Печенье с кунжутом

Категория: Кулинарные рецепты
Кухня: китайская
Печенье с кунжутом

Ингредиенты

Для теста:
Мука пшеничная в/с
470 г
Соль
13 г
Вода горячая Т=90оС
100 мл
Вода холодная
200 мл
Масло растительное
20 мл
Для прослойки:
Мука пшеничная в/с
160 г
Масло растительное
80 мл
Для сладкого варианта:
Сахар
7 ч. л.
Для отделки:
Семена белого кунжута

Способ приготовления

 
В муку добавьте соль, перемешайте, влейте горячую воду, перемешайте палочками.

   
Добавьте холодную воду и замесите тесто. Дополнительно добавила примерно 20-30 г муки.
 В конце замеса добавьте растительное масло и продолжите замес теста до однородной структуры.

   
Накройте чашу с тестом плёнкой и оставьте на 30 минут.

   
Для приготовления прослойки к маслу добавьте муку, смешайте и обжарьте на небольшом огне, постоянно помешивая, до золотисто-жёлтого цвета. При приготовлении дополнительно добавила примерно 30-40 мл растительного масла. Выключите нагрев и переложить смесь на тарелку.

   
Семена кунжута залейте достаточным количеством воды на 10 минут, затем воду слейте.

   
Смажьте рабочую поверхность 20 мл растительного масла и раскатайте тесто в прямоугольник. Распределите по всей поверхности прослойку. Сверните тесто в рулет и разделите его на небольшие кусочки весом около 70 г.

   
Для сладкого варианта печенья.
 Слегка растяните заготовку и соедините края срезов, положите заготовку на рабочую поверхность и легко растяните заготовку в круг, насыпьте в центр 1 ч. л. сахара и закрепите края в узелок, тщательно запечатывая шов. Обмакните заготовку гладкой стороной в семена кунжута, перенесите на рабочую поверхность и придавите ладонью.[/td][/tr]
   
Переверните заготовку кунжутом вверх и раскатайте скалкой в круг, толщиной чуть меньше 5 мм. Повторите для оставшихся 6 частей теста.

   
Для солёного варианта печенья.
 Запечатайте края срезов у заготовки, раскатайте в прямоугольник, сверните рулетом, запечатайте шов. Разверните рулет узкой стороной к себе и вновь раскатайте в прямоугольник, сверните рулетом.

   
Обмакните рулет гладкой стороной в кунжутные семена, перенесите на рабочую поверхность и придавите ладонью. Переверните заготовку кунжутом вверх, раскатайте слегка по ширине, затем переверните заготовку и раскатайте в прямоугольник.

   
Перенесите заготовки на противень и выпекайте при Т=250оС 8 минут, при необходимости после первых 4 минут развернув противень и снизив нагрев до 180оС. Я выпекала первые 6 минут примерно при 240оС, как только заготовки увеличились в размере и выровнялись - снизила нагрев до рекомендуемых 180оС и ещё примерно 3 минуты до полной готовности.
 Срез сладкого и солёного печенья.
 

   
После выпекания солёное печенье разрежьте ножницами и добавьте любую начинку. Для варианта начинки с крупными ингредиентами предпочтителен боковой разрез, для измельчённых ингредиентов разрез делают посередине разделяя печенье на две части. Хороший вариант для завтрака или для перекуса в течение дня.


Порций: 14 шт.

Примечание

Данный рецепт относят к старинным рецептам традиционной кухни Китая.
По рецепту . Спасибо автору!
Печенье с кунжутом

Рецепты с похожими ингредиентами


Гала
Корсика, отличное печенье! Обязательно воспользуюсь рецептом. Спасибо!
А я сегодня кексы кунжутные делала. День кунжута, однако

Корсика
Галина, спасибо за интерес к рецепту!

ЛеляЛеля
Корсика, спасибо за рецепт. Обязательно испеку такое воздушное печенье

KLO
Илона, Спасибо за интересный рецепт. Добавила в закладки. Попробую испечь.

flame
Срасибо завтра обязательно сделаю. Очень люблю :girl_coocking: кунжут.

Корсика
ЛеляЛеля, KLO, flame, на здоровье и спасибо за интерес к рецепту!
такое воздушное печенье.
Лена, тесто готовится без разрыхлителя и дрожжей, прослойка и формовка помогают образовать пустоты, готовое печенье плотное и хрупкое одновременно. И, если под «воздушностью» подразумевается ещё и мягкость, то не в этом варианте приготовления. В общем, печенье очень своеобразное по вкусу и форме.

Alycha
Спасибо огромное за рецепт!!!

Корсика
Элла, на здоровье!

Рома
Ой, какие пустоты внутри!!! Я такие хрустики люблю

Илона, спасибо, понесла в закладки

Корсика
Таня, на здоровье! Да, печенье отлично наполняется любой начинкой - от омлета до салата.



Рецепты в разделе «Печенье, пряники, бискотти, меренги»

Постные блюда

Новое