Печенье "Савоярди" диетическое + Тирамису

Категория: Здоровое питание
Печенье «Савоярди» диетическое + Тирамису

Ингредиенты

Печенье

Яйцо
2 шт
СОМ*
55 гр (6 ст. л.)
Клейковина (глютен)
30 гр (3 ст. л.)
Подсластитель
по вкусу

Крем

Яичный желток
1 шт
Подсластитель
по вкусу
Молоко обезжиренное
200 мл
Кукурузный крахмал
1 ст. л. без верха
Творог мягкий обезжиренный
170 гр
Кофе эспрессо для пропитки
100 мл
Какао обезжиренный для посыпки
1 ч. л.

Способ приготовления

 Тирамису - мой самый любимый десерт! Ну и зачем отказывать себе в удовольствии, сидя на диете?
 Я перелопатила и перепробовала кучу рецептов из инета, но все они либо были чересчур заморочными, либо результат меня не очень удовлетворял.
 Методом проб и ошибок вывела для себя идеальный рецепт диетического тирамису.
 

Итак, печенье.

Надо сказать, что оно и просто так очень вкусное, хрумкать его - одно удовольствие. А готовится ровно 5 минут + 15 минут выпечка.
  Соединить яйца, СОМ (сухое обезжиренное молоко), клейковину (глютен) и подсластитель любой, которым вы пользуетесь, по вкусу (я добавила 1,5 мерные ложечки фит-парада №7). Для лучшего взбивания яиц и для нейтрализации вкуса подсластителя (особенно, если это стевия) можно добавить винный камень или лимонный сок, а также любой ароматизатор (я капнула ванильную эссенцию). Это необязательно, поэтому в перечень ингредиентов не добавила.
 Если у вас нет глютена, его можно заменить СОМ в том же количестве.
 Все взбить на высокой скорости миксера до состояния, когда венчики оставляют рельеф во время взбивания. Это займет около 5 минут. Тесто должно получиться консистенции густой сметаны.
 Отсадить из кондитерского мешка полоски на противень с силиконовым ковриком. Коврик ничем не смазывать.
 Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до зарумянивания (примерно 15 минут)
 Вот такая красота получается
 Количества ингредиентов по рецепту хватает как раз на один противень печенек.
 

 

Приготовим крем.

 Практически все диетические десерты с кремом делаются на основе творога. И вот как раз кисленький привкус этого самого творога мне не нравится, может потому, что творог я не люблю. Я нашла способ, как эту кислинку нивелировать - заполовинить заварной основой
 В посуде для СВЧ смешать яичный желток, молоко, кукурузный крахмал и подсластитель (я опять же положила фит-парад № 7 одну мерную ложечку). Можно добавить ванилин. Взбить миксером до посветления. Варить в СВЧ на полной мощности (у меня 800) 2,5 минуты, доставая каждые 30 секунд и взбивая до однородности.
 

 Остудить. Добавить творог и взбить до пышности. Крем получается такой "устойчивый", что загущать его ничем не нужно.
 

Ну и, собственно, тирамису.

 Я люблю собирать его в порционных стаканчиках. Указанной порции крема хватит для двух стаканчиков. Если вы хотите сделать тирамису из всего печенья, то нужно увеличить норму крема в 3 раза.
  Сварить крепкий эспрессо, остудить. Печенье окунаем в кофе и выкладываем на дно посуды, в которой собираем десерт. Сверху выкладываем слой крема, затем опять повторяем процедуру с печеньем, и снова крем. Таких слоев может быть столько, сколько пожелаете. Сверху посыпаем десерт какао и отправляем в холодильник минимум на 4 часа.
  Это очень вкусно, попробуйте!
 

 


Примечание

*СОМ - сухое обезжиренное молоко
Печенье «Савоярди» диетическое + Тирамису

Рецепты с похожими ингредиентами


Альбина
Ирина, жаль, но мы почему то не оценили тирамису. Покупала в кулинарии, чтобы понять, будут ли есть мои привереды Иришка, извини. Может я решусь и сделаю его все-таки. Пока в закладки утащила

Kara
Альбина, скорее всего вы не пробовали настоящий тирамису. Ну или вы - первые, не полюбившие тирамису, кого я встречаю

Гюзель62
Спасибо, очень нужный и интересный рецепт! Особенно заинтересовали печеньки Савоярди! Вот, прям, очень надо было!!! Спасибо, унесла в закладки.

Kara
На здоровье, Гюзелечка!

Swetie
Девочка хочет тирамису - девочка получит тирамису Ириш, разломчик у печеньки - прелесть

Kara
Ну а кто ж нас остановит? Спасибо, дорогая, за похвалу

Надюшич
Спасибо за вкусный десерт, унесла в закладки. Тирамиссу пробовала только ввиде пироженки и ввиде торта. Вкусно и внук обожает. А печеньки когда жара спадет, сейчас духовку не включаю.

Luera
Подскажите, Вы не пробовали в данном рецепте глютен заменять псиллиумом? Как думаете, возможна ли такая замена?



Рецепты в разделе «Тирамису»

Пасхальные блюда

Новое на сайте