Хачапури по-мегрельски

Категория: Выпечка
Хачапури по-мегрельски

Ингредиенты

Мука
500г
Яйцо
1 шт
Молоко
100 мл
Вода
150 мл
Сахар
2 ч. л.
Соль
1 ч. л.
Дрожжи сухие
2 ч. л.
Сулугуни (или имеретинский сыр)
1 кг
Сливочное масло
30 г

Способ приготовления

 Рецептов хачапури много... как и разновидностей. Есть с сыром внутри, есть с двойным, есть форме лодочки... хачапури запекают в духовке и на сковороде. Традиционно их готовят на мацони, чаще всего с содой. Недавно мне попался вариант с дрожжами и молоком. Им и делюсь ибо вкусно, а запах стоял такой, что пчелки-осы не удержались даже
 

 Немного подогрейте воду, всыпьте в нее сахар и перемешайте. Добавьте дрожжи, накройте миску полотенцем. Дайте постоять 15 минут.
 Подогрейте молоко. Растопите сливочное масло и дайте ему остыть. В миску просейте муку с солью, вбейте яйцо, добавьте молоко и масло. Влейте подготовленную опару и замесите тесто. Месите его до тех пор, пока тесто не станет эластичным. У меня на это уходит минут 10 (муки не добавляю больше).
 Когда тесто будет готово, смажьте его подсолнечным маслом, положите в миску и накройте полотенцем.
 вот такое тесто получается. мягчайшее и эластичное
 

 Оставьте приблизительно на 1,5-2 часа, чтобы тесто поднялось. Я оставляю его в духовке для этого. Оно становится безумно воздушным. Его очень приятно обминать.
 

 Разделите тесто на 4 равные части. Раскатайте каждую часть в круглую лепешку, выложите по 200 г тертого сулугуни в середину каждой.
 

 Соберите края лепешки в центре как на хинкали и хорошо слепите их, чтобы сыр остался внутри.
 

 Переверните тесто и снова раскатайте.
 

 Если внутри образовались пузырьки воздуха - проколите хачапури шпажкой в нескольких местах при раскатывании. Смажьте лепешки желтком (1 желтка ка4к раз хватает на 4 хачапури). Благодаря этому готовая вкусняшка приобретет красивую и румяную корочку. Разогрейте духовку до 200 градусов. Выложите хачапури на противень с бумагой для выпечки. Посыпьте оставшимся сыром. У меня помещаются 2 шт на противень.
 

 Выпекайте до 10 минут. Увеличьте температуру духовки до 230 градусов. Выпекайте еще до золотистой корочки 3 минуты с конвекцией. Готовый хачапури снова проколоть шпажкой и слегка прижать, чтоб выпустить воздух (в процессе выпечки они поднимаются)

Время приготовления: 6 мин.
Порций: 4 шт

Примечание

в этот раз за сулугуни ехать было лень - делала с кипрским халуми и моцареллой. вкуснятина ароматнейшая, но не тянется сыр так как с сулугуни

Похожие рецепты

Хачапури по-мегрельски

Tatyana1103
Маро, очень симпатичная хачапури утащила в закладочки

Иришк@
Марошка, очень красивые хачапурики, не зря пчелки - осы присели

Шеф
Маро, текст в Способе приготовления должен быть исключительно Вашим. Исправьте.

Марошка
Маро, текст в Способе приготовления должен быть исключительно Вашим. Исправьте.

тут как раз текст мой за исключением того что дает корочку)))




Марошка, очень красивые хачапурики, не зря пчелки - осы присели
я боялась, что ужалят или меня при фотографировании или сына, он не понимал кто это и махал ручками

Шеф
за исключением

исключительно

Тут однокоренные слова.

Марошка
Тут однокоренные слова.

исправила про поверхность)) так лучше? вы ко мне явно неравнодушны.

Шеф
вы ко мне явно неравнодушны
Вы перепутали
Я неравнодушен к Правилам составления рецептов.

Анна Кучерова
Классный рецепт. А можно это тесто делать в хлебопечке?

ока
Анна Кучерова, конечно можно, даже нужно

Марошка
конечно можно, если объем хлебопечки позволяет тесту подняться и не уползти за ее пределы.

Анна Кучерова
Большое спасибо. Наверное, завтра и попробую. Страшный фанат всего сырного!!!

solmazalla
Спасибо за рецепт, сделала хачапурьки. Поскольку с формированием осетинских пирогов у меня проблема при разминании лепешки, то побоялась что и здесь не получится и схалтурила Сформировала гурийский хачапури в виде полумесяца. Тесто приятное в работе, а хачапури даже на следующий день вкусные и сочные. Рецепт в закладки, буду тренироваться в формовке.



Рецепты в разделе «Хачапури»

Постные блюда

Новое