Маффины с малиной

Категория: Выпечка
Маффины с малиной

Ингредиенты

Мука пшеничная в/с
200грамм
Разрыхлитель
2 чайные ложки
Сахар
75 грамм
Яйцо с-1
1 штука
Масло сливочное
125 грамм
Молоко
175 мл
Малина свежая
175 грамм
Формочки силиконовые d=5 см

Способ приготовления

 В муку положить разрыхлитель и сахар.
  Яйцо немного взбить с молоком.
 Влить остывшее растопленное масло. Перемешать.
 Всыпать мучную смесь. Размешать до однородности, без фанатизма.
 Положить малину, аккуратно перемешать.
 Тесто разложить по формочкам, не доходя до верхнего края 1 см.
  Поставить формочки на противень и убрать в разогретую до 200 градусов духовку на 40-45 минут. Готовность проверить палочкой.
 Вытащить готовые маффины из формочек и остудить на решётке или полотенце.
   Ягоды можно перемешать с небольшим количеством порубленного шоколада без добавок.
 Если свежей малины нет, возьмите замороженную или замените её черникой.
  Рецепт из журнала Изысканная выпечка

Программа: духовка, венчик
Порций: 12 штук

Примечание

Очень нежные и ароматные маффины


В меру сладкие, с приятной кислинкой
Правда муж сказал, что сахара маловато, но остальному семейству понравилось
Попробуйте приготовить пока малина ещё есть.

Не давно в одном рецепте обсуждали, зачем мы кексы называем маффинами.
Меня это тоже заинтересовало. Вот нашла Чем отличаются маффины от кексов

Чем отличаются маффины от кексов? Кексы были в нашей жизни всегда, сколько мы себя помним. Продавались в булочных и кулинариях, посыпанные сахарной пудрой и с традиционной «изюмкой» внутри. Маффины пришли к нам сравнительно недавно и до сих пор вызывают вопрос: а чем они, собственно, отличаются от традиционных кексов? На первый взгляд, и те, и другие похожи на небольшие тортики, часто красиво упакованные в гофрированные бумажные чашечки.
Однако если строго подходить к теоретической стороне вопроса, то кексы и маффины — это совершенно разная выпечка, и разница кроется в основе основ — методе замеса теста.

Кекс в переводе с английского «cakes» — пирожное, сладкое кондитерское изделие с изюмом или орехами, выпекаемое из бисквитного или (реже) дрожжевого теста, часто кексы пекут из того же теста, что и торты.

Для приготовления кексов масло растирают с сахаром, а потом добавляют яйца и остальные ингредиенты дальше по рецепту. Все смешивают (не взбивают!) миксером. Обычно кексы ничем не наполняют внутри (хотя с изюмом встречаются довольно часто) и иногда сверху украшают кремом.

Маффины «muffins» — это маленькие порционные кексы, они немного тяжелее кексов, и для них используется другое соотношение ингредиентов – меньше сахара, но больше «жидкости» в виде яиц, молока. Очень часто в маффины добавляют ягоды, фрукты, орехи, шоколад, и, как правило, их не украшают кремом.

Но основное отличие маффинов от кексов, как говорилось выше – это замес теста. Существует понятие – «Muffin Mixing Method», если перевести дословно, то это «метод перемешивания сдобы» , а по сути – способ смешивания ингредиентов. Для приготовления теста для маффинов отдельно смешиваются все сухие ингредиенты, и отдельно все «мокрые», и только потом все это соединяется и быстро перемешивается. Остаются комочки, которые не надо стремиться изничтожить! Тесто для маффинов замешивается ложкой (как минимум на итоговой стадии). При использовании миксера они получатся тяжелее.

Похожие рецепты

Маффины с малиной

Аннушка85
Вкусненькие кексики, малины не было, добавила клубнику, делала в редмондовском мультипекаре, хорошо получилось, буду с другими ягодками экспериментировать)))

Подмосквичка
Аннушка, спасибо большое, что доверились рецепту
Рада, что вам понравилось.



Рецепты в разделе «Маффины»

Постные блюда

Новое