Соль кулинарная «базилик-чеснок-перец чили»

Категория: Заготовки
Соль кулинарная «базилик-чеснок-перец чили»

Ингредиенты

Базилик зеленый
300 грамм
Чеснок очищенный
300 грамм
Перец чили красный, зеленый (15 см.)
5 шт.
Соль крупного помола
1 кг.

Способ приготовления

 Базилик почистить, оторвать грубые ветки, оставить только молодые хрупкие веточки и листья. Промыть базилик в воде, отжать от воды. Я делаю это в карусели для мытья зелени.
  Чеснок почистить от шелухи, промыть в воде и обсушить полотенцем.
  Перец чили порезать пополам, очистить от семян, черешков, промыть в воде и обсушить на полотенце.
  Теперь нужно мелко порезать чеснок и перец чили. Я использовала для этого насадку для мясорубки, которая отлично смолола чеснок и перец, крупно.
  Теперь нарезать тонкими полосками базилик, сложить его в большую миску. Делать это нужно быстрее, чтобы листья не потемнели.
  Добавить к базилику соль, перец, чеснок, перемешать аккуратно смесь, чтобы соль распределилась по овощной нарезке.
  Разложить овощную нарезку с солью на противни сушилки, и поставить сушить на максимальной температуре, пока масса не подсохнет, соль не высохнет. Желательно все-таки массу поворошить во время сушки, чтобы она не схватилась камнем.
  Потом я переложила готовую массу после сушилки на бумагу-пакет, и дала дополнительно постоять на воздухе.
 

  Готовую соль хранить в закрытой посуде, чтобы сохранить все ароматы базилика и чеснока.
  Для первых, вторых и влажных блюд я пользуюсь готовой солью кусочками, как на образце.
 

  Для салатов соль размалываю в блендере до мелкого помола, так она быстрее растворяется в овощных салатах.
 

  При использовании такой молотой соли, сохраняется аромат овощей и трав, и количество соли требуется меньше, поскольку сами травы имеют свойство подсаливать продукты.

Примечание

Похожие рецепты

Соль кулинарная «базилик-чеснок-перец чили»

Ангелина
Тань, твои вкусные соли ни с чьими не спутаешь. Сколько времени прошло, а я все млею от сухой гремолаты)))
Этот рецепт тоже очень интересный. Спасибо.

Seberia
Тань, твои вкусные соли ни с чьими не спутаешь.
Вот да Я тоже сразу выцепляю и не только соли

Рома
Девочки, СПАСИБО!

Гремолата, это сила! Тоже млею от нее, постоянно в салаты добавляю

Успейте соли приготовить, зимой так вкусно с ними Не сравнить с покупными

Тришка
Ах, Танюша, я от твоей соли с мятой и красным перцем балдею, а теперь и такую попробую, спасибо за рецепт!

Рома
Ксюша, балдей дальше На здоровье!

А я еще соли разные готовлю поторопись

Ангелина
Не сравнить с покупными
Без комментариев.

Сластена
Мммм.. какой рецептик! Сделаю себе без перчика (никто не ест)

Рома
А перчик здесь явно и не чувствуется, видимо мало положила
На здоровье!

Seberia
Таня, сын вчера сказал мне две фразы, после того, как два вида солей: «базилик (фиолетовый+зеленый)-чеснок-чили» и «базилик (зеленый)-чеснок» были поставлены на подносах сушиться.
Первая - ну ты, мам, и аромафестиваль устроила
А вторая - мне кажется, у меня больше никогда не будет насморка

Огромнейшее тебе спасибо за рецепты. Мне ужасно нравятся они
И жду следующих экспериментов

GuGu
и аромафестиваль устроила
Я неделю уже устраиваю такой аромофестиваль и соседям в том числе, аромат не только в квартире, но и на площадке лифтов Готовы уже две порции базилик+чеснок пока одна порция базилик+чеснок+ чили. Что интересно соседи про меня думают Таня, спасибо за это чудо!!!

Рома
Что интересно соседи про меня думают

Соседи тихо завидуют ароматам

Девочки, на здоровье! Так приятно вас читать

Лена, сыну от насморка приготовь сольку «мята+хрен», отличная соль, витаминизированная, и убивает инфекции. Если потихоньку ее каждый день в салаты добавлять, будет очень здорово! Я каждый день салаты присаливаю двумя сольками, базиликовой и хреновой - вкусно!

Соль салатная «Хреновая мята»Соль салатная «Хреновая мята»
(Рома)

Силявка
Соль кулинарная «базилик-чеснок-перец чили»

и тут отчитаюсь.

Рома
Хочешь улучшить вкус блюда, кидай эту соль Лена, на здоровье
План по соли выполнен, или еще что-то в пути есть
А уж какие подарки из нее можно делать Пустячок – а приятно! Маленькая баночка большие дела делает

Arinna
Сделали такую смесь, сушится. Только я поставила на 40 градусов, сейчас исправлю. Подскажите, куда применить лимонный базилик? Взяла семена в Ашане, явный пересорт. Вырос зелёный базилик с ярким анисовым запахом. Муж сегодня вызвался помочь в нарезке ингредиентов. Сказал, испортишь блюдо, чеснок для него пожалел. Пока сушится этот анисовый базилик соло. Может его в мясо при маринаде использовать? В качестве десерта неприемлемо, в настойки тоже. Никто в семье не поймет.

Рома
Arinna, использовать можно везде, где подходит анис по вкусу, если его вкус явно превосходит вкус базилика. Или там, где нужен базилик.
Это уже персонально по вкусу каждого.

У меня есть такая тема Совместимость продуктов и приправ. Пряные смеси своими руками

Пройдись по теме, посмотри где можно применить анис и базилик, и попробуй добавлять

Туся Тася
с ярким анисовым запахом.
Еще можно посушить попробовать. Иногда у сушеного базилика вкус гораздо лучше свежего.
Еще у меня пару лет назад был опыт. Всё лето нюхаю разные базилики и они воняют мне безобразно. Ну не то и всё! Пришла осень, стало прохладно и базилик начал пахнуть базиликом. Жара на рецепторы тоже очень сильно влияет. (Хотя вот у меня растет кустик анисового базилика, тоже только для красоты.)

Arinna
Рома, спасибо за тему про совместимость, унесла в закладки. Присмотрела идею добавить этот базилик в капусту. Вполне нормальный вариант. А то уже думала, что изготовила неликвид. В общем, что высохло, то высохло. Запах уже не такой резкий или я уже не воспринимаю, но вкус чувствуется. В капусту его, в капусту.

Иришк@
еще что-то в пути есть
У меня есть! Базилик снова нарос, теперь буду еще делать и с перцем. Но добавлю и помидорку.



Рецепты в разделе «Соусы, приправы, специи»

Постные блюда

Новое