Шашлычно-картофельные вареники

Категория: Кулинарные рецепты
Шашлычно-картофельные вареники

Ингредиенты

Тесто:

Жидкость консистенции воды (вода + немножко белого вина или + ст. л. лукового сока или просто вода/молоко/сыворотка)
250гр (вес вместе с яйцом)
Маленькое яйцо
1 шт.
Соль
1 ч. л.
Мука (ВС + дурум пополам)
500гр

Начинка:

Пожаренное мясо: шашлык/мясо-гриль без костей (либо снять с костей) от
30% до 50% начинки
Картофельное пюре от
70% до 50% начинки
Соль, перец
по вкусу
Свежая мелко порезанная кинза (необязательно)
1 ст. л.

Способ приготовления

 Данные вареники родились в свое время из-за того, что у нас постоянно оставался и остается от посиделок пожаренный шашлык и картошка, которая подавалась на тот же стол. Можно, конечно, разогреть и просто съесть. Но если у вас всего-то 6-8-10 кусочков вчерашнего шашлыка разного размера, то вроде одному количеством нормально, но совестно трескать в единственную физиономию))), а на всех мало и ни туда, и ни сюда)). Да еще и суховатое оно становится после ночи в холодильнике. Так вот. Лепим вареники)). Есть же вареники с отварным мясом, подумала я. Когда сделала первый раз эти вареники - это просто вау, если честно. Потому что непередаваемый и яркий привкус жареного на углях мяса в них очевиден и прекрасен.
   

Тесто:

Смешать все ингредиенты и дать вылежаться в пакете не менее получаса. Либо использовать ЛЮБОЙ любимый и предпочитаемый вами рецепт теста для вареников. Это не критично.
 

Начинка:

- Пожаренное мясо-шашлык/мясо-гриль без костей (либо снять с костей), оставшееся после вчерашней пирушки в холодильнике, пропустить через мясорубку.
 - Картофельное пюре, достаточно густое, оставшееся после той же пирушки. Если вчерашнего нет - варим свежее. Если картошка была сварена целиком (хоть вчера, хоть сейчас) - мните картофелемялкой или вместе с мясом через мясорубку - как угодно. Допускается добавка обжаренного лука, допускается варка в кожуре в микроволновке, чистка и пюрирование или пропускание через мясорубку, допускается все))). Изголяйтесь как хотите, но нам нужно нежидкое пюре: сегодняшнее или вчерашнее.
 - Поперчить и посолить, перемешать. Если масса кажется слишком густой - долейте в начинку молока или воды, но не перебарщивайте. Общая консистенция должна быть очень густого пюре, которое хорошо держит форму.
 - Допускается немного свежей кинзы. Чуть-чуть. Нету? И не надо! И так будет отлично.
  По начинке - количество (вес) не пишу, потому что потребность в количестве фарша сильно зависит от размеров и наполняемости вареника, от приемов лепки. Да и от масштабов оставшегося шашлыка))), потому что пляшем всегда в первую очередь от количества оставшегося мяса. Напишу только соотношение: мяса ДО 50% процентов от общего объема начинки. Больше не нужно, оно "забьет" все. Лучше, чтобы процентов 30%. Остальное - картофель.
  Если начинка кончилась раньше теста, излишки просто уберите в холодильник. Завтра еще какие-нибудь слепите.
  Все. Слепить довольно крупные вареники как вы любите их лепить (я, конечно, с помощью любимой тройной от Таппервер) и сварить НА ПАРУ, промазав посуду растительным маслом!! Я всегда варю на пару. Как манты. После закипания воды варятся 10 минут (а там все готово, на самом деле, кроме теста). По окончании варки открываете крышку и даете тесту "отдохнуть", т. е. испарить лишнюю воду и "захрястнуть", чтобы не рвалось при вынимании. Все, можете подавать со сметаной. Безумно вкусно.

Примечание

Да, меня можно обвинить в извращении  Но в течение вот уже 15 лет я житель частного дома и шашлык/мясо на гриле давно не является экзотикой. Он жарится часто, без повода (просто захотелось), в любой сезон и в любую погоду. И вам желаю того же от всей души))). Но даже заради просто попробовать эти вареники можно отложить всего несколько кусочков в сторону и оставить до завтра. Потому что они того стоят.

Видео как я леплю тройной вареничницей Таппервер.

Vtx-mvPupwA
Шашлычно-картофельные вареники

Рецепты с похожими ингредиентами


Tatyana1103
Сколько бы раз не ездили на шашлыки на природу, всегда хоть несколько кусочков мяса да привозим обратно домой, а потом после холодильника их уже никто не хочет есть, а вот налепить таких вареников не дошло. Представляю как это вкусно, вареники с картошкой и ароматом шашлычного мяса, обязательно возьму себе на замаетку, т. к. лето у нас только начинается, как и сезон шашлыков, правда ещё не открывали, зато уже знаю куда пристрою остатки шашлыка.

tata2307
Чучелка, Ната. Спасибо за рецепт.

Чучелка
Tatyana1103,

 

Ничо, что шашлыка еще нет! Зато все уже распределено как в аптеке!)))




Чучелка, Ната. Спасибо за рецепт. Вареники изумительные (даже чувствую запах костра).

Даже на приличное количество картошки оставалось буквально штуки 4 небольших кусочка мяса - хороший привкус был. Он и правда звучит шикарно. А начинка каждый раз у меня с разным соотношением))). Ну, сколько чего осталось - столько и применили))). И пюре то простое, то оранжевое (с морковью и чесноком). Остатки сладки)).

Tatyana1103
Ничо, что шашлыка еще нет! Зато все уже распределено как в аптеке!)))
Чучелка, Ната, вот так мы и живём, почему бы хороший совет не взять на заметку. А шашлыков можем и не дождаться, если лето будет как в прошлом году, скорее всего не лето, а весна плавно переходящая в осень, ни одного дня не было без дождя.

Чучелка
Tatyana1103,

Ну, живя в квартире - да, не соберешься по плохой погоде. В доме это не проблема. Крыша над мангалом-то есть. Но вроде лето обещают нормальное. Не как в прошлом году. Было, конечно, катастрофическое.

Tricia
Ната, спасибо за идею!
Правда, я не уверена, что муж даст остатки моего шашлыка в мясорубку сунуть, шашлык для него - святое.
А вот жестковатое или еще какое (умельцы родственники то пересолят, то засушат мясо или еще что ) можно и в вареники!
Захлебнулась слюной.

ока
Да, меня можно обвинить в извращении

эпиграф:
"- Говорят дети в Африке недоедают......
- да ладно! пусть всё, что не доедают, присылают нам!!! "

не доедает Чучелка шашлык...
а почему? - теперь уж всякий знает:
она его в вареники пихает!
ты удивишься, если не привык...
а я чего? а я не удивлюсь
я снова просто тихо улыбаюсь,
и этим извращ исхищреньям восхищаюсь,
и на твои на выдумки ведусь!

ты ж до того ж на выдумки хитра,
систра!!! :girl_hug:

Wiki
Чучелка, отличная идея!
У меня тоже вечно остается несколько кусков шашлыка, ни туда-ни сюда. Обычно я какой-нибудь супец из него делала типа солянки. А тут новая идея. И штука для вареников тройная у меня есть, только вот беда - не умею я на этой штуке вареники делать
Искала видео, чтобы посмотреть, что делаю не так - не нашла.

j@ne
Чучелка, Ната, ко всем талантам, вы ещё и великий утилизатор, идея в воздухе витала, а вот применить - талант нужен! И душевные такие варенички вышли, и остатки пристроены! А я, чёт, вареники только варю, надо и на парУ попробовать.

Tatyana1103
Wiki, удачи в лепке вареников
Вареники Солнышко Трио Tupperware • Шашлычно-картофельные вареники play thumbnailUrl Шашлычно-картофельные вареники
Шашлычно-картофельные вареники - 3098491
PT6M
True
2018-05-16T06:53:14+03:00
embedUrl

Чучелка
Tatyana1103,

Нееее, не надо так лепить! Это не удобно и некрасивые гребешки))). Класть надо просто пласт, ничего предварительно не вырезать.

У меня есть кусок теста, я попробую сегодня снять видео как я это делаю. Тесто катаю на тестораскатке.

Октябринка
Чучелка, Ната, спасибо за рецепт. всё не можем научиться поменьше готовить и каждый раз остается достаточно мяса, если замариновали обязательно всё надо приготовить. картошку обычно запекаем. а печеная картошка пойдет в вареники?

Wiki
Tatyana1103, спасибище!!!

Чучелка, я пыталась именно не вырезая, просто на тестораскатеке и сразу в форму. Получалось в принципе, но тааак медленно, я бы вручную штук 20 налепила за это время
Если покажете, как это вы делаете - буду очень благодарна.

Чучелка
Октябринка,

Конечно пойдет печеная картошка)). Любая пойдет. Если она будет «суховата» в фарше- как раз разбавите молоком или водой.




Вот, девочки, я совершила подвиг и сняла видео. Сильно не ругайте, я снимать нормально не умею, не готовилась, полный экспромт. Надеюсь, что все более-менее видно. Ссылку на видео сделала в первом посте с самим рецептом (в конце).

Шашлычно-картофельные вареники

Чучелка
У нас была тусовка с шашлыками вчера. Догадайтесь, чем мы питаемся сегодня!))) Тесту 4 дня. Живет в холодильнике.


Шашлычно-картофельные вареники[/url]

Шашлычно-картофельные вареники


Шашлычно-картофельные вареники


Шашлычно-картофельные вареники

Екатерина2
Чучелка, вот вроде и явно сытая (свиные ребрышкии с рисом.... мммм), но от таких вареников я бы точно не отказалась!

julia_bb
Чучелка, классная идея! У нас тоже бывает остаётся шашлык, и на следующий день из холодильника его никто есть не хочет. И как я летом рецепт не увидела?!

Ирина Ф
Капец, как я хочу такой вкусноты и капец, как мне лень сегодня что то делааать!!!
Натах, увидела у тебя в инсте и прям залипла! А ты ещё и сюда притащила!!!
Хочууууу!

Чучелка
Ирина Ф,

Если у тебя уже есть все эти остаточки, то фигня вопрос, правда. Я храню начинку и тесто и делаю только на поесть сейчас.

Чучелка
Шашлычно-картофельные вареники

Тришка
И тут издиваисси

Чучелка
Тришка,

Надо везде походить и поиздеваться!!)))

Irinap
походить и поиздеваться!!)))
И напомнить о вкусняхах (тоже, как и Тришка, подумала - и сюда притарабанила)

Svetlenki
Чучелка, Ната, а можно поподробнее о тесте для вареников на последней фотке? На телефоне показалось, что это жареные пельмени. Теперь пригляделась - вроде как тесто с добавлением ЦЗ муки?

На фото все прям идеально - и лепка, и форма, и сметана, и ложка с тарелкой Мастерство повара

Чучелка
Svetlenki,

Тесто из дурума и ЦЗ муки 50 на 50. Яйцо 90гр, вода - долить в яйцо до 210гр, мука 400гр (пополам дурум и ЦЗ), соль.

Ты знаешь, че-то я так прямо полюбляла тесто с ЦЗ мукой, оно не такое рафинированно «никакое», оно прямо вкус имеет свой, самобытный. Да и полезней опять же. И не так мертвецки бледно, а очень даже симпатичненько)).

Svetlenki
тесто с ЦЗ мукой

Отлежки чуть дольше не надо?
 
оно не такое рафинированно «никакое», оно прямо вкус имеет свой, самобытный. Да и полезней опять же. И не так мертвецки бледно, а очень даже симпатичненько)).

У меня похожая ситуация с выпечкой хлеба. На ВС теперь невкусно при стандартном исполнении. 1 сорт рулит И, опять же, полезнее.

Попробую тесто как ты советуешь, спасибо!

Чучелка
Svetlenki,

Нет, все так же как с обычным. Время я всегда выдерживаю примерно, но лучше больше, чем меньше. ЦЗ мука вообще молотая лично мной, не магазинная и все ОК.



Рецепты в разделе «Пельмени, вареники, лапша»

Постные блюда

Новое