Кабачки тушеные в кисло-сладком соусе

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Кабачки тушеные в кисло-сладком соусе

Ингредиенты

Кабачки крепкие без семян
Кисло-сладкий соус
Масло растительное

Способ приготовления

 Кабачки рекомендую выбирать молодые, но крепкие внутри, и без семян.
 Соус можно подобрать любой по своему вкусу, из своих предпочтений. Но, лучше всего для кабачков в таком исполнении подходит красный томатный соус, с кисло-сладкими составляющими.
 

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

 Кабачки помыть в воде, очищать кабачки от кожуры не стоит, чтобы при термообработке они не потеряли форму. Порезать кабачки кольцами-шайбами, толщиной примерно 2,5 см.
 

  Разогреть растительное масло на сковороде до состояния «горячее». Обтереть кольца кабачков бумажным полотенцем от излишней влаги, тогда они будут на сковороде меньше брызгаться. Это происходит при соединении горячего масла и жидкости-воды с кабачков.
 Положить кабачки на сковороду, обжарить с двух сторон до румяной корочки. Следует обжаривать кабачки очень быстро, чтобы только зарумянить верх кабачков, и они не успели прожариться до мягкости насквозь, для чего и нужно очень горячее масло – для быстрой обжарки.
 

  Выложить кабачки в кастрюлю слоями.
 

  Теперь готовим кисло-сладкую заливку, соус.
 У меня соус состоит из:
 - консервированных томатов из банки
 - овощной пассеровки (лук репчатый, морковь, перец сладкий)
 - кисло-сладкие чатни из абрикосов
 - перец чили консервированный
 - соль, специи по вкусу
 Все ингредиенты сложить в чашу блендера, взбить до однородности. Обязательно попробовать на вкус-соль-сахар.
 

  Перелить соус на кабачки, слегка приподнять их, чтобы соус лучше проник под кабачки, распределился равномерно, и закрыл кабачки. Если соус очень густой, и его не хватает для заливки, добавить немного воды, и размешать.
 

  Дать соусу закипеть, убавить огонь до малого, и тушить кабачки примерно 30-40 минут до готовности. Но, не доводить до разваривания кабачков до слишком мягкого состояния. Лучше немного недоготовить кабачки, и оставить их до полного остывания под крышкой, и они потихоньку дойдут до полной готовности и останутся целенькими по форме.
 

  Лучше подавать кабачки чуть теплыми, или холодными, так они будут гораздо лучше по вкусу. Сверху посыпать кабачки свежей зеленью с чесноком свеже порубленным, и полить соусом.
 

 

 

  На гарнир отлично подходит отварной картофель.
 


Примечание

Похожие рецепты

Кабачки тушеные в кисло-сладком соусе

Иришк@
Танюша, это блюдо моей мамы. Как только начинались кабачки, она их тушила в томате, после обжарки, ну конечно обжаривала в муке, получалась такая мучная подливка - соус. Очень мы любим такие кабачки, особенно холодными. Конечно про всякие чатни она не подозревает даже сейчас, но просто с помидорами очень и очень вкусно. Всегда ели как самостоятельное блюдо, с хлебушком просто.

Рома
про всякие чатни она не подозревает даже сейчас

Ириша, спасибо за комментарий и внимание

Самое существенное в соусе, это томаты
А остальное добавляется по вкусу - кислое, сладкое и так далее... я люблю кисло-сладкие соусы, тем более кабачки пресные сами по себе

И да, в холодном виде как закуска, очень хорошо идут

Иришк@
спасибо за вкусный рецепт!!!

Рома
Ириша, на здоровье!

Настасья78
СССУУУУУУУУУУУУППППППППППППЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕРРРРРРРРРРРР!!! Просто, вкусно, полезно!!! Спасибо, Рома!!!

Рома
Настя, на здоровье всему твоему семейству

Doriana
Наверное можно их в банку на зиму, обжарить и залив соусом закатать



Рецепты в разделе «Вторые блюда, овощи, фрукты и блюда в пароварке…»

Постные блюда

Новое