Цельнозерновой биохлеб с закваской Ацатан (Panasonic 2501)

Категория: Дрожжевой хлеб
Цельнозерновой биохлеб с закваской Ацатан (Panasonic 2501)

Ингредиенты

Мука пшеничная (можно
50% на 50%) 370 г
Мука цельнозерновая
230 г
Закваска ацатан
1,5 ч. л.
Сухое молоко (можно без него)
3 ст. л.
Соль (мне почему-то соли кажется малова-то, иногда добавляю побольше)
1 1/4 ч. л.
Растительного масла
3/4 ст. л.
Семян льна, подсолнечника, тыквы, овсяных хлопьев (можно без них) по
2 ст. л.
Теплой воды
375 мл
Сахар
3/4 ст. л.
Сухих дрожжей
1 1/4 ч. л.

Способ приготовления

 Дрожжи и сахар размешать в теплой воде. Оставить на 15 минут.
 Вымесить все ингредиенты на программе "Пельмени" (замес 20 минут).
 Оставить колобок на 1,5-2 часа. Тут, собственно, ориентируемся не на время, а на увеличение теста в 2-3 раза. У меня поднимается до краев ведерка.
 Далее: вынуть тесто на стол (тесто выпрыгивает само, ну почти само)), убрать из него лопатку для замешивания, чуть обмять, сформовать буханочку, уложить обратно в ведерко, включить сервис-режим хлебопечки и дать подняться до краев (40-60 минут).
 Затем ведерко вынуть из хлебопечки и поставить его в уже разогретую до 200 С духовку, через 10-15 минут снизить t до 180 С и выпекать около 50-60 минут.
  С добавлением цельнозерновой муки тонкого помола:
 

  С добавлением цельнозерновой муки грубого помола:
 

  К сожалению фото в разрезе нет, т. к. забыла предупредить мужчину о том, что собираюсь сфотографировать и выложить рецепт и он съел весь хлеб. Два раза уже!!!

Примечание

Ацатан - это сухая закваска, в состав входит мацони. Производитель утверждает, что при соблюдении технологии выпечки, хлеб получается бездрожжевым (по результатам лабораторных исследований).
Подробнее об Ацатан в этом рецепте

Переделать рецепт, Светлана, спасибо.
***
Вот давно не заглядывала в эту темку, вроде печешь себе по привычным рецептам и всё. На днях дай, думаю, гляну, может люди уже в хлебопечке творят что-то инновационное. И как хорошо натолкнулась на пост о сервис-режиме хлебопечки. Вот для полного счастья не хватало мне дополнительного времени для расстойки и подъема. Моя приятельница всегда меня шпыняет, дескать, чем твой дорогой Панасоник лучше моей недорогой LG? Давала свой хлеб пробовать, сравнивать, дык, когда человек не хочет знать правду, его не переубедишь. Зато теперь у меня есть твердое "алиби" - теплая расстойка .
Цельнозерновой биохлеб с закваской Ацатан (Panasonic 2501)

Рецепты с похожими ингредиентами


Svetlenki
Пошла срочно читать про ацатан!

Хлеб - восторг!

elena20888
SvetlenkiПошла срочно читать про ацатан!
Вот тут немного об ацатане:
Travola SW232 (прибор для приготовления омлета) #1447
Travola SW232 (прибор для приготовления омлета) #1450

Я там в посте цитировала производителя:
Внимание! При использовании АЦАТАНа для приготовления хлеба в хлебопечке успешный результат не гарантируется! Данная закваска предназначена для приготовления хлеба в духовке!
Это как раз из-за того, что автоматические программы не дают возможности расстояться колобку 1,5-2 часа после замеса и после формовки до 1 часа обязательно в теплом месте. Теперь с сервис-режимом - это стало возможным и жизнь стала веселей. И главное, расстоявшуюся буханочку нужно обязательно ставить в предварительно разогретую духовку.

Svetlenki
elena20888Думаете и таких фото достаточно?

Фото разреза просить будут. Но это может быть позже добавите? Если он вкусный, то печь же будете еще?



Рецепты в разделе «Пшеничный хлеб на закваске»

Постные блюда

Новое