Тема:
 [1]

Шашлычно-картофельные вареники

Избранное
Чучелка
Шашлычно-картофельные вареники | 15 Мая 2018, 14:29

Шашлычно-картофельные вареники

Категория: Кулинарные рецепты
Шашлычно-картофельные вареники Шашлычно-картофельные вареники

Ингредиенты

Тесто:
жидкость консистенции воды (вода + немножко белого вина или + ст.л. лукового сока или просто вода/молоко/сыворотка) 250гр (вес вместе с яйцом)
маленькое яйцо 1 шт.
соль 1 ч.л.
мука (ВС + дурум пополам) 500гр
Начинка:
пожаренное мясо: шашлык/мясо-гриль без костей (либо снять с костей) от 30% до 50% начинки
картофельное пюре от 70% до 50% начинки
соль, перец по вкусу
свежая мелко порезанная кинза (необязательно) 1 ст.л.

Способ приготовления

  • Данные вареники родились в свое время из-за того, что у нас постоянно оставался и остается от посиделок пожаренный шашлык и картошка, которая подавалась на тот же стол. Можно, конечно, разогреть и просто съесть. Но если у вас всего-то 6-8-10 кусочков вчерашнего шашлыка разного размера, то вроде одному количеством нормально, но совестно трескать в единственную физиономию))), а на всех мало и ни туда, и ни сюда)). Да еще и суховатое оно становится после ночи в холодильнике. Так вот. Лепим вареники)). Есть же вареники с отварным мясом, подумала я.  Когда сделала первый раз эти вареники - это просто вау, если честно. Потому что непередаваемый и яркий привкус жареного на углях мяса в них очевиден и прекрасен.
  • Тесто:
  • Смешать все ингредиенты и дать вылежаться в пакете не менее получаса. Либо использовать ЛЮБОЙ любимый и предпочитаемый вами рецепт теста для вареников. Это не критично.
  • Начинка:
  • - Пожаренное мясо-шашлык/мясо-гриль без костей (либо снять с костей), оставшееся после вчерашней пирушки в холодильнике, пропустить через мясорубку.
  • - Картофельное пюре, достаточно густое, оставшееся после той же пирушки. Если вчерашнего нет - варим свежее. Если картошка была сварена целиком (хоть вчера, хоть сейчас) - мните картофелемялкой или вместе с мясом через мясорубку - как угодно. Допускается добавка обжаренного лука, допускается варка в кожуре в микроволновке, чистка и пюрирование или пропускание через мясорубку, допускается все))). Изголяйтесь как хотите, но нам нужно нежидкое пюре: сегодняшнее или вчерашнее.
  • - Поперчить и посолить, перемешать. Если масса кажется слишком густой - долейте в начинку молока или воды, но не перебарщивайте. Общая консистенция должна быть очень густого пюре, которое хорошо держит форму.
  • - Допускается немного свежей кинзы. Чуть-чуть. Нету? И не надо! И так будет отлично.
  • По начинке - количество (вес) не пишу, потому что потребность в количестве фарша сильно зависит от размеров и наполняемости вареника, от приемов лепки. Да и от масштабов оставшегося шашлыка))), потому что пляшем всегда в первую очередь от количества оставшегося мяса. Напишу только соотношение: мяса ДО 50% процентов от общего объема начинки. Больше не нужно, оно "забьет" все. Лучше, чтобы процентов 30%. Остальное - картофель.
  • Если начинка кончилась раньше теста, излишки просто уберите в холодильник. Завтра еще какие-нибудь слепите.
  • Все. Слепить довольно крупные вареники как вы любите их лепить (я, конечно, с помощью любимой тройной от Таппервер) и сварить НА ПАРУ, промазав посуду растительным маслом!! Я всегда варю на пару. Как манты. После закипания воды варятся 10 минут (а там все готово, на самом деле, кроме теста). По окончании варки открываете крышку и даете тесту "отдохнуть", т.е. испарить лишнюю воду и "захрястнуть", чтобы не рвалось при вынимании. Все, можете подавать со сметаной. Безумно вкусно.

               

Примечание

Да, меня можно обвинить в извращении Но в течение вот уже 15 лет я житель частного дома и шашлык/мясо на гриле давно не является экзотикой. Он жарится часто, без повода (просто захотелось), в любой сезон и в любую погоду. И вам желаю того же от всей души))). Но даже заради просто попробовать эти вареники можно отложить всего несколько кусочков в сторону и оставить до завтра. Потому что они того стоят. 

Видео как я леплю тройной вареничницей Таппервер.


               
Tatyana1103
Шашлычно-картофельные вареники | 15 Мая 2018, 18:18

Сколько бы раз не ездили на шашлыки на природу, всегда хоть несколько кусочков мяса да привозим обратно домой,  а потом после холодильника их уже никто не хочет есть,    а вот налепить таких вареников не дошло.  Представляю как это вкусно, вареники с картошкой и ароматом шашлычного мяса,  обязательно возьму себе на замаетку,    т.к. лето у нас только начинается, как и сезон шашлыков, правда ещё не открывали, зато уже знаю куда пристрою остатки шашлыка. 
tata2307
Шашлычно-картофельные вареники | 15 Мая 2018, 18:32

Чучелка, Ната. Спасибо за рецепт. 
Чучелка
Шашлычно-картофельные вареники | 15 Мая 2018, 18:33

Tatyana1103,

 

Ничо, что шашлыка еще нет! Зато все уже распределено как в аптеке!)))




Цитата: tata2307 от 15 Мая 2018, 18:32
Чучелка, Ната. Спасибо за рецепт. Вареники изумительные (даже чувствую запах костра). 

Даже на приличное количество картошки оставалось буквально штуки 4 небольших кусочка мяса - хороший привкус был. Он и правда звучит шикарно. А начинка каждый раз у меня с разным соотношением))). Ну, сколько чего осталось - столько и применили))). И пюре то простое, то оранжевое ( с морковью и чесноком). Остатки сладки)).
Tatyana1103
Шашлычно-картофельные вареники | 15 Мая 2018, 18:49

Цитата: Чучелка от 15 Мая 2018, 18:33
Ничо, что шашлыка еще нет! Зато все уже распределено как в аптеке!)))
Чучелка, Ната, вот так мы и живём,   почему бы хороший совет не взять на заметку. А шашлыков можем и не дождаться,   если лето будет как в прошлом году, скорее всего не лето, а весна плавно переходящая в осень, ни одного дня не было без дождя.
Чучелка
Шашлычно-картофельные вареники | 15 Мая 2018, 18:57

Tatyana1103,

Ну, живя в квартире - да, не соберешься по плохой погоде. В доме это не проблема. Крыша над мангалом-то есть. Но вроде лето обещают нормальное. Не как в прошлом году. Было, конечно, катастрофическое.
Tricia
Шашлычно-картофельные вареники | 15 Мая 2018, 20:27

Ната, спасибо за идею!
Правда, я не уверена, что муж даст остатки моего шашлыка в мясорубку сунуть , шашлык для него - святое .
А вот жестковатое или еще какое (умельцы родственники то пересолят, то засушат мясо или еще что ) можно и в вареники!
Захлебнулась слюной .
ока
Шашлычно-картофельные вареники | 15 Мая 2018, 21:54

Цитата: Чучелка от 15 Мая 2018, 14:29
Да, меня можно обвинить в извращении

эпиграф:
"- Говорят дети в Африке недоедают......
- да ладно! пусть всё, что не доедают, присылают нам!!!!! "

не доедает Чучелка шашлык... 
а почему? - теперь уж всякий знает:
она его в вареники пихает!
ты удивишься, если не привык...
а я чего? а я не удивлюсь
я снова просто тихо улыбаюсь,
и этим извращ исхищреньям восхищаюсь,
и на твои на выдумки ведусь!

ты ж до того ж на выдумки хитра,
систра!!!

Wiki
Шашлычно-картофельные вареники | 16 Мая 2018, 00:17

Чучелка, отличная идея! 
У меня тоже вечно остается несколько кусков шашлыка, ни туда-ни сюда. Обычно я какой-нибудь супец из него делала типа солянки. А тут новая идея. И штука для вареников тройная у меня есть, только вот беда - не умею я на этой штуке вареники делать 
Искала видео, чтобы посмотреть, что делаю не так - не нашла.
j@ne
Шашлычно-картофельные вареники | 16 Мая 2018, 05:25

Чучелка, Ната, ко всем талантам, вы ещё и великий утилизатор , идея в воздухе витала, а вот применить - талант нужен ! И душевные такие варенички вышли, и остатки пристроены! А я, чёт, вареники только варю, надо и на парУ попробовать .
Tatyana1103
Шашлычно-картофельные вареники | 16 Мая 2018, 06:53

Wiki, удачи в лепке вареников
Чучелка
Шашлычно-картофельные вареники | 16 Мая 2018, 08:59

Tatyana1103,

Нееее, не надо так лепить! Это не удобно и некрасивые гребешки))). Класть надо просто пласт, ничего предварительно не вырезать.

У меня есть кусок теста, я попробую сегодня снять видео как я это делаю. Тесто катаю на тестораскатке.
Октябринка
Шашлычно-картофельные вареники | 16 Мая 2018, 09:30

Чучелка, Ната, спасибо за рецепт. всё не можем научиться поменьше готовить и каждый раз остается достаточно мяса ,если замариновали обязательно всё надо приготовить.  картошку обычно запекаем . а печеная картошка пойдет в вареники?
Wiki
Шашлычно-картофельные вареники | 16 Мая 2018, 10:48

Tatyana1103, спасибище!!!

Чучелка, я пыталась именно не вырезая, просто на тестораскатеке и сразу в форму. Получалось в принципе, но тааак медленно, я бы вручную штук 20 налепила за это время 
Если покажете, как это вы делаете - буду очень благодарна.
Чучелка
Шашлычно-картофельные вареники | 16 Мая 2018, 10:50

Октябринка,

Конечно пойдет печеная картошка)). Любая пойдет. Если она будет "суховата" в фарше-  как раз разбавите молоком или водой.




Вот, девочки, я совершила подвиг и сняла видео. Сильно не ругайте, я снимать нормально не умею, не готовилась, полный экспромт. Надеюсь, что все более-менее видно. Ссылку на видео сделала в первом посте с самим рецептом (в конце).

Шашлычно-картофельные вареники
 [1]
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Новые рецепты
Сметана 10% домашняя на закваске «Бакздрав»Хала (Jeffrey Hamelman)Квас, кисель овсяный на основе закваски «имунно» БакЗдравПирожки жареные со шпинатом и яйцомТушеная капуста с курицей и рисомХлеб с карри и подсолнечником

РЕЦЕПТЫ

Новое на сайте

Новые сообщения