Тема:
 [1]

Кулич позапрошлого века по традиционному семейному рецепту в хлебопечке

Избранное
Churadey
Кулич позапрошлого века по традиционному семейному рецепту в хлебопечке | 24 Апреля 2018, 19:23

Кулич позапрошлого века по традиционному семейному рецепту в хлебопечке

Категория: Пасха
Кухня: украинская
Кулич позапрошлого века по традиционному семейному рецепту в хлебопечке Кулич позапрошлого века по традиционному семейному рецепту в хлебопечке

Ингредиенты

мука 333г
молоко 83г
сливочное масло 72% 83г
сметана 15-20% 32г
яйца 2шт.
сахар 100г
постное масло
водка 40градусов
ванильный сахар 1/2ч.л.
корица 1/2ч.л.
гвоздика (смолоть) 3шт.
дрожжи (только свежие!) 20г.
соль (по вкусу) щепоть

Способ приготовления

  • Всю жизнь делала пасхи традиционно - с опарой, в большом количестве. А тут решила попробовать пасху по классическому рецепту прабабушки испечь в хлебопечке. Рецепту, честно, много больше 100 лет - его передавали по материнской линии. Единственная разница - 100 лет назад была закваска, теперь покупные дрожжи. Но только живые! Не сухие.
  • Я разделила пропорции на 6. И о чудо! Получилось! Правда, первые 2 пасхи \"выползли\" из формы и припечатались к крышке хлебопечки (сначала взяла маленькие формы, потом поделила только на 4). А вот указанная пропорция вполне помещается в большой форме (той, что на 1 кг). И вкус получился отменный, и запах - просто чудо! И все гораздо проще.
  • Итак: греем молоко до теплого состояния (не горячего!), растворяем в нем дрожжи и сахар. Сухие дрожжи брать не рекомендую - получается совсем не тот вкус и тесто какое-то хрупкое и крохкое. А с натуральными дрожжами все отлично.
  • Далее - просто выливаем в форму, добавляем все ингредиенты кроме муки. Последним вливаем сливочное масло - подогреть, чтоб растаяло, но снова следите, чтоб не горячее.
  • Вместо молотой гвоздики можно натереть цедру 1/3-1/2 апельсина (по вкусу). Оба варианта очень интересные. С цедрой можно добавить 1/2-1 чайную ложку сухого имбиря.
  • Изюм никогда не кладу - пасха получается очень сдобная, он там как бы лишний. Но кто любит - пробуйте.
  • И сверху последней - мука.
  • Включаю режим Основной, буханка - 1000(средняя), выпекание - сильное.
  • Хлебопечка у меня Gorenje BM1400E, но думаю, что подойдет любая, у которой есть большая форма с двумя лопатками, так как форма с одной лопаткой плохо вымешивает такое сдобное тесто.
  • Калорийность - 340 кКал на 100г.
  • Можно и без хлебопечки - тогда умножайте пропорцию на 3 (на 1 кг муки) или на 6 (на 2 кг муки). Сначала на молоке, 1/4 сахара, дрожжах и части муки (до консистенции оладий) делаете опару, когда подойдет - добавляете все оставшиеся ингредиенты и хорошо вымешиваете. Раскладываете в формы по 1/4-1/3 от объема, ставите еще раз подойти до 3/4 формы и ставите в прогретую духовку выпекать до готовности на 200 градусов.
  • Кулич позапрошлого века по традиционному семейному рецепту в хлебопечке
  • Кулич позапрошлого века по традиционному семейному рецепту в хлебопечке
  • Кулич позапрошлого века по традиционному семейному рецепту в хлебопечке

               

Блюдо рассчитано на

660г

Время приготовления:

2ч.55мин.

Программа приготовления:

Основная

               
Поддержи автора!
Tatyana1103
Кулич позапрошлого века по традиционному семейному рецепту в хлебопечке. | 24 Апреля 2018, 20:41

Churadey, Наталия, рецепт интересный, а в готовом виде больше похоже на сдобный хлеб или всё таки на кулич.
Ninelle
Кулич позапрошлого века по традиционному семейному рецепту в хлебопечке | 01 Мая 2018, 08:43

Интересный рецепт, испекла вчера, в ХП Панасоник, правда на сухих дрожжей для сдобы. Он такой нежно-воздушный получается. Очень вкусный, добавила только ванильный сахар и цедру - вполне хватило. Единственное, корочка загорела, не подгорела, но такая зажаристая получилась. Буду дальше печь и экспериментировать! Можно и на большее количество муки пересчитать.
 [1]
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Дрожжевой хлеб с семолиной и пахтойКолбаса "Финский сервелат"Конфеты из банана с кокосомСельский грушевый пирогЗакусочный рулет с грибами и творожной начинкойКотлеты из щуки (два способа приготовления)

Рецепты

Новое на сайте

Новые вопросы
Новые сообщения