Тема:
 [1]

Кулич "Костромской" на закваске

Избранное
ANGELина BLACKмор
Кулич "Костромской" на закваске | 16 Апреля 2018, 16:50

Кулич "Костромской" на закваске

Категория: Пасха
Кулич "Костромской" на закваске Кулич "Костромской" на закваске

Ингредиенты

ЗАКВАСКА:
Стартер 40 г.
Мука пшеничная 100 г.
Вода 100 мл.
ОПАРА:
Закваска вся (240 г.)
Мука пшеничная 380 г.
Соль 3/4 ч. л.
Масло (смесь сливочного и топленого) 300 г.
Сахар 400 г.
Яйца 5 шт.
Молоко 230 г.
ТЕСТО:
Опара вся
Мука пшеничная 500 г.
Ванилин
НАПОЛНИТЕЛЬ:
Изюм 200 г.
Коньяк (или ром) для замачивания изюма
Мука пшеничная 1 ст. л. (для обваливания изюма

Способ приготовления

  • СРЕДА утро:
  • 1. Замешиваем ближе к обеду закваску из 40 г. стартера, 100 г. муки и 100 мл. воды. Оставляем в тепле для созревания. (до позднего вечера)
  • СРЕДА вечер:
  • 2.  Подогреваем 230 мл молока до теплого состояния.
  • 2.  Берем 5 яиц и отделяем белки от желтков.
  • 3.  Белки хорошо взбиваем.
  • 4.  В желтки засыпаем 400 г сахара и тщательно перетираем. Масса получается светлая, пышная.
  • 5.  Растапливаем 300 г масла (соотношение сливочного и топленого произвольное)
  • 6.  Просеиваем 380 г муки, добавляем молоко и закваску. Замешиваем опару.
  • 7.  Добавляем соль, сахар с желтками, взбитые белки, растопленное масло и тщательно вымешиваем  до  однородного состояния.
  • 8. Определяем опару в  большую ёмкость и ставим в тепло для подъема (на ночь)
  • 9. Изюм заливаем коньяком (или ромом) и оставляем на ночь.
  • ЧЕТВЕРГ утро:
  • 10. Утром добавить в опару оставшиеся 500 г муки, ванилин и тщательно вымесить тесто.
  • Сначала тесто чуть гуще, чем оладийное. Его трудно замешивать, но через некоторое время оно начинает собираться: Я замешиваю скребком.
  • 11. Готовое тесто помещаем в тепло для подъема.
  • 12. По завершению процесса подъема теста, сцеживаем с изюма алкоголь, обсушиваем его на бумажном полотенце, обваливаем в муке и аккуратно вмешиваем его в тесто.
  • 13. Далее тесто укладываем в формы - не более чем на половину объема. Ставим в тепло, на расстойку.
  • 14. Разогреть духовку до 180*С. Начать выпечку с паром. Через 15-20 минут пар убрать.
  • Выпекать до сухой лучины или сухого лезвия ножа. Если верх изделий начинает подгорать, то надо прикрыть фольгой. Я накрываю силиконовым ковриком.
  • Так пекла на Пасху. А на Радоницу решила изменить наполнитель.
  • Взяла лоток ананасовых цукатов и цедру одного лимона (очень тоненько сняла мелкой терочкой). Эти наполнители ввела на этапе замеса ТЕСТА (вместе с 500 г. муки) Ванилин не добавляла.
  • Глазурь готовила сахарную желатиновую.
  • Кулич "Костромской" на закваске

               

Примечание

Спасибо Изюминке за ее рецепт, который лег в основу моего заквасочного кулича. Имя своему изделию дала своё, так же, как и Изюминка, по месту жительства)))
Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)

               
Tatyana1103
Кулич "Костромской" на закваске | 16 Апреля 2018, 17:11

ANGELина BLACKмор, Наташенька забираю в закладки,  в этом году попробовала Мясоедовский, на будущий год обязательно твой. А разрезика твоего кулича нет  очень хотелось бы взглянуть на его изнутри
ANGELина BLACKмор
Кулич "Костромской" на закваске | 16 Апреля 2018, 17:13

Цитата: Tatyana1103 от 16 Апреля 2018, 17:11
А разрезика твоего кулича нет
Тань, в Пасху не сфотографировала разрез, а на Радоницу еще не резала. Вот уж завтра.
Tatyana1103
Кулич "Костромской" на закваске | 16 Апреля 2018, 17:41

Бум с нетерпением ждать
ANGELина BLACKмор
Кулич "Костромской" на закваске | 16 Апреля 2018, 17:59

На Пасху красила куличи голубой глазурью, в цвет покрова Божьей Матери. Носила святить. Купила корзинку плетеную, специально для Пасхи. И вот так оформила для похода в храм. Накрывала вот той салфеткой, которая за корзинкой висит.
Кулич "Костромской" на закваске
Tatyana1103
Кулич "Костромской" на закваске | 16 Апреля 2018, 18:27

Так интересно смотрится голубая глазурь,  ты готовую покупала или красителем подкрашивала? Салфетку наверное  сама связала,  мне мама типа такой же связала, только без букв и креста в центре, я с ней всегда хожу на освящение продуктов к Пасхе.
ANGELина BLACKмор
Кулич "Костромской" на закваске | 16 Апреля 2018, 19:38

Тань, глазурь красила гелевым красителем.
А салфеточку, да, сама вязала. Еще хочу другую пасхальную связать с куполом храма.




Не утерпела до завтра, разрезала кулич сегодня)))
Изюминка говорила и я еще раз привлекаю внимание читателей - это изделие не для любителей воздушной слоистой выпечки. Этот кулич тяжеленький, масляно-влажный. Очень хорошо режется.
Кулич "Костромской" на закваске
Очень замечательно пахнет лимоном.
Глазурь желатиновая отлично себя зарекомендовала и с удовольствием повторяю ее. При варке сиропа добавляю лимонную кислоту, чтоб глазурь кристаллизовалась помедленнее.

Tatyana1103
Кулич "Костромской" на закваске | 16 Апреля 2018, 19:46

Умничка, не зря же говорят, что если человек талантлив, то он талантлив во всём.

А разрезик уже не получится вставить в рецепт?
ANGELина BLACKмор
Кулич "Костромской" на закваске | 16 Апреля 2018, 19:51

Цитата: Tatyana1103 от 16 Апреля 2018, 19:46
Умничка, не зря же говорят, что если человек талантлив, то он талантлив во всём.
Ой, ну скажешь тоже)))


Кстати, волновалась я за результат (когда на Пасху пекла)...Во-первых очень сдобы много, а во-вторых опара представляет собой практически тесто со всеми утяжелителями (масло, сахар) НО....недавно вырастила свежую изюмную закваску на цельнозерновой пшеничной муке...Так она "прёт" как полоумная...На нее и была надежда, что справится. И она справилась.




Цитата: Tatyana1103 от 16 Апреля 2018, 19:46
А разрезик уже не получится вставить в рецепт?
Вставила, Тань))
Tatyana1103
Кулич "Костромской" на закваске | 16 Апреля 2018, 19:56

К своему стыду ни как руки не дойдут вырастить изюмную закваску,  пока всё своей ржаной пользуюсь, которая живёт у меня уже несколько лет. Вот соберусь испечь твой кулич, глядишь и с новой закваской познакомлюсь.
ANGELина BLACKмор
Кулич "Костромской" на закваске | 16 Апреля 2018, 20:00

Обязательно вырасти изюмную. не пожалеешь. Я "вечной" тоже была предана около трех лет. А потом как вырастила эту, так не наиграюсь ею. Никакую другую не хочу.
Чтоб поддерживать колонию грибков изюмных, подкармливаю изюмной водичкой раз в 10-14 дней.
Альбина
Кулич "Костромской" на закваске | 17 Апреля 2018, 07:18

ANGELина BLACKмор, Наташа, какая умница  Я тоже вроде в прошлом году на закваске по рецепту масляного, но на закваске делала
ANGELина BLACKмор
Кулич "Костромской" на закваске | 17 Апреля 2018, 11:40

Муж очень похвалил куличи по этому рецепту.
Некоторая разница с Изюминкиным была в том плане, что она тесто подкатывала в шарики, а с моим это было затруднительно, если только подпылять сильно мукой, чего мне не хотелось делать. Поэтому, по формам, раскладывала ложкой.
Жанна44
Кулич "Костромской" на закваске | 07 Мая 2018, 10:50

Цитата: ANGELина BLACKмор от 16 Апреля 2018, 19:38
А салфеточку, да, сама вязала. Еще хочу другую пасхальную связать с куполом храма.

Наташа, землячка, здравствуйте! Поделитесь, пожалуйста, схемками салфеток! Очень понравились. Они крючком связаны? Кулич, кстати, тоже понравился, но у меня пока с заквасками не получается. Вернее, все никак не решусь, т. к. пеку не регулярно. Второй год пекла кулич с Мясоедовской.
ANGELина BLACKмор
Кулич "Костромской" на закваске | 16 Мая 2018, 11:59

Цитата: Жанна44 от 07 Мая 2018, 10:50
Поделитесь, пожалуйста, схемками салфеток!
Жанна, я не знаю как схемами поделиться. Потому как загружать велено только авторские фото, а у меня они с рукодельных сайтов. Кто знает - подскажите, пожалуйста, как это делается правильно?!
Жанна44
Кулич "Костромской" на закваске | 16 Мая 2018, 13:34

Цитата: ANGELина BLACKмор от 16 Мая 2018, 11:59
Кто знает - подскажите, пожалуйста, как это делается правильно?!

Наташа, можно я Вам в личку кину свою эл. почту, а Вы мне ссылку пришлете на почту?
ANGELина BLACKмор
Кулич "Костромской" на закваске | 16 Мая 2018, 15:42

Жанна, шлите адрес своего ящика и я вам отправлю схемы, которые есть у меня. Или другой вариант - забиваете в поисковик "пасхальные салфетки крючком схемы" и в разделе картинки их много. В том числе и те, что есть у меня.
Жанна44
Кулич "Костромской" на закваске | 16 Мая 2018, 16:04

Наташа, спасибо!
ANGELина BLACKмор
Кулич "Костромской" на закваске | 16 Мая 2018, 18:52

Цитата: Жанна44 от 16 Мая 2018, 16:04
Наташа, спасибо!
 [1]
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Новые рецепты
Хлеб с карри и подсолнечникомОмлет-яичница глазунья (два в одном) из перепелиных яицПирог с ревенем, клубникой, малиной, вишнейКопченая рулька в пивеХлеб "Золотистый лён"Шашлычные котлетки в в мультиварке Element

РЕЦЕПТЫ

Новое на сайте

Новые сообщения