Вергуны простые

Категория: Выпечка
Вергуны простые

Ингредиенты

Желток
2 шт.
Сметана
65 г.
Крепкий алкоголь (водка, коньяк, ром)
20 г.
Соль щеп.
Мука
180-200 г.
Сода
1/3 ч. л.
Смалец (масло растительное) для фритюра
Сахарная пудра для посыпки
Сахар
20 г.

Способ приготовления

 
Желтки растереть с солью и сахаром. Добавить сметану, алкоголь и размешать.

 
Муку смешать с содой. Порциями просеять к жидким ингредиентам, замешивая тесто.

 
Тесто должно быть довольно плотным. Не липнуть к рукам и столу.

 


 

 
Тесто раскатать в пласт толщиной 2-3 миллиметра. Нарезать на квадраты или прямоугольники произвольно. В центре сделать разрез и продеть один конец внутрь.
 Или, второй вариант, нарезать полосками длиной 10-12 сантиметров и шириной 2,5 сантиметра. Сложить полоску пополам. Скрутить между собой и соединить край.

 
Вергуны опустить в кипящий смалец или масло. Жарить, переворачивая, до золотистого цвета.

 
Выложить на салфетку, чтобы впитался жир. Посыпать сахарной пудрой.

 
Готовить не сложно. Главное-делать это с любовью к своим близким!

Программа: плита

Примечание

Рецепт из книги "Кухня народов СССР".
Такого рода выпечка была очень частым гостем нашего стола во времена моего детства. Пекла их бабушка. Называла она их "розанцы". Рецепта у нее не было. Все делалось на глаз. Причем сметана легко заменялась кислым молоком или кефиром. Но это всегда было вкусно.
Бабушка использовала целое яйцо.
Я решила посмотреть, как же "правильно" делать это блюдо. Каково же было мое удивление, что рецептов вергунов в одной только книге несколько видов! Есть вергуны киевские, львовские, волынские, конотопские, субботинские. Рецептура отличается, но неизменным компонентом есть алкоголь и нигде нет разрыхлителей какого-либо рода. Но я, как и бабушка, использовала соду.
Вергуны абсолютно нежирные. Даже намека нет на то, что они жарились во фритюре. Тесто не "пончиковое", я бы даже сказала, что кексово-песочное. Очень вкусно с молоком или компотом. Рекомендую!
Вергуны простые

Рецепты с похожими ингредиентами


Мирта
Анжела, какие же они у тебя праздничные получились! Обязательно попробую приготовить!

М@рточка
О-хо-хо...
Как это вкусно! Бабушка тоже пекла что-то похожее. И с молочком было невероятно!
Анжелочка, кладу в закладки, в холодное время года нужно непременно приготовить.
 

ang-kay
Девочки, спасибо. Готовьте. Это вкусно. Порция маленькая. Съедается сразу)

Мирта
Порция маленькая.
Анжела, хорошо, что предупредила! Тогда сразу двойную порцию буду делать!

ang-kay
Ага. Вот все, что на фото и есть порция)

Мирта
Анжела, спасибо за совет! Для своих мужичков тогда тройную порцию нужно заводить

tatyana1
Любопытное название. А в советское время это называлось «хворост», и пекли его почти в каждом доме. А знакомые татары пекли его в форме роз.

ang-kay
Татьяна, хворост немного не то). Хворост должен быть хрустящий и тонкий. Делают его на молоке или вообще только яйцах, насколько я знаю.

Tatyana1103
Анжела, какие ты вергуны завергунила

Tricia
Какие интересные!
Первый раз такое название увидела. Спасибо за рецепт и за просвещение.
Фритюра боюсь как огня, но хоть помечтаю, глядя на аппетитные фото!
Унесла в закладки, т. к. очень люблю сметанное печиво. Может и решусь.

Габи
Анджи, дорогая, спасибо за название, такое родное с детства " Вергуны», бабушка украинка делала их на глазок, а я уже будучи взрослой стала делать по мамыной книге " Современная украинская кухня», 1987г., Киев (книга на русском языке издана ), там рецепт тоже с водкой и оочень похож на твой.

П. С. Если честно, то всегда считала, что Вергуны это украинское название, а по русски это блюдо называется Хворост, по крайней мере, тем Хворостом, которым угощали меня, то на вкус он совсем не отличался от Вергунов. Наверное поэтому. Ты меня удивила.
Спасибо и за рецепт и название.

Anna67
ang-kay, а интернет глаголет что на кефире или сметане это тоже хворост, но мягкий))) при слове спиртное и смалец сразу хворост вспомнился.
Эти тоже наверное чудо как вкусные и грызть не нужно, спасибо за рецептик.

М@рточка
Надо же, украинское название! Бабушка из Крыма всегда жарила только хворост, а вот бабушка из Воронежской области вергуныыы!! И да, это были совсем разные изделия

Anna67
А сахара то сколько в желтки? Оно сладкое или пресное получиться должно?

ang-kay
Девчонки, спасибо за внимание к рецепту. Рада, что заглянули. Приятно, что удивила, разбудила воспоминания или что-то новенькое открыла.
Фритюра боюсь как огня
Анастасия, я сама что-то очень редко жарю во фритюре. Но не часто можно. Если правильно подобрана температура, то масло не впитывается в изделие. Салфетка нежирная даже остается. И жарим мы не тонну. Поэтому масло не успевает превратиться в яд. Это мое мнение, а там каждый сам хозяин своих решений)
Вергуны это украинское название, а по русски это блюдо называется Хворост
У нас и так, и так говорят. Бабушка вообще «розанцы» называла. Чтобы так кто-то называл ни разу вообще не слышала сколько живу. Но перед тем, как выкладывать рецепт, много посмотрела и почитала в чем разница. Если верить интернету, то причина в том, в чем написала выше)
А сахара то сколько в желтки?
Анна, спасибо за внимательность. Дописала. Тесто почти несладкое. Сладость регулируется пудрой.

Альбина
Анжелочка, а у нас это хворостом называется Но попробую и по твоему рецепту. Завтра как раз наш выпускник-студентик прилетает. Буду откармливать.
Досталось ему. На военных сборах сильно разболелся. Пришлось отправить на лечение в Москву. Обошлось нам в полмиллиона (взяли кредит). Но Слава Богу поправился

ang-kay
Альбина, откармливай. Здоровья сыну и тебе)

Альбина
Анжела, он очень любит сухари из моего домашнего хлеба. Вчера пекла блины, а сегодня батоны, а потом сухарики подсушила из хлеба, который не едят (заелись, все мои мужчины талию берегут похоже)



Рецепты в разделе «Выпечка в масле»

Постные блюда

Новое