Тушеная капуста с курицей и рисом

Категория: Мясные блюда
Тушеная капуста с курицей и рисом

Ингредиенты

Курица без кожуры или индейка или кролик
1-1,5 кг
Капуста
1-1,5 кг
Морковь
1 шт
Лук
1 шт
Рис
100 гр
Вода или куриный бульон
1 ст
Томатная паста
2 ч. л.
Лавровый лист
1-2 шт
Зелень по желанию

Способ приготовления

 Кастрюлю лучше сразу брать большую, потому как капусте всегда бывает тесно в начале, у меня 5-ти литровая.
  Налить в кастрюлю растительное рафинированное масло, чтобы прикрыть дно. Порезать лук произвольно и слегка спассеровать его на медленном огне.
  Затем к луку добавить натёртую или тонко порезанную морковь, перемешать и слегка обжарить.
  Выложить куски курицы на косточках. Куски не должны быть слишком большие, чтобы их удобно было потом мешать.
  Все хорошо перемешать и слегка прожарить-потушить под крышкой на небольшом огне минут 15, пока мясо не схватится и не побелеет, несколько раз перемешать, чтобы не пригорало. Мясо посолить по вкусу и налить воды или бульона.
  Выложить всю порезанную капусту и прикрыть крышкой. Оставить тушиться на среднем огне минут 20, пока капуста не осядет и даст сок.
  После того как капуста осела, все перемешать.
  Добавив томатную пасту, лавровый лист, примять капусту до появления сока.
  Если капуста стала полумягкой, то можно сверху тоненьким слоем выкладывать рис, разравнивая ложкой по поверхности. Если капуста еще достаточно грубая, то дать ей еще потушиться минут 10 и затем выложить рис, стараясь, чтобы он был прикрыт соком. Если сока вдруг оказалось совсем мало, то можно немного подлить воды.
  Накрыть крышкой, убавить огонь и тушить под крышкой минут 15 до полуготовности риса. Затем блюдо перемешать.
  Добавить любимые травки по вкусу, у меня петрушка с укропом, досолить если нужно.
  Немного утрамбовать и дать потомиться минут 15 - 20, не мешая.
  Перемешать. И можно кушать. Блюдо не должно получиться жидким.
  Если дать блюду настояться день, то оно становится ещё вкуснее.

Примечание

Такую капусту очень любят детки, только для них я убрала бы кости из курицы перед приготовлением блюда!!!
Тушеная капуста с курицей и рисом

Рецепты с похожими ингредиентами


Ритусля
Танечка, спасибо за рецепт!
Вот прямо блюдо из какого-то далеко детства. Спасибо большое, уже представляю, что такая капустка просто объедение! Обязательно приготовлю.
Спасибо, Танечка!

Tatyana1103
Ритусля, Риточка, попробуй обязательно, надеюсь блюдо не разочарует. Готовила его многократно и мои за два дня сметают большую кастрюлю. Блюдо получается очень нежное, лёгкое и вкусное, а если не переборщить с маслом, то ещё и диетическое. Если томатную пасту ну вообще никак, то можно её исключить, она большой роли в этом блюде не имеет.

нинза
Танюша, капуста очень вкусная и красивая. Спасибо. Танюша, а совсем без мяса вкусно получится? Что то хочется без мяса, лето. И вместо томатной пасты можно краснодарский соус? Ой, сколько вопросов. Заранее благодарю. :girl_hug:

Tatyana1103
нинза, Ниночка, можно конечно и без мяса, тогда хотя бы на курином бульоне или на бульонном кубике, а то откуда капуста аромат-то будет брать, она даже не обжаривается, а тушится. Хотя мясо здесь совсем диетическое, т. к. шкурку с курицы снимаем и в конечном результате блюдо получается довольно лёгкое для желудка, я его ем даже на диете. Томатную пасту можно совсем исключить или заменить на любимый соус, я частенько добавляю свой кетчуп да ещё в придачу паприку, мужичкам же поострее надо.
Паприка: смесь острого перца со сладким 1:1 ещё с осени заготавливаю.
В общем, если взять какой-то ароматный бульон, то можно и без мяса. Написала много, только не знаю всё ли понятно, если, что спрашивай.

нинза
Танюша, дорогая всё поняла. Я подумала, что можно и с индейкой сделать.

Tatyana1103
Я подумала, что можно и с индейкой сделать.
Всё верно и взять мяска в половину меньше, аромат будет для капусты и для желудка не так тяжело.

нинза
Танюша, всё правильно. Так и буду делать.

kavmins
спасибо, вкусное блюдо)))

Tatyana1103
kavmins, Марина, готовь на здоровье

Рыбёшка
Tatyana1103, Татьяна, спасибо за напоминание. Я часто готовила такую капусточку с рисом (с курицей или без) в голодные 90-е, очень выручало блюдо.

Tatyana1103
Ильмирочка, неплохие у тебя 90-е были, а мои и сейчас неплохо это блюдо кушают, и самой мне оно тоже нравится.

Рыбёшка
и самой мне оно тоже нравится.
я тоже обожаю капусЬку с рисом! А с мясом ли, без мяса ли - неважно.

lady inna
Просто, вкусно и полезно! И чего я сама до такого не додумалась)) У меня был 1 кг курицы и, соответственно, капусты - все уместилось в 28см-сковороду. Tatyana1103, Татьяна, буду теперь так готовить, спасибо!

Tatyana1103
lady inna, Инна, очень рада, что блюдо Вам понравилось, кушайте на здоровье.

yildirimka
Спасибо за рецепт. Похоже на ленивые голубцы.
Дочка поеламс удовольствием, хотя с рисом что-то есть не заставишь. Да и с деревенским молоком...

Tatyana1103
yildirimka, Карина, спасибо за внимание к рецепту! Главное, что доченьке понравилось!



Рецепты в разделе «Блюда из курицы»

Пасхальные блюда

Новое на сайте