Пирог с ягодами по-деревенски

Категория: Кондитерские изделия
Пирог с ягодами по-деревенски

Ингредиенты

Мука пшеничная в/с
450 грамм
Дрожжи живые
20 грамм
Молоко
125 мл
Сливочное масло
100 грамм
Сахар
100 грамм
Яйца с-1
2 штуки
Соль щепотка
Ванильный сахар пакетик
Начинка
Ягоды (малина, чёрная смородина, черника)
2 стакана
Сметана
150 грамм
Яйцо С-О
1 штука
Белок яйца С-О
1 штука
Сахар
2 столовые ложки
Форма диаметром не менее
30 см
Желток для смазывания теста

Способ приготовления

 Дрожжи развести в тёплом молоке, добавить яйца. Размешать.
 В муку положить сахар, ванильный сахар, соль.
 Всыпать мучную смесь в молочную, промешать немного. Влить растопленное и охлаждённое масло. Хорошо вымешать.
 Убрать в тёплое место для подхода. Осадить 2-3 раза.
 Время не указываю, смотрите по своему тесту.
  Хорошо выхоженное тесто разделить на 4 части.
 Из 3х частей в форму выложить пласт толщиной около 1 см.
 Края теста смазать желтком.
 Из четвёртой части теста сделать жгут, выложить его по краю теста.
 Смазать желтком.
 

 Форму с заготовкой отставить для подхода на 20-30 минут.
  На подошедшее тесто выложить подготовленные ягоды.
 Сверху равномерно распределить заливку.
 

 Для заливки немного взбить сметану, яйцо, белок, сахар.
 Поставить в разогретую до 180 градусов духовку минут на 45-50.
 Готовность проверить палочкой.

Программа: духовка, плита
Порций: на большую компанию

Примечание

Пирожок - супер  
Корочка хрустящая, тесто воздушное, начинка нежная, а аромат


Время точное не указывала, потому что в беготне всё утро, сад-огород зовёт

Тесто можете использовать любое, свое любимое.

Похожие рецепты

Пирог с ягодами по-деревенски

Ритусля
Красивый какой пирожулик получился: пышный, мягкий, весь ягодный такой!
Представляю, что с молочком или с чайком уж больно хорошо пошел бы.
Ленусь, спасибо! Класснючий какой пирог!
Прямо по летнему нарядный!

Подмосквичка
что с молочком или с чайком уж больно хорошо пошел бы.
Уже ушёл
Муж кусочек, что на тарелочке, уговорил
Ритулечка, спасибо большое

Настасья78
Хочуууууууууууууу такоеееееее




Чернику на днях должны собрать. Будем печь!!!

Подмосквичка
Настасья, да без проблем
Забирай весь, я ещё сделаю
У нас чернику на рынке продают по 100 рублей за литровую банку

Настасья78
У нас черника по 200 р. за литр, хоть и живём на Севере и ягоды как грязи ;-(




Но мы не жалуемся. Все равно покупаем ягоду ведрами и морозим в зиму. Компоты варим зимой. На днях должны свежую привезти, буду печь. Самой бы в лес, да ребятишек с собой брать не хочу. У нас клещи до сих пор, а прививок нет. А муж с утра до ночи на работе, единственный выходной старается посвятить детям. Вот так и живём, как сапожник без сапог ;-)




Если делать на сухих дрожжах тесто, сколько их брать?




Со свежими у нас в городе проблема...

Подмосквичка
Один к трём, 7 грамм

Настасья78
Спасибо. За мной отчёт.

Подмосквичка
Жду

Настасья78
Сегодня сделаю. Все ингредиенты есть. Только дрожжи сухие.
Сколько брать сухих дрожжей?
И форма у меня максимально большая 25 см, а Вы советуете 30 см. Как быть? Часть теста не использовать?
Какой толщины примерно должна получиться раскатанная лепёшка - заготовка?
Можно тесто замесить в хлебопечке?

Подмосквичка
Настюш выше ответила - дрожжей 7-8 грамм, толщина раскатанного теста 1 см.
И ко мне на ТЫ

Настасья78
Хорошо:-) Спасибо.




Пеку.




Осталось 15 минут до конца выпечки, уже тесто прям румяное - румяное, а заливка не густеет. Скажи, ты сметану какой жирности использовала? Какой консистенции должна быть готовая заливка у выпеченного пирога?




Остужать прям в форме?





А кушать горячим или ждать, пока остынет? Наверное, лучше подождать, чтобы удобнее было резать?





Вынула через 35 минут. Уж больно верх зарумянился... Последние 10 минут пекла только на нижнем тене.




Лучинка была сухая. Попробую, отпишусь.




Пирог прям сильно загорелый. Что делать? Может, печь его при меньшей температуре? Или с конвекцией? Пара у меня нет...




Ну что, тесто пропеклось отлично. Его даже можно не 35 минут, а 30 выпекать (вполне хватит). А с начинкой что - то не так... Сметана СВЕРНУЛАСЬ!!! Хотя ягода не кислая, сладкая...




Начинка осталась жидкая. Пирог при разрезании (начинка) разваливается... Может, я неправильно взбила заливку? Взбивала все сразу венчиком (миксер) совсем немного. Может, сначала надо было белок взбить? Или все же сметана жидкая? Надо густую? Была 15% фирмы «Простоквашино». Жалко, что не все получилось. Пирожок-то вкусный, нежный. Но начинка (ее форма) оставляет желать лучшего...




Пожалуйста, подскажите советом. Очень уж понравился вкус. Хочется и чтобы красиво было тоже...

Настасья78
Я поняла, в чем была моя ошибка. Во-первых, я взяла магазинную сметану. Сметана пониженной жирности может свернуться! Что и произошло! Пирог нужно делать только с деревенской сметаной! А еще я передержала свою выпечку. Сама виновата. А рецепт отличный! Как раздобуду сметанки, буду делать ОБЯЗАТЕЛЬНО, тем более, что черникой запаслась.

Подмосквичка
Настюш, прости пожалуйста, что не ответила сразу Только сейчас увидела
У меня гостей был целый дом
У меня сметана всегда магазинная, жирностью не больше 15%.
Заливка с добавленными яйцами получается пожиже чем сама сметана. Можно для подстраховки подожить немного крахмала, если есть, то лучше кукурузного, от него нет «сопливости».
Резала уже полностью остывший.
Будешь делать, уменьши температуру.
Духовки у всех разные.
Если будешь делать с мороженной ягодой, крахмал положи обязательно, а то совсем мокро получится.



Рецепты в разделе «Сладкие пироги, чизкейки, коврижки»

Постные блюда

Новое