Хлеб Квасной (утилизация)

Категория: Хлеб на закваске
Хлеб Квасной (утилизация)

Ингредиенты

ОПАРА:
Закваска пш. ц/з
100 г.
Вода
70 мл.
Мука пш. в/с
70 г.
ТЕСТО:
Опара
240 г.
Мука пш. в/с
500 г.
Яйца
2 шт. (разболтанные)
Вода
50 мл.
Масло раст.
40 г.
Сахар
4 ст. л. без верха
Соль
1 ч. л. без верха
Геркулес ферментированный из
2 ст. сухого изначально
Сода
0,5 ч. л.
Сахар ванильный
1 ч. л.
НАПОЛНИТЕЛЬ:
Ягоды из заморозки
0,5 ст.

Способ приготовления

 В названии хлеба заложена суть его приготовления. А родился этот рецепт в силу тяги к полезному питанию, рентабельности и экономности))) Ферментированный геркулес - это ничто иное, как отход производства кваса овсяного от Ромы/Тани
 
  Ну, а теперь за дело!!!
 С вечера завести опару. Я оставляю на кухонном столе (при условии, что дома тепло)
 Утром, когда опара готова (ее готовность определяется по внешнему виду - когда опара только-только приготовилась оседать), приступаем к замесу хлебца.
 Насыпаю в ведро ХП просеянную муку (всю сразу). Далее все ингредиенты для теста из рецепта
 Замешиваю на программе "Тесто для пиццы" - это 14 минут.
 Тесто получается пластичное, но слегка липковатое.
 Укладываю его в посудину, накрываю пленкой и ставлю в тепло для подъема, до увеличения массы в два раза.
 Разделываю колобок на столе, застеленном силиконовым ковриком. Работаю скребками.
 Очень удобно.
 Тесто, после подъема, воздушное и легкое.
 Делю на две равные части. Сегодня это хлеб с ягодками (на вкус они не сильно влияют, просто мне нравятся яркие вкрапления в мякише))
 Половинку теста растягиваю в прямоугольник, размещаю по его поверхности ягодки и сворачиваю этот пласт, как рулет. Помещаю в хлебную форму "кирпич". Аналогичные манипуляции провожу и со второй половинкой.
 Ставлю в тепло для расстойки (накрыв, опять же, формы плёнкой)
 Когда заготовочки увеличились в два раза, разогреваю духовку до 180*С и пеку в ней хлебушки 30 минут.
 Охлаждаю на решетке, под полотенцем.
 Вот мы и пристроили драгоценное сырье - квашеный геркулес)) И полуфабрикат для киселька приготовили, и хлебец испекли - и полезно, и экономно.
 Буханочки легкие. Мякиш пышный, не клейкий.
 


Примечание

В состав теста ввела соду, дабы уменьшить кислотность продукта (мало того, что само тесто на закваске имеет специфическую кислинку, так еще и геркулес квашеный)

Еще отмечу, что сам квас/кисель заквашивала обычной Активией натуральной.

Похожие рецепты

Хлеб Квасной (утилизация)

Ритусля
Наташенька, я, наверно, такой хлебушек никогда не повторю, не сумею просто.
Пришла полюбоваться и сделать облизнушки!
Чудесный и красивый хлебушек!
Спасибо, Наташенька!

Ангелина
Рит, спасибо тебе за слова душевные!!! И за визит на мою выпекульку)))

А почему ты решила, что у тебя такой не получится? Какие для этого есть веские основания? Ты ж еще не пробовала...
Это, кстати, рецепт из тех, которые трудно испортить.

нинза
Наташа, хлеб просто великолепный. Попробую испечь, закваски сейчас никакой нет. Может быть попробую на старом (спелом) тесте. Браво! А можно тебя спросить: ты активию для киселя берёшь обыкновенную или термостатную? И ещё: геркулес заливаешь кипяченной или обычной не кипячёной фильтрованной водой? Я заквашиваю кисель кефиром. Если не трудно поделись своим опытом. Заранее благодарю.

Ангелина
Наташа, хлеб просто великолепный. Попробую испечь, закваски сейчас никакой нет. Может быть попробую на старом (спелом) тесте. Браво! А можно тебя спросить: ты активию для киселя берёшь обыкновенную или термостатную? И ещё: геркулес заливаешь кипяченной или обычной не кипячёной фильтрованной водой? Я заквашиваю кисель кефиром. Если не трудно поделись своим опытом. Заранее благодарю.
Ниночка, рада тебя видеть здесь. И спасибо за отзыв о хлебушке.
Что касается овсяного киселя то делаю так:
Заливаю хлопья долгой варки кипяченой водой, комнатной температуры. Вмешиваю натуральный йогурт «Активию» (тот, который в пластиковых контейнерчиках, по 150 г.), ну, а далее по Таниному рецепту.

нинза
Наташенька, спасибо за ответ. Я заливала, как советовала Татьяна, фильтрованной, но не кипяченной водой. Теперь вот задумалась, может всё-таки воду кипятить. Я раньше делала кисель по Изотову. Это было очень хлопотно. Этот рецепт проще. В следующий раз попробую с кипячённой водой и с активией термостатной. Ещё раз благодарю сердечно.

Ангелина
На доброе здоровье, Ниночка!!!

Я люблю рецепты попроще))) Поэтому хлопотный кисель даже не стала пытаться делать. А этот очень нравится. Сегодня закупила 4 йогурта. Сразу поставила баночку.

Альбина
ANGELина BLACKмор, Наташа, заинтересовал Ваш хлебушек Пока в закладки

Ангелина
ANGELина BLACKмор, Наташа, заинтересовал Ваш хлебушек Пока в закладки
Альбина, очень приятно, что рецепт заинтересовал. Может быть когда и реализуете его. Напишите об этом, если что. Ладно?
 



Рецепты в разделе «Хлеб МИКС на закваске»

Постные блюда

Новое