Капуста белокочанная, запеченная в духовке

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Капуста белокочанная, запеченная в духовке

Ингредиенты

Капуста белокочанная
500 г
Соль
по вкусу
Сахар
1/2 ч. л.
Масло растительное (или смалец / сало)
1-2 ст. л. (1 ст. л./20г)
Перец чёрный молотый
по вкусу
Тмин (по желанию)
по вкусу
Бульон овощной или мясной
1/2 ст.
Сметана
20%-ной жирности 3-4 ст. л.
Масло сливочное
20 г
Лук зелёный
по вкусу

Способ приготовления

 
Снять с капусты верхние листы и разрезать кочан на 8 частей.


 
Разогреть сковороду с растительным маслом на среднем огне и обжарить капусту со всех сторон. Добавить бульон, посыпать перцем, приправить сахаром и солью, уменьшить огонь до минимального, накрыть сковороду крышкой и тушить капусту в течении 15 минут (для капусты ранних сортов достаточно 3-5 минут).


 
Переложить капусту в форму для запекания.


 
Разогреть духовку до 220оС, залить капусту сметаной, добавить сливочное масло и запекать в духовке 5-10 минут.


 
Посыпать капусту мелко нарезанным зелёным луком и подать к столу. Данный гарнир хорошо сочетается с отбивными или отварным мясом и картофелем с петрушкой.

Порций: 2 порции.

Примечание

По рецепту "Запеченная капуста" из книги "Готовим с удовольствием", Х. Тойбнера, А. Вольтер, с небольшими корректировками по количеству ингредиентов.

Белокочанная капуста. Из всех разновидностей капустных овощей белокочанная капуста наиболее широко применяется в кулинарии. Она содержит сахара, азотистые и минеральные вещества, а также витамины группы В и особенно витамин С.

Главными показателями кулинарного качества белокочанной капусты являются: форма кочана, его величина, белизна листьев, плотность, вес и глубина проникновения кочерыжки.

Наиболее ценится та капуста, которая имеет круглые или плоские плотные, тяжелые кочаны с белыми сочными листьями и неглубоко проникающей кочерыжкой. Удлиненные кочаны обычно бывают более рыхлыми и менее белыми.

Белокочанная капуста но времени созревания разделяется на раннюю, среднюю и позднюю.

Ранние сорта капусты не стойки в хранении. Их используют в летне-осенний период. Для квашения эта капуста менее пригодна, чем более поздние сорта. Из ранней капусты приготовляют многие первые и вторые блюда. Она обладает приятным вкусом, листья ее нежны, быстро и хорошо развариваются. Ранняя капуста обладает значительной витаминозностью — ее целесообразно использовать в сыром виде для салатов. Сахаристость этой капусты слабая, цвет листьев светлозеленый. Очень распространенная ранняя капуста «Номер первый» имеет, например, зеленые кочаны.

Поздние сорта капусты продолжительное время могут сохранять свежесть и сочность. Они особенно пригодны для квашения благодаря высокому содержанию в них сахара. Сахар при квашении переходит в молочную кислоту, которая хорошо консервирует продукт и благоприятствует наиболее полному сохранению витамина С. К лучшим поздним сортам относят «Амагер», обладающую крупными округло-плоскими и очень плотными кочанами, и «Московскую позднюю» с очень крупными, округлой формы, сладкими, белыми, сочными листьями и короткой внутренней кочерыжкой. Эти сорта — лучшие для квашения. Впрочем, «Амагер» наиболее устойчив в хранении, поэтому целесообразнее сохранять этот сорт в свежем виде. Хорошим вкусом обладает также и позднеспелый сорт «Каширка», ее плотные кочаны также пригодны для квашения.

Среднеспелыми сортами капусты являются «Валъватъевская», «Белорусская», «Слава грибовская».

Плотные белые кочаны среднеспелых и поздних сортов наиболее пригодны для овощных супов, обжаривания и тушения. Рыхлые кочаны целесообразнее использовать для голубцов и фарширования.

Для начинок в пироги и кулебяки нужно отбирать самые белые, плотные и сахаристые кочаны.

Похожие рецепты

Капуста белокочанная, запеченная в духовке

julia_bb
Корсика, как вкусно получается! Вроде ингридиенты простые, но в духовке запёк - и по другому заиграло. Я иногда просто пожаривала куски капусты - тоже вкусно!
А у вас там ещё бекончик, смотрю
Спасибо за рецепт!

Ритусля
Никогда не пробовала запекать капусту.
Я даже резать её крупно боюсь, потому как все время кажется, что не прожарится или не протушится.
Илона, спасибо за такой интересный рецепт-идею. Обязательно попробую приготовить таким способом.

julia_bb
Я даже резать её крупно боюсь, потому как все время кажется, что не прожарится или не протушится.
Я тоже раньше боялась, особенно, чтобы не развалилась. Потом увидела, как моя тётушка бруски капусты ниткой перевязыаает, на всякий случай)

Корсика
julia_bb, Ритусля, спасибо за интерес к рецепту и на здоровье!
Вроде ингридиенты простые, но в духовке запёк - и по другому заиграло.
А у вас там ещё бекончик, смотрю
Юля, согласна, у запечённой капусты и вкус и аромат совершенно другой, чем, например, у тушёной или жареной капусты. Да, верно, в рецептуре указаны возможные замены, оригинальная рецептура рекомендует использовать смалец для обжарки капусты. Ко мне легко можете обращаться на «ты», если для вас это приемлемо.
Я даже резать её крупно боюсь, потому как все время кажется, что не прожарится или не протушится.
Рита, капуста держит форму благодаря оставленной кочерыжке, её не убирают - просто срезают гладко, без выступа, а за тем кочан нарезают на части. Далее сохранению формы, помимо запечатывания сока, способствует и быстрая обжарка при достаточно интенсивном нагреве и последующее тушение с добавлением минимального количества бульона. До полной готовности блюдо доводится уже в духовке. При обжаривании капусты удобно пользоваться двумя лопатками или лопаткой и ложкой. В общем, всё достаточно просто. Попробуй, возможно, блюдо придётся тебе по вкусу.

Ташенька
Очередная вкусняха! Илона, вот за что мне нравятся твои рецепты, так, в первую очередь, за красоту подачи, а затем за то, что все ингредиенты (почти во всех твоих рецептах) можно без проблем даже в нашей деревне купить. Спасибо!

Корсика
Наталья, спасибо за добрые слова. Рецепт, действительно, достаточно простой и не занимает много времени. Возможно, и тебе придётся по вкусу.

Lyi
Корсика, задолжала я спасибку! Делала уже несколько раз. Очень простой, на удивление вкусный рецепт. Причем вкус блюда совершенно другой, отличный от обычной жареной, тушеной капусты. Ела как самостоятельное блюдо, не гарнир.
Я даже умудрилась несколько поразнообразить рецепт: один раз вместо бульона, не было готового, добавила молоко и протушила в нем, а второй раз после тушения, залила острой подливой, оставшейся после Запеченные овощи в «итальянском стиле» #16, там уксус, прованские травы и прочее.
Приспособилась перед установкой противня в духовку смазывать капусту сметаной прямо щеточкой.
Подтверждаю: вкусно, рекомендую. Бегу ставить спасибку. Вот моя капуста:

Капуста белокочанная, запеченная в духовке

Темный тон это издержки фото. На самом деле все получается красиво. Сметанка запекается и дает отличный коллер.

Корсика
Lyi, спасибо за отзыв! И спасибо, что поделились своими вариантами приготовления блюда. Возьму на заметку.

оставшейся после Запеченные овощи в «итальянском стиле» #16,
Да еще здесь всего 2 ложки масла. Для меня это вечная проблема, так как при жарке и кабачки и баклажаны впитывают в себя много масла.
При необходимости, если есть желание приготовить именно жареные баклажаны, можно воспользоваться приёмом из японской кухни: нарезать баклажан не тонко и быстро обжарить во фритюре до мягкости, выложить на салфетку и далее готовить несколько минут в томатном соусе или ещё раз обжарить при более низкой температуре, так баклажан не теряет форму и впитывает минимальное количество масла. Для тонких ломтиков - смазать маслом и жарить на разогретой сухой сковороде, перевернуть и довести до готовности накрыв сковороду крышкой.

Rada-dms
Так изысканно выглядит капуста! А я пропустила этот рецепт! Дождемся молодой, уже скоро появится. Спасибо!

Корсика
Rada-dms, спасибо за внимание к рецепту!
Для приготовления можно брать любую капусту, как поздних так и ранних сортов, просто корректируя время приготовления и размер частей при нарезке кочана.

Гала
Оля, как ты вовремя рецепт подняла. Надо сделать, как-то все забываю про такой способ.
Корсика, отличный рецепт! Вкусно и красиво. Спасибо!

Корсика
Гала, спасибо за внимание к рецепту!



Рецепты в разделе «Капустные блюда»

Постные блюда

Новое