Рыжики по-верхосунски

Категория: Заготовки
Рыжики по-верхосунски

Ингредиенты

Рыжики
1 кг.
Соль ни мелкая и не йодированная
50 гр.

Способ приготовления

 1. Рыжики очистить от мусора.
 2. Переложить в наволочку или в марлю, или в любую удобную ткань, я перекладываю в сетку для стирки белья.
 3. Промыть грибы методом полоскания в большом количестве воды.
 4. Затем подвесить мешок с рыжиками на пару часов, чтобы стекла вода.
 

 5. Разложила грибы на полотенце или простыни, чтобы опять же ушла лишняя вода. Грибы на ткани подсыхают довольно быстро. Если грибов не много, можно подсушить их на бумажном полотенце.
 6. Уложить рыжики в емкость в зависимости от количества грибов, я делаю в эмалированной кастрюле. Укладывать ножками вверх, пересыпая каждый слой солью.
 7. Поверх грибов положить груз, накрыть крышкой и убрать в холодильник или прохладное место на 2-3 дня.
 

 8. Если есть место где хранить можно так и оставить в кастрюле, я же раскладываю грибы по баночкам, слегка утрамбовывая, сильно утрамбовывать не надо. Если рассола не хватает, то долить до полноты банок из кастрюли, его там будет предостаточно.
 

 9. Сверху в каждую банку положить марлечку и капнуть на неё буквально каплю растительного масла. Постепенно масло впитается марлей и образует защитную плёнку, что предотвращает грибы от плесени. Много марли не надо, а то она сильно впитает рассол из грибов, что опять же способствует образованию плесени.
 

 10. Закрыть банки капроновыми крышками и хранить в прохладном месте или в холодильнике. В пищу можно употреблять через месяц.

Примечание

Я перепробовала много рецептов приготовления рыжиков, и меня постоянно что-то не устраивало, то кислые, то горькие, то слишком солёные, то очень быстро покрываются плесенью и др. Уже хотела отказаться от этой затеи, как три года назад, в поисках грибов, забрели в деревушку где проживает человек десять не больше. Я разговорилась там с местной жительницей о способе засолки рыжиков, она поведала мне этот способ, что я описала выше, а солит она не баночками, как я, а вёдрами. Сделала всё как она говорила, и впервые у меня получились очень вкусные рыжики, сейчас солю только так, грибы прекрасно хранятся до марта, на дольше просто не хватает, т. к. семья всё съедает.
Низкий поклон женщине у которой, к моему стыду, я даже имени не знаю, а рецепт назвала в честь места которое так славится рыжиками.
Рыжики по-верхосунски

Рецепты с похожими ингредиентами


Стоцкая
Танечка благодарю, за рецепт!

Tatyana1103
Лала, надеюсь рецепт не разочарует вкусных грибочков

Ритусля
Танечка, ммммм, какие грибочки!
Сплошное лакомство!
Обязательно перепишу рецепт и передам матушке, она у нас главный заготовитель по гибочкам.
Танечка, спасибо!

Tatyana1103
Риточка, рада буду если грибочки понравятся, мы едим их с луком и растительным маслом или сметаной и так, и так вкусно Обожаю их с несладкими блинчиками
Мамочкины блиныМамочкины блины
(Tatyana1103)

bnb
Tatyana1103, Танюша, а так можно закрывать и другие грибы, или только рыжики?

Tatyana1103
а так можно закрывать и другие грибы, или только рыжики?
Наташа, по этому рецепту закрываю только рыжики

OlgaGera
мы едим их с луком и растительным маслом или сметаной и так, и так вкусно Обожаю их с несладкими блинчиками
а я люблю бутерброд с рыжиком... вкусно)))
Татьяна, вкусный рецепт!

Tatyana1103
а я люблю бутерброд с рыжиком... вкусно
Лёлька, просто с рыжиками или тоже с луком

OlgaGera
П
Лёлька, просто с рыжиками или тоже с луком
просто рыжик и хлеб, можно белый))) мне очень вкусно лук с грибами не люблю. Только чеснок

Tatyana1103
лук с грибами не люблю. Только чеснок
Надо будет тоже попробовать с чесночком вместо лука

OlgaGera
Только без фанатизма))) Так, для дУха
Супружник тоже полюбил, да и вся его семья тоже. Раньше с луком только ели.

Tatyana1103
Только без фанатизма))) Так, для дУха
Спасибо за совет

OlgaGera
А вдруг не понравится...

Tatyana1103
Лёлька, чеснок мы уважаем попробовала бы сейчас, да грибы ещё только начали солить так что не переживай всё будет о'кей как попробую сразу отпишусь

Ламантина
Эх, где же вы были чуток пораньше... У нас в этом году невероятный урожай грибов, просто косой косили, и рыжики в том числе. Но однозначно рецепт в закладки, надеюсь, будущий год так же порадует грибочками. Спасибо!

Tatyana1103
Эх, где же вы были чуток пораньше...
Надежда, рецепт попросили так-то я хотела выставить его на будущий год, дополнив ещё фотографиями
У нас в этом году невероятный урожай грибов, просто косой косили, и рыжики в том числе
А у нас с точностью до наоборот грибов очень мало, даже на рынке практически не продают

alba et atra
Танюш, и еще один твой рецепт в октябрьском номере журнала!


Рыжики по-верхосунски


Рыжики по-верхосунски



Рецепты в разделе «Овощные заготовки»

Пасхальные блюда

Новое на сайте