Рис с мясом и овощами

Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Кухня: тайская
Рис с мясом и овощами

Ингредиенты

Рис тайский
150 мл
Вода
350-450 мл
Кабачок (длиной ~
20 см) 1/2 шт.
Соль
по вкусу
Морковь
1 шт.
Перец сладкий болгарский
1/2 шт.
Лимон или лайм (сок)
1/3 шт.
Соус соевый
1 ст. л.
Мёд или сахар
1/2 ч. л.
Мясо (фарш)
150-200 г
Масло оливковое (или растительное)
2 ст. л.
Чеснок (дольки)
3 шт.
Имбирь
по вкусу
Чёрный молотый перец
по вкусу
Соус соевый
2-3 ст. л.
Паста перечная (по желанию)
по вкусу
Базилик зелёный
по вкусу

Способ приготовления

 
Для приготовления риса налейте в небольшую кастрюлю воду, количество воды возьмите в соответствии с рекомендациями на упаковке.

   
Доведите воду до кипения, добавьте очищенный и измельчённый на крупной тёрке кабачок (цукини можно не очищать, если нет желания скрыть его в блюде, красивый зелёный цвет придаст дополнительный акцент готовому блюду) и промытый рис. Добавьте соль по вкусу, но всё же возьмите гораздо меньшее количество соли, чем то, к которому вы привыкли, так как мясо и овощи будут готовиться с добавлением соевого соуса.

   
Варите рис на медленном огне до готовности.

   
Пока варится рис промойте и очистите сладкий болгарский перец и морковь, нарежьте соломкой, полейте лимонным соком, соевым соусом, добавьте мёд или сахар, перемешайте и оставьте на время.

   
На среднем огне нагрейте сковороду, добавьте масло, чеснок, имбирь и чёрный молотый перец, готовьте 20 секунд, далее добавьте мясной фарш, перемешайте. После того, как мясо хорошо поджарится добавьте соевый соус, перечную пасту и измельчённую зелень базилика. Перемешайте и готовьте до тех пор, пока смесь не загустеет, примерно 5-7 минут. Снимите с огня и добавьте ещё немного свежего базилика, перемешайте.

   
Разделите рис по порционным тарелкам, сверху распределите обжаренное мясо. Добавьте морковь и сладкий перец. Подавайте украсив блюдо свежими овощами и зеленью, посыпав слегка обжаренными семенами кунжута.


Время приготовления: 40 мин.
Порций: 4 порции.

Похожие рецепты

Рис с мясом и овощами

Тоша
А кабачок в рисе не чувствуется?

Корсика
Тоша, по отзывам о блюде: «нет, просто очень вкусный рис»(с). Тайский рис имеет характерный сладковато-фруктовый (иногда говорят «цветочный») аромат и вкус, кабачок, как ингредиент, усиливает данные качества риса, определяя рис на первый план, а сам является гармоничным фоном. Предполагаю, что при добавлении неочищенного кабачка или цукини, вкус может быть более явным в блюде.

Тоша
Корсика, Илона, спасибо! Этот вариант риса для меня спасение, т. к. надо добавить сыну овощи, а он их не любит!)

Тоша
Вчера приготовила на гарнир рис с тертым кабачком - супер вкусно!!! Рис басмати Рис с мясом и овощами у меня такой. Кабачок молоденький, т. ч. прямо со шкуркой натерла.

Корсика
Тоша, Антонина, и спасибо за отзыв! Ребёнку рис по вкусу пришёлся?

Тоша
Ребёнку рис по вкусу пришёлся?
И сын, и муж довольны. Всегда овощи в рис добавляла пассированные, но это ближе к плову. А тут и вкусно и диетично!)

Корсика
Тоша, замечательно.



Рецепты в разделе «Блюда из круп и бобовых»

Постные блюда

Новое