Консервированный огуречный салат от Чучиной мамы

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Консервированный огуречный салат от Чучиной мамы

Ингредиенты

Огурцы молодые свежие некрупные
4 кг
Сахар
250 г (1 ст.)
Уксус
9% 250 г (1 ст.)
Масло растительное рафинированное
250 г (1 ст.)
Соль
3 ст. л.
Перец черный молотый
2 ст. л. (20г)
Чеснок, пропущенный через пресс
2-3 ст. л.
с горкой

Способ приготовления

 Все овощные заготовки в нашей семье делает мама. Ну, почти все. Мне пока вымпел передовика по наследству не перешел)). Вот еще один представитель нашего семейного зимнего застолья, надеюсь вам понравится. Нравится ооочень многим, даже практически не признающим никакие салаты, очень рекомендую лично от себя испробовать.
  1. Огурцы режутся вдоль на 4 части. Именно молодые. Перезревшие пузаны имеют ярко выраженную семенную камеру и вот эти внутренности при мариновании и стерилизации становятся не плотными, а какими-то студенистоподобными.
  2. Все смешивается в каком-нибудь тазике и маринуется 3 часа. За это время раза 3 перемешать, поднимая снизу лежащие слои. Они будут мягчеть и отдавать воду, их будет удобно раскладывать по банкам. Иначе верхние не пропитаются маринадом и, к тому же, останутся дубовыми.
  3. Перец. Получается достаточно остро. Кто к острому относится подозрительно - кладите половину нормы перца. Но сразу говорю, что эти огурцы для меня перчененькие, но не критично, хотя я не любитель острого. Это чтобы вас сориентировать по конечному результату)).
  4. Раскладывайте по банкам, утрамбовывая без фанатизма. Скорее, это можно назвать - плотно укладывайте, чтобы не оставалось пустот. Все разложили равномерно - оставшийся маринад разлейте по уложенным банкам.
  5. Банки прикрыть стерилизованными крышками (не укупоривать, а прикрыть!) и поставить в воду стерилизоваться 10-15 минут. Ставить в хорошо теплую воду, не в горячую!! Содержимое банок холодное - они могут полопаться, если поставить их в кипяток/залить кипяток. Нагреть до кипения воды и засекать время. Мама обычно дает золотую середину - 12 минут.
  6. Вынуть банки. ВСЕ И СРАЗУ после окончания времени. Иначе, пока вы будете укупоривать первые, остальные будут продолжать стоять в кипятке и "вариться", т. е. просто переварятся в кашу.
  7. Укупорить, протереть (обычно банка масляная), перевернуть на крышку, прикрыть махровым полотенцем, одеялком и оставить в покое до полного остывания. Все.
  Попробуйте разнообразить свой зимний стол таким салатиком. Нам ооочень нравится. При поедании можно в открытую банку или в выложенные в мисочку огурцы сверху добавить 1 ч. л. НЕрафинированного, душистого подсолнечного масла - они становятся еще более очаровательными.
 


Порций: 8-9 баночек по 0,5 л

Примечание

Вот, стоят уже в подвале ровными рядками. В фото рецепта банку я перебаламутила с осадком, пока несла на фотосессию. Постояв в покое - все оседает и становится прозрачным.

Похожие рецепты

Консервированный огуречный салат от Чучиной мамы

Таньча
Наташа, делаю по точно таким же пропорциям, только режу шайбами толстенькими. Но делаю мало, любителей маловато, я да сноха в охоточку

Bast1nda
Чучелка, очень любим этот салат и часто используем огурцы-переростки. кабачки такие, пропущенные в листве и переросшие. или язычками или шайбами режем.

Чучелка
Мама как раз крайне недолюбливает переростки в этот салат. Но на вкус и цвет, как известно))).

Татьяна_C
Ната, тоже давно делаю такой салат, но еще добавляю столовую ложку сухой горчицы.

Чучелка
Татьяна_C,

На те же 4 кило? На выходе горчица как ощущается? Взвесить можешь свою 1 ст. л?

Татьяна_C
Ната, да, в остальном - абсолютно те же пропорции. В этом году такой салат еще не делала. Планирую им заняться на следующей неделе. Горчицу не взвешиваю. Просто беру столовую ложку с горкой. Она придает своеобразный аромат и добавляет привкус.
Ко мне рецепт попал от соседки именно в таком виде. Буду делать салат, взвешу, если меня кто-то из девочек не опередит

ока
Нат, я в угурцы горчицу в зёрнах сыплю всегда, попробуй как вариант

алена40
У меня эти огурцы называются «по-польски», любимые огурцы моего мужа. Делаю их уже лет15-ть.

Кроша
Тоже такие закатывала):
Огурчики закусочныеОгурчики закусочные
(Натусичка)

И в горчичной заливке подобные делала. Рецепт от нашей Оли-Стряпухи.

Огурцы в горчичной заливке

4 кг огурцов разрезать вдоль на 4 части.

Приготовление заливки:

по 2 стол. лож.: укропа, петрушки, готовой горчицы, перца молотого черного, чеснока давленого.
Затем 1стак. сахара, 3 стол. лож. соли, 1 стак. 9% уксуса, 1 стакан рафинированного растительного масла.

Все перемешать, дать отстояться 2 часа, разложить в банки, стерилизовать 15 минут, закатать. Очень крутой рецепт.

Вот только масло использую нерафинированное. Моим так вкуснее).

Стерилизую банки с огурчиками не в воде, а в духовке.

Чучелка
Кроша,

Ага, основа та же. Правда, у нас исчезла зелень и горчица)). И перца в 2 раза больше (они реально остренькие)..

Кстати, кто-то там написал, что Натусичкина рецептура - это дублирование другого рецепта. Нифигасе дублирование! Плюс морковка, соотношение масла и т. д. - другое, приправа для корейской морковки... У меня больше похоже на дублирование. И то свои отличия.

100гр соли - это че-то немало...

Да и удалить можно вообще этот рецепт, на самом деле. Много похожих.

Кроша
Да и удалить можно вообще этот рецепт

Мамо, Вы обалдели?!?!?!

Ещë чего не хватало!!!

Антоновка
Мамо, Вы обалдели?!?!?!

Ещë чего не хватало!!!

Плюс много! Чуча, ты чего вообще???! Я, например, собираюсь сделать, если огурцами разживусь

Чучелка
Да он похож на вот Натусичкин. Че их плодить-то мильен?

Я модератору написала, как начальство решит - так и будет)).

Антоновка
Чучелка,
Сохраню тогда себе. Мне очень понравилась нестандардная нарезка, то что делала я раньше (Латгальский) был шайбами, мне кажется, что проигрывает

Кроша
Раскладывайте по банкам

Тусь, банки стерилизовать надо предварительно или потом всë вместе простерилизуется)?

Чучелка
Кроша,

Честно говоря, я и предварительно в микре держу с кипяточком и потом как положено стерилизую с продуктом. Мне так спокойнее))).

Светта
Чучелка, Ната, спасибо за рецепт. Вчера собрала свои огурчики 1 кг и сделала 2 по 0,5л баночки этого салата. Чуток попробовала, вкусно! Раньше я делала огурцовые салаты шайбами, но почему-то они у нас не пошли. Надеюсь, что этот приживется.

Чучелка
светта,

Да, мама еще по моей юности (по голодным временам)) тоже много разных делала, но все что я ела - это огурцы и помидоры классические (маринованные), лечо. Все. Никакие зеленые, салаты зимние и прочее я не ела никогда. Эти огурцы ем)).

Антоновка
Раньше я делала огурцовые салаты шайбами, но почему-то они у нас не пошли.
Вооот, и я про шайбы тоже писала))

Кроша
масло растительное рафинированное

Нат, нерафинированное не годится, не)?

Чучелка
Кроша,

годится, но очень уж выражен будет его вкус. Мож разбавить?

Кроша
Мож разбавить?

А в каком соотношении, как думаешь?

Чучелка
А в каком соотношении, как думаешь?


я бы нерафинированное вот как добавку использовала. Примерно треть от всей нормы масла.

k@wka
Девушки-красавицы!
А не пробовал ли кто этот салат сиерилизовать в микроволновке?
Может поделитесь опытом, плииииз
Или в духовке, тоже больше нравится. Просто я терпеть ненавижу стерилизацию в касрулке с водой




Короче. Провела эксперимент, так сказать.
Сделала салат на половину нормы, на 2 кг огурцов. Получилось у меня 5 баночек по 0,5. Четыре банки кое-как влезли в самую большую кастрюлю. У меня плита стеклокерамика и это ограничивает размер посуды. Не всякую можно на нее водрузить. Одна осталась. И я решила ее пустить в СВЧ. Стерилизовала в микре 3 минуты. У меня 1000 Вт. Закрутила, будем посмотреть результат.

Чучелка
k@wka,

Галя, единственная опасность - сварятся. Будут нехрустящие, расползутся. Тут или опытным путем время подбирать или вообще не рисковать)).

k@wka
единственная опасность - сварятся. Будут нехрустящие, расползутся. Тут или опытным путем время подбирать или вообще не рисковать))
Поздняк метаться, как говорит мой сын.
Я только одну баночку в микре сделала. Ее даже в погреб не повезу, оставлю в холодильнике.
Как попробую, отпишусь обязательно, что получилось

Рик
Ну наконец-то! Как же я искала этот рецепт Потому что мне срочно надо было забрать его в любимые, чтоб не потерялся!!! И тут случилось чудо! Он нашелся. Нет, два чуда! Второе - что он нашелся в разгаре сезона, а не в конце
Короче, салат очень вкусный, буду делать его и дальше, Наташе огромное спасибо!

Чучелка
Рик,

Три чуда - когда-то я его выложила не в январе, Как обычно, а непосредственно в сезон заготовок.))

Рик
Действительно, третье чудо Годик был недавно, а мы ни в одном глазу

echeva
Прекрасный салат моего детства! Только мы красный молотый перец кладём-ярко, остренько, вкусно. Спасибо, Чучелке и её маме, что напомнили. Надо делать-огурцов море...

Антоновка
Перепало мне 1,7 кг огурчиков, законсервированно уже много, поэтому решила сделать салат. Пока стояли мариновались, мы с мужем всё таскали и таскали, не могли сдержаться Вышло всего 2 банночки по 0,75. Извиняюсь за такие фото - надо менять стекло на камере, а баночки ещё и мутные - только из под одеяла их достала


Консервированный огуречный салат от Чучиной мамы


Консервированный огуречный салат от Чучиной мамы

Туся Тася
А я такой салат сделала на сейчас. Но без термообработки. Едим и балдеем. Стоит себе в банке в холодильнике, таскаем потихоньку. Единственное дополнение— добавила сухой горчицы 1чл на кг огурцов. Спасибо, Наташа, тебе и маме.

Антоновка
Единственное дополнение— добавила сухой горчицы 1чл на кг огурцов.
Кстати, да - я ж тоже добавила, правда, на глазок и в зёрнах

Чучелка
Короче, вывод ясен - салат до банок почти не доживает))

Антоновка
салат до банок почти не доживает))
Ну, собственно, да - это мы и хотели сказать)))



Рецепты в разделе «Салаты овощные»

Постные блюда

Новое