Приправа "Огонёк"

Категория: Заготовки
Приправа «Огонёк»

Ингредиенты

Острый красный перец (почищенный)
1,250 кг
Болгарский красный перец (почищенный)
1,250 кг
Соль мелкая
500 гр.

Способ приготовления

 Всё что необходимо для этой приправы - это перец, мелкая соль и обязательно резиновые перчатки!
 

 

 1. Почищенный перец пропустить через мясорубку, добавить соль. Хорошенько всё перемешиваем, соль должна полностью разойтись.
 2. Разложить по баночкам, лучше не большим, т. к. за раз будете использовать не более 1 ст. л., закрыть крышками и убрать в холодильник.
 Приправа должна храниться в холодильнике, т. к. она не проходит никакой тепловой обработки. Храниться она хорошо, по крайней мере у меня до трех лет, не теряя своих свойств, больше хранить не пробовала.
 3. Пропорции перца можно менять в ту или в другую сторону, я придерживаюсь пропорции 1:1 или 1:2.
 4. Приправу можно добавлять в любое блюдо требующее тепловой обработки, в сыром виде приправа в пищу не употребляется, т. к. очень острая и солёная, при добавлении к блюдам во время приготовления, всегда учитывайте это. На большую сковородку зажарки я добавляю не больше 1 ч. л. приправы, особенно когда она свежая.
 5. Данная приправа придаёт блюдам особый вкус и аромат, ни одно горячее блюдо, даже яичница, не обходится в нашем доме без этой приправы.
 


Порций: ~2,5 литра

Примечание

Почему перец обязательно красный, да просто такая аджика смотрится очень красиво. В Венгрии, откуда я привезла этот рецепт, перец везде применяется именно красного цвета. Всегда привозили такую приправу из каждой поездки в Венгрию, но потом поняла, что и самой совсем не сложно её приготовить, и уже много лет она прописалась в моём холодильнике и ни одно горячее блюдо не обходится без неё.
Приправа «Огонёк»

Рецепты с похожими ингредиентами


Alexfox
Татьяна, спасибо большое. Все, как я люблю - остро и быстро!!! Обязательно попробую.

Tatyana1103
Alexfox, только осторожнее, не переборщите, иногда добавляя в блюдо эту приправу, я полностью исключаю соль и другие специи, она заменяет всё, особенно в подливках к блюдам, макаронах по флотски и др

ghost2010
простите, в смысле «заменяет другие специи»? Я понимаю грузинская аджика: перец красный жгучий, хмели -сунели, уцхо-сунели, соль сколько возьмёт. Всё. Такая приправа заменит, если ещё и чеснок добавить. Я не говорю, что Ваша приправа плоха, нет. Болгарский перец даёт изюминку конечно. Но вот насчёт других специй я бы поспорил). И спасибо за рецепт!

Tatyana1103
ghost2010, согласна с вашим мнением, со словом «ВСЁ» я скорее всего переборщила, просто я ориентировалась на свой вкус. Спасибо за замечание.

Tatka1
Tatyana1103, Танюшка, я люблю остренькое! Спасибо за рецепт!

Tatyana1103
Танечка, попробуй, делается приправа быстро, в блюда добавляй с осторожностью, чтобы не пересолить, вначале по 1/2 ч. л., а потом по своему вкусу определишься

Альбина
Приправа должна храниться в холодильнике, т. к. она не проходит никакой тепловой обработки. Храниться она хорошо, по крайней мере у меня до трех лет, не теряя своих свойств, больше хранить не пробовала.
ЗДОРОВО Любим хреновину (извините за прямолинейность). Но в последние годы почему-то осенью никак не попадаются хорошие помидоры для нее.

Tatyana1103
Альбинаочка, ты только не перепутай хренадёр с этой приправой, данную приправу не употребляют в пищу в сыром виде, а добавляют в горячие блюда при их приготовлении

ghost2010
и ещё вопрос. Вы возили приправу из Венгрии. На ваше мнение венгерская отличается по вкусу от вашей? Намёк на разные сорта болгарского перца

Tatyana1103
ghost2010, по вкусовым качествам я различий не заметила.

Amasar
Татьяна, у чили семечки и перемычки тоже убираете?

Tatyana1103
у чили семечки и перемычки тоже убираете?
Андрей, только семечки

Ритусля
Ух, Танюш, какая приправа!!!
Никогда такой острой не готовила, но подсаливаю и перчу блюда с большим удовольствием.
Класснючая приправа+ ещё и делается легко.
Танюш, и в супы-борщи тоже можно, и в подливы мясные, да?

Tatyana1103
и в супы-борщи тоже можно, и в подливы мясные, да?
Риточка, везде можно, только в процессе готовки или практически в конце. Обязательно учитывай, что приправа очень солёная. Я очень люблю эту приправу, пользуюсь ей не первый год и она всегда есть у меня в холодильнике. Делаю полную норму, хватает на два года, при условии частого использования.

ang-kay
Нужно и себе приготовить. Перцы начинают поспевать) Спасибо.

Tatyana1103
Анжела, приготовь, думаю приправа не разочарует

gawala
Tatyana1103, Мы такую приправу в Венгрии покупали. Она у них двух видов, со жгучим перцем и без. Жгучую прям совсем чуть-чуть надо было. А нежгучую я чуть ли не банками в гуляш добавляла. Вкусно, ароматно.

Tatyana1103
Жгучую прям совсем чуть-чуть надо было
Галина, вот эта как раз как жгучая, пробовала делать не жгущую, она без тепловой обработки плохо хранится, мне проще её из Венгрии привезти

gawala
она без тепловой обработки плохо хранится,
А мне кажется промышленные все с тепловой обработкой..
мне проще её из Венгрии привезти
Мы в свое время накупили там и не пошла она у нас. Раздарили все.

Tatyana1103
А мне кажется промышленные все с тепловой обработкой..
Это да поэтому меня своя больше устраивает, хранится отлично и по вкусу 1:1 остроту можно менять при помощи болгарского перца

alba et atra
Таня, твой рецепт в журнале напечатали.


Приправа "Огонёк"


Приправа "Огонёк"

Tatyana1103
Лена, спасибо, что ты показываешь мои рецепты в журнале Раньше хоть спрашивали разрешение на размещение рецепта в журнале, а сейчас даже не предупреждают



Рецепты в разделе «Овощные соусы»

Пасхальные блюда

Новое на сайте