Абрикосовый джем – готовим быстро

Категория: Заготовки
Абрикосовый джем – готовим быстро

Ингредиенты

Абрикосы без косточек
1 кг.
Сахар
700 гр.

Способ приготовления

 Рецепт совершенно не хлопотный, прост в приготовлении и очень вкусный, джем получается нежный как детское пюре и в меру сладкий.

 
Абрикосы помыть, слегка обсушить, удалить косточки и порезать на половинки или четвертинки.

 
Уложить абрикосы слоями, пересыпая сахаром, кто любит послаще может увеличить количество сахара. Оставить всё часа на два, если абрикосы слишком жёсткие можно оставить и на ночь.

 
Абрикосы должны дать сок.

 
Поставить на средний огонь, довести до кипения.

 
Убавить огонь и проварить минут 20, снимать пену.

 
Погружным блендером взбить абрикосы в пюре и проварить еще 15 минут на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы джем не пригорел. В пюре пены практически уже не образуется.

 


Горячий джем разложить в стерильные банки, закрыть крышками, перевернуть и оставить до остывания.

 
Чтобы джем получился солнечного цвета не старайтесь его долго варить.


Примечание

Из 1 кг. 300 гр. абрикосов у меня получилось 1 л. 750 мл. джема.

Похожие рецепты

Абрикосовый джем – готовим быстро

marlanca
Tatyana1103,
Танечка спасибо за рецепт...
Джем словно солнышко, да ещё и такой нетрудозатратный...., забрала в закладки...)))

Абрикосовый джем, вдохновленный Хунзой


Apricot Jam (Hunza Special) Recipe By Food Fusion • Абрикосовый джем play thumbnailUrl Абрикосовый джем
Its difficult to separate apricots and Hunza, specially after our trip to Hunza. Apricots here are so flavorful and juicy that they are almost like a new fruit for us. We decided to use the opportunity to make apricot jam which we consumed through out…Абрикосовый джем - 3138393
PT2M
True
2018-07-23T23:04:42+03:00
embedUrl


Откройте для себя богатство кухни долины Хунза с помощью этого простого, но восхитительного рецепта абрикосового джема. Этот спред принесет вкус пышных фруктовых садов Северного Пакистана прямо на вашу кухню.

Ингредиенты


  • 500 грамм спелых абрикосов
  • 200 грамм (1 стакан) сахарного песка, регулируйте по вкусу
  • 22 миллилитра (1 и ½ столовые ложки) свежего лимонного сока

Способ приготовления


  • Начните с тщательного мытья абрикосов. Разрежьте их пополам и аккуратно удалите косточки.
  • Возьмите половину абрикосов и поместите их в блендер. Взбейте до однородности, чтобы получилось пюре.
  • Оставшиеся абрикосы мелко нарежьте, чтобы получилась примерно 1 чашка, и отложите в сторону.
  • В кастрюле среднего размера соедините абрикосовое пюре с нарезанными абрикосами. Аккуратно перемешайте.
  • Готовьте эту смесь на среднем огне 2-3 минуты, периодически помешивая.
  • Всыпьте сахар, чтобы он равномерно распределился, затем уменьшите огонь до низкого.
  • Дайте смеси прокипеть 15 минут, периодически помешивая, чтобы предотвратить пригорание.
  • Добавьте в кастрюлю лимонный сок, хорошо перемешайте и продолжайте варить на медленном огне еще 18-20 минут. Джем постепенно загустеет.
  • После приготовления снимите кастрюлю с огня и дайте варенью остыть при комнатной температуре.
  • После охлаждения переложите джем в стерилизованную банку. Плотно закройте и поставьте в холодильник для хранения.

Советы по приготовлению


  • Чтобы джем получился более гладким, измельчите блендером все абрикосы, а не некоторые.
  • Регулируйте количество сахара в зависимости от сладости абрикосов и ваших предпочтений.
  • Используйте кастрюлю с тяжелым дном, чтобы варенье не пригорело.
  • Стерилизуйте банки, прокипятив их в воде в течение 10 минут, чтобы обеспечить долговечность.
  • Если после остывания джем слишком жидкий, подогрейте и прокипятите еще несколько минут.

Ответы на вопросы


Можно ли использовать замороженные абрикосы для этого рецепта?
Да, вы можете использовать замороженные абрикосы. Перед использованием полностью разморозьте их и слейте лишнюю жидкость.

Как долго можно хранить этот джем?
При хранении в герметичном контейнере в холодильнике оно может храниться до 6 месяцев.

Нужно ли добавлять лимонный сок?
Да, лимонный сок не только придает варенью пикантный вкус, но и помогает сохранить его.

Можно ли уменьшить количество сахара в рецепте?
Безусловно, регулируйте количество сахара по своему вкусу, но помните, что сахар также выступает в качестве консерванта.

Можно ли использовать этот джем для выпечки?
Да, этот абрикосовый джем прекрасно подходит для выпечки и может быть использован в качестве начинки для пирожных или тортов.

В долине Хунза абрикосы – это не просто фрукт, это символ жизни и пропитания. Этот регион известен обилием абрикосовых деревьев, которые являются неотъемлемой частью местной экономики и культуры. Сезон абрикосов – это время праздника, а фрукты используются в различных формах, от свежих до сушеных, а также для приготовления масел и джемов. Этот рецепт отражает суть абрикосовой традиции Хунзы, открывая окно в ее богатое кулинарное наследие.

Помимо своего культурного значения, абрикосовый джем обладает различными питательными свойствами. Абрикосы богаты витаминами А и С, калием и пищевыми волокнами. Эти питательные вещества необходимы для поддержания хорошего зрения, здоровья кожи и пищеварения. Приготовив этот джем дома, вы не только побалуете себя вкусным блюдом, но и включите в свой рацион полезный элемент.


Tatyana1103
Галина, готовь на здоровье, я очень люблю этот джем за его нежность, как только он заканчивается, я снова его готовлю, а стоит он до трёх лет без проблем.
Больше не пробовала хранить
Ещё мне с ним нравится пирог, который за сезон абрикосов пеку очень много раз.

Абрикосовый джем

У нас на сайте рецепт такого пирога можно посмотреть здесь:
Пирог «Юность» с абрикосамиПирог «Юность» с абрикосами
(aniko)

marlanca
Tatyana1103,
Оххх, какая красота...., спасибо за ссылку пирога....

Божедарка
нетути абрикосов, персики есть- ведро, может получится?

Ритусля
Красота какая! Танечка спасибо!
Никогда из абрикосов никакого варенья-джема не варила. Необъяснимо, но факт.
Не знаю даже почему.
Чего не знаю?!... Знаю, конечно. Лень, как всегда.
Обязательно попробую приготовить.
Танечка, а абрикосы лучше отборные или с бочками тоже можно?
джем получается нежный как детское пюре
детское абрикосовое пюре-это очень вкусно.

Tatyana1103
нетути абрикосов, персики есть- ведро, может получится
Анастасия, из персиков немного по другому такой джем готовится. У нас пока персики очень дорогие, поэтому рецепт могу скинуть только в личку.




Риточка, я из абрикосов только этот джем делаю и повидло с косточками, меня вполне это устраивает.
а абрикосы лучше отборные или с бочками тоже можно?
Риточка, абрикосы у нас не растут, поэтому за сезон покупаем на базе пару ящиков, соответственно вся некондиция идёт на джем. Если абрикосы перезревшие, то с сахаром настаивать не более двух часов, а если деревянные (бывают и такие), то оставляю на ночь, накрыв кастрюльку тканью и крышкой.
Ткань для того чтобы конденсат с крышки не попадал в джем
Результат практически всегда одинаковый, ароматный абрикосовый джем, только не перевари - это отражается на цвете, переваренный джем получается более тёмный, но если делать строго по рецепту, то всё получится.
Сахар можно уменьшать, но для начала советую попробовать как в рецепте, удачи




спасибо за ссылку пирога
Галина, хочу только дополнить, что делала пирог и со сметаной, и с домашним йогуртом, особой разницы не заметила, а так же жирность молочки на конечный результат тоже особо не влияет.

КроНа
А я варю абрикосы совсем без схара, джем получается, можно сказать, диетический. Абрикосы беру мягкие, перезревшие, пюре из них получается довольно сладкое и даже как начинку в пироги можно использовать без сахара. Первые две партии пробивала блендером, остальные решила оставит как есть, потом буду сравнивать, что удобнее в готовке.
Следующую партию надо попробовать сварить с косточками, наверняка это отразится на вкусе в лучшую сторону.

Tatyana1103
А я варю абрикосы совсем без схара
Галечка, я не рискую варить абрикосы без сахара, т. к. они у нас привозные и далеко не того качества как на юге с дерева, а по этому рецепту они не приторно-сладкие и прекрасно хранятся несколько лет, да и по вкусу мне джем нравится.
даже как начинку в пироги
Джем, как начинку я использую только для верховых пирогов, т. к. он очень нежный, а для внутреннего применения всегда беру повидло или такой джем:
Джем из сливыДжем из сливы
(Tatyana1103)
Следующую партию надо попробовать сварить с косточками
С косточками тоже вкусно, только с ними я варю абрикосовое повидло, а это уже другой рецепт. На фото пирога, что показан выше, в готовый джем, перед нанесением на пирог, были добавлены порезанные косточки.

КроНа
На наших «северах» тоже все абрикосы привозные.
Крепкие у меня идут в заморозку, а из мягких варю повидлУ. Раньше всегда вврила варенье с сахаром, но последнее время сильно сократила потребление сахара и первый раз в этом году решила попробовать и варенье наварить без него. Эксперимент так сказать :-)

Tatyana1103
Галина, я тоже обеими руками за сокращение сахара но не везде это получается, так, что буду рада узнать, как твой джем переживёт зиму

Tatyana1103
По такому же принципу варю и абрикосовое повидло, те же пропорции, только блендерить не надо, а надо варить в два этапа: в первый день 15 минут после закипания, положить косточки из абрикосов, дать настояться сутки и на второй день ещё 15 минут после закипания. Никаких желирующих средств не нужно.

Абрикосовый джем


Абрикосовый джем

Жанна44
Татьяна, спасибо за рецепт джема! Замечательный, ароматный, кисло-сладкий! Баночки с джемом, если их закатать железными крышками, будут стоять дома при комнатной температуре?


Абрикосовый джем

КроНа
Баночки с джемом, если их закатать железными крышками, будут стоять дома при комнатной температуре?
Будут, если соблюдёте стерильность. У меня даже совсем без сахара отлично простояли, а пара банок осталась на второй год.

Жанна44
Будут, если соблюдёте стерильность. У меня даже совсем без сахара отлично простояли, а пара банок осталась на второй год.


Да, банки стерилизовала! Спасибо!

Tatyana1103
Баночки с джемом, если их закатать железными крышками, будут стоять дома при комнатной температуре?
Жанна, другие джемы стоят прекрасно, а абрикосовый стараюсь хранить в прохладном месте.

Жанна44
Жанна, другие джемы стоят прекрасно, а абрикосовый стараюсь хранить в прохладном месте.
Как жаль! Напряг к меня - места в холодильнике нет.

Tatyana1103
Жанна, я объясню почему именно с абрикосами я перестраховываюсь, т. к. они у нас полностью привозные и далеко не лучшего качества А так, как написала Галина
если соблюдёте стерильность.
ничего им не будет, тем более под железными закаточными крышками. Готовь и не переживай, не успеет испортиться съедается данный джем быстро, т. к. очень вкусный

Жанна44
Даже, джем вкуснющий и ароматный! Просто мне его надо запасти и для выпечки хлеба на закваске, на год вперёд. Надо, чтобы постоял подольше! Зимой на лоджию выставлю. Одну банку дома оставлю, понаблюдаю. Может, зря волнуюсь. Спасибо ещё раз!

Tatyana1103
Зимой на лоджию выставлю. Одну банку дома оставлю, понаблюдаю. Может, зря волнуюсь.
Самое верное решение Только держать не на свету, если нет шкафчика, то накрыть хотя бы полотенцем, а то может поменяться цвет от янтарного до сероватого, хотя на вкусовых качествах это совсем не отразится.

Рома
Надо, чтобы постоял подольше!

Закатка варенья-соусов-джемов под крышки, это и есть самый практичный способ сохранения консервов Даже таких, где малое количество сахара, и кислые ягоды, фрукты.

Основное правило: горячий джем-варенье из кастрюли сразу разлить по банкам чистым, сразу закрыть крышками плотно, и поставить на крышки до полного остывания. Я ставлю банки на обычную разделочную доску, на ровную поверхность.
И даже закрывать банки одеялом не нужно, поскольку масса горячая, полностью проварена, и в ней достаточно собственного тепла, чтобы оставаться долго теплыми. И потом, дополнительное тепло под одеялом, не всегда уместно, чтобы не перегреть консервы внутри, что может повлиять на вкус и цвет.

Такие консервы будут отлично храниться в любом месте, от кухонного шкафа до холодного погреба - проверено собственным опытом У меня такие баночки овощных и фруктовых консервов хранятся отлично в обычной кладовой в квартире

Tatyana1103
Татьяна, у меня в рецепте так и написано:
Горячий джем разложить в стерильные банки, закрыть крышками, перевернуть и оставить до остывания.
А совет:
Такие консервы будут отлично храниться в любом месте, от кухонного шкафа до холодного погреба - проверено собственным опытом У меня такие баночки овощных и фруктовых консервов хранятся отлично в обычной кладовой в квартире
успокоит от излишнего волнения Жанну.

Рома
Танюш, так я ведь без всякой-якой предвзятости, просто описала свой опыт общения с банками, с надеждой что это кому-то может пригодиться

Жанна44
накрыть хотя бы полотенцем,
Хорошо!




Закатка варенья-соусов-джемов под крышки, это и есть самый практичный способ сохранения консервов Даже таких, где малое количество сахара, и кислые ягоды, фрукты.

Основное правило: горячий джем-варенье из кастрюли сразу разлить по банкам чистым, сразу закрыть крышками плотно, и поставить на крышки до полного остывания. Я ставлю банки на обычную разделочную доску, на ровную поверхность.
И даже закрывать банки одеялом не нужно, поскольку масса горячая, полностью проварена, и в ней достаточно собственного тепла, чтобы оставаться долго теплыми. И потом, дополнительное тепло под одеялом, не всегда уместно, чтобы не перегреть консервы внутри, что может повлиять на вкус и цвет.

Спасибо, Татьяна!

Tatyana1103
так я ведь без всякой-якой предвзятости, просто описала свой опыт общения с банками, с надеждой что это кому-то может пригодиться
Танюша, о чём ты однозначно пригодится ведь девочки, да и я в том числе, прислушиваются к твоим советам И Жанна ждала более развёрнутого объяснения А моя цитата - просто напоминание, что в рецепте написано, как упаковывать джем

venera19
Я уже с готовым изделием.


Абрикосовый джем

Абрикосов нынче у нас немного и хотелось сохранить все и в разных видах. Одна ветка обломилась и абрикосы дозревали на ней в неблагоприятных условиях. Но джем из них получился отличный! Не приторный, солнечный, хоть на пирог, хоть просто на булочку.

Tatyana1103, Татьяна, спасибо!

Tatyana1103
Анна, какая красота просто солнышко
... Не приторный, солнечный, хоть на пирог, хоть просто на булочку.

Рада что джем понравился Из абрикосов делаю только такой джем, и иногда, когда их много - повидло.



Рецепты в разделе «Фруктово-ягодные заготовки »

Постные блюда

Новое