Яблоки с перцем

Категория: Заготовки
Яблоки с перцем

Ингредиенты

Яблоки твердые кислые (в идеале - Антоновка)
Перец болгарский красный
Сахар
Вода

Способ приготовления

 
Банки хорошо вымыть, обсушить. Крышки простерилизовать.

 
Перцы вымыть, очистить и разрезать на 4-6 частей.

 
Яблоки вымыть, удалить семенное гнездо и разрезать на 4-8 частей.

 
Уложить продукты в банку таким образом, чтобы перцы расположились по стенкам банки, а яблоки - ближе к центру.

 
Приготовить сахарный сироп из расчета 200 г сахара на 1 литр воды.

 
Залить в банки кипящий сироп, накрыть крышками и стерилизовать в воде стандартным образом - литровые банки 7-8 минут, 3-х литровые - 15 минут. Готовые банки закатать или закрутить крышками, поставить на крышки и оставить остывать под одеялом.

 
На следующий день банки вытащить, перевернуть и убрать на хранение.


Примечание

Яблоки и перцы получаются ароматные, пряные, не очень сладкие.
Хороши на праздничный стол, как легкий и нарядный гарнир к мясу, а лучше всего - к птице.
Банки превосходно хранятся при комнатной температуре.
Рекомендую делать в небольших банках, т. к. при длительной стерилизации яблочки могут развариться.
На литровую банку нужно 2-3 перца, 2-3 крупных яблока и 0,5 литра сиропа. Сиропа может уйти меньше, зависит от того, насколько плотно вам удалось набить банку.
Подобный рецепт уже есть на сайте, но там несколько другие пропорции и технология, так что я рискнула выставить свой вариант.
Яблоки с перцем

Рецепты с похожими ингредиентами


echeva
без соли?

SvetaI
Соль не нужна. Вкус - кисло-сладкий.

Anna67
SvetaI, Света, а перец красный это существенно из-за цвета или вкуса? Хранить в квартире или холодильнике?

олче
SvetaI, Светочка, спасибо, что рискнули выставиться! а я тут как тут! и мои долголежааалые перцы! они уж все в морщиночку были, а в заливке расправились, раскраснелись, с яблочком задружились и... осталось только попробовать. хочу как- нибудь и с «нормальными» сделать!
это незаморочно и очень быстро-закатала в 0, 5л баночки и стерилизовала в микре до первых булей/ 4 минуты получилось/- посмотрим как стоять будут

SvetaI
Anna67, перец беру красный в первую очередь из-за цвета, так более нарядно. Но и вкус тоже имеет значение - спелый перец слаще и ароматнее, хотя и менее сочный. Сочность нам не особо важна, а сладость и аромат очень пригодятся.
Банки у меня хранятся при комнатной температуре.




олче, ольга, вы-то меня и побудили оформить рецепт, спасибо большое!
Я очень рада, что вы решились попробовать, надеюсь вкус вас не разочарует.
Красный перец часто бывает немного подвявший, это не страшно, вкуснее будет. Лишь бы не подгнивший.

Ромашка
SvetaI, вот прям совращаете своим рецептом. Я уже сказала, что в этом году все, закончила с заготовками. Но ваш рецепт такой интересный.

SvetaI
Ольга, у меня это завершающий аккорд заготовок
Попробуйте несколько баночек, рецепт очень простенький, а результат необычный и интересный.

Tricia
SvetaI, Светлана, отличный рецепт, спасибо, что выставили!
В нашей семье начали закатывать перцы и антоновку по нему еще в прошлом веке! Перцы брали светлые специально, чтобы все было одного цвета, и получался яблочный перец и перечная антоновка. Подтверждаю, что необычно и вкусно!
За такие баночки во времена моей юности в обшаге прям чуть ли не дрались, сметались яблоко-перцы как наилучший деликатес.
С антоновкой выходит лучше всего.

SvetaI
Tricia, Анастасия, спасибо за отзыв!
В нашей семье начали закатывать перцы и антоновку по нему еще в прошлом веке!
Да, в нашей семье этот рецепт из тех же времен!
Перцы брали светлые специально, чтобы все было одного цвета, и получался яблочный перец и перечная антоновка.
Тоже интересный вариант - в стиле китайской кухни. Китайцы любят так приготовить, чтобы непонятно было, что ты ешь - дыню или курицу перец или яблоко
И да, из антоновки лучше всего. Даже больше скажу. Если мне не удается раздобыть антоновку, то я и не делаю.
Но если есть желание, можно и другие яблоки попробовать, главное, чтобы они были кислые. Ну, или лимонки что-ли добавить...

Anna67
еще в прошлом веке!
Ох, звучит фраза - будто речь про 19 век. Вот думаю старинный рецепт, и люди как историю семьи знают, даже рецепты передаются.
Потом вспомнила что сама из прошлого века, но все равно приготовлю хоть парочку банок.

gala10
Светлана, принимай отчёт:

Яблоки с перцем

вот прям совращаете своим рецептом. Я уже сказала, что в этом году все, закончила с заготовками. Но ваш рецепт такой интересный.
Так же, как и Оля, считала, что с заготовками в этом году покончила. Ан нет!!! С этой ХП разве можно быть в чём-то уверенной? Вечно какие-то соблазны...
Яблоки - не антоновка, перцы - не красные. «Я его слепила из того, что было». То есть из того, что присутствовало дома. Думаю, на пробу - пойдёт и так.
Насчёт вкуса сейчас ничего сказать не могу. Когда откроем, обязательно отпишусь.
Спасибо за рецепт!

SvetaI
Галочка, я очень рада, что ты решилась попробовать.
Яблоки - не антоновка, перцы - не красные.
Я думаю, представление о вкусе в любом случае получишь, а если понравится - то и антоновка под это дело найдется. А перцы - вообще не важно какие, вон Tricia, пишет, что у них специально брали перцы под цвет яблок

ирис.ка
И совсем без уксуса?

gala10
И совсем без уксуса?
Да!!!

Насчёт вкуса сейчас ничего сказать не могу. Когда откроем, обязательно отпишусь.
Забыла отчитаться...
Понравилось очень. Будет антоновка - обязательно сделаю. Это вкусно.



Рецепты в разделе «Овощные заготовки»

Пасхальные блюда

Новое на сайте