Торт "Корона Святого Клементия"

Категория: Кондитерские изделия
Торт «Корона Святого Клементия»

Ингредиенты

Для апельсинового теста
Масло сливочное
80 грамм
Желтки яиц с-0
3 штуки
Свежая цедра апельсина
1 чайная ложка
Свежий сок апельсина
70 мл
Мука пшеничная в/с
75 грамм
Тростниковый сахар
15 грамм
Разрыхлитель неполная чайная ложка
Для лимонного теста
Масло сливочное
80 грамм
Сахар
75 грамм
Свежая цедра лимона
1 чайная ложка
Свежий сок лимона
70 мл
Белки яиц С-О
3 штуки
Измельчённый миндаль
10 грамм
Мука пшеничная в/с
70 грамм
Разрыхдитель неполная чайная ложка
Сок одного апельсина и одного лимона для пропитки
Для украшения
Сливки для взбивания
350 мл
Мармелад лимонные и апельсиновые дольки, миндаль в шоколаде, драже, живые цветы
Круглая форма для выпечки d=22-23 см

Способ приготовления

 Делаем апельсиновое тесто.
 Растираем мягкое масло и сахар. По одному добавляем желтки, всё время взбивая.
 Вводим цедру и сок, затем муку с разрыхлителем.
  Для лимонного теста масло растираем с сахаром. Добавляем цедру и сок.
 Затем миндаль, муку с разрыхлителем. Хорошо перемешиваем и аккуратно вводим, взбитые до устойчивой пены, белки.
  Если форма силиконовая, просто немного смазываем маслом.
 Если нет, выстелить бумагой для выпечки.
  Оба вида тест выкладывать слоями поочерёдно.
 Потом вилкой немного перемешать сверху вниз.
  Поставить форму с тестом в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 45-50 минут, готовность проверить палочкой.
 Достать из духовки, подержать в форме 10 минут.
 Аккуратно вытащить из формы.
 Остудить полностью.
  Для пропитки немного уварить сок цитрусов или на плите или, как я, в микроволновке.
  Корж разрезать на две части, каждую пропитать.
  Взбить сливки.
 Переслоить подготовленные коржи.
 Остатками обмазать весь сверху. Вилкой придать рельефность.
 Украсить по краю мармеладом, миндалём и драже. В середину положить живые цветы.
  Рецепт, с моими небольшими дополнениями, из книги "Праздничная выпечка

Программа: духовка, блендер, микроволновка
Время приготовления: 2 ч.
Порций: на 6-8 порций

Примечание

Делала уже для пробы, без украшения.
Показался суховатым. Сегодня пропитала уваренным соком.
Получилось просто шикарно  
Пористый, с ярко выраженным цитрусовым вкусом


Украшения, по вкусу, тоже к месту.
Пожертвовала цветочками японской айвы, их есть не надо

Сливки, мои не едят, заменила на маслянный крем. Взяла на пачку масла, полную банку сгущёнки. Получился жидковатым, похожим по консистенции на взбитые сливки. То что надо.

Очень мне понравилось и на вкус, и как выглядит.
Теперь знаю, что печь снохе на день рождения. У нас у всех уже были своим фирменные вкусняшки, осталась она одна. В июне порадаю.

Ну и самое для главное - это мой юбилейный, 250-ый рецепт
Хотелось сделать что-нибудь красивое
По моему получилось .
Торт «Корона Святого Клементия»

Рецепты с похожими ингредиентами


Маруничка
МОЛОДЕЦ!!! Просто нет других слов!!! Если бы я такое приготовила, я бы назвала это ТОРТ - СКАЗКА!!!

Ритусля
Ой, Леночка, красота какая!
Сижу смотрю и улыбаюсь. Очень замечательно!
Несложно, очень красиво и безумно вкусно. Обязательно попробую.
Леночка спасибо и с 250 рецептом! Йоху!!!

Подмосквичка
Маруничка, Лариса, Ритусля, Риточка, спасибо девочки за ваши тёплые слова, тронута просто до слёз

Ритусь, ага, абсолютно не заморочный, и составляющие практически всегда дома есть.

Шеф, Кроша, Октябринка, спасибо вам большое, очень приятно

An4utka
Подмосквичка, какой интересный рецепт. Простой, но оригинальный. Спасибо, что поделились
И очень нарядный у вас получился.
А история названия вам не известна? Что за книга (кто автор/составитель/издательство)?

Подмосквичка
An4utka, пожалуйста
История происхождения не известна, в книге только рецепты. Выпустило издательство «Мир книги» в 2009 году, составитель Новикова О. Н.

An4utka
Подмосквичка, Спасибо за инфу!
Из интереса к названию посмотрела другие рецепты в инете, там добавляют еще в сливки 15 мл (1 ст. л.) ликера «Гран-Марнье», кто-то Куантро. Некоторые делают торт в форме кольца. Так можно цветы и в емкость с водой поместить.
Может, кому-нибудь это пригодится.

Подмосквичка
Спасибо за советы.
Я думала сделать в кольце, но побоялась что маловато будет.
Сделаю для «покушать», без цветов.

lettohka ttt
Подмосквичка, Шедевр!

Подмосквичка
lettohka ttt, Наталочка, спасибо большое



Рецепты в разделе «Торты»

Постные блюда

Новое