Соль салатная «Хреновая мята»

Категория: Заготовки
Соль салатная «Хреновая мята»

Ингредиенты

Мята листья (обработанные)
350 грамм
Перец чили красный около
15 см 5-7 шт.
Хрен садовый свежий
300 грамм
Соль крупная серая
1 кг.

Способ приготовления

 Ударение в названии рецепта поставьте сами, где удобно))
 Как лучше назвать соль не знаю: «хреновая мята» или «мятная хрень», и то и другое в точку, и отлично подходит к содержимому, как в момент приготовления, так и после))
 Приготовление в электросушилке ИЗИДРИ
 

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

 Мята мне досталась отличная)
 

  Отделить листья мяты, и верхние стебельки от твердых корней мяты. Я брала веточки в руку небольшим пучком, и тянула листики вниз. В итоге получался такой букет, от которого я отрывала верхушку, и стебли выкидывала. Стебли твердые, я не стала их нарезать для сушки.
 Готовые листья мяты промыть в прохладной воде и обсушить на полотенце. Я использую для мытья зелени карусель - очень аккуратно и качественно моет и обсушивает зелень.
 

  Нарезать мяту крупными полосками, и сложить в таз.
  Перец чили красный разрезать вдоль, очистить от семян, промыть в воде, и нарезать тонкой соломкой. Количество перца регулируйте сами, я взяла немного перца, остальное дело сделает хрен, его достаточно и для вкуса, и для горечи.
 

  С хреном сложнее. Чистится хрен легко и без проблем)
 

  Но, когда нужно было потереть его...)) Вобщем, включайте фильм «С легким паром», и трите его под слова Юрия Яковлева: «какая гадость, эта ваша заливная рыба»...))) возможно это поможет))
 Хрен я натирала в мясорубке Зелмер, на крупной терке для овощей (спасибо Зелмеру за насадку и мясорубку)), смололось очень быстро и качественно. Но, когда я открыла пакет... без комментариев)))
 Даже надетый на мясорубку пакет, и завязанный бантиком вместе с насадкой и миской, не помог не прочувствовать всю хреновую силу...хороший хрен, сильный))
 

  Сложить мяту, хрен, перец чили в таз, добавить крупную соль. Соль выбирайте серую, крупного помола, чтобы при сушке она не растворилась полностью, а только пропитала овощи.
 

  Перемешать руками полученную смесь, пожамкать, чтобы соль помогла выделиться соку из мяты, смесь стала мягкой.
 Здесь опять включайте фильм «С легким паром», и жамкайте смесь под слова Юрия Яковлева: «какая гадость, эта ваша заливная рыба»...))) возможно это поможет)).
 Фото процесса зафиксировать не смогла, поскольку несколько раз отбегала от таза с хреном, глаза ревут, руки в соли, и ничего сделать невозможно))) Надо поблагодарить продавца хрена, хороший у него хрен, качественный))
  Раскладываю соленую смесь, пардон хрень, на поддоны сушилки и ставлю сушить на 60*С, потом снижаю до 55*С и дальше убавляю до 35*С, чтобы смесь досушилась на тихом подогреве. При этом сильного запаха хрена и перца не было, смесь высохла достаточно быстро.
  И вот что получилось в итоге через несколько часов сушки
 

  В таком виде буду хранить сольку, ее можно добавлять в различные блюда, а также смешивать по вкусу с другими ароматными солями.
 

 

  Для салатов я пропускаю соль через блендер до мелкой крошки. Такой солью удобно посыпать салаты, небольшого количества хватит для аромата и вкуса.
 

 


Примечание

Кулинария требует жертв, нашего настроения  Зато, отблагодарит с лихвой в последствии, когда наши запасы-припасы, щи-борщи-салаты окажутся на столе.
И летом, и особенно зимой-весной, такая добавка в блюда и салаты, очень выручит вас от витаминного голодания.
Приятного аппетита всем!

Рецепты для электросушилки

Рома кулинарит тоже... как умеет
Соль салатная «Хреновая мята»

Рецепты с похожими ингредиентами


Иришк@
Танюююююшка, убила наповал. Я от твоих рецептов соли в восторге, от всех. А тут просто...
 

Рома
Ириша, тогда попробуй повторить сей подвиг

Готовь на здоровье

Осталось чуток, приготовить еще...4 сольки, и на этом сезон этого года заканчивается

Иришк@
Ириша, тогда попробуй повторить сей подвиг

Готовь на здоровье
Боюсь я этого хрена муж любит хрен с томатом или сметаной. Но как вспомню все эти хреновые телодвижения

Рома
Но... муж требует жертв, то бишь чего-нибудь вкусненького, остренького Пусть помогает хреном заниматься, все для него, любимого Мясорубка в помощь

Силявка
еще...4 сольки,
Любопытненько какие?
Татьяна, а можно в место корня добавить листья хрена?

Lerele
Рома, блеск, просто блеск!!! Тоже хочу такое

Рома
а можно в место корня добавить листья хрена?

Девочки, на здоровье! СПАСИБО!

Лена, про листья хрена ничего сказать не могу, будет ли такой же эффект как от корня, острота В принципе можно, если результат устроит
Я ведь сама эти сольки изобретаю, складываю компоненты исходя из того, какой результат хочу получить.

Иришк@
Но... муж требует жертв, то бишь чего-нибудь вкусненького, остренького Пусть помогает хреном заниматься, все для него, любимого Мясорубка в помощь
Слушаюсь и повинуюсь

Mandraik Людмила
Классный рецептик! Но девочки, не жамкайте просто ручками, если попадётся зверский перец руки потом могут долго гореть, так что жамкаем в перчатках! Берегите ручки! Танечка, утащила в закладки будем хрен копать - сделаю. Соль по твоим рецептам у нас теперь не переводятся

Рома
Люда, на здоровье!
Да, это очень приятное дополнение к еде, любой «сапог» уговорить можно и еду исправить можно, ежели что пошло не так

Пошла понюхала свои сольки, которые уже в баночки упакованы - вкус насыщенный, у всех специй разный

орхидейка
Танечка огромное вам спасибо за ваши рецепты. Вы большая умничка.

Рома
Ириша, СПАСИБО за добрые слова

Силявка
Соль салатная «Хреновая мята»

только из сушилки.

Рома
Лена, солью запасаешься И правильно, зимой сгодится На здоровье



Рецепты в разделе «Соусы, подливы, чатни, заправки от Ромы»

Пасхальные блюда

Новое на сайте