О
1 штука
Лук репчатый
1 штука
Смолотые геркулесовые хлопья
50 грамм
Молоко
50 мл
Соль, перец
по вкусу
Растительное масло без запаха для жарки

Способ приготовления

 Муж принёс вчера 30 !!! кг щуки!!! Здесь смайлики "падаю в обморок" и "дёргается глаз".
 Караул!!! Куда девать!!! 3 морозилки забиты дарами природы под завязку!!!
 Жарить не хочу категорически, организм в таком виде принимать отказывается. В этом сезоне ловятся одни только щуки.
 В общем решили сделать из них фарш. И места меньше занимает и зимой можно будет котлеток сделать или супчик с рыбными фрикадельками сварить.
 Котлеты конкретно из щуки не делала никогда. Боялась что будут попадаться косточки.
 Да и мясорубка древняя смущала, справится ли?
 В этом году купила первую свою электрическую. Так что появился шанс проверить её на рыбном фарше.
 И таки да, всё получилось "на ура"!!! Фарш мягонький, нежнейший просто. Я довольна.
  И так всё по порядку.
 У рыбы удалить хребет с крупными рёберными костями. Порезать на кусочки.
 Лук очистить, разрезать на 6-8 частей.
 Так как я всё таки сомневалась в конечном результате, прокручивала аж 4 раза!!! У страха глаза велики.
 Три раза одну только рыбу. В четвёртый раз вместе с луком.
 Посолила, поперчила. Вбила яйцо. Немного всё перемешала.
 В молотый геркулес влила молоко, вилкой перемешала и сразу же добавила в фарш.
 И теперь уже всё вымешивала минут 5 не меньше.
 Потом отставила в сторону, дала время для набухания геркулеса.
  Ну а потом готовила собственно сами котлеты. В этот раз двумя способами.
 Мужу традиционно обжаривала, предварительно обваляв в муке. Жарила на среднем огне, до золотистой корочки с двух сторон. Потом убавила огонь, влила в сковородку немного водички, и под крышкой довела до полной готовности.
  А себе для уменьшения калорийности сделала в Мадленнице Принцесс.
 Котлеты лепила руками, и выкладывала в разогретую форму. Переворачивала минут на 5-7 каждую порцию. Можно было и не делать. На степень зажаривания в данном случае это не повлияло.
 Общее время готовки одной закладки минут 15-20.
 Долго. Но мне сейчас лишний жир совсем не нужен.
 Котлетки прожарились полностью. Наверно можно было и меньше готовить, но решила с речной рыбой не рисковать.
 Корочка не жёсткая, но всё таки жестковата. Поэтому горячие котлеты сразу складывала в ёмкость с крышкой. Пока остывали, корочка отмякла и стало самое то.
 В общем результатом я довольна.

Программа: мясорубка, плита, мадленница
Порций: на семью

Примечание

Мне результат понравился
Зря я боялась. Косточки не чувствуются совсем
Муж тоже впечатлился
Сказал, что завтра ещё сходит на рыбалку!!!
Здесь опять те же смайлики  
Котлеты из щуки (два способа приготовления)

Рецепты с похожими ингредиентами


Рыбёшка
Елена, ну сама-то попробовала оба варианта, чтоб сравнить? какие понравились больше?
Так хочу эту мадленицу именно для котлет! В Самсушке тоже здорово пекутся, но для котлет маленькие.

Ритусля
Ленусь, классные щучьи коктлетки.
Наверно, очень вкусные. Я вот щучку никогда-никогда в жизни не пробовала.
А я тогда с другой рыбкой замучу по твоему рецепту.
Ленусь, спасибки большое за котлетки!

Подмосквичка
Ильмирушка, не, мужчины завтра спецом попробую, для сравнения.
Потом напишу





Ритусля, Ритусь, не пробовала и не горюй
Костлявая и сухая, а если старая, так вообще как мочало
Вот только на котлеты и пойдет.
Их ещё с салом делают, чтоб пожирней было.
Муж уже намекнул, для следующего раза.

Рыбёшка
Костлявая и сухая, а если старая, так вообще как мочало
Ой, Лен, ну чо ты так на щучек-то! Свежевыловленные, ну какие ж они сухие? Небольшие так просто вкусняшки жаренные. А тебе 30 кг наловили, или из магазина такую громадину приперли?

Подмосквичка
Небольшие так просто вкусняшки жаренные
Ключевое слово «небольшие»
Я мелочь оставила «на пожарить».

А тебе 30 кг наловили, или из магазина такую громадину приперли?
Обижаете, у нас дом на самом берегу Десны
Но в реке уже несколько лет практически нет.
Этих он наловил в запруде, они совсем другие, кожица не серая, а золотистая.
Было бы ещё больше, но тяжело было тащить, на одном плече пакет с рыбой висел, на другом лодка надувная.

Рыбёшка
у нас дом на самом берегу Десны
классно! Мы вот тоже на берегу Енисея живем, но щук по близости не найти, надо чуть дальше ехать.

Веточка
Я тоже щук ни разу не ела
На фотке мне больше понравились традиционно пожаренные каклетки. Сочнее выглядят.
Ильмира, зачем тебе мадленница, прикинь ее после котлет отмывать
Если хочешь диетично/обезжиренно/сухо- кузина в помощь.

Рыбёшка
Ветуля, да так... побаловаться. Я в Самсушке делаю иногда для разнообразия, мне нравиться. Но съедаются они заразы, как семечки. А мыть... ну да мыть, но не так и сложно, иногда от теста хуже. А в Кузине уже все по взрослому, нажарила так нажарила. В Мадленке и котлетки средние, и быстро, и не много. Я вот думаю, в ней формовать даже для заморозки, чтоб потом только закидывать, но это так... мечты, надо ж ещё собраться и купить.

Веточка
Использовать электроприбор для формовки- это по хлебопечкински, да

Рыбёшка
Использовать электроприбор для формовки
пленочкой застелить и вперед!

Веточка
Подмосквичка, прости, мы тут флудить начали.
  это все от впечатлительности. То рыбой фастаетесь, то грибами
Ни то ни другое не ем, но размах ( 30 кг рыбы не хухрымухры) впечатлил

Рыбёшка
мы тут флудить начали.
так а чего ж, Ленуске, мож, тоже пригодится мысля

Подмосквичка
Молодцы




Ленуске, мож, тоже пригодится мысля
Я в виде фарша заморозила. Сделала плоские «блины» и сложила один на другой.
В таком виде всё влезло
Надо срочно что-то съесть, не могу даже лишний кусок мяса или курицу купить, в морозилки даже тетрадный лист не влезет
Плохой урожай - плохо, хороший оказывается ещё хуже, проМблема куда всё девать потом

Кстати про мытьё мадленницы. Я перед первой закладкой чуток растительным маслом смазала. Ничего не прилипло. Потом салфеткой бумажной протёрла и всё

Стоцкая
Елена, попробуйте приготовить рыбные пельмени!
 Это так вкусно!
 Только в фарш добавьте чуть салка (сало), чесночка и лука.

Подмосквичка
Ух, ты, спасибо за идею
Обязательно сделаю.
Вместо сальца лучку побольше для сочности можно.
Мне жирное ни-ни, холестерин зашкаливает
Нет в жизни справедливости
Муж первое ест только на свинине и ещё шматок в прикуску
А у него всё в норме, вот свинство, в прямом смысле

Стоцкая
Ух, ты, спасибо за идею
На здоровье!
Сие блюдо, когда то в детстве было испробовано В Карелии!

Подмосквичка

А я сижу, обдумываю, может пирожков напечь или кулебяку сделать




мужчины завтра спецом попробую, для сравнения.
Потом напишу
Попробовала.
Жареные на сковороде вкуснее
Но и вариант с мадленницей, как более диетичный, не исключаю.

Рыбёшка
Но и вариант с мадленницей, как более диетичный, не исключаю.
Вооот же! Жаренных уже давно не надо, а именно тот вариант, которые диетичный и устраивает. Продолжаю хотеть

Подмосквичка
А у вас Ашан есть?
Можно словить скидку и забрать из магазина.

Рыбёшка
А у вас Ашан есть?
Нет, Лена, нет у нас такого щщщастья. Выход один, искать где-то в ближайшем магазине, что бы не заморачиваться доставкой, которая увеличивает цену, и прилично увеличивает.

Елена17
Подмосквичка, Лена, супер котлетки. Мы рыбные любим.... Раньше в основном делали с добавлением сала (грудинки).
В последнее время - сплошная импровизация - добавляю творог, мелко нашинкованную капусту или кабачок, зелень обязательно (петрушки и укропа своего полно), сметаны немного.... Получается всегда вкусно. Муж карпа наловил много..... Разделывал - на стейки, несколько штук целиком оставили (запекать), часть на филе пустил. И из этого филе котлетки сделала тоже - как же вкусно получилось и без всякого сала...
Жареные, конечно вкуснее. Но.... нельзя никому в принципе (хотя нарушаем иногда...). Поэтому делаю в тортилке без масла, в Прогриле (в микроволновке), в пароварке.

Подмосквичка
Ну мы, через столько лет, тоже распробовали



Рецепты в разделе «Котлеты и тефтели из рыбы»

Постные блюда

Новое